Аджика — это очень острая, пастообразная приправа, приготовленная из острого перца, чеснока, различных пряностей, с добавлением соли, знаменитая во всём мире кулинарного искусства. Само слово «аджика» в переводе означает «соль». Рецепт аджики родом из Абхазии. Сами абхазы называют её «Апрырпыл — аджика» и оно обозначает — перечная соль, с различными ингредиентами. Вследствие этого само значение аджики, полностью отображает её истинное назначение: перетёртая соль с острым перцем, ароматными приправами и специями. Восточная кухня всегда манила пряными ароматами и восхищала своей пикантностью даже самого опытного гурмана.
- Рецепты приготовления:
- Рецепт аджики с хреном
- Аджика с морковью и яблоками
- Аджика с яблоками и помидорами
- Аджика с луком и яблоками
- Аджика с чесноком без консервации
- Аджика с черносливом на зиму
- Сырая аджика без помидоров
- Аджика с баклажанами
- Аджика с кабачками и баклажанами
- Острая грузинская аджика
- Аджика абхазская классическая
- Аджика по-армянски с помидорами
- Важно знать!
Рецепты приготовления:
Авторы сайта bystryerecepty.ru подробно расскажут, как приготовить аджику на любой вкус: как очень пряную и острую, так и нежную и ароматную. Также можно воспользоваться классическим абхазским рецептом аджики или приготовить эту восточную закуску, например, с черносливом. Удивляйте своих друзей и удивляйтесь сами.
Рецепт аджики с хреном
Ингредиенты:
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г острого перца;
- 300 г хрена (1 свежий корень);
- 1 стакан соли;
- 1 стакан уксуса (9%).
Способ приготовления:
Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен. Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость.
Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.
Аджика с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- Морковь 1 кг;
- Болгарский перец 1 кг;
- Яблоки 1 кг;
- Помидоры 3 кг;
- Перец острый стручковый 2 штуки;
- Чеснок 200 г;
- Соль 2 стол. ложки;
- Сахар 2 столовые ложки;
- Уксус 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло 1 стакан.
Способ приготовления:
Почистить яблоки, очистить их от кожуры, вынуть серединки. Также почистить болгарский перец, морковь. С помидор снять шкурку и нарезать. Порубить блендером помидоры, яблоки, морковь (можно через терку, можно через мясорубку).
Теперь переложить все овощи в кастрюлю и тушить 45 минут на медленном огне. Добавить все специи: соль, сахар, уксус и растит. масло. Потушить еще 10 минут. Добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Перемешать и дать постоять на огне еще пять минут. Убрать с плиты и разложить аджику в простерилизованные банки, закатать.
Аджика с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры — 25 шт.;
- Красный сладкий перец — 10 шт.;
- Лук репчатый — 10 шт.;
- Морковь — 5 шт.;
- Яблоки (не сочные) — 5 шт.;
- Перец горький — 3 шт.;
- Чеснок — 4 головки;
- Растительное масло — 500 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 50 г;
- Уксус — 50 г.
Способ приготовления:
Овощи моем, чистим, очищаем от плодоножек, пропускаем через мясорубку. Добавляем остальные продукты, перемешиваем. Ставим на огонь, даем закипеть и варим 30 минут. Если готовим на зиму, то раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Аджика с луком и яблоками
Ингредиенты:
- помидоры красные 3 кг;
- лук репчатый 0.5 кг;
- морковь 0.5 кг;
- перец сладкий 0.5 кг;
- яблоко кислое 0.5 кг;
- масло растительное 0.5 л;
- чеснок 1 головка;
- перец душистый горошком 5 шт.;
- перец чёрный молотый 1 ч. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 2 ст. ложки;
Способ приготовления:
Овощи вымыть, обсушить. Почистить лук, морковь, чеснок. Удалить плодоножки и семена у перца. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Все перемолоть на мясорубке, варить на медленном огне при закрытой крышке и частом помешивании 2-2,5 часа.
Добавить соль, сахар, масло растительное, перец горошек и перец молотый и варить еще 20-30 минут. В горячем виде переложить в подготовленные горячие банки, немедленно закупорить и поставить остывать вверх дном и под теплым одеялом.
Аджика с чесноком без консервации
Ингредиенты:
- красный острый перец — 15 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль — 1.5 ч. л.
Способ приготовления:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание! Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки. Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера. Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса. Также добавляем две-три ложки растительного масла. Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная!
Аджика с черносливом на зиму
Ингредиенты:
- Чернослив 2 кг;
- Чеснок 0.2 кг;
- Перец острый стручковый 10 г;
- Болгарский перец 1 кг;
- Укроп 20 г;
- Петрушка 20 г;
- Тархун, эстрагон 20 г;
- Базилик 20 г;
- Томатная паста 40 г;
- Соль 20 г;
- Сахар 70 г;
- Перец черный молотый 2 г;
- Молотый кориандр 2 г;
- Гвоздика 2 г;
- Тмин 2 г.
Способ приготовления:
Моем чернослив, удаляем веточки, вытираем плоды бумажными полотенцами и затем разрезаем каждую сливу пополам. Удаляем косточки. После того, как чернослив будет подготовлен, моем болгарский и горький стручковый перец, режем перчики пополам, вырезаем плодоножки, убираем семена, споласкиваем половинки перцев и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую половинку перца разрезаем произвольно на несколько частей.
Моем пучки зелени и раскладываем обсохнуть на чистое полотенце. Сверху зелень аккуратно промокаем бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают лишнюю влагу. Чистим от шелухи чеснок, после споласкиваем зубчики и насухо вытираем. Прокручиваем чеснок через мясорубку и миску с ним пока что убираем в сторону.
В отдельную посудину прокручиваем чернослив и оба вида перца – болгарский и острый. Далее пропускаем через мясорубку подготовленную зелень. Массу из посудины перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь, доводим до кипения. Пока масса закипает, кладем в нее сахар, соль, томатную пасту и все специи, постоянно массу перемешиваем.
Как только будущая аджику закипит, убавляем нагрев до самого минимального и готовим соус в течение 20 минут. В процессе очень часто мешаем аджику. Когда пройдет это время, выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Варим все вместе при перемешивании еще 5 минут. После раскладываем аджику в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Лучше всего приготовить маленькие баночки, а простерилизовать их можно в духовке или микроволновке. Переворачиваем банки с аджикой вверх тормашками на сутки, укрываем одеялом.
Сырая аджика без помидоров
Да, именно такая аджика легка в приготовлении и максимально полезна!
Ингредиенты:
- 1 килограмм сладкого болгарского перца (выбирайте мясистый и красного цвета);
- 200 грамм острого горького перца (обязательно попробуйте его на наличие остроты);
- 200 грамм очищенного чеснока (возьмите с запасом, при чистке его масса уменьшится);
- 2/3 стакана соли крупного либо среднего помола.
Способ приготовления:
Помойте болгарский и острый перец. Удалите плодоножки. Измельчите в кухонном комбайне перец (оба вида), и чеснок. При отсутствии кухонного комбайна можно перемолоть составляющие на обычной мясорубке, добавить в массу соль, перемешать и оставить настояться на часик.
Заранее подготовьте чистые и сухие баночки, желательно, с плотной закруткой. Переложите в них готовую аджику и поместите ее в холодильник для дальнейшего хранения.
Аджика с баклажанами
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор;
- 1 кг. Баклажан;
- 1 кг. сладкого болгарского перца;
- 3 стручка горького перца;
- 300 гр. чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 100 гр. столового уксуса.
Способ приготовления:
Баклажаны, помидоры, оба вида перца вымыть. У перцев удалить семена, у баклажан – хвостики. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку (блендер). Выложить овощное пюре в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения и варить 30-35 минут (не забывая помешивать).
Очистить чеснок и пропустить его через мясорубку (блендер). Добавить в кастрюлю уксус и чеснок. Проварить всё вместе 10 минут. Закатать в подготовленные банки. Приятного аппетита!
Аджика с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок чищенный – 0,5 ст.;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- горький перец – 3 стручка;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 6%-ный – 0,5 стакана;
- баклажаны – 3 кг кабачки – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Промываем помидоры, сладкий и горький перец. Очищаем перцы от семян и хвостиков. Пропускаем помидоры с перцами и чесноком через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна, так вы сократите время подготовки. В полученную массу добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Смешиваем.
Выливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Получается та аджика, в которой мы и будем готовить. Очищаем баклажаны и кабачки. Если вы будете использовать старые кабачки, то семена удаляйте. Нарезаем на кубики примерно два сантиметра. Можете произвольными дольками, но главное, чтобы они не были слишком мелкими.
Кладем нарезанные овощи в кипящую аджику и даем еще покипеть 25 минут. Раскладываем готовый продукт в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться еще на 15 минут.
Острая грузинская аджика
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца чили;
- 500 г сладкого красного перца;
- 100 г чеснока;
- по 50 г кинзы, зелени сельдерея и петрушки;
- 30 мл уксуса;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 250 г крупной не йодированной соли;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток. Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.
Вскипятите уксус и остудите. Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику. Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.
Аджика абхазская классическая
Ингредиенты:
- острый перец Чили – 0,5 кг;
- чеснок – 10 долек;
- хмели-сунели 3 ст. ложки;
- крупная морская соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промывают, удаляют все внутренности, затем заливают немного подогретой водой и оставляют настаиваться на четыре часа. После этого, перчики перекручивают с другими ингредиентами, через мясорубку, используя мелкую решётку. Такая паста очень подойдёт к мясным блюдам и мучным блюдам, также отлично будет смотреться на вашем столе в качестве соуса.
Аджика по-армянски с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг;
- Помидор — 1,5 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Чеснок — 300 г;
- Перец красный жгучий — 4 шт.;
- Масло растительное — 250 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль (можно по вкусу) — 2 ст. л.;
- Уксус (3% или 6%) — 100 мл;
- Мед — 3 ст. л.;
- Петрушка — 1 пуч.;
- Укроп — 1 пуч.
Способ приготовления:
Все овощи помыть и почистить. На мясорубке перекрутить помидоры, чеснок и все перцы. Все перекрученные овощи поместить в большую кастрюлю, перемешали и добавили сахар, соль. Влить масло. Поставить на плиту, довести до кипения и переключить на медленный огонь.
Нарезать не крупно, кубиком, баклажаны и сразу всыпать их в кастрюлю и добавить мёд. Варим 40 минут на медленном огне. Мелко нарезали зелень и добавили после 40 минут варки. Перемешать и прогреть 2 минутки. Последний шаг – влить уксус и прогреть 1-2 минутки.
Банки простерилизовать и закатать в них аджику привычным способом. Очень вкусно с пастой, с мясным и просто с хлебом.
Важно знать!
Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:
- храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии;
- после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках;
- нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль;
- томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда;
- стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу;
- храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде;
- при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт;
- способ измельчения ингредиентов: оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка;
- среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.
Аджика должна присутствовать в арсенале каждой домохозяйки и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Приготовить её очень легко, нужно просто следовать инструкции и уделить этому немного времени, результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!