Кукурузная каша – есть здорово!

Кукурузная каша – это кушанье, которое готовится из муки, или крупы. Блюдо древнее, вкусное и обладающее богатой мировой историей, однако, не пользующееся большой популярностью в наших широтах, что весьма прискорбно, ведь мало какая каша способна сравниться своей полезностью с кукурузной.

Общая информация

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Такие злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов.

Ценность блюда успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из такой крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране ее варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Рецепты приготовления

Как приготовить кукурузную кашу? Каша из кукурузной крупы — рецепт несложный. Перед тем, как сварить кашу, крупу нужно тщательно промыть, а лучше пропарить. Из рецептов нашей статьи вы узнаете, сколько варить кукурузную кашу и как готовить кашу с тыквой. У нас есть и рецепт кашки на воде, рецепт кашки на молоке и даже в мультиварке.

Кукурузная каша на воде

Всем известно, что кашка из кукурузы – низкокалорийный, очень полезный, необычайно вкусный и питательный продукт. На самом деле рецепт подобной каши достаточно прост, так что приготовить ее сможет для своего маленького ребенка даже неопытная молодая мама. А еще, сваренная на воде каша получается диетическим, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа – 200 г,
  • Вода – 750 мл,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
  2. Крупа в воде В отдельной глубокой посуде промойте в холодной воде кукурузную крупу.
  3. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте соль и промытую крупу.
  4. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут до загустения. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела.
  5. В конце приготовления добавьте подсолнечное или сливочное масло и основательно перемешайте.
  6. Вкусная кашка готова. Если крупа окажется более крупного помола, то и времени для приготовления блюда понадобится чуть больше, чем обычно.

Перед подачей на завтрак, в кашу можно добавить немного сухофруктов с молотыми орешками или домашнее варенье, фрукты и ягоды, как это любят дети. Таким образом, кукурузная каша на воде получается сладкой и вкусной, а ее поглощение превращается в наслаждение и съедается с превеликим удовольствием без остатка.

https://www.youtube.com/watch?v=xUcz07RuQi4

Каша из кукурузной муки на молоке

Перед тем как варить яство из кукурузной муки на молоке обязательно слегка просушите кукурузную муку и просейте ее через сито. Кукурузную кашу (мамалыгу или поленту), можно подавать с брынзой, творогом, с жаренным мясом и жаренной рыбой.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50-60 грамм.
  • Брынза или творог – по вкусу.

Приготовление

Муку слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде, просеять через сито. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок с овальным дном. В казанок налить воду, молоко, довести до кипения, посолить. Небольшой струйкой всыпать кукурузную муку, при этом тщательно перемешивать. Лучше всего это делать при помощи венчика.

Огонь установить самый маленький, тщательно перемешать, казанок прикрыть крышкой и варить минут 15. Периодически перемешивать. В процессе варки каша из кукурузной муки на молоке станет густой.

Если вы или ваши родные не любите густые каши, тогда молока или воды возьмите где-то на 1 стакан больше.

В конце варки добавить масло. Готовую кашу снять с огня, дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Подавать с брынзой или творогом. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака, ведь утро – это особенное время, когда хочется чего-то вкусного, солнечного, придающего бодрости и вдохновения на целый день.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Тыква – 300 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Кукурузную крупу промыть и поместить в чашу мультиварки. Влить воду и готовить в режиме «Крупы» 10 минут.
  2. Тем временем нарезаем мелко тыкву. Тыкву можно натереть также на терку, если она у вас свежая. У меня была замороженная, поэтому потереть ее не представлялось возможным, слишком мягкая.
  3. Можно также ее пюрировать блендером, но это не совсем уж обязательно. При разваривании и упаривании в мультиварке, тыква сама смешается с кашей и превратится в пюре. В полуготовое блюдо (оно должно получиться у вас довольно густым) вливаем молоко, всыпаем ванилин.
  4. Далее добавляем измельченную тыкву. Готовим в режиме «Каша» 20 минут. По истечении времени мультиварку не отключаем, а даем кашке немного запариться. Но немного! Кукуруза может, казалось бы, бесконечно поглощать жидкость и набухать, поэтому будьте аккуратны и не передержите. В случае, если вы хотите получить густую кашку, этот совет не актуален: чем больше вы будете запаривать крупу, тем более густую массу в итоге получите.
  5. Блюдо готово! Ванилин придает потрясающий десертный аромат каше и превосходно сочетается со вкусом сладкой тыквы!

Возможно, вам даже не придется подслащивать кашку. Однако, если вы все же сладкоежка, то добавьте пару чайных ложек меда на порцию. Вы удивитесь, как такое простое блюдо может оказаться таким вкусным!

https://www.youtube.com/watch?v=W-QaaJZ9D_Q

Кукурузная каша для грудничка

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Такой продукт для ребенка будет полезен и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите блюдо около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашку перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша кашки варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить блюдо в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Кукурузная запеканка

Кукурузная запеканка, приготовленная в домашних условиях из кукурузной крупы, может стать не только любимым десертом для всей вашей семьи, но и позволит самому маленькому ее члену познакомиться с новым блюдом в рационе.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа (120 г)
  • Вода (300 мл)
  • Молоко (120 мл)
  • Яблоко (35 г)
  • Морковь (35 г)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)

Приготовление по шагам

  1. Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
  2. Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а крупа еще сыровата, немного воды можно добавить. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем для остывания.
  3. Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
  4. Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашку вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
  5. Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
  6. Сверху опять выкладываем блюдо, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.

Кукурузная каша с овощами

Кукурузная каша с овощами — это вкусно и полезно. Такое сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для не очень позднего ужина. В принципе, можно и позавтракать им. Но мне с утра хочется всегда чего-то более лёгкого.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы
  • 1,25 литра фильтрованной воды
  • 2 больших луковицы
  • 1 морковь
  • 3 небольших болгарских перца
  • 0,5 банки зелёного горошка
  • подсолнечное масло
  • смесь перцев, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 8 порций

Приготовление по шагам:

Первым делом отмерить нужное количество воды и поставить на огонь до кипения. В кипящую воду пустить соль и засыпать кукурузную крупу. Варить, время от времени помешивая деревянной лопаткой, 45 минут на слабом огне.

«Забывать» про яство не стоит — пристынет к дну и пригорит.

Параллельно, чтобы не терять времени, заняться овощами: разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить на неё порубленный ножом лук.  Морковь почистить и пустить на крупную тёрку. Выложить к спассерованному луку. Сюда же перемолоть смесь перцев и добавить соль. Тщательно перемешать, обжарить минуты 3, затем влить немного кипятка и протушить минут 5.

Выключить газ и снять крышку. Дать овощам немного остыть. Запечённые очищенные перцы порезать соломкой. Можно использовать и сырой болгарский перец, но тогда нужно запустить его следом за морковью и протушить овощи вместе до готовности всех ингредиентов. Добавить консервированный зелёный горошек. Овощи ещё раз перемешать и выложила на готовую кашку.

Кукурузная каша при грудном вскармливании

В виду того, что кукурузная каша содержит достаточно большое количество крахмала, ее потребление стоит ограничить тем мамам, которые страдают запорами. Кроме того, в период кормления грудью внимательно следите и за стулом малыша. Оптимальное количество приемов кормящей маме не более 2-3 раз в неделю.

Готовить кукурузную кашу необходимо правильно. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, не допускается употребление в пищу зажаренных каш или супов. К тому же, не стоит злоупотреблять ее приемом, поскольку лишние граммы могут вызвать тяжесть в желудке.

Безусловно, кормящей маме иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Можно иногда позволять себе скушать, например, кукурузные палочки или хлопья. А вот свежую кукурузу лучше не употреблять.

Даже если вы не смогли удержаться и скушали небольшой кочан свежей кукурузы, то следите за состоянием малыша, поскольку этот продукт, несмотря на все свои достоинства, может привести к вздутию животика и появлению коликов у ребенка.

После достижения малышом трехмесячного возраста можно и даже нужно вводить в свой рацион кукурузу. Постарайтесь употреблять ее в первой половине дня небольшими порциями. Не злоупотребляйте.

Консервированную кукурузу кормящей маме кушать категорически запрещается, поскольку она содержит консерванты. Однако можно иногда себя побаловать таким блюдом как воздушная кукуруза. Она и сытная, и полезная, и малокалорийная, что немаловажно при грудном вскармливании для женщин, которые борются с лишним весом.

Как бы там ни было, кормящей маме можно кушать практически все каши, в том числе и кукурузную. Не забывайте, что во всем должна быть мера. Можно чередовать разные виды продуктов, которые рекомендуется употреблять кормящей маме в период лактации. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и, конечно же, отдыхать. Ведь так сложно перестроиться на новый режим дня.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий