Нут – это разновидность бобовых, а точнее – турецкий горох, отличающийся легким ореховым привкусом. Блюда из этого ингредиента крайне просты в приготовлении и незатейливы, в то же время они отличаются шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами.
Нут рецепты приготовления
Нут с овощами
Ингредиенты
- нут (готовый) 1 стакан(а)
- кабачок 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 50 мл
- зелень 1 пучок(а)
- соль (по вкусу)
- специи (по вкусу)
- томаты 300 г
- чеснок (по вкусу)
Приготовление
Овощи помыть, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить раздельно на растительном масле до состояния аль денте. Томаты бланшировать: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем – в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу, затем нарезать на небольшие кусочки. При использовании парниковых помидор можно добавить томатную пасту.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить измельченный чеснок и кусочек перца чили без зерен. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, обжарить. Высыпать стакан готового к применению нута, перемешать. Добавить бланшированные и измельченные помидоры. Добавить палочку корицы, довести до вкуса, добавив соль и перец. Тушить до смешивания всех вкусов и ароматов. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Паштет “Хумус”
Ингредиенты
- Нут — 2 стак.
- Паста кунжутная — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Чеснок — 1/3 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Зелень
- Специи
Приготовление
Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута.
В воду, в которой мы будем замачивать Нут, добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:
- Сок одного лимона
- Несколько зубчиков чеснока
- Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
- Одну чайную ложку соли (с горкой)
- Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец “Чили”, кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)
Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер. Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим! Хумус готов!
https://www.youtube.com/watch?v=9z5XYby_uSY
Салат из киноа и нута с овощами
Ингредиенты
- Киноа 200 гр.
- Нут 150 гр.
- Авокадо 150 гр.
- Болгарский перец 150 гр.
- Помидоры 150 гр.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль 0.3 ч. л.
- Перец черный молотый 0.3 ч. л.
- Специи сухие по вкусу
Приготовление
Нут замачиваем, и варим согласно инструкции на упаковке. Киноа хорошо промываем, заливаем водой 1 к 2 и варим 15 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим. Все охлаждаем. Крупными кусочками нарезаем авокадо, болгарский перец и помидоры. Все выкладываем в салатницу, добавляем оливковое масло, перемешиваем. Специи добавляем по желанию и вкусу. Салат готов, кушаем и наслаждаемся – приятного аппетита!
Быстрые котлетки из нута
Ингредиенты:
- вареный горох нут – 800 грамм;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук – 1 штука;
- молотый кориандр и кумин – по 2 чайные ложки каждого вида специй;
- цедра – от 1 лайма;
- свежий базилик – желаемое количество листьев;
- томатная сальса – необязательный, но желательный ингредиент;
- мука – небольшое количество.
Приготовление
Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10-12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой.
Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем, с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.
Пюре из нута
Ингредиенты:
- Кориандр молотый 0.5 ч. л.
- Масло сливочное 30 г
- Молоко 150 мл
- Нут (турецкий горох) 200 г
- Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
- Соль 0.75 ч. л.
Приготовление
Для работы нам понадобится нут, паприка, кориандр, соль, сливочное масло, молоко. Нут (200 г) предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания слить, а нут поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения и готовить на медленном огне до полного размягчения нута (приблизительно 1 час).
Когда нут будет готов, отвар слить, а в нут добавить сливочное масло (30 г) и размять толкушкой до состояния пюре. Добавить паприку (0,5 ч. л.), соль (0,75 ч. л.) и кориандр (0,5 ч. л.) и продолжать разминать. Постепенно подливать горячее молоко (150 мл), добиваясь нужной консистенции пюре. Пюре из нута готово.
Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками
Ингредиенты
- Нут – 1 ст.
- Бульон овощной (или вода) – 600 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Шпинат – 2 пучка
- Охотничьи колбаски – 5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – достаточное количество
- Перец молотый, можно использовать смесь – по вкусу
- Чеснок сухой молотый – по вкусу
Приготовление
За 8-10 часов до начала готовки нут заливаем холодной водой и оставляем. Это поможет сократить время варки вдвое. Спустя указанное время нут извлекаем из воды и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем его 1/3 от общего количества бульона (перед этим бульон нужно будет довести до кипения). Оставшиеся части бульона в горячем виде будем подливать в чашу по мере того, как нут будет его впитывать.
Если готового бульона под рукой не оказалось, можно заменить его простой водой. Нут готовим, выбрав программу «Варка» и установив таймер на 50 минут. Помидоры слегка надрезаем, опускаем из в кипящую воду (можно подержать их над паром). Затем достаем, слегка остужаем и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и после окончания функции «Варка» отправляем в чашу.
Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 25 минут и температуру – 100 градусов. Спустя 10 минут добавляем к нуту и помидорам хорошо промытый и мелко нашинкованный шпинат. В этом рецепте его можно заменить пряной рукколой, молодыми листьями свеклы или салатом мангольд. Тушим все вместе 5 минут.
Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. В этом шаге приправляем наше рагу солью, смесью перцев и сухим молотым чесноком. Готовим еще 5 минут. Охотничьи колбаски измельчаем, нарезав средними кружочками, закладываем в чашу к остальным ингредиентам и тушим до звукового сигнала об окончании программы.
Суп с нутом
Ингредиенты:
- 800 гр. говядины,
- 150 гр. сухого нута,
- 150 гр. моркови,
- 100 гр. лука,
- 800 гр. картофеля,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 ч.л. молотого кориандра,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление
- Нут залить 1 литром воды и оставить на 8 часов (можно оставить на ночь). Нут разбухнет, увеличится в объеме, воду слить.
- Мясо положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Довести до кипения, убирая пену с поверхности.
- Как только вода закипит, добавить нут и варить около 1 часа, пока нут не станет мягким (варить на среднем огне, чтобы кипело равномерно).
- Пока варится мясо, готовим зажарку – лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле (лук должен стать прозрачным).
- Добавить томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс, перемешать и обжарить еще несколько минут.
- Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Мясо вытащить из бульона, нарезать кусочками, затем опять положить в кастрюлю.
- Добавить нарезанный картофель.
- Добавить обжаренные морковь и лук, перемешать. Варить до готовности картофеля.
- В конце приготовления добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить нут с мясом
Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.
Ингредиенты
- баранина – 950 г;
- нут замоченный – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 430 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
- специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине.
Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса.
Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.
Фалафель
Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.
Ингредиенты
- Замоченный нут — из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
- луковица средних размеров;
- чеснок, в зависимости от размера — 3-5 зубков;
- средний пучок зелени (петрушка + кинза);
- каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
- специи:
- зира и кориандр (по 1 ч. ложке),
- перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
- сода/разрыхлитель (1 ч. ложка),
- погасить соком лимона;
- соль, масло для фритюра.
Приготовление
Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40-50 минут.
Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.
Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.
Состав и полезные свойства нута
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.
Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.
Вред нута
Выше вы ознакомились с информацией касательно полезных свойств и того как готовить нут, однако, нут может нести не только пользу, но и вред.
Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут.
Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.