fbpx

Домашний капучино — обжигающий аромат Италии

Капучино — это вкуснейший напиток, известный своими вкусовыми качествами на весь земной шар. Он представляет собой сочетание крепкого кофе и взбитого в пену молока и в переводе с итальянского, откуда берёт свои корни, означает «капюшончик».

Об это и о многом другом, включая подробные инструкции о том, как приготовить капучино дома, вы можете узнать из статьи, приведенной ниже.

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки — средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко — не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены — в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках — более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Основные разновидности

Капучино — это кофе с молоком в определенных пропорциях. Существуют различные виды кофе с молоком, поэтому капучино — это не единственный такой напиток:

  • Примером такого кофе служит Caffe Macchiato (Эспрессо-макиато) — это кофе эспрессо с «пятном» вспененного молока. Так как молочной пены используется очень маленькое количество, то вкус эспрессо является доминантным, а пена только смягчает горечь.
  • Latte Macchiato — это также кофе с молочной пеной, только в этом варианте доминантой уже является именно молочная пена, а эспрессо добавляется очень мало.

Капучино происходит из Италии с XVI века. Свое название этот напиток получил от названия формы монахов. В это время монахи Капуцины носили длинные черные рясы, а сверху надевали белый капюшон. Именно из-за такого контраста белого и черного, напиток и получил сове название. Существует мнение, что прямое участие к происхождению кофе капучино имеет монах Марко Д’Авиано, который относился к монашескому ордену капуцинов.

В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, так как обладал бодрящим эффектом и влечением к себе. Поэтому, чтобы смягчить эти свойства, начали добавлять «райские» теплые сливки. Еще одной причиной создания капучино была цена. Так как кофе был очень дорогим, а все, что выращивали монахи своими руками, также ценилось, то начали его разбавлять. В те времена просто разбавляли кофе с молоком или сливками, а уже потом нагревали на огне.

Состав капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

  • Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

  • Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Рецепты приготовления

Капучино — это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Classic Cappuccino

Для приготовления капучино по данному рецепту используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе 2−3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2−3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порция: 1 порция — 350 мл.

Приготовление:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например, сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём обычной кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе.

Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра.

Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30−40 секунд) и взбейте 1−2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка. Положите в чашку сахар и налейте кофе (⅔ объёма чашки). Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Сливочный капучино

Если вы любите кофе, мы предлагаем вам на заметку способ как делать капучино с особенной ванильной ноткой. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый.

Ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола — 20 грамм;
  • Сливки холодные десятипроцентной жирности — 150 мл.

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порция: 1 порция — 350 мл.

Приготовление

  • Для того чтобы приготовить сливочный капучино, варят сорок мл черного кофе или классического эспрессо и переливают аккуратно в чашку для капучино.
  • Готовят взбитые сливки. Для того чтобы качественно взбить сливки можно использовать кофемашину, взбиватель для молока или френч-пресс.
  • Следующим образом, вливают сливки, сначала струю направляют в центр дна чаши. Затем легким движением формируют сливками маленькую окружность. После того как чаша будет практически наполнена, питчер приподнимают и небольшим количеством сливок перечеркивают круг по диаметру.

Латте макиято

По-итальянски latte macchiato означает «пятнистое молоко». Когда его готовят, белая молочная пена, соединяясь с эспрессо, действительно наполняется коричневыми крапинками. Это, конечно, кофейный напиток, но молока там в два раза больше чем кофе, так что можно смело готовить 2 порции сразу — для одного себя любимого.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл
  • ванильный или ореховый сироп — 2 ст.л.
  • кофе эспрессо — 70 мл

Общая информация

  • Время: 15 минут
  • Порция: 2 порции

Приготовление

Прогрейте стеклянные жаропрочные чашки и разлейте в них поровну сироп. Теплое молоко вспеньте при помощи паровой трубочки кофеварки и аккуратно влейте поверх сиропа. Приготовьте эспрессо в кофемашине и так же аккуратно влейте в чашки, чтобы кофе получился «слоеным». Подавайте немедленно — с трубочкой для коктейля или без.

Эспрессо-машины дома есть не у всех. Ничего страшного, латте макиято можно приготовить и без нее. Сварите в турке крепкий кофе без специй и процедите. Молоко влейте в большой сотейник или кастрюлю. Нагревайте его на очень маленьком огне. Когда молоко будет горячим, но еще не вскипит, начинайте взбивать его венчиком. Примерно через минуту у вас будет готова пышная стойкая пена, которую нужно осторожно разложить по подогретым чашкам.

Эспрессо-макиато

Традиционно его готовят из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это «пятно» стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.

Ингредиенты:

  • 7−12 г молотого кофе. Помол на эспрессо.
  • 100 мл молока
  • Чашка демитассе объемом 60−90 мл
  • Питчер объемом 100−150 мл.

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порция: 1 порция — 25−30 мл.

Приготовление:

Взбиваем молоко в мелкодисперсную глянцевую пену, как на капучино.

Для большего удобства помним, для того чтобы молоко имело естественную сладость, температура должна быть 60−65°С.

Готовим одинарный эспрессо объемом 25−30 мл. С помощью питчера вливаем в эспрессо молоко так, чтобы на поверхности образовался рисунок в виде белоко пятна с кофейным ободком. Особым умением среди бариста считается если на поверхности макиато присутствует красивый базовый латте-арт, такой как сердце, розетта, тюльпан. Если же вылить правильно рисунок не получается, обращаемся к старому и проверенному методу, выкладываем молочную пену ложкой на поверхность эспрессо.

Карамельный капучино

Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный капучино придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток сладким — именно карамельный сироп и придает ему нежный карамельный аромат.

Ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола двадцать грамм;
  • Молоко холодное двести мл;
  • Сироп карамельный двадцать мл;
  • Сироп ванильный двадцать мл.

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порция: 1 порция — 450 мл.

Приготовление

  • В чашку для кофе наливают сиропы, карамельный и ванильный.
  • Для того чтобы приготовить капучино итальянская карамель варят черный кофе или классический эспрессо сорок мл, переливают готовый кофе в сиропы.
  • Подготавливают вспененное молоко.
  • Завершающим действием в приготовлении данного напитка является вливание вспененного молока в кофе. При помощи легких движений питчера, формируют на поверхности кофе различные фигуры.

Для того чтобы попробовать натуральный капучино не обязательно ехать в Италию. Но если вы все, же попали в эту страну, то обязательно посетите кофейню, рекомендуется выбирать не в сильно популярных туристических местах, а те места, где кофе предпочитают пить сами итальянцы.

Секреты приготовления капучино

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко. Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет. Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65−70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Критерии качества капучино

Что же в наше время принято им называть? Итак, капучино — это кофейный коктейль на основе кофе эспрессо и взбитой специальным образом молочной пены. Истинный капучино состоит на одну треть из кофе, на треть из молока и на треть из молочной пены.

Соответственно, вот основные составляющие качества настоящего капучино:

  • Международными стандартами принято, что пропорции капучино должны быть такими: эспрессо, молоко и молочная пена 1:1:1.
  • Температура подачи капучино — 50−60 градусов, более высокая температура приводит к нарушению вкусового баланса, поскольку молочная пена будет пересушена.
  • Правильно приготовленный напиток должен иметь глянцевую пену, если рассматривать ее под углом можно увидеть, как блестит ее поверхность.
  • Пена для капучино должна быть эластичной, для этого ее немного сдвигают от себя к центру чашки, пена должна вернуться в исходное обложение.
  • Толщина пены должна быть не менее 1 см высотой. Пузырьки пены должны быть практически неразличимы (диаметром не более 0,5 мм).
  • В правильном капучино не должна присутствовать «шапочка» из пены.

Наши выводы о капучино

Итак, узнав о том, как приготовить капучино правильно, а главное вкусно, мы можем судить и о его основных характеристиках, особенностях и прочих секретах, делающих напиток визитной карточкой настоящего кофемана:

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус — кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: