Рубленые котлеты из свинины имеют множество рецептов, секретов и известны во всем мире! Чтобы их приготовить не потребуется особых усилий и затрат времени, но при этом результат всегда радует.
Такие котлеты имеют особый вкус и консистенцию за счет их приготовления не из мясного фарша, мелко измельченного в мясорубке, а из мелко рубленного мяса. Хотя готовятся рубленные котлеты таким же образом, как котлеты из обычного фарша, вкус разительно отличается. Не верите!? Стоит попробовать.
В этой статье вы найдете рецепты рубленых свиных котлет на любой вкус: нежные котлеты с сыром, пряный вариант с мускатным орехом или классические рубленые котлеты из свинины. Также приготовить котлетки можно разным способом: на пару, в мультиварке, в духовке, на сковороде. Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили разнообразные варианты этого вкусного и сытного блюда. Выбирайте то, что вам подходит и угашайте близких!
- Котлеты из рубленного мяса свинины
- Рубленые котлеты из свинины с сыром
- Рубленные свиные котлеты с мускатным орехом
- Рубленные котлеты из свинины с крахмалом
- Рубленые котлеты из свинины на сковороде
- Рубленые котлеты из свинины с кинзой
- Рубленые котлеты из свинины с грибами
- Рубленые котлеты из свинины и курицы с картофелем
- Рубленые котлеты из свинины с майонезом
- Рубленные свиные котлеты с кетчупом
- Советы и рекомендации по приготовлению
Котлеты из рубленного мяса свинины
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 маленькая луковица;
- зелень (укроп);
- 1 ст. л. майонеза;
- мука;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Как приготовить рубленные котлеты из свинины: мясо мелко нарубить. Это будет сделать легче если мясо будет слегка замороженным. Мелко нарубить репчатый лук и добавить к мясу, посолить, поперчить добавить рубленный укроп и майонез. Все перемешать. Слепить котлеты. Обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
НА ЗАМЕТКУ. Свинину для котлет выбирайте без жил и прожилок. Для панировки лучше использовать сухари домашнего приготовления – у магазинных может быть неприятный привкус, и тогда вкус готового блюда резко ухудшится. Подсушите в духовке ломтики белого батона, остудите и перемелите в блендере или на мясорубке. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой посуде в сухом месте.
Рубленые котлеты из свинины с сыром
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 2-3 ст. л;
- сухари панировочные – 3-4 ст. л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- молотая паприка, молотый перец (черный) – по щепотке;
- орегано, тимьян – по 1/3 ч. л;
- мускатный орех (молотый) – щепотка;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо кусочками средней величины. Очищенную луковицу разрежьте на 4 части. Измельчите мясо в фарш любым удобным для вас способом: при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Добавьте все специи.
Луковицу можно измельчить вместе с мясом или перекрутить после него, чтобы протолкнуть остатки фарша. Добавьте в фарш взбитое яйцо и лук. Вымешайте до получения однородного фарша. В самом конце добавьте соль. Фарш уберите в холодильник минимум на полчаса.
Из фарша сделайте лепешечки, в центр каждой положите кусочек сыра. Сверху на сыр положите немного фарша, скатайте круглые котлеты. Слегка придавите их, придайте ровную форму. В глубокую пиалу насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них котлеты со всех сторон. Обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
Чтобы котлеты не пережарились, сделайте небольшой огонь, сковороду накройте крышкой. Минут через 5 крышку снимите, увеличьте огонь и обжарьте котлеты до румяной корочки.
Мясные котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру, а легкий овощной салат при подаче добавит блюду сочности и яркости.
Рубленные свиные котлеты с мускатным орехом
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 100 г луковица;
- 2-3 зубчика чеснок;
- 3 шт. яйцо;
- 6 ст.л. растительное масло;
- 4 ст.л. пшеничная мука;
- мускатный орех;
- черный перец;
- соль;
- паприка;
- карри.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить, затем тяжелым острым ножом порубить мелко, выложить в глубокую емкость. Чеснок и лук очистить, перебить в блендере в кашицу, либо также очень мелко порубить ножом.
Добавить к мясу чеснок и лук, вбить 1 яйцо, перемешать. Далее получившуюся массу приправить всеми специями, поперчить и посолить, хорошо перемешать. Сформовать некрупные котлеты мокрыми руками.
Для кляра 2 оставшихся яйца разбить в миску, добавить муку, посолить, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, каждую котлету обмакнуть в кляр и сразу выложить в сковороду, жарить с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания и готовности (по 5-8 мин с каждой стороны).
Готовые рубленые котлеты в кляре можно выкладывать на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир. Подавать котлеты к столу горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Рубленные котлеты из свинины с крахмалом
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Лук – 1 большая или 3 маленьких (200 г);
- Майонез – 4 ст. л.;
- Крахмал картофельный – 4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Режем мясо квадратиками, примерно 0,5 X 0,5 см. Мелко порезанное мясо – главный секрет приготовления котлет. Если же мясо свежее, с рынка, то вам понадобится очень острый нож. Или немного подморозьте мясо, положив его на 30-40 минут в морозильную камеру.
Режем мелко лук. Смешиваем все продукты в большой миске: рубленное мясо, лук, яйца, крахмал, майонез, соль, перец. Перемешиваем все тщательно. Ставим в холодильник и забываем на 2 часа.
Через пару часов, разогреваем сильно сковороду, наливаем масло, на котором вы обычно жарите (подсолнечное или оливковое). Берем столовую ложку, и выкладываем эту смесь ЛОЖКОЙ жариться. Как оладьи. С одной стороны примерно 2-4 минуты (у каждой хозяйки своя плита, особенности которой знает только она). Далее переворачиваем лопаткой котлетки на другую сторону. Жарим еще одну минуту, убавляем огонь. После этого накрываем крышкой от сковороды, убавляем огонь до минимума и готовим еще минут 5.
Готовые котлетки выкладываем в подготовленную тару. Из 1 кг мяса получается 16-20 котлеток, в зависимости от размера ложки. Не оставляйте котлетки без присмотра, они жарятся очень быстро и могут подгореть. Если вдруг вам показалось, что они не прожарились, тогда поставьте их на в микроволновку на 3 минуты при максимальной температуре. Или в разогретую духовку на 5-10 минут. Подавайте с гарниром, например с картофельным пюре и овощами.
Рубленые котлеты из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- Свинина 500 г;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Картофельный крахмал 2 чайные ложки;
- Майонез 2 чайные ложки;
- Зелёный лук 20 г;
- Петрушка 20 г;
- Укроп 20 Г;
- Чеснок 1 зубочек;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Мелко нарезать мясо свинины, лучше шейку. У меня карбонат, поэтому добавила немного сала. Эти котлеты получаются вкусными и из мяса курицы или смеси мяса курицы и свинины. Мясо легче резать немного подмороженное.
Добавляем крахмал картофельный, майонез, соль, перец, яйцо, зелень и все перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Чеснок натереть на мелкой терке и все перемешать. Отправляем в холод часа на три.
Жарим на растительном масле с 2х сторон до готовности. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром. А можно и собрать домашний бургер, Вкусно, быстро, можно приготовить заготовку заранее, что очень немаловажно.
Рубленые котлеты из свинины с кинзой
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- картофель – 150 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- мука – 3 ст. ложки;
- вкусные рубленные котлеты из свинины
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сушеный базилик, тимьян, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем меленькими кусочками, солим, добавляем специи, тертый картофель. Лук меленько крошим и кладем к остальным ингредиентам. Добавляем яйца, измельченную зелень кинзы. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем. Должна получиться довольно тягучая масса, чтобы котлетки на сковороде не расползались. Итак, выкладываем столовой ложкой «фарш» в раскаленное масло и обжариваем минут по 7 с обеих сторон.
Рубленые котлеты из свинины с грибами
Ингредиенты:
- Свинина 300 г;
- Шампиньоны 100 г;
- Лук зеленый 0,5 пуч.;
- Батон 3 ломт.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Соевый соус 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу;
- Сухари панировочные 4-5 ст. л.;
- Масло растительное 50 г;
- Бульон 100 мл.
Способ приготовления:
Свинину порезать как можно мельче, затем порубить острым ножом. Добавить к мясу натертые на крупной терке свежие шампиньоны и измельченный зеленый лук. Батон замочить в воде или молоке, отжать и добавить в фарш. Также, влить соевый соус.
Все посолить и поперчить, тщательно вымешать, добавить сырое яйцо. Фарш нужно тщательно вымешать и выбить пока он не станет вязким. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях. Жарить котлеты на разогретом растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
Далее котлеты поместить в жаропрочную кастрюлю, влить немного бульона и отправить в микроволновку на 5-6 минут при мощности 750 Ватт. Готовые котлеты горячими подать к столу.
Рубленые котлеты из свинины и курицы с картофелем
Ингредиенты:
- Куриная грудка 1 штука;
- Свинина 300 г;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Картофель 1 штука;
- Сушеный базилик ½ чайной ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку, свинину и лук нарезать мелко, смешать в миске, добавить натертый на мелкой терке картофель (отжать). Добавить специи, тщательно перемешать. Слепить котлетки и поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 220 С.
Рубленые котлеты из свинины с майонезом
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправа к мясу – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л. (с горкой);
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Мякоть свинины вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо очень мелкими (!) кусочками. Лук очистить и натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Луковую кашицу добавить к рубленному мясу и вбить яйца.
Посолить и всыпать приправу. Перемешать. Добавить майонез (процент жирности можно выбирать на свой вкус) и ещё раз перемешать. Всыпать муку.
Перемешать, накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и отправить на 1-2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь). Рубленное мясо пропитается майонезом и специями, от этого котлеты будут более сочными и мягкими.
Разогреть хорошо сковороду с растительным маслом, масло должно полностью покрывать дно сковороды. Ложкой выложить мясную массу, формируя котлетки.
Обжарить рубленные котлеты из свинины на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны). Такие котлетки жарить на сильном огне нельзя, так как мясо не приготовится и останется жестким. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Подавать рубленные котлеты в горячем виде с любым гарниром. Отлично подходят свежие овощи.
Рубленные свиные котлеты с кетчупом
Ингредиенты:
- Мясо свиное (шейная часть) – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт. (средней величины);
- Кетчуп (для гриля) – 2 ст. ложки;
- Кефир – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.(крупные);
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень петрушки – маленький пучок;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать мелким кубиком (1-1,5 см), лук тоже нарезать мелко, добавить к мясу. Добавить кетчуп, кефир, соль и молотый перец.
Все хорошо перемешать и затем помять руками, как для шашлыка, чтобы мясо хорошо впитало в себя все специи и маринад, воткнуть несколько лавровых листиков. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа, можно на ночь.
Достать мясо из холодильника, убрать лавровый лист. Добавить яйца, натертый на крупной терке сыр и нарезанную зелень. Опять все хорошо перемешать. Если фарш покажется суховатым-добавьте лишнее яйцо, потому что яйца бывают разной величины.
Мокрыми руками формуем круглые невысокие котлетки.
Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне: обжарить 5-7 минут с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности. Сложить котлеты в сотейник и дать постоять под крышкой 3-5 минут. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для приготовления рубленых котлет лучше использовать мякоть свинины.
- Чтобы нарезку сделать максимально простой, используйте слегка замороженное мясо.
- Более сочными котлеты делают сметана, молоко или майонез. Поэтому чем больше вы добавите выбранного ингредиента, тем сочнее они получатся. Но не переборщите.
- Предварительно замаринованное мясо сделает ваше блюдо в миллион раз вкусней и оригинальней.
- В рецепт можно добавить плавленый или твердый сыр, в этом случае они станут еще нежней и изысканней.
- Массы для котлет отлично гармонируют и с разной зеленью. Так что, если вы являетесь любителем петрушки, базилика, руколы или шпината, то можете мелко порезать и добавить их к мясу вместе с остальными ингредиентами.
Наверное, самое распространенное и любимое блюдо в мире – это котлеты. Едва ли отыщется хоть одна хозяйка, у которой в запасе не будет пара рецептов этого основного блюда. Еще до того, как появились привычные всем котлеты из фарша, их делали из срезанной с кости мякоти: ее мелко рубили, добавляли хлеб, лук и делали фарш – отсюда и появились рубленные котлеты. Приготовьте такое древнее блюдо и, как сотни лет назад, близкие люди скажут вам спасибо!