Кабачковая икра – это вкусная закуска, к тому же необыкновенно полезная для нашего организма. И научиться готовить ее действительно стоит. Даже в голодные советские времена она всегда была в магазинах. Готовили ее и наши бабушки-тети-мамы.
Авторы сайта bystryerecepty.ru собрали для вас классические и уже современные рецепты кабачковой икры, например, приготовленной в мультиварке или с мойонезом. Для тех, кто не готов много времени уделить приготовлению кабачковой икры есть быстрый рецепт в духовке, а для тех, кто не приемлет жареное и калорийное мы подобрали диетический рецепт икры из кабачков.
- Рецепты приготовления:
- Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем
- Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
- Кабачковая икра с майонезом на зиму
- Икра кабачковая на зиму с помидорами
- Диетическая кабачковая икра без обжарки
- Вкусная кабачковая икра без уксуса
- Кабачковая икра на зиму в мультиварке
- Кабачковая икра рецепт по Госту
- Кабачковая икра на зиму без лука
- Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Это важно знать, чтобы икра получилась действительно вкусной
Рецепты приготовления:
Кабачковая икра считается малокалорийным, вкусным и полезным блюдом. Воспользуйтесь любимым рецептом и порадуйте своих близких нежной икрой, ведь её можно закатать на зиму или свежеприготовленную подать как полноценное блюдо к гарниру.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 3-4 луковицы,
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
- 1 ч. ложка черного молотого перца,
- 1-2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
Все овощи хорошенько промыть почистить и порезать на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порубить. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеровать измельченный лук.
Переложить к нему овощную смесь и на большом огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залить растительным маслом и варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
Посолить, поперчить, добавить в кабачкововую икру томат, сахар, измельченный чеснок, хорошо перемешать и продолжать варить еще 15-20 минут.После этого налить уксус, перемешать, наполнить икрой стерилизованные банки и закатать.
Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачок 2 кг;
- Морковь 1 кг;
- Лук репчатый 1 кг;
- Томатная паста 150 г;
- Сахар 100 г;
- Соль 50 г;
- Растительное масло 200 мл;
- Уксус 9% 50 мл;
Посмотрите видео, чтобы более подробно представить себе весь процесс приготовления.
Способ приготовления:
Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук. Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло. Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10. За это время кабачки пустили сок и немного осели. Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки. Через 30 минут овощи стали мягкими. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась. Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна. Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Способ приготовления:
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
Икра кабачковая на зиму с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки 3 шт.;
- Луковица 3 шт.;
- Морковь 3 шт.;
- Болгарский перец 3 шт.;
- Помидоры 5 шт.;
- Растительное масло 120 мл.;
- Сахар (песок) 1-2 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 3 ст. л.
Способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Разрезать на части и удалить семечки. Сложить в глубокий противень. Очистить морковь. Разрезать морковки на части и выложить к кабачкам. Добавить ломтиками нарезанные перцы. Лук очистить, помидоры вымыть.
Добавить ломтиками нарезанные помидоры и луковицы. Залить маслом овощи. Готовить 1 час при температуре 180-200 градусов. Зависит от жара духовки, если овощи стали быстро припекать убавьте огонь.
Готовые мягкие овощи выложить в кастрюлю шумовкой. Овощной сок с маслом нам больше не понадобятся, овощи взяли в себя достаточное количество масла. Добавить соль и сахар, хорошенько пробить блендером. Поставить на огонь, довести до кипения.
Снять, добавить уксус и перемешать. Разлить по банкам. Закатать крышками и дать остынуть в тепле ночь. Вкусная и нежная кабачковая икра на зиму в духовке готова. Хранить в погребе.
Диетическая кабачковая икра без обжарки
При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.
Ингредиенты:
- лук репка – 500 г;
- сахар – 3 ст. л;
- морковь – 1 кг;
- кабачок – 3 кг;
- масло растительное 0,5 л.
Способ приготовления:
Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.
Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.
Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, закупорить и поставить на хранение.
Вкусная кабачковая икра без уксуса
Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- перец сладкий (1 кг);
- помидоры (1 кг);
- чеснок – 3 головки;
- соль (1 ст. л);
- сахар (2 ст. л);
- перец черный молотый;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.
Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.
Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу. Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.
Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч. л.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.;
- Помидоры – 750 гр.;
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Томатная паста, растительное масло – по 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Специи – по вкусу;
- Рубленая зелень.
Способ приготовления:
Залить кипятком на минуту помидоры, очистить от кожуры. Нарезать все овощи кубиками. Налить в чашу мультиварки масло, обжарить лук до прозрачности в режиме “Выпечка”. Добавить морковь, готовить еще 10 минут.
Добавить чеснок, кабачки, помидоры и томатную пасту, перемешать. Приправить, готовить в режиме “Тушение” 2 часа, время от времени помешивая. Добавить зелень. Остудить, измельчить все в блендере либо в мясорубке. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра рецепт по Госту
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу;
- 150 г сахара;
- 150 г подсолнечного масла;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запекайте на противне в духовке 20 минут при 250 градусах, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы.
Добавьте растительное масло, сахар и лавровый лист. Тушите полчаса до загустения. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист выбросить, а икру закатать.
Кабачковая икра на зиму без лука
Ингредиенты:
- Кабачок (средних размеров (как на рынке)) — 1,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Перец болгарский (красный) — 0,5 кг;
- Сахар (по вкусу);
- Зелень — 1 пуч.;
- Масло подсолнечное (IDEAL) — 1 стак.;
- Чеснок (средних головок) — 5 шт.;
- Сок томатный (магазинный на ваш выбор, я беру J7) — 1 л;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу).
Способ приготовления:
Итак, помыли и приготовили все овощи, зелень, чеснок и специи. Пока занимаемся нарезкой овощей, ставим на плиту томатный сок на средний огонь, его необходимо выпарить примерно на половину, чтобы стал более концентрированный.
Нарезаем все овощи средними кубиками и обжариваем небольшими партиями на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Затем пропускаем обжаренные овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
Все измельченные овощи кладем в одну посуду и ставим на средний огонь тушиться до готовности, примерно минут 30. Пока овощи тушатся, приготовьте баночки. Как только вы посчитаете, что овощи достигли нужного состояния, добавляйте в них все специи и зелень, а так же влейте упаренный до половины томатный сок.
Помешивайте пару минут и снимайте с огня. Непосредственно перед выкладыванием икры в баночки, добавьте в нее подавленный чеснок. Заполните банки, закройте их простыми крышками или закатайте посерьезней и укутайте до полного остывания вверх дном.
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачки;
- 1,5 кг морковь;
- 1,5 стакана растительное масло;
- 1,5 стакана томатная паста;
- 750 г луковица;
- 7,5 ст. л. сахар;
- 3/4 стакана вода;
- 3 ст. л. соль.
Способ приготовления:
Все овощи подготовить: промыть, очистить от всего ненужного, кабачки с тонкой кожицей от нее можно не очищать. Мелко нарезать все овощи кубиками или брусочками, кроме моркови – ее следует потереть на крупной терке.
Выложить овощи в большую кастрюлю, влить воду, поставить на плиту на средний огонь и тушить до готовности. Спустя 30-40 мин готовки снять овощи с плиты, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь, затем пюрировать овощи погружным блендером до однородности.
Получившуюся овощную массу выложить обратно в кастрюлю, к ней добавить все остальные продукты (томат-пасту, сахар, соль и т.д.), перемешать, довести все на среднем огне до кипения и 10-15 мин кипятить.
Выложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, закупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, остудить икру в таком положении и затем убрать на хранение в прохладное место.
Это важно знать, чтобы икра получилась действительно вкусной
- Молодые кабачки используйте целиком, очистив от кожицы, а из «заматеревших» выньте ложкой сердцевину с семенами.
- Если вы хотите добиться от икры состояния гладкого пюре, то прокрутите овощи сырыми через мясорубку (или измельчите в блендере), а затем уже тушите. Если же вам нравится икра «с кусочками» – то измельчайте из после приготовления. И лучше не блендером, а обычной толкушкой.
- Кабачковую икру можно заказать на зиму без пастеризации. Важно только разложить ее в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут.
- Тушите овощи в толстостенной посуде — тут хорошо подойдет кассероль, утятница или казан. Самое страшное, что может случится, — икра пригорит. Тогда у нее и в банке будет неприятный жженый привкус.
- Кабачки — очень уживчивый овощ, практически не имеющий собственного вкуса. Поэтому при приготовлении икры их смело можно соединять с баклажанами, тыквой, корнем сельдерея, яблоками и даже картошкой в любых пропорциях, которые вам нравятся.
Приготовить вкусную и очень полезную кабачковую икру совсем легко, все что нужно это простые ингредиенты, следовать пошаговым инструкциям, описанным в рецепте и очень сильное желание порадовать своих близких в холодные зимние вечера. А какой именно будет ваша икра: диетической или с болгарским перцем, с томатами или майонезом – решать только вам. А ещё на зиму можно приготовить салат тещин язык, который будет по нраву всем любителям острого.