Мидии насыщены полезными веществами, их мясо повышает скорость обменных процессов и укрепляет иммунную систему. Кроме того, эти моллюски очень вкусные, несмотря на внешний вид. Особенно аппетитны мидии в сливочно-чесночном соусе с различными добавками.
Мясо мидий мягкое и очень нежное. По вкусу оно немного напоминает куриный белок, но обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом. Но важно правильно приготовить этих моллюсков. В пищу употребляются мускулы и мантия мидии, а также жидкость из раковины.
Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Варят мидий не дольше 5 минут. Переваренное мясо становится жестким. Если в процессе тепловой обработки створки моллюска не открылись, то его выбрасывают.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте на здоровье!
- Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе
- Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
- Мидии в раковинах в чесночно-сливочном соусе
- Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке
- Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле
- Мидии в чесночно-сливочном соусе с белым вином
Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе
Яркие по вкусу очищенные мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.
Ингредиенты:
- 500 гр. (очищенных и замороженных)
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сливки 200 мл.
- Соль по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Масло сливочное 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Мидии размораживаем в холодной воде, затем тщательно промываем продукт и оставляем его обсыхать.
- Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде. Затем выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3-4 минуты.
- Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и измельченную зелень.
- Продолжаем готовить на медленном огне еще 2-3 минуты. Постоянно размешиваем.
- Горячие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу.
- Блюдо можно дополнить сухариками.
Едят мясо мидий сразу же после приготовления. При хранении и разогревании в нем образуются токсические вещества.
Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе
Паста с мидиями – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента к пасте морепродукты, а именно мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином
Ингредиенты:
- Паста – 400 гр.
- Мидии очищенные – 400 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
- Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Также сразу добавляем и сушеный базилик. Далее вливаем сливки и солим.
- Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
- Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем. Готово!
Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Мидии в раковинах в чесночно-сливочном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Ингредиенты:
- Мидии в раковине – 500 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
- Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
- Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
- Мидии в панцире тщательно промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
- Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря.
- После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
Ароматные мидии порадуют вас и ваших гостей.
Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
- Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
- В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом.
- Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
- Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем.
Подают мидии с сухим белым вином или светлым пивом.
Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
- Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
- В каждую чистую ракушку возвращаем мясо. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус.
- Выкладываем наполненные ракушки на противень.
- Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям.
- Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом.
Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле
Пошаговый рецепт приготовления мидий в нежнейшем сливочно-чесночном соусе в кастрюле – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 170 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками.
- Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу.
Мидии в чесночно-сливочном соусе с белым вином
Рецепт довольно простой и быстрый, но мидии по нему получаются просто божественными! А какое удовольствие окунуть в винный соус кусочек свежего хрустящего багета и съесть, закрыв глаза от умопомрачительного вкуса!
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках 1 кг
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Белое сухое вино 200 мл
- Сливки 20% 400 мл
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук репчатый 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Сельдерей черешковый 1 стебель
- Петрушка мелко нарезанная 1 пучок.
Способ приготовления:
- Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и растопить сливочное масло.
- Затем обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей), периодически помешивая овощи, чтобы они не пригорели.
- Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь.
- Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу.
Подавать их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – оригинальное и быстрое угощение можно приготовить на сковороде, в кастрюле на плите или в духовке на противне. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином, сыром, зеленью, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!