fbpx

Вареники с вишней — вкусно как в детстве

Вареники – одно из самых вкусных и популярных блюд украинской кухни. Сладкие вареники можно приготовить не только с вишней, но и с другими сезонными ягодами: малиной, клубникой, шелковицей или черникой. О том, как приготовить вареники с вишней вы можете узнать из статьи ниже.

Немного о вишне

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.

Самое известное украинское блюдо с вишней – вареники. Самые популярные немецкие блюда с вишней – штрудель и шварцвальдский пирог. Кроме того, из вишни в Германии делают всевозможные крепкие спиртные напитки (кирш, шнапс).

На зиму свежую вишню можно заморозить. Для этого свежие ягоды надо промыть в холодной воде, высушить и положить в морозилку в пластиковом контейнере, чтобы они не помялись. Но в июле – в вишневый сезон – вместо замороженной вишни лучше использовать свежую.

Вытащить косточку из вишни можно с помощью специального приспособления или шпильки. Нажмите на ягоду «петелькой» шпильки, подцепите ею косточку и вытащите. Пожалуй, это самое сложное и неприятное действие в процессе приготовления блюд из вишни. Во многих случаях, например, для некоторых десертов, можно этого не делать. Но не забудьте объявить тем, кого вы будете угощать таким блюдом, что в вишнях есть косточки, и поставьте на стол блюдца. Помните также, что вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Как варить вареники с вишней — рецепты

Вкусные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 0,7 ст. воды
  • 400 г вишен
  • рафинированное масло для смазывания готовых вареников (3–4 ст. л)
  • 100 г сахара

Приготовление

Смешать муку с водой. Замесить тесто и отложить его постоять, прикрыв пленкой не в холодное место на 20 мин, чтоб вода полностью проникла в клейковину и тесто стало эластичным. При помощи шпильки (или другим способом) вынуть косточки из вишен. Тесто тонко раскатать скалкой до толщины 2мм и разрезать ножом на прямоугольники примерно 5х7см.

Выложить на каждый прямоугольник 2 вишни.

Для того чтобы вишни (и другие ягоды) не пускали сок во время лепки вареников НЕ засыпайте их сахаром, сахар будем добавлять непосредственно при залепливании вареника.

Итак, возьмите тестяной прямоугольник с вишнями в руку, залепите один край, добавьте 0,3 ч.л. сахара и аккуратно залепите весь вареник, не надавливайте на него, т.к. выделяющийся сок будет размачивать швы, если такое случается обмакните промокшую сторону в муке и сухими руками снова залепите шов. Чтобы шов получался надежнее перед лепкой по периметру прямоугольника обмажьте сырым взбитым яйцом или водой.

Вареники складывайте на посыпанную мукой поверхность. На этой стадии вареники можно заморозить для этого переложите их в коробку или форму для выпечки и густо пересыпав каждый слой мукой, поставьте в морозилку. Варите в подсоленной кипящей воде пока не всплывут + 2–3 мин. Подавать, посыпав сахаром. (Если подаете не сразу, смажьте растительным маслом чтоб вареники не слиплись)

Украинские вареники с вишней и маком

Ингредиенты:

  • 325 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Пол столовой ложки сахара;
  • 0,5 кг муки.
  • 0,5 стакана мака;
  • 3–4 чайных ложки сахара.
  • 1 стакан вишни без косточек;
  • 3–4 чайных ложки сахара.
  • Сметана;
  • Варенье;
  • Ягодный сок.

Приготовление

Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар. В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой. Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.

По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.

Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.

Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.

Из мака приготовим маковую начинку. Его нужно проварить минут 5 в 1 стакане воды, затем настоять 15 минут под крышкой, процедить-отжать и, желательно, растереть в ступке. Сахар пока не добавляем, чтобы начинка не стала слишком влажной, это – непосредственно перед тем, как начинять вареники.

Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7–10 мм. На серединку лепёшки кладём по 4–5 ягод, насыпаем пол чайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3–4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша». Готовим вареники на пару примерно 10–12 минут, при кипении на среднем огне. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги.

Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.

Следующую партию делаем с маком: добавляем к маку сахар, размешиваем, накладываем на середину лепёшки 2 чайные ложки начинки и залепляем. Лепить маковые оказалось сложнее, чем с ягодами, но с практикой можно наловчиться.

Подаём вареники, когда немного остынут и станут чуточку тёплыми. Во-первых, горячее тесто есть не стоит, это тяжело для желудка и неполезно.

Вареники с вишней в мультиварке

Вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, а сами вареники аккуратными.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 килограмм
  • 500 мл кислого молока
  • Ложка сахара
  • Щепотка соды
  • Пол чайной ложки соли.
  • Свежая или замороженная вишня
  • Сахар

Приготовление:

В кефир или простоквашу добавить сахар, соду и соль. Высыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть липким. Оставьте тесто на полчаса.

Промойте вишню и выньте косточки. Тесто раскатайте и вырежьте кружочки. Положите на каждый кружок несколько ягод и присыпьте сахаром. Края плотно слепите. Емкость для варки на пару промажьте маслом и выложите вареники. В чашу мультиварки налейте кипяток, закройте кастрюлю крышкой и поставьте режим “варка на пару” на 6–7 минут. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой или полейте сметаной.

Вареники с вишней на молоке

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Молоко 2,5% – 0,5 стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 5–6 стаканов
  • Вишни – 800 г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Манная крупа

Приготовление:

Сначала отделите яичные белки от желтков. Размешайте белки с водой, молоком и солью. Постоянно помешивая, добавьте к массе муку. Замешайте эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, поместите его в емкость и накройте крышкой или салфеткой, оставьте его на 30–40 минут.

Очистите и выньте косточки из вишни, пересыпьте ее сахаром и манной крупой, оставьте на 30–40 минут. Образовавшийся сок слейте.

Раскатайте тесто тонким слоем, используя стакан, выдавите кружочки. На середину каждого кружка выложите ягоды и плотно соедините края теста. Варите вареники в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды используйте неполную столовую ложку соли), пока они не всплывут.

Вареники с вишней на кефире

Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю. Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.
  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление

Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар. Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.

Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины. Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.

Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки. Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара. Слепите вареники любым способом. Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.

Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.

Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.
  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

Насыпаем в большую миску необходимое количество муки. Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!

Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир. Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет. Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально. Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.

Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10–20 минут «отдохнуть».

Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха. Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки. По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара. Выкладываем ягоды.

Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки. Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны. А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.

При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком». Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут. Спустя указанное время вареники можно доставать. Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

Особенности приготовления

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

В отличии от других видов вареников, они склонны расклеиваться через некоторое время, так как вишня пускает достаточно много сока. Так что, слепить за раз несколько сотен вареников не самая лучшая идея. Лучше всего лепить их по 20–30 штук и отправлять либо в морозилку, либо в кипяток.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4–5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5–7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

Перед подачей можно накрыть вареники крышкой и оставить на 10–15 минут, периодически их встряхивая, чтобы не слиплись. Так они дойдут до полной готовности, пропитаются сахаром и станут еще более нежными.

Подавать вареники с замороженной вишней, или свежей вишней лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом. Больше рецептов приготовления вареников с разной начинкой, вы можете найти здесь, здесь и здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Комментарии: 1
  1. Aleksandr

    Вареники с вишней… Такая вкуснятина. Спасибо за вкусные рецепты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: