fbpx

Готовим манты: вкуснейшие рецепты по-узбекски

Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Манты делаются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда.

Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

Рецепты приготовления

Манты по-узбекски на пару

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана холодно кипяченой воды, соль.

Для фарша:

  • 700 гр баранина (мякоть),
  • 200гр думбы,
  • 700 гр лука репчатого,
  • масло растительного, специи (зира, соль, перец черный молотый).

В широкой миске замешиваем тесто. Для этого муку просеиваем и собираем горкой, яйцо размешиваем в стакане вместе с водой и солью. Выливаем всю смесь в муку и начинаем вымешивать тесто, если оно «плывет» (это зависит от качества муки) муки придется добавить, в итоге тесто должно получиться крутым и упругим. Вымесили тесто, отложите его расстаиваться минут на 15, а тем временем займитесь фаршем.

Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на 4–5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

Берем отдохнувшее тесто и формируем из него жгуты диаметром 3 см, режем на небольшие цилиндрики, высотой 2–3 см. Цилиндрики разминаем в лепешку и начинаем раскатывать от серединки к краям, в идеале должны получиться тонкие сочни диаметром 15 см и толщиной 1–1,5 мм.

На серединку каждого сочня кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой. При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть отчетливо видна буква «Н». Смазываем донышки растительным маслом и ставим на решетки «мантышницы». Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

Манты с машем по-узбекски

Ингредиенты:

На тесто:

  • 500 гр. муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли.

На начинку:

  • 3 стакана маша,
  • 200 гр. курдючного сала,
  • 3–4 луковицы,
  • 2 моркови,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан кислого молока (сметаны) или 50 гр. сливочного масла для заправки.

Приготовление

За неделю до приготовления таких манты, маш перебирается, промывается и замачивается в холодной воде, зерна засыпаются одним слоем в плоскую посуду-ляган. Это делается для того, чтобы при набухании поступал кислород воздуха. Через день или по мере необходимости воду следует освежать; каждый раз вода доливается на уровне слоя зерен.

Когда шелуха маша надтреснет и начнут пробуждаться зародыши, высыпать маш на клеенку и перебрать, удалив мелкие, твердые, ненабухшие и недавшие зародышей зерна. Перебранный маш слегка истолочь в ступе, добавить нашинкованный лук, курдючное сало и морковь, нарезанные очень мелкими кубиками.

Все хорошенько перемешать, заправить соленой водой (0,5 чайной ложки соли растворить в 2 ст.  ложках теплой воды) и молотым перцем. Тесто приготовить, как в других рецептах, и с этой начинкой сделать манты овальной формы и отварить на пару в течение 40–45 минут.

При подаче на стол положить в касы, залить мясным бульоном или положить несколько порций вместе на ляган, полить сверху кислым молоком (сметаной) или смазать сливочным маслом.

Узбекские манты с мясным бульоном и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл воды,
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 400 г нежирной баранины,
  • 300 г лука,
  • 100 мл во­ды,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 100—150 г курдючного или нутряного сала,
  • соль по вкусу

Для жаренья:

  • 200 г сливочного масла

Для подачи:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 100 г кинзы и зелени пе­трушки,
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть чистой салфеткой и оставить на 30— 40 мин при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его квадратами 10x10 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, изру­бить острым ножом или кухонным топориком. Курдючное са­ло нарезать небольшими кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. В рубленое мясо добавить лук, перец и подсоленную воду, тща­тельно перемешать. На каждый квадратик теста выложить не­большой шарик начинки, а сверху — кусочек сала. Защипать края теста, собрав их кверху, сформовать округлые манты.

Подготовленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

Разогреть на сковороде сливочное масло и обжа­рить в нем манты до образования румяной корочки. Затем поместить их в пароварку и в течение 20—25 мин довести до готовности. Чтобы во время приготовления манты не под­сохли, можно их полить 1—2 раза горячей водой.

Готовые манты разложить по глубоким тарелкам, залить горячим мясным бульоном и посыпать перцем и промытой и измельченной зеленью петрушки, и кинзой.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • Говядина (350 г)
  • Бараний фарш (150 г)
  • Тыква (400 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Мука пшеничная (420 г)
  • Вода (150 мл)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Растительное масло (25 мл)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Пищевая соль (2 ч. л.)
  • Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
  • Перец чили молотый (1/4 ч. л.)

Приготовление

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2‑мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек. Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1–1,5 мм) и начиняем фаршем. Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже. Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком. Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой. Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка. Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40–45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты по-андижански

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды.

На фарш:

  • 1 кг мяса,
  • 500 г муки,
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи — по вкусу,
  • стакан кислого молока для смазывания манты.

Приготовление:

Приготовить фарш из баранины. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нашинкованный лук, соль, зиру, молотый перец и сырые яйца, все перемешать. Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», и дать отстояться минут 10—15. Затем разделить тесто на 150-граммовые куски, скатать их в шар и раскатать каждый в отдельности на тонкие (2 мм) круглые лепешечки — сочни. В каждый сочень положить по 200 г фарша и оформить большие манты круглой или овальной формы. Смазав ярусы паровой кастрюли жиром, уложить манты так, чтобы они не прикасались друг к другу, и варить на пару в течение 1 часа.

Готовые манты положить в касы по 1 шт. на порцию, полить бульоном и смазать кислым молоком.

Манты с мясом и грибами по-узбекски

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода теплая — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное растопленное — для смазывания

Для начинки:

  • Свинина, филе — 260 г
  • Грибы — 160 г
  • Масло сливочное — для жарки
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Муку просеять. В чашу вылить воду, добавить яйцо. Постепенно высыпать муку, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем, убрать в сторону. Мясо мелко порезать, лук нашинковать. В сковороде растопить масло, закинуть туда грибы, немного посолить (можно добавить грибную приправу), выдавить чеснок. Жарить до румяности.

Добавить в сковороду мясо и лук. Добавить приправы, посолить. Обжарить до румяности мяса. Немного сливочного масла растопить в чашечке для смазывания теста и мантов. Тесто раскатать в “колбаску”, разрезать на 8 частей.

Подготовить пароварку — смазать маслом формы. Каждую часть теста раскатать в кружок толщиной 3–5 мм, диаметром 8–10 см. Слегка смазать маслом, выложить начинку 1–2 ст.л., можно добавить свежую зелень. Слепить манты и выложить в форму. Сверху манты с мясом и грибами еще немного смазать сливочным маслом. Варить манты с мясом и грибами 40–60 минут.

В чем готовить блюдо

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, — касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: