Как приготовить рыбу на углях: 8 проверенных рецептов с фото

Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда – шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь рыбку на открытом огне . Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.

А если вы не знаете, как приготовить рыбу на углях на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.

рыба на углях

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

Рыба на углях – разнообразные рецепты на любой вкус

Как пожарить рыбу на мангале

Ингредиенты:

  • 3 кг рыбы (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг),
  • 700 мл натурального гранатового сока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • соль,
  • свежесмолотый перец

Приготовление:

Рыбку вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками и сложить в кастрюлю. Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (она должна быть покрыта соком). Очень осторожно перемешать руками снизу-вверх. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Придавить рыбу сверху перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3–4 ч, периодически перемешивая. Промаринованные кусочки насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.

Готовим скумбрию на гриле

На 4 порции

Ингредиенты:

  • филе скумбрии 2 шт.
  • вино красное 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • лавровый лист 2 шт.
  • тимьян и розмарин рубленый по 1 ст. ложке
  • перец белый молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Для маринада сахар соедините с вином, горчицей, перцем, лавровым листом, рубленой зеленью, посолите и поперчите.
  2. Залейте филе винным маринадом и оставьте на 1 час.
  3. Запекайте рыбу на гриле с двух сторон до готовности.
  4. Выложите рыбу на блюдо, оформите веточками розмарина и тимьяна.

Как приготовить осетра на костре

На 6 порций

Ингредиенты:

  • осетрина без кожи 1 кг
  • лук репчатый 3–4 головки
  • лимон 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль

Способ приготовления:

  1. Осетрину нарежьте кусочками массой 30–40 г, посолите, поперчите.
  2. лук нарежьте как можно мельче. лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте лук и лимон к осетрине, перемешайте. Маринуйте осетрину под крышкой 40 минут, поместив ее в холодильник.
  4. Куски рыбки выньте из маринада, насадите на шампуры и жарьте на костре.
  5. Подавайте шашлык с репчатым луком, веточками зелени и дольками лимона.

Рыба в маринаде, запеченная на решетке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы,
  • 100 г моркови,
  • 100 г лука,
  • 20 г сахара,
  • 30 мл 3%-ного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • гвоздика,
  • корица,
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления маринада репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, выложить в котелок, добавить сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить над раскаленными углями в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и нарубить. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут. Решетку смазать растительным маслом, выложить на нее куски рыбы и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовую рыбину посыпать зеленью петрушки и укропа.

Скумбрия на костре на решетке – простой рецепт

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбки, для приготовления на решетке. Не нужно мариновать скумбрию с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбку можно выдавить немного лимонного сока.

Нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Свежемороженую рыбку размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная, что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. скумбрия должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем около 20 минут.

Рыба в фольге на гриле

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыбка.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе белой рыбы с овощами на углях

Жарка на углях: 15-20 минут

3-4 порции

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы (сайды, пангасиуса, хека),
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 1 кабачок,
  • 1 лимон,
  • 5 веточек тимьяна,
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу,
  • оливковое масло для смазывания

Приготовление:

Разрезать филе на пласты толщиной 1 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать очищенные перец и кабачок брусочками. Выложить овощи на рыбу, добавить тимьян. Свернуть рулетом, скрепить зубочисткой. Смазать рыбу оливковым маслом, жарить на умеренно горячих углях 5–7 мин.

Шашлык ассорти из рыбы

Ингредиенты:

  • филе горбуши 500 г
  • филе ставриды 500 г
  • филе трески 500 г
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • аджика 1 ст. ложка
  • зелень петрушки 3 пучка
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусочками, выложите в посуду, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой, перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и выдержите рыбу 1 час. Деревянные шампуры замочите в воде на 20 минут.
  2. Замаринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шампуры и жарьте на крышке барбекю или над углями, время от времени переворачивая, пока на рыбе не образуется румяная корочка.
  3. Подавайте шашлыки с лимоном, свежими овощами и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=Uc1LlEWgOwo

Как готовить рыбу на мангале: 8 правил от шефа

  1. Рыбу нужно замариновать — речь идет об уже подготовленных рыбном филе, стейках или почищенной и выпотрошенной рыбе. Маринад придаст рыбе особенный вкус и сделает ее более нежной. Чтобы сделать маринад, смешайте майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залейте приготовленным маринадом рыбу и оставьте в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле нужно около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Блюдо лучше подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
  2. Для мангала и гриля лучше использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать сосну — блюдо напитает запах смолы, которая содержится в древесине сосны.
  3. Температуру приготовления можно определить «на ощупь» — над мангалом, на котором можно уже готовить, трудно удержать ладонь.
  4. Для приготовления рыбы на мангале или гриле подойдут как стейки и филе рыбы, так и вся рыба целиком — естественно, почищенная и выпотрошенная.
  5. На мангале можно готовить любую рыбу. Лучше все-таки отдать предпочтение не очень костлявой и жирной рыбе — например, скумбрии, норвежской семге, сельди. Хотя можно приготовить и тот же минтай. Не рекомендуется готовить на гриле-мангале треску — она очень нежная, поэтому на выходе из нее может получиться «каша».
  6. Чтобы рыба на мангале не пригорела, за ней нужно следить. Чем чаще переворачиваете рыбу — тем лучше. Степень прожарки можно определить, нажав на мякоть рыбы пальцем — она должна «играть», пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступает белок.
  7. Чтобы рыба не приставала к решетке, решетку после использования не нужно тщательно вымывать — достаточно ополоснуть. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
  8. Также, чтобы рыба не пристала к решетке, ее во время маринования щедро смазывают растительным маслом.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий