fbpx

Лучшее начало дня — кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – это не только просто и быстрое блюдо, но еще и прекрасное начало вашего дня. Мало что может настолько же хорошо подойти для завтрака, как данное блюдо.

Рецепты приготовления

Кукурузная каша очень богата на аминокислоты и витамины, ко всему прочему она отличается очищающими свойствами. Такая каша выводит вредные вещества из организма и помогает улучшению пищеварения, нивелирует риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Употреблять ее следует с разными продуктами – мясом, овощами, подливками. Также из такой каши готовят очень распространенное блюдо — мамалыгу. Но, один из самых здоровых и простых рецептов приготовления — кукурузная каша, сделанная на молоке. Ко всем преимуществам блюда также присовокупляются полезные качества молока, а потому кукурузная каша может рассматриваться как прекрасный завтрак.

Кукурузная каша на молоке в кастрюле

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл
  • кукурузная крупа 100 г
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 2 щепотки
  • сахар ванильный по вкусу
  • сливочное масло 25 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 3 порции

Приготовление

В кастрюлю добваьте воды. Далее идет кукурузная крупа.  Всыпьте сахар, соль, дайте дойти до кипения, приглушите огонь до его минимума, и готовьте крупу в воде до момента, пока вода максимально не впитается. Время от времени помешивайте кашу. Медленно вливайте молоко и перемешивайте кашу, не допуская интенсивного бурления. Мепдленно крупа начнет впитывать в себя и молоко.

Самое важное — добавлять его постепенно, по чуть-чуть и часто перемешивать кашу ложкой или другим девайсом.

Ко времени когда все молоко полностью окажется в нутри, и каша приобретет однородность, положите сливочное маслице. Перемешайте кашу, после чего на самом медленном огне уваривайте 10–15 минут. После этого оставьте кашу на горячей плите, и так она «доваривается» на остаточной температуре. Подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Это настоящий кладезь легкоусваиваемого белка, клетчатки и полифенолов, а потому готовить продукт рекомендуют своим пациентам даже диетологи. Всего одна каша способна насытить организм ценными веществами. Рецепты приготовления кукурузной крупы на молоке в мультиварке позволят не только сохранить полезные свойства продукта, но и сделать продукт вкусным, полезным, ароматным.

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Нежная и вкусная каша – это продукт, который можно приготовить в мультиварке в минимальные сроки. Итоговое время на приготовление будет зависеть от конфигурации техники и ее возможностей. На режиме «Варка» процесс приготовления занимает 20 мин., а на программах «Гречка», «Рис» уже все 60 мин. Чтобы приготовить блюдо, не потребуется много времени, достаточно:

  1. Очистить и промыть крупу.
  2. Выложить крупу на дно мультиварки, добавить в ней масло.
  3. Включить опцию «Выпечка» и протомить на растопленном масле продукт 10 минут. Продукт следует постоянно помешивать.
  4. Добавить сахар, соль, молоко, после чего установить режим «Варка» или «Гречка». В первом случае таймер установить на 20 мин., во втором – на 60 мин.

Подавать можно вместе с мясным или рыбным, а также с овощным гарниром, если домашний повар готовил крупу на соли. Если же на сахаре, перед подачей лучше всего притрусить сахарной пудрой.

Кукурузная каша на молоке в микроволновке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — половина стакана
  • молоко — 1,5 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 грамм

Приготовление

Высыпаем крупу в посуду для микроволновки, заливаем горячей водой, перемешиваем и ставим в микроволновку на 5 мин на максимальную мощность (в рецепте 750). Через две минуты перемешать кашу. По истечении 5 минут достаем кашу из микроволновки, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь нам нужно подогреть молоко, это можно сделать тоже в микроволновке, налив в большую кружку и поставив в микроволновку примерно на 2 минуты.

Горячее молоко залить в кашу, добавить сахар и соль, хорошо перемешать и поставить в микроволновку на 10 минут, на среднюю мощность. Крышкой накрывать не нужно. Периодически кашу перемешивать. Когда 10 минут пройдут, достаем кашу, добавляем масло, накрываем крышкой, можно есть сразу. Но лучше, чтоб она минут 10 постояла.

Кукурузная каша на молоке в духовке

В качестве жидкой основы для кукурузной каши в духовке могут быть взяты: вода, молоко, или концентрированный мясной (или куриный) бульон.

Ингредиенты:

  • Вода 100 мл
  • Изюм тёмный 20 г
  • Крупа кукурузная 2 ст. л.
  • Масло сливочное 10 г
  • Молоко 100 мл
  • Соль 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Для приготовления 1 порции кукурузной каши в духовке нам потребуется: кукурузная крупа мелкого помола, молоко, вода, соль и изюм. Увеличивайте пропорции исходя из того, сколько вас человек.

Глиняный горшок предварительно замочить в воде на 15 минут, чтобы он не треснул в горячей духовке. Вы можете использовать другую посуду, подходящую для духовки. Затем наливаем в горшок молоко и воду (в пропорции 1:1), объём жидкости от 150 мл до 200 мл, в зависимости от того, какой густоты вы любите кашу.

Всыпаем 2 ст. л. с горкой кукурузной крупы, а также щепотку соли. Добавляем изюм и перемешиваем. Можно также добавить немного сахара по вкусу. Ставим горшок в разогретую до 180 °С духовку. Через 30 минут достаем и перемешиваем, ставим обратно в духовку. Оставляем еще на 10–15 минут — каша готова. Добавьте по вкусу сливочного масла и подайте на стол. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке в горшочке

Кукурузная каша, приготовленная в горшочках путем томления в духовом шкафу, получается невероятно душистой и ароматной. Преимущество рецептуры очевидно: не нужно стоять над емкостью на плите и помешивать содержимое. Состав можно менять по предпочтению, добавляя другие продукты или заменяя одни другими, например, сахар сыром. Три порции будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Дробленую кукурузную крупу промывают, раскладывают с масляными кусочками по горшочкам. Заливают подслащенным и приправленным молоком, смешанным с водой и предварительно доведенным до кипения. Готовится кукурузная каша в духовке при 200 градусах в течение одного часа.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Предлагаем приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи — кукурузную кашу с тыквой. Она получается не только очень вкусная, но и полезная. Для каши подойдёт крупа мелкого и среднего помола. Приготовить ее можно на плите, в духовке и мультиварке. Если на вашей кухне есть мультиварка-скороварка, на приготовление уйдет всего лишь 10 минут, а в итоге получится густоватая каша с нежным вкусом и легким тыквенным ароматом. Употребляйте сразу после приготовления, немного её остудив.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 200 г
  • Тыква — 380 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Кукурузную крупу поместите в глубокую миску. Промойте проточной водой до исчезновения мутной воды. Промойте тыкву, обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, семян и прожилок. Плотную мякоть натрите на крупной терке. Если любите кусочки тыквы в каше, тогда просто нарежьте её ножом. В чашу мультиварки добавьте промытую кукурузную крупу, тертую тыкву, соль, сахар.

Налейте молоко и воду. Если вы на диете, кашу можно приготовить только на воде. Перемешайте. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «Молочная каша» на 10 минут. В обычной мультиварке время готовки нужно увеличить до 50–60 минут согласно инструкции вашей техники. На плите кашу готовить лучше в толстостенной кастрюле на небольшом огне около часа, периодически помешивая. Если испарится жидкость, можно добавить немного горячей воды.

Сбросьте лишний пар, откройте крышку мультиварки и добавьте по вкусу сливочное масло. Перемешайте, дайте настояться и немного остудите. Кукурузная каша с ароматной и полезной тыквой готова. Можно подать с ягодами или свежими фруктами, вареньем, медом или сгущенкой. Приятного Вам аппетита!

Кукурузная каша с сухофруктами

Кукурузную кашу можно приготовить с сухофруктами — курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром и так далее. Выбирайте те, которые вы любите. К сухофруктам можно добавить орешки, семечки, цукаты.

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 0,5 стакана изюма
  • 1 стакан остальных сухофруктов
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 30–40 г сливочного масла

Приготовление

Если крупа не самого мелкого помола, как манка, промойте ее под проточной водой несколько раз.

Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, в ней она не будет так сильно прилипать ко дну. Налейте воду, посолите и положите сахар. Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Опять доведите до кипения и убавьте нагрев плиты до минимального. Варите кашу при постоянном помешивании минут 10. В конце приготовления положите кусочек сливочного масла, накройте плотно крышкой и дайте настояться минут 20. Такую кашу можно разбавить молоком, сливками или просто подать ее с ними.

Если крупа осталась сырой, а каша уже загустела, доведите ее до готовности на водяной бане или в духовке. Если же у вас есть мультиварка, готовьте кукурузную кашу в ней. Так будет гораздо проще.

Эларджи (молочная кукурузная каша с сыром)

Сочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко 800 мл
  • Сулугуни 300 г
  • Кукурузная крупа 60 г

Приготовление

Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.

В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым. Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся. Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала. Когда кукурузная крупа разварится, и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.

Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше. Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.

В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей. Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.

Каша из кукурузной крупы с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • крупа кукурузная 1 стакан
  • фрукты сушеные 200 г
  • сахар 2 ст. ложки
  • вода 3–4 стакана
  • масло сливочное 3–4 ст. ложки

Приготовление

Подготовленные курагу и изюм положить в кипящую воду, добавить соль и сахар. Довести вновь до кипения, засыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне до загустения. Затем кастрюлю поставить в другую кастрюлю с водой и довести кашу до готовности в духовке. При подаче полить маслом.

Общая информация

Кукурузная каша на молоке – представляет собой одну из самых вкуснейших каш в рационе большинства семей. Начать раюочий день с порции кукурузной каши — это получить заряд энергии, бодрости, сытости и в тоже время хорошего самочувствия на довольно долгое время — весь день.

Обычная жидкая каша из кукурузы традиционно делается на молоке, в Молдове и Абхазии ее делают из кукурузной крупы и чаще варят на воде, долго уваривая продукт, до необходимой густоты. В результате готовки кукурузной крупы из нее получается вязкая кукурузная мамалыга, схожая с пирогом или запеканкой, которую можно нарезать ломтями и подавать, как самодельный домашний хлеб.

Европейцы кукурузные крупы готовят немного по-другому, нарезая вязко-сваренную крупу(поленту) на порционные куски и подвергая термической обработке в масле. Как сварить кукурузную кашу? В такой рецепт классический не включены добавки, ведь кукурузная каша на молоке очень вкусна и без дополнительных ингредиентов. Однако в статье, котопрую вы можете прочесть выше вы можете ознакомиться со всем разнообразием рецептов приготовления кукурузной каши на молоке, которое только существует. Читайте, пробуйте и результат не заставит себя ждать, вам и вашим домочадцам обязательно понравятся плоды ваших усилий, ведь главное – точно придерживаться наших рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: