fbpx

Божественная пшенка на молоке

Пшенная каша на молоке — вкусное и полезное блюдо для всей семьи на каждый день. Кашу из пшена можно кушать на завтрак, обед или ужин — она легко усваивается организмом.

Рецепты приготовления

Пшенная каша на Руси издревле готовилась в печи и подавалась к обеду. Сама по себе пшенка обладает приятным вкусом и несомненной пользой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных веществ: клетчатки, крахмала, аминокислот и витаминов группы B. Особенно полезна пшенная каша, приготовленная на молоке самым маленьким. Готовить ее очень просто, убедитесь в этом сами.

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Кашки на молоке исключительно полезные, они легко воспринимаются нашим организмом. И иногда стоит состряпать такое замечательное блюдо. Ведь пшенка содержит такие витамины как В1, В2 и РР, вдобавок йод, цинк и калий. Содержание в ней растительного белка обгоняет гречку, рис и в том числе и перловку. Поэтому стряпаем на завтрак и ужин, самое меньшее раз в месяц пшенку на молоке.

Ингредиенты

  • Молоко два стакана
  • Пшенная крупа один стакан сухой крупы
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное пятьдесят грамм
  • Чистая вода один стакан

Приготовление

Крупу перед началом готовки стоит перебрать от различных инородных включений. Удобно это делать, насыпав крупу на чистый стол и руками снять все лишнее. Далее очищенную крупу рассыпаем в глубокую тарелку и вливаем проточную холодную воду, так чтобы влага полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну посуды или рукой, или ложечкой, для того чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. После этого сливаем воду и повторяем операцию до тех пор, пока влага перестанет быть мутной. Как только у нас удалась чистая вода, сливаем её и заливаем теплой.

На плиту ставим кастрюльку в которой будем варить кашку. Уровень температуры делаем среднюю и вливаем в неё стакан чистой жидкости, добавляем 2 стакана молочка и нашу очищенную пшенную крупу, сначала слив горячую воду из посуды с крупой. По вкусу прибавляем сахар и щепотку соли. Мешаем все ложкой, температуру плитки можно слегка снизить. И не переставая размешивать, чтобы наша каша не горела снизу, доводим до кипения. И готовим ещё минуты 2−3. Отключаем конфорку, добавляем к кашке сливочное масло, закрываем кастрюльку крышкой. И оставляем так на 15−20 минут. Для того, чтобы она своими силами дошла под паром. По прошествии времени раскрываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при потребности добавляем ещё сахара либо соли.

Готовую кашку раскладываем порционно по посуде. И наш завтрак либо ужин готов. Дополнением к подобной каше может служить излюбленное варенье или сухофрукты. Детворе в кашу можно добавить покрошенные яблоки или бананы. Быстро, аппетитно, а главное исключительно полезно. Приятного аппетита!

Молочная пшеничная каша в мультиварке

В случае, если у вашей мультиварки имеется функция «Каша» или «Молочная каша», следовательно, вы обзавелись надёжным помощником, который даст возможность без лишних хлопот и длительного присмотра готовить вкусную, невесомую кашу.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 2,5%) — пять мультистаканов;
  • крупа пшеничная — один мультистакан;
  • сахарный песок — один ст. л.;
  • масло сливочное — пятьдесят г;
  • соль — одна щепотка.

Приготовление

Крупу залейте тёплой жидкостью (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и забудьте на пару минут. Все посторонние не тяжёлые примеси всплывут кверху и их легко можно будет убрать вместе с водой. После этого несколько раз сменяйте воду, при этом слегка размешивайте крупу рукой, помойте её до полного пропадания мути и выложите на сито. В чашечку мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, емкость 980 Вт) переложите приготовленную крупу, влейте молоко, прибавьте сахар, соль и половину сливочного масла.

Чтобы пшеничная кашка на молоке не убежала, необходимо смазать маслом мультиварочную чашечку выше поверхности загруженных составляющих.

Мультиварку закройте крышкой. Клавишей «Меню» выберите режим «Каша», определите время на 1 час и надавите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а кашка пусть готовится до звукового оповещения об окончании программы.

Когда прозвучит звонок, не открывайте сразу крышку, дайте возможность каше ещё немного завариться, можете при этом включить программу «Подогрев» на 20−30 минут. Далее разложите её в порционные тарелки, приправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная кашка в мультиварке получилась на славу.

Пшенная каша на молоке в духовке

Вкусна пшенная каша! Приготовляют ее тремя способами, чтобы в результате вышла каша жидкая, вязкая (размазня) либо крутая. Давайте приготовим крутую пшенку в духовке, которая называется пшенник. Ранее такую кашу делали эксклюзивно в русской печке, а сейчас мы можем использовать в своих целях духовку.

Ингредиенты:

  • Молоко один л
  • Пшено один стакан
  • Соль один ч. ложка
  • Сахар один-четыре ст. ложка
  • Масло сливочное пятьдесят-сто г

Приготовление

Многие считают, что пшенка горчит. Это неверно, горчить она может всего лишь по двум причинам: плохо промыли пшено либо пшено залежалось. Пшено нужно прополоскать правильно — горячей водой, перетирая крупу промеж ладоней. Мыть нужно до того времени, пока вода не станет бесцветной, и затем ошпарить пшено кипяточком.

Взять просторную посуду рекомендуется широкую и не очень высокую. Пригодится чугунная сковорода, низкая кастрюля из нержавейки или форма для выпечки. Налить молоко (до края обязано остаться сантиметра три), растопить в нем соль, сахар (количество устанавливаете по вкусу), засыпать вымытое пшено и добавить кусочек сливочного масла.

Посуду с соединенными совместно ингредиентами поставить в шкаф, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Ориентировочно на 1,5 -2 часа про кашку можно забыть. Помешивать ее не следует. Если посуда достаточно свободная и есть запас до края, то молочко не убежит, пшено само станет его сторожить. Как только каша накрылась румяной пенкой и загустела, как пирог, достать ее из духовки. Подать теплой.

При желании можно еще приправить сливочным маслом, но она все одно хороша: благоухает топленым молоком, а пшено разварилось до мягкого состояния. Если вдруг кашка осталась, ее можно есть и прохладную, запивая молоком.

Каша пшённая в горшочке

Все мы знаем, как полезна каша! Любая каша в горшочках получается намного вкуснее, чем каша, приготовленная на плите. Хотим предложить Вам рецепт простой и очень вкусной каши. Каша получается рассыпчатой и вкусной. Она великолепно подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • крупа пшённая 200 гр
  • молоко 400 мл
  • масло сливочное
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

Пшено тщательно промыть несколько раз в холодной воде, чтобы пшено не горчило. Разложить крупу по горшочкам. Заполнять горшочки с учётом того, что каша увеличится в 2−3 раза. Добавить соль и сахар. Положить по кусочку сливочного масла. Залить молоком (на 1 часть пшена — 2 части молока). Поставить наши горшочки в заранее разогретую духовку (без верхнего подогрева). Наша каша будет готовиться 50−60 минут при 180 градусах.

В результате получится вкусная, рассыпчатая каша. При подаче на стол положите в кашу кусочек сливочного масла, как говорится «кашу маслом не испортишь».

Старинная пшенка с тыквой на молоке

Если вам даёт возможность время, вы можете обратить свое внимание на старинный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. В прежние времена в славянской печи пшеничную кашу варили в чугунках. Сегодня для ее готовки существует достаточно много различных кухонных устройств, однако повторить вкус каши из печи практически невозможно. В обычных условиях максимально приблизиться к нему возможно при помощи варки в керамических горшочках.

Ингредиенты

  • пшенная крупа — один стакан
  • тыква — пятьсот граммов
  • молоко — четыре стакана
  • масло сливочное — 30−50 граммов
  • яйцо вкрутую (по желанию) — одна штука
  • сливки — по желанию
  • соль — по желанию
  • сахар или мед — по желанию

Приготовление

Очистив тыкву, натрите ее мякоть на терке или пропустите через мясорубку. В толстостенной кастрюле вскипятите молоко, затем добавьте в него натертую тыкву. Посолив, варите ее минут пять, после чего добавьте пшенную крупу. Варите минут 30 под закрытой крышкой.

Разложите пшенную кашу с тыквой в обмазанные сливочным маслом керамические горшочки. В каждый из них также добавьте по одной ложке сливочного масла, измельченное яйцо, затем перемешайте. Поставьте горшочки в духовку на небольшой огонь (150°С) минут на 20−30. Перед подачей на стол каждую порцию можно заправить сливками, добавить по вкусу мед или сахар.,

В готовую пшенную кашу с тыквой можно добавить сваренное вкрутую яйцо, пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере

Советы по приготовлению

Мультиварка — это отличный вариант порадовать семью свежей горячей кашкой на завтрак, а самим при этом подольше вздремнуть. С вечера загрузите в чашечку все необходимые продукты, размешайте и при помощи клавиши выберите программу «Каша/Молочная каша». А после таймером задайте число часов, спустя которое мультиварка обязана начать готовить. Это, так именуемый, отложенный старт. Точно также вы сможете поступить утром и поставить время, чтобы каша была подготовлена к приходу детей со школы либо мужа с работы. В общем, феерично получается — мамы дома нет, однако пшеничка в мультиварке на молоке свежая.

Чтобы каша была наименее калорийная, варите её не с молоком, а с водой. А если ещё приправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое яство станет незаменимым в дни религиозных постов.

Пшеничная каша с молоком в мультиварке получится ещё аппетитнее, если добавить в неё куски яркой оранжевой тыквы, разогретый изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные либо грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую корку цитруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: