Котлеты из говядины по домашнему — 8 рецептов!

Рецепт домашних котлет из говядины зависит от того, какие именно котлеты вы планируете делать. Есть отбивные и рубленные котлеты из говядины. Также готовят мягкие котлеты из говядины в духовке, нежные котлеты из говядины в мультиварке, диетические на пару.

В блюдо можно добавлять различные ингредиенты: лук, хлеб, молоко, картофель, другие овощи. Существует множество разнообразных рецептов. Авторы сайта bystryerecepty.ru  подготовили лучшие из них, чтобы вы могли быстро и вкусно приготовить полноценный обед для всей семьи.

Говяжьи котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления:

Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке. Хлеб замочите в воде.

Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом. Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки.

Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде.

Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.

Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.

Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Котлеты из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 650–700 грамм;
  • Луковица — 2 штуки;
  • Морковь — 1–2 штук;
  • Чеснок — 2–4 зубчиков;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу;
  • Сухари панировочные — 2–3 ст. ложек (по желанию).

Способ приготовления:

Для приготовления фарша вымойте и обсушите говядину, пропустите ее через мясорубку. Добавьте измельченный лук, морковь, чеснок, зелень. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте котлетки.

Аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки всыпьте рис, добавьте воду и специи. Установите котлетки сверху. На программе “Варка” (или аналогичной, какая есть в вашей технике) установите время 25 минут и оставьте котлеты до готовности.

Котлеты из говядины и индейки в духовке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 350 г;
  • фарш индейки 250 г;
  • лук 2 шт.;
  • молоко сухое 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • перец черный по вкусу;
  • мука 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать говяжий фарш с фаршем из индюшки, добавить соль, перец, яйцо. Разрыхлитель смешать с сухим молоком (оно придает котлетам рыхлость и воздушность) и добавить к фаршу. Протереть лук на крупной терке или пропустить через мясорубку, соединить с фаршем.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.

Сформировать котлеты, обвалять их в муке и в шахматном порядке выложить на противень. Выпекать 35–40 минут.

Паровые котлеты из говядины — диетические

Ингредиенты:

  • Фарш 1 килограмм;
  • Яйца куриные 2 штуки;
  • Лук репчатый 1–2 штуки (по вкусу);
  • Чеснок 2–4 зубчика (по вкусу);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Перец красный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное сколько потребуется.

Способ приготовления:

Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки.

Мягкий фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. Столовой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.

Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь, сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30–35 минут, то есть до полной готовности.

Важно: будьте внимательны, дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.

Говяжьи котлеты на пару готовы. Подавать можно с любимым гарниром и овощами.

Котлеты из говядины и курицы со сливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • хлеб белый без корочек – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками. Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Лук измельчите в блендере.

Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.

Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.

На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.

Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут.

Подавайте с любым гарниром.

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины

Ингредиенты:

  • 500 г фарш;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 3 кусочка белый хлеб;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. луковица;
  • 1/2 стакана молоко;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Довести молоко до кипения и залить им хлеб, срезав с него предварительно корочки, оставить до размокания хлеба.

Очень мелко нарезать зелень, чеснок и лук, соединить с фаршем, добавить размокший хлеб, отжав его от молока, перемешать тщательно.

Посолить фарш, поперчить, вбить яйцо, перемешать до однородности и отбить фарш, несколько раз с силой бросив об стол.

Сформовать из фарша котлеты небольшого размера и круглой или овальной формы, запанировать их в муке. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Когда котлеты зарумянятся с двух сторон влить в сковороду немного кипяченой воды, накрыть крышкой и на слабом огне потушить котлеты до готовности еще 20 мин.

Подавать котлеты из фарша говядины и свинины к столу горячими с любым гарниром по вкусу.

Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Пармезан тертый – 150 г (по желанию);
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо освободить от сухожилий, срезать шкурки и только после этого пропустить через мясорубку, на данном же этапе можно добавить лук, так он не будет недожаренным хрустеть на зубах, а вкус будет нежнее и мягче.

В пропущенный фарш добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец, или другие специи по вкусу, перемешать. В массу вбить яйцо. Добавить молоко, пармезан, панировочные сухари.

Все вместе хорошенько перемешивается, отбивается до получения однородной консистенции, что позволит избежать формирования комочков какого-либо одного составляющего и скрепить ингредиенты между собой.

Из фарша скатать небольшие шарики. Получившиеся шарики перекладываем на жарочную поверхность и слегка приминаем их, придавая, таким образом, котлетную форму.

Ставим лист в заранее разогретую до 190 градусов духовку, включаем таймер на 35–50 минут, обращая внимание на размер котлет, т. е. чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся. Котлеты из говяжьего фарша в духовке готовы!

Запечённые котлеты из говядины и свинины с картофелем

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 килограмм;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Зелень — по небольшому пучку петрушки, кинзы (можно добавить зеленый лук, эстрагон (тархун) и др. любимые травы);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Тимьян (чабрец) — 1 щепотка;
  • Крупная нейодированная соль — чайная ложка с горкой;
  • Свежемолотый черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

Перемелите мясо, зелень и в конце репчатый лук. Добавьте яйца, тимьян, соль, перец. Перемешайте хорошенько фарш. Можете его даже немного “побить”, чтобы он стал однороднее и плотнее.

Натрите на крупной терке сырой картофель. Слегка выжмите его и добавьте к фаршу.

Хорошо перемешайте фарш с картофелем. Если вы использовали свинину, то возьмите немного фарша и обжарьте его на сковороде, чтобы попробовать на соль. Если вы используете говядину или баранину — можно пробовать сырое мясо.

Фарш должен быть хорошо (правильно) посолен — иначе вкус готовых котлет не проявится.

Вылепите круглые котлеты толщиной около сантиметра. Выложите их на смазанный растительным маслом противень.

Смажьте котлеты растительным маслом сверху. Таким образом вы лучше удержите влагу внутри котлет. Поставьте противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 и готовьте еще 20 минут.

Как приготовить котлеты из говядины знает каждая хозяйка. Такое блюдо поможет быстро накормить всю семью, а аромат и вкус котлет никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: