Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно манты подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.
Рецепты приготовления
Соус сантан к мантам (алма-атинский)
Ингредиенты
- масло растительное – 150 г
- чеснок – 6-8 зубчиков
- томатная паста – 1 ст. ложка
- перец красный молотый острый – 1 ст. ложка
Приготовление
Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.
https://www.youtube.com/watch?v=wqn2fjAYTyw
Соус для мантов из сметаны и зелени
Ингредиенты:
- Сметана (жирность не менее 15%) – 500 гр.
- Чеснок – 1 большая головка
- Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
- Черный перец, соль, специи с рынка для мяса (можно использовать Хмели сунели)
Приготовление
Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!
Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.
Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.
Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.
При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!
Горячий узбекский соус
Приготовление
Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.
Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Томатный соус
Ингредиенты
- Помидоры 5-6 шт (или 400 г очищенных томатов в собственном соку)
- лук репчатый 0,5-1 шт
- чеснок 2-3 зубчика
- сахар (по вкусу) 1 ч.л.
- свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.)
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец
Приготовление
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут. Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.
Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.
Китайский соус
Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.
Ингредиенты
- 30 мл соевого соуса
- 0,5 ч. л. рисового уксуса (подойдет яблочный уксус)
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. свежего имбиря, нарезанного очень мелко
Приготовление
Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.
Пикантный горчичный соус
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- столовая горчица – 40 мл;
- мука – 35 г;
- сметана – 20 мл;
- бульон – 0,5 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- желток – 1 шт.;
- соль, сахар, укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.
Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.
Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.
Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.
Луково-уксусный соус
Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Ингредиенты:
- 3 белые луковицы;
- 1 пучок листовой петрушки;
- 5 стеблей зеленого лука;
- по вкусу добавить хмели-сунели;
- 1 щепотка черного перца;
- по вкусу соль;
- 6% уксус по вкусу.
Приготовление
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Луковый
Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.
Ингредиенты:
- 3 луковицы,
- пучок укропа,
- 30 г зеленого лука,
- щепотка хмели-сунели,
- соль,
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для соуса берем самый мало острый лук. Измельчаем его через мясорубку.
- Таким же способом рубим зелень.
- Заправляем специями и уксусом, даем ему 10 мин. и поливаем им горячие манты.
Острый соус из редьки
Ингредиенты:
- Редька – 500 г.
- Помидоры – 2-3 шт. (или 100-150 г. томата-пюре)
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Перец болгарский зелёный – 2 шт.
- Жусай (душистый лук) – 8-10 стебельков
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Бульон – 300 г.
- Паприка, чёрный молотый перец, соль по вкусу
Приготовление
- Редьку почистить, помыть, протереть через мелкую тёрку, выжать сок.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать чеснок, лук, зелёный перец, жусай, зелень, мелко нарезать соленые огурцы.
- Все продукты положить в бульон, добавить лавровый лист, перец, варить 15-20 минут.
- Бульон остудить, процедить, заправить уксусом и соком редьки.
На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!
Секреты приготовления соусов
Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.
Посуда
Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.
Огонь
Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.
Свежие ингредиенты
Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.
Дегласирование
После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.