Азу по-татарски считается классическим блюдом татарской кухни. Своими корнями это блюдо уходит в Древнюю Персию. Естественно, что с течением времени рецепт видоизменялся, однако основные его компоненты остались такими.
Рецепты приготовления азу по-татарский
Азу по татарски классический рецепт
Ингредиенты:
- 6-7 крупных картофелин (1 килограмм);
- 3 солёных огурца;
- 0,5 килограмма свинины;
- 1 крупная головка лука;
- 1 стакан воды (250 миллилитров);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты (50 грамм);
- специи (перец, лавровый лист, соль) по вкусу.
Способ приготовления:
Во-первых, займёмся мясом. Для начала её необходимо хорошо промыть. После этого свинину нужно нарезать соломкой. Далее стоит отправить её в казан, где она должна слегка обжариться с добавлением растительного масла. Теперь, пока мясо жарится, перейдём к луку. Его необходимо тонко порезать и добавить к мясу.
Когда лук станет мягким, можно добавить воду. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Солёные огурцы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Вместе с солёными огурцами добавляем к мясу и томатную пасту. Получившуюся смесь тушить под крышкой до готовности.
Тем временем займёмся приготовлением картошки. Для начала, её нужно очистить и нарезать соломкой. После этого картофель следует обжарить в отдельной сковороде.
Когда овощ будет практически готов, его следует переложить ко всем предыдущим продуктам. В завершении добавьте специи и мелкопорезанный чеснок. Осторожно перемешайте и оставьте тушиться ещё на 6-7 минут.
Азу по татарски говядиной
Ингредиенты:
- Соленые огурцы;
- Картофель;
- Мясной бульон;
- Топленое масло;
- Томатная паста;
- Мясо говядины;
- Лук репчатый;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать крупно (можно кольцами).
- Соленые огурцы, перед тем как нарезать, лучше сперва очистить. Нарезать их нужно небольшой соломкой.
- Мясо нужно нарезать крупными кусочками, немного продолговатыми. В хорошо разогретом казане с топленым маслом частями обжарьте до корочки мясо. Пережаривать мясо нельзя. Если оно успеет пустить сок, азу не получится таким вкусным. Готовое мясо пока переложите в другой сосуд и оставьте.
- В казан добавить еще небольшое количество топленого масла, обжарить в нем лук. Жареный лук на топленом масле после мяса имеет просто изумительно вкусный аромат.
- Мясо снова вернуть в казанок, теперь уже к луку. Посолите его и добавьте смесь разных перцев по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту или свежее помидоры.
- Не накрывайте казан крышкой и готовьте в течение нескольких минут. Избыточная влага испарится, а продукты станут красивого красного цвета.
- Добавьте к остальным продуктам мясной бульон и тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 45мин. Огурцы залить небольшим количеством бульона.
- Очищенную картошку нарезать ломтиками, обжарить на топленом масле. Когда мясо почти готово, необходимо добавить соленые огурцы и картофель, плавными движениями перемешать. Возможно, нужно будет досолить и добавить сахара. Накройте казан крышкой, потушите еще 10мин. Подавать к столу можно с зеленью и чесноком.
Азу из свинины с рисом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 450 мл воды
- 100 г пшеничной муки
- 100 г томатной пасты
- 60 г подсолнечного масла
- Специи по желанию
- 50 г майорана
- 1 зубчик чеснока
- Пучок укропа или кинзы
- 10 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Свинину нарезают некрупными кубиками
- Лук и огурцы режут соломкой
- Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
- Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
- Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
- После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
- Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
- Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
- После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке
Азу по-татарски в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина 700 г;
- Картофель 1 кг;
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- морковь 1 шт.;
- огурцы маринованные 300 г;
- томатный соус 200 г;
- бульон 200 мл;
- лавровый лист 2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки 3 ст. л.;
Способ приготовления:
- Лук очистить и крупно нарезать. Мясо нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать соломкой.
- Лук слегка обжарить в масле в режиме «Жарка». Добавить мясо, жарить еще 4-5 минут. Посолить и поперчить.
- Далее закрыть крышку и клапан, готовить при режиме «Тушение» 20 минут. Тем временем почистить и нарезать картофель соломкой. После окончания режима выпустить пар, открыть крышку и добавить морковь, огурцы, мелко нарезанный чеснок. Если чеснок свежий, то достаточно будет и 1 дольки. Перемешать. Влить томатный соус (можно кетчуп, можно готовый соус, а можно сделать самому из томатов).
- Влить бульон или воду. Досолить. Перемешать. Готовить при режиме «Тушение» еще 20 минут. После добавить картофель, перемешать и поставить режим «Тушение» на 15 минут. Азу по-татарски готов. Посыпать зеленью и можно подавать.
Как приготовить азу по татарски
Ингредиенты:
- Курдючный жир:
- Баранина (мякоть):
- Лук:
- Соус ткемали:
- Соленые огурцы:
- Свежие помидоры:
- Томатный сок:
- Лавровый лист:
- Фенхель:
- Кинза:
- Острый перец:
- «Хмели-сунели»:
- Сухая смесь пряностей «Аджика»:
Способ приготовления:
- Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
- Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать мелкими кубиками. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
- Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
- Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами. Они тоже должен хорошо обжариться.
- Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
- Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками. Кусочки надо отправить в казан с мясом.
- Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
- Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
- Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
- Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
- Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
- После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок молодой – 0,5 головки
- Помидоры -3 шт.
- Томатная паста -1 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Огурец соленый – 2 шт.
- Зелень, Перец, Соль, Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.
- Выложить обжаренное мясо на тарелку. Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.
- Лук нарезать ломтиками. Морковь – мелкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.
Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить. - Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус.
- Залить водой и тушить 10 минут. Затем положить огурцы и тушить 30 минут.
- Жидкость должна выкипеть до половины. Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой.
- Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар. Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.
Азу по-татарски в горшочках
Ингредиенты:
- Иконками Списком
- Говяжье филе 300 граммов
- Картофель 6 штук
- Помидоры 200 граммов
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, нарезать брусочками или не слишком мелкими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до румяной корочки.
- На дно керамических горшочков налить немного масла и выложить обжаренное мясо, на него – картофель.
- Сверху – протертые томаты. Залить водой, чтобы она едва прикрывала картофель. Отправить в разогретую о 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Через указанное время аккуратно достать горшочки, в каждый выдавить по небольшому зубчику чеснока и добавить одинаковое количество заправки. Снова отправить в духовку минут на 10. Готовое азу подавать прямо в горшочках, присыпав зеленью.
Азу из курицы с гречкой
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 500 гр.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- огурцы соленые – 4 шт.
- помидоры – 2 шт.
- крупа гречневая – 400 гр.
- вода – 1 литр
- масло растительное – 1 ст.л.
- зелень рубленная – 1 ст.л.
- соль
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать. Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.
В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим “Жарка” на 10 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Далее готовить в режиме “Тушение” 40 минут.
Когда азу приготовиться выложить на блюдо и украсить зеленью.
Азу из индейки
Ингредиенты:
- Индейка филе – 500 г
- Огурцы соленые – 120 г
- Помидоры – 150 г
- Картофель – 400 г
- Чеснок – 1 зубок
- Специи – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, на один укус.
- Также нарежем лук полукольцами и соломкой нарежем соленые огурцы.
- В сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем филе индейки и лук до мягкости, минут 7-10, помешивая. После этого добавляем огурцы.
- Помидоры нарезаем мелким кубиком, зелень и чеснок нарезаем очень мелко.
- Добавляем в сковороду помидоры, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Солим и перчим содержимое сковороды. Доливаем 100 мл воды и тушим до готовности мяса.
- Теперь добавим зелень и чеснок. Помешаем еще раз все и продолжим тушить – еще 10 минут.
- Тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками. В другую сковороду нальем оставшееся масло и обжарим картофель на сильном огне, помешивая, до полной готовности, посолим обязательно картофель в самом конце.
- Выкладываем картофель в сковороду с мясом и овощами. Хорошо все перемешиваем еще раз и снимаем сковороду с огня.
- Готовое азу с индейкой выкладываем на блюдо и подаем к столу.
- Вкус у блюда очень насыщенный, благодаря соленым огурцам и томатному соусу. Картофель же придает азу из индейки сытость.
Советы хозяюшкам
- Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
- В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
- Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.
Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.
Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.
Как красиво и доступно рассказываете!! Обязательно попробую сделать один из этих вкусных рецептов! Спасибо большое!!!