fbpx

Древнейший деликатес — солим сало

Сало — это не просто продукт жирового отложения животного, для нашего народа это блюдо таит в себе множество традиций, и даже целую культуру. И потому сегодня речь пойдёт именно о нём, а точнее — о как солить сало.

Общие правила засолки сала

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками — это наше сало! И красиво, и очень вкусно — хоть сам ешь, хоть угощай — всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый — это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4−5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями.

Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин — на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает. Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

Рецепты приготовления

В сале содержатся незаменимые жирные кислоты, которые нужны нашему организму для построения клеточных мембран, а также они необходимы мышцам сердца для нормальной работы. Весь секрет в арахидоновой кислоте, которая только в сале и содержится. Эта кислота принимает участие в гормональном и холестериновом обмене.

При том, что сало 100% холестерин, холестерин этот «правильный», который на стенках сосудов не откладывается. Поэтому его в рацион включать нужно, но в небольших количествах, примерно 2−3 небольших кусочка. Именно о том, как правильно, а главное вкусно засолить сало, ниже и пойдет речь.

Засолка сала в рассоле

На вопрос «Как можно вкусно засолить сало в рассоле?» многие ответят, что только этим способом! Именно таким образом блюдо получается очень нежным, с приятным ароматным вкусом, а главное — может храниться около года.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.
  • Крупная поваренная соль — 6 ст. ложек.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавр — 6 листиков.
  • Черный перец — 6 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Вода — 1 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3−4 дня
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

Замочите сало в холодной воде на несколько часов. Пока вымачивается, сделайте рассол. В воду положите соль, лавр и перец. Жидкость вскипятите и остудите до теплого состояния. Вымоченный ингредиент порежьте полосами шириной 4 сантиметра и уложите в подходящую емкость. Для этой цели подходит пищевой контейнер или стеклянная банка.

Дольки чеснока порежьте пластинками и проложите между кусочками сала. Залейте все рассолом, а сверху положите гнет, чтобы не всплывало. Оставьте заготовку на 24 часа при комнатной температуре и еще двое суток подержите в холодильнике. Достаньте продукт из рассола, подождите пока стечет, разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру на четыре часа. За это время оно схватится и будет легко резаться даже тоненькими пластиночками.

Горячая засолка сала в плёнке

Этот способ приготовления подходит для бекона и жилистого сала с тонкой и жесткой кожей. В результате получается очень мягкое, с нежной кожей, ароматное сало. Попробуйте.

Ингредиенты

  • Сало или жирная свинина 1 кг
  • Чеснок 8−10 зубчиков
  • Соль 2 ст.л.
  • Набор сушеных специй 2−4 ст.л.
  • Черный перец горошком 5−8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2−3 дня
  • Порции: 5 порций

Приготовление:

  1. Сало помыть и просушить
  2. Чеснок почистить и нашпиговать им сало, делая надрезы по всей поверхности кусочка;
  3. В тарелке смешать выбранные специи. Все хорошенько перемешать и натереть этой смесью сало;
  4. Затем, добавить лавровый лист и перец горошком;
  5. Хорошо завернуть в пищевую пленку или уложить в несколько пакетов, стараясь выпустить весь воздух (при необходимости завязать);
  6. В большой кастрюле довести воду до кипения и положить пакет с завернутым салом;
  7. Варить при слабом кипении 2−2.5 часа, при необходимости доливая воду;
  8. По окончании, достать пакет с салом из воды и дать остыть, не разворачивая:
  9. После остывания положить в холодильник на 1−2 дня до употребления (желательно);
  10. Готовый продукт достать из холодильника, развернуть, нарезать тонкими ломтиками для закуски, салатов или бутербродов:
  11. При желании можно разогреть на горячей сковороде по 1−2 минуты с каждой стороны;
  12. Хранить (если останется) в холодильнике в пергаментной бумаге.

Сало мокрого посола

Ниже пойдет речь о том, как посолить сало чрезвычайно просто и вкусно, используя метод мокрого посола.

Ингредиенты

  • Сало 1,5 кг
  • Чеснок 15 зубчиков
  • Крупная соль 3 столовые ложки
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 4−5 дней
  • Порции: 10 порций

Приготовление

В кастрюлю налить воду, добавить соль (одна столовая ложка на литр воды), лавровый лист и перцы. Довести до кипения, затем снять с огня и дать остыть до 60 градусов. Поместить сало в любую подходящую емкость кожей вверх, залить теплым рассолом, добавить 5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Установить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Спустя 3 дня достать продукт из рассола, обсушить бумажными полотенцами. Сделать в сале надрезы каждые 5−7 см и нашпиговать его половинками десяти зубчиков чеснока. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 дня. Подавать подмороженным с черным хлебом.

Сухая засолка сала

Простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Ингредиенты

  • сало сырое 500−700 г
  • соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5−6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт

Общая информация:

  • Время приготовления: 4−5 дней
  • Порции: 10 порций

Приготовление

Соединить в небольшой пиале соль и все специи (кроме чеснока и лаврового листа). Хорошенько перемешать. После того, как смесь для засолки готова, свежее сало нарезать длинными и средними брусочками, оптимальная толщина которых не более 5−6 сантиметров. При такой толщине пластов, они лучше просаливаются.

Не промывайте сало перед нарезкой! Если есть какие-то видимые загрязнения, то можете его слегка поскоблить ножом, но мыть ни в коем случае нельзя!

Для засолки подойдет любая неокисляющаяся посуда: стекло, керамика или пищевой пластик, как в моем случае. На дно контейнера насыпать немного засолочной смеси ровным слоем. Сверху в хаотичном порядке распределить измельченный лавровый лист. Затем нарезанное сало по одному куску панировать в смеси для засолки. И плотно утрамбовать куски таким образом, чтобы шкурка соприкасалась со шкуркой, а жир с жиром (так лучше промаринуется).

Между кусочками уложить чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Сверху засыпать оставшейся смесью пряностей и кусочками лаврового листа. Завернуть контейнер в целлофановый пакет (не слишком плотно, чтобы продукты «дышали») и убрать в холодильник на 4 дня.

Готовое блюдо осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась — сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

Сало в луковой шелухе

Очень старый и известный рецепт. Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое. Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками (грудинку), так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 день
  • Порции: 10 порций

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости. Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовый продукт в плёнку или пакет и положите в морозилку. Перед подачей на стол подержите блюдо при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало в аджике

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • аджика — стакан;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 100 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 дня
  • Порции: 20 порций

Способ приготовления:

Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Перекрученное сало с чесноком

На самом деле данный рецепт очень простой и готовить его не сложно. Самое главное то, что нужно правильно выбрать кусок сала. На нём не должно быть мяса, так его будет легче прокрутить на мясорубке.

Ингредиенты

  • 200 г сала свежего;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи и пряности по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 дня
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Сало следует промыть несколько раз чистой водой. Затем его нарезать тонкими кусочками. Шкуру можно удалить, но если вы её кушаете, то этого делать не нужно. Далее перекручиваем его на мясорубке. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Во втором случае запах и вкус чеснока будет более выраженным.

К салу добавляем специи — соль и перец. Перемешиваем и обязательно пробуем. Если вдруг чего-то не хватает, добавляем. По собственному желанию можно добавить и другие специи, например, травы или пряности. Затем к салу добавляем мелко нарубленный чеснок. И снова всё перемешиваем. Всё, наше блюдо готово. Как видите минимум затрат, и минимум усилий. Такую закуску нужно кушать со свежим ломтиком чёрного хлеба.

Секреты засолки сала

Сало, как и любой другой продукт требует умелого обращения, если вы хотите, чтобы продукт получился действительно по-настоящему вкусным и незабываемым, вам следует придерживаться следующих советов:

  • Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.
  • Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.
  • Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.
  • Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10−12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

Теперь вы знаете все о том, как засолить сало в домашних условиях. Нет ничего сложного и всё предельно ясно. Так что любая хозяйка сможет правильно засолить сало. Главное желание чему-то учиться и следовать всем рекомендациями. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: