Овощное рагу – ароматное и вкусное сезонное блюдо

Рагу из овощей – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности и нюансы приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю, потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно, только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин, прм этом баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как готовить овощное рагу – лучшие рецепты

Овощное рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец сладкий желтый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль — 300 г (отваренная, белая)
  • Фасоль — 300 г (отваренная,
  • красная)
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орегано — 2 ч.л. (сушеный)
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Нарезать овощи: сладкий перец и кабачки кубиками, морковь четвертинками, мелко лук, чеснок. Оливковое масло разогреваем на средне-высоком огне и обжариваем лук с чесноком. Затем добавляем овощи: перец, морковь, кабачок. Тушим овощи минут пять, пока они немного не размягчатся. Добавляем отваренную фасоль, томаты в собственном соку (если у вас целые томаты, их нужно предварительно немного измельчить вилкой).

Перемешиваем, добавляем орегано, специи. Пробуем, при необходимости еще немного солим/перчим. Снижаем огонь, закрываем рагу крышкой. Тушить нужно 35-40 минут. Затем снова пробуем на соль и перец, также может понадобиться добавить немного сахара, чтобы компенсировать кислинку помидоров.

Овощное рагу с яблоками

Ингредиенты:

  • Кубики любого овощного бульона – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Зелень петрушки – 2 пучка

Приготовление

Сладкий перец почистить, порезать кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, кабачок – некрупными кусочками. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Растопить в жаровне сливочное масло, положить в него репчатый лук, перемешать, потушить в течение 5 мин. Добавить сладкий перец и потушить еще 10 мин. Затем положить кабачки с яблоками.

Овощные бульонные кубики развести в неполном стакане кипятка. Влить в овощи. Закрыть жаровню крышкой и оставить на тихом огне на 25 мин.

Зелень петрушки, чеснок мелко порубить. Положить в тушеные овощи рубленую зелень и чеснок, добавить сметану. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. Готовое овощное рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с лисичками

Ингредиенты:

  • 300 г лисичек
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 кабачок
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

Вымытые лисички жарьте 15 минут с измельченным репчатым луком в масле. Добавьте натертую морковь и муку, жарьте еще 3 минуты. Выложите кубики кабачка и картофеля, посолите. Томатную пасту разведите 2 стаканами кипятка и залейте рагу. Готовьте 20 минут.

Овощное рагу «Бриам»

Классическое греческое блюдо. Овощи запекаются в духовом шкафу без дополнительного обжаривания, что сохраняет в них больше витаминов. Оливковое масло, приправа орегано и сыр фета — изюминки этого рагу. Блюдо можно подавать и горячим, и холодным в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 небольших цукини
  • 5–6 небольших клубней молодого картофеля
  • 400 г томатов в собственном соку или несколько мясистых сочных помидоров
  • 250 г мягкого сыра фета
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна или несколько веточек свежего
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Очистить сладкий перец от семян и нарезать вдоль длинными брусочками. Нарезать баклажаны и цукини вдоль пополам, затем каждую половину — полукруглыми ломтиками.

Очистить картофель, отварить до полуготовности. Если клубни небольшие и молодые, то можно запекать их вместе с овощами в сыром виде. Измельчить чеснок. Нарезать помидоры кубиками, если используете свежие (в собственном соку — целиком). Смешать оливковое масло, орегано, тимьян, соль и перец.

Переложить овощи в большую миску, смешать с маслом, травами, чесноком, помидорами и лавровым листом. Выложить овощи в жаропрочную форму и запекать 40–50 мин при 180 °С. Мелко нарезать фету. Добавить к овощам нарезанный сыр и запекать до румяной корочки.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Морковь- — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Перец сладкий -300 гр
  • Чеснок зубчика- 2 шт.
  • Укроп — 20 гр
  • Помидоры красные — 300 гр
  • Базилик свежий — 5 гр

Приготовление:

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница). Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки. Сверху нарезаем морковь. Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу. Сверху обильно покрыть укропом. И завершающий слой — томаты. Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час.

Овощное рагу с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 3 веточки
  • Укроп – 2 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сердечки помыть и обсушить бумажной салфеткой. Обработанные сердечки поместить в сковородку и жарить на среднем огне, периодически помешивая, 15 минут без крышки. Когда сердечки обжарились, добавляем к ним нарезанные помидоры, болгарский перец, сметану, соль и перец по вкусу и тушим все вместе еще 10 минут под крышкой. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Блюдо должно постоять под крышкой еще 5 минут, после чего овощное рагу с куриными сердечками готово.

Как приготовить рагу из овощей в мультиварке

Простое рагу из овощей в мультиварке

Состав:

  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 молодых кабачка
  • 3 ст. л. растительного
  • масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст. л. томатной
  • пасты
  • Соль, перец

Приготовление

Сладкий перец освободить от семян и перегородок, лук и морковь очистить. Нарезать все овощи примерно равными по размеру кубиками. Выложить лук в чашу мультиварки с растительным маслом, готовить в режиме «Выпечка» в течение 5 мин. Затем добавить к луку морковь, перемешать и готовить в том же режиме 7–8 мин.

Выключить мультиварку, положить в чашу все овощи, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. Из готового рагу удалить лавровый лист, добавить томатную пасту и перемешать.

Подавать к столу рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Классическое овощное рагу, дополненное грибами, — сочное, нежное и очень ароматное блюдо, которое вы сможете легко и быстро приготовить на ужин. Белое вино придаст кушанью изысканность и добавит деликатную кислинку. Рецепт можно взять на вооружение вегетарианцам, а если исключить из его состава вино, он прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • 150 г болгарского перца (желательно красного)
  • 150 г молодых цукини или кабачков
  • 150 г баклажанов
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г красного лука
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 г чеснока
  • соль, сушеный орегано — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук крупными дольками или кубиками.
  2. Нарезать болгарский перец крупными ломтиками, очистив его от семян, перегородок и удалив плодоножку.
  3. Нарезать цукини или кабачок крупными кубиками.
  4. Нарезать баклажан крупными кубиками.
  5. Очистить чеснок и мелко порубить.
  6. Вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать вдоль на четыре части, очистив зрелые грибы от пленок.
  7. Обжаривать лук и чеснок в чаше на оливковом масле 1–2 мин.
  8. Добавить к луку и чесноку болгарский перец, цукини или кабачок, баклажан, грибы и обжаривать 2–3 мин.
  9. Влить белое вино.
  10. Добавить орегано, посолить и готовить 5 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Тушение». Выложить рагу на тарелки и подать, украсив зеленью.

Рататуй в мультиварке

Рататуй – традиционное овощное рагу прованской кухни из сезонных овощей. Строгого рецепта для этого блюда не существует, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но обязательным компонентом считается томатный соус или томатное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 100 г томатной пасты
  • 8 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. перца черного молотого
  • ½ ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и помидоры нарезать кубиками. Баклажаны и болгарский перец нарезать полосками толщиной 1 см. Лук, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить.

Подготовленные овощи выложить в чашу, добавить растительное масло и томатную пасту, перемешать. Включить программу «Тушение» на 45 минут. Готовить, периодически перемешивая.

За 10 минут до окончания программы добавить специи и соль. После сигнала выложить овощи в блюдо и полить соусом, получившимся при тушении. Украсить зеленью петрушки.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий