Мясо по-французски – превосходный вариант для вкусного праздничного обеда или ужина. Кроме классического рецепта мяса по-французски, где используется исключительно телятина, существует множество вариантов приготовления. Например, телятину можно заменить говядиной или свининой.
Грибы заменяют или дополняют другими овощами, например, помидорами. В качестве соуса используют бешамель, сливки, сметану или майонез. Сверху нередко посыпают сыром. Вариантов множество, но в результате получается вкусное и простое блюдо.
Предлагаем 7 простых способов приготовить нежнейшее мясо по-французски в духовке из курицы, свинины, телятины с картошкой, помидорами, сыром и другими ингредиентами.
Классический рецепт мяса по-французски
Это любимое всеми блюдо в классическом исполнении особенно вкусное. В классическом варианте блюдо состоит из чередующихся рядов мяса и картофеля с луком и грибами под соусом, получается что-то вроде запеканки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 штук
- Репчатый лук – 800 г
- Телятина – 800 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сыр – 800 г
- Майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками.
- Мясо нарезать кусочками, отбить.
- Лук нарезать кольцами, мелко нарезать шампиньоны, натереть сыр.
- Выложить на противень приготовленные продукты в таком порядке: картофель, мясо, лук, шампиньоны.
- Все посыпать сыром, залить майонезом, поставить в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.
Предлагаем вам классический вариант приготовления этого блюда, а добавление картошки решает проблему с гарниром. По желанию вы можете добавить помидоры, грибы, заменить майонез на сметану, добавить любимые специи!
Мясо по-французски из свинины
Мясо по-французски из свинины с картофелем, луком и твердым сыром очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень вкусное. Испортить его практически невозможно.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Твёрдый сыр – 300 гр.
- Майонез – 4 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Кружочками в 0,5 см нарезаем картошку.
- В смазанную растительным маслом форму выкладываем картошку, солим, перчим, смазываем половиной майонеза.
- Мясо режем порционными кусочками толщиной в 1 см, отбиваем с двух сторон.
- Выкладываем свинину на картошку, солим, перчим.
- Лук режем полукольцами и выкладываем поверх мяса. Также слегка перчим, солим и смазываем оставшимся майонезом.
- Трем сыр и посыпаем последним слоем.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки.
Цвет блюда и аромат стоит бесподобный, нужно срочно пробовать!
Рецепт с говядиной и помидорами
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром – яркое и красивое блюдо, которое превосходно украсит семейное торжество, если его подать в качестве основного горячего на праздничный стол. Блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Майонез столовый молочный 100 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное для смазывания противня.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте мясо под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров. При желании мясо можно немного отбить кухонным молотком.
- Помидоры тщательно вымойте в проточной прохладной воде, затем обсушите кухонным или бумажными полотенцами. После чего аккуратно удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.
- Твердый сыр измельчите, воспользовавшись крупной теркой.
- Подготовьте противень. Затем смажьте его небольшим количеством растительного масла или застелите бумагой для выпечки. Также можно воспользоваться фольгой.
- Выложите кусочки говядины на небольшом расстоянии друг от друга, немного посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством майонеза, воспользовавшись силиконовой кисточкой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- На подготовленное мясо выложите кольца лука и кружочки помидоров, равномерно распределив их по всей поверхности. Снова смажьте небольшим количеством майонеза.
- Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте 20-25 минут.
- Противень с мясом аккуратно извлеките из духового шкафа. А затем присыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
- Снова поместите в духовой шкаф на 15-20 минут.
Подавайте горячее мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром на стол. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Мясо по-французски в духовке с ананасами
Главное блюдо, звезда праздничного стола – свиное мясо по-французски с ананасами и помидорами. Приготовим запечённую свинину с помидорами, луком и консервированными ананасами, и, конечно, с сыром. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитно выглядит.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 500 г
- Ананасы консервированные (кольца) – 6 шт. (250 г)
- Помидоры – 150 г
- Сыр твёрдый – 150 г
- Майонез – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Маслины без косточек – 6 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Масло растительное – для смазывания противня.
- Зелень петрушки – для подачи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте поперёк волокон пластинами толщиной 1,5-2 см.
- Кусок мяса поместите в пакет или накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком до толщины 1 см.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите туда отбивные из свинины.
- Посыпьте кусочки мяса солью и молотым перцем.
- Нарезанный лук равномерно распределите на кусочках свинины.
- Кружочки помидоров выложите поверх лука.
- На каждый кусочек мяса поверх помидоров (примерно по центру) выложите колечко ананаса. Колечко ананаса меньше по размеру кусочка мяса, но при запекании свинина уменьшится и окажется под фруктами.
- На каждый кусочек мяса поверх ананаса нанесите тонкими полосами майонез.
- Запекайте мясо с помидорами и ананасами в духовке разогретой до 180 грудусов 30 минут.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Спустя 30 минут достаньте противень с мясом из духовки. На каждый кусочек мяса выложите тёртый сыр, а в середину колечка ананаса вложите маслинку.
- Верните противень с мясом в духовку и запекайте ещё 5-8 минут при 180 градусах, пока сыр полностью не расплавится.
- Достаньте противень из духовки и дайте запечённой свинине с ананасом, помидорами и сыром остыть 2-3 минуты.
Аккуратно снимите мясо с противня на тарелку, украсьте зеленью петрушки и сразу подавайте к столу. Свинина получается мягкой и очень сочной благодаря “шапке” из помидоров, ананасов и сыра.
Аппетитный кусочек свинины легко разрезается и очень быстро съедается! Такое мясо по-французски в духовке получается очень нежным и необычным по вкусу. Настоящие гурманы по достоинству оценят его!
Вкусный рецепт со сметаной
В настоящее время можно найти большое количество различных простых и вкусных блюд. Предлагаем приготовить ароматное и сочное мясо по-французски в духовке из свинины со сметаной. Горячее блюдо украсит любое праздничное торжество. Для приготовления блюда используются самые простые и доступные ингредиенты.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 250 гр.
- Свинина – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте свинину под прохладной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров.
- Подготовленное мясо немного отбейте кухонным молотком.
- Смажьте форму небольшим количеством растительного масла.
- Выложите кусочки мяса, немного посолите и поперчите.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Затем выложите поверх мяса.
- После чего смажьте небольшим количеством сметаны, равномерно распределив по всей поверхности.
- Из помидор аккуратно удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.
- На луковый слой выложите кружочки помидоров, равномерно распределив их по всей поверхности.
- Тертым твердым сыром присыпьте помидоры.
- Формы с мясом поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте мясо по-французски 40-50 минут.
Аккуратно извлеките блюдо из духового шкафа и подавайте горячее мясо по-французски из свинины со сметаной на стол порционно. По желанию украсьте блюдо свежей зеленью.
Мясо по-французски из курятины в духовке
Мясо по-французски из куриного мяса, куриное филе приготавливается быстро, оно диетичнее свинины, блюдо получается очень вкусным. Рецепт для мяса по-французски в духовке во всем остальном знакомый: выкладываются слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр и запекаются до румяной корочки.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 крупная луковица
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- черный перец, соль
- пару ложек растительного масла (смазать форму).
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на терке.
- Каждое филе разрезать вдоль на 3 части. Накрыть пленкой или пакетом и отбить мясо скалкой. Должно получиться как на фото.
- Куриное филе поперчить и посолить с 2-х сторон.
- В форму для запекания или в противень, предварительно смазанный рафинированным маслом выложить лук, затем разложить мясо, каждое филе смазать майонезом. Присыпать сыром.
- Запекать 30 мин до румяной корочки в хорошо разогретой духовке при 180 градусах.
Такое мясо по-французски в духовке можно подать с отварными или свежими овощами, картофельным пюре или рисом. Но и без гарнира тоже очень вкусно.
Рыбное филе по-французски с йогуртом
Предлагаем еще один очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Мясо по-французски в духовке из рыбы получится сочным и вкусным. Для этого блюда подойдет любая некостлявая рыба, можно купить уже готовое филе, а можно снять его с рыбы самостоятельно. Используйте любимые ароматные травы и специи.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 грамм
- йогурт натуральный – 1 ст. л.
- сыр нежирного сорта – 120 гр.
- помидоры свежие – 2 штуки
- молотый перец (черный), соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Рыбное филе хорошенько промыть и нарезать обыкновенными (небольшими) кусочками. По вкусу посолить, слегка поперчить.
- Оставить минут на 20 мариноваться, затем уложить в форму для запекания.
- Поверх рыбного филе разложить предварительно порезанные кружочками помидоры. Далее помидоры необходимо смазать йогуртом.
- Сыр заранее натереть на мелкой терке и присыпать верхним слоем.
- Рыбное филе отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов на полчаса.
Готовое блюдо выложить на красивое блюдо и подать к столу с любимым гарниром, либо салатом!
Мясо по-французски в духовке – блюдо с массой достоинств. Готовится быстро, выглядит аппетитно и всегда получается. Приготовить его можно не только для повседневных обедов или ужинов, но и для праздничного стола. Это очень сочно и вкусно!