Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов, в которые входит этот пикантный ингредиент.
Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе. Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку. А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.
В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как завялить вкусные помидорки несколькими способами: с пряностями, в духовке или специальной сушилке, по оригинальному итальянскому рецепту. А ещё здесь вы найдете несколько шикарных рецептов блюд с добавлением вяленых помидоров. Будьте уверены такого вкусного обеда ваши близкие ещё не ели!
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
- Вяленые помидоры с лимонным соком, базиликом и чесноком
- Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами
- Табуле с вялеными помидорами
- Вяленые помидоры с сырными шариками
- Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами
- Пицца с вялеными помидорами и сыром
Вяленые помидоры по-итальянски
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- чеснок;
- прованские травы;
- соль;
- сахар;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.
Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.
В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Можно вялить их в духовке, но это тоже не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля. Самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.
Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх. Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.
Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи. И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.
Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями.
Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.
Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).
На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты. Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.
В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.
Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие.
Теперь остается залить их рафинированным растительным маслом. Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.
Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т. к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху. Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Соль и ароматные травы – по вкусу;
- Чеснок – по желанию;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Помидоры выбирайте небольшие и мясистые, т.е. сорта не с тонкой кожурой (сливка, дамские пальчики и т.п.)
Нарежьте помидоры на дольки и удалите семена и сок, которые могут пригодиться для приготовления сока, соусов, гуляша, паприкаша и других блюд.
Подготовленные дольки помидоров слегка посолите, можно по желанию сбрызнуть оливковым маслом и обязательно посыпьте специями. Разложите их на поверхности противеня для духовки, который можно укрыть бумагой для выпечки.
Температура для вяления в духовке не должна быть больше 100 градусов при приоткрытой дверце. Время вяления зависит от толщины заготовок из помидоров.
Можно запасти приготовленные в духовке вяленые помидоры на зиму или использовать сразу же. Для длительного хранения вяленые помидоры помещают в небольшие банки и заливают горячим оливковым маслом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры с лимонным соком, базиликом и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- базилик лимонный – 2 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 2/3 ст.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Как приготовить вяленые помидоры: мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами.
Если дома есть спец. сушилка – прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3-4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидоры будут очень сухими, похожими на чипсы.
Сложить в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика. Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное рафинированное, лимонный базилик на любой другой, по вашему вкусу.
Вкуснейшие рецепты с вялеными помидорами
Табуле с вялеными помидорами
Табуле — салат из пряных трав, оливкового масла и лимонного сока. Чаще всего в сочетании с булгуром.
Ингредиенты:
- Булгур 300 г;
- Лимон 2 штуки;
- Свежая мята 50 г;
- Петрушка 50 г;
- Базилик 50 г;
- Перец чили 1 штука;
- Чеснок 4 зубчика;
- Вяленые помидоры 200 г;
- Оливковое масло 100 мл;
- Сливочное масло 50 г.
Способ приготовления:
Булгур отварить в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут под крышкой. Бросить в кастрюлю кусок масла, выключить огонь и томить еще пять минут.
Петрушку, мяту и базилик (только листья) мелко нарубить, смешать с давленным чесноком, произвольно нарезанными помидорами, оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарубленным зеленым или красным перцем. Посолить, поперчить.
Перемешать готовый булгур с салатом из пряных трав и помидоров, дать настояться пять минут и подавать в качестве закуски.
Вяленые помидоры с сырными шариками
Ингредиенты:
- брынза 60 г;
- творожный сыр 50 г;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- кунжут черный 1 щепотка;
- укроп свежий 4 веточки;
- перец красный молотый 1 щепотка;
- грецкие орехи рубленые 2 ст. л.;
- помидоры вяленые 8 шт.
Способ приготовления:
Вяленые помидоры, если они у вас в сухом виде, как у меня, залить на 3 минуты кипятком для размягчения. Обсушить помидоры и 2-3 штуки мелко нарезать. Укроп измельчить. Подготовить крошку из грецких орехов.
Сыры можно подобрать по собственному вкусу: твердый и жирный + мягкий и легкий, чтобы они при смешивании образовывали вязкую массу, из которой удобно лепить. Разминаем их в мисочке вилкой. Добавляем измельченные помидоры, укроп, орехи. Я указала в ингредиентах черный кунжут, но я добавляла чернушку, ее нет в списке, примерно 1 чайную ложку. Можно добавить обычный кунжут, мак, чеснок.
Сырно-творожную массу хорошо вымешиваем и, смочив руки, формируем небольшие шарики. В неглубокую тарелку выкладываем помидоры, на каждую дольку — сырный шарик. Поливаем оливковым маслом и посыпаем хлопьями красного перца (по желанию). Подаем к столу!
Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами
Ингредиенты:
- Макаронные изделия / Макароны (спагетти) — 200 г;
- Грибы (шампиньоны, у меня были консервированные) — 1 бан.;
- Бекон — 100 г;
- Сыр твердый — 100-120 г;
- Сливки (20%) — 100 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Помидор (вяленые) — 2-3 ст. л.;
- Желток яичный — 2 шт.;
- Чеснок (соль, перец по вкусу) — 1 зуб.
Способ приготовления:
Отварить спагетти так, как указано на упаковке. Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с желтками, сливками и молоком. Размешать. Можно взять только сливки, но у меня всего оставалось 100 мл, поэтому добавила молоко.
Бекон порезать и обжарить до вытапливания жира вместе с чесноком. Чеснок удалить.
Добавить шампиньоны и помидоры, влить сливки с желтками и сыром. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу.
Горячие спагетти полить соусом и подавать. По желанию посыпать сыром. Приятного аппетита!
Пицца с вялеными помидорами и сыром
Ингредиенты:
из указанного количества теста выходит 2 пиццы:
- Вода тёплая — 1 стакан (250 мл.)
- Мука — 2,5 — 3 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 гр. сырых дрожжей)
для начинки: на одну пиццу
- Помидоры свежие — 5-6 шт.
- Помидоры вяленые домашнего приготовления — 10-12 шт.
- Огурцы маринованные — 2-4 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Кетчуп — 3-4 ст. л.
- Сметана или майонез — 2-3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л. (можно не использовать)
Способ приготовления:
Приступим к замешиванию теста для пиццы. Для этого в тёплой воде разводим сухие дрожжи.
Сливочное масло растопить и влить в опару. Добавить яйца. Влить растительное масло и перемешать ложкой.
Добавляем просеянную муку. Сначала 1,5 стакана, затем порциями оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Отставляем его в сторону и даём чуток подойти.
Готовое тесто для пиццы выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой или смазанную растительным маслом.
Отделив половину теста, руками (пальцами) разомните его по поверхности формы для выпечки пиццы. Добавьте на тесто кетчупа и хорошо его распределите по поверхности. На кетчуп добавьте горчицу и майонез (сметану) и разровняйте.
Свежие помидоры нарежьте тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Выложите на поверхность теста. Добавьте тонко нарезанные маринованные огурчики. Сверху выложите вяленые томаты. Остаётся присыпать сверху пиццу тёртым на крупной тёрке сыром.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов, отправляем форму с пиццей в духовку на 30 минут.
Правильно и вкусно завялить помидоры и приготовить из них потрясающие блюда – это возможно! Нужно немного терпения и строго следовать инструкции приготовления. Мы уверены, у вас получиться отличный результат!