Весной не просто хочется, а – необходимо включить в рацион овощные салаты. Легкие овощные салаты помогут привести в порядок фигуру и пополнят организм витаминами.
Овощные салаты могут быть сделаны из сырых, отваренных и запеченных продуктов, также можно смешивать ингредиенты разной степени предварительной обработки. Салаты подают как летом, так и зимой. Причём в летнее время наиболее популярны блюда из свежих овощей.
- Овощные салаты – рецепты приготовления
- Овощной салат с соусом песто
- Салат из тыквы “Острый”
- Овощной грузинский салат с грецкими орехами и гранатом
- Овощной салат
- Салат с кукурузой и фасолью.
- Капустно-огуречный салат с мятой
- Салат «Мазурка»
- Салат из баклажан
- Рецепт печеного салата из овощей
- Заправки для овощных салатов
- Горчично-медовая заправка
- Заправка для салата с зеленью
- Салатная заправка яблочная
Овощные салаты – рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку из вкусных овощных рецептов. Легкие овощные салаты очень популярны по всему миру. Готовят такие салаты в любое время года, потому что очень легко в наше время найти нужные продукты. Такие салаты можно готовить на праздничный стол или обычный ужин. Ознакомьтесь с следующей подборкой рецептов вкусный а так же очень легких овощных салатов.
Овощной салат с соусом песто
Именно соус песто придаст салату пикантности.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи – 70 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло – 80 мл.;
- Помидоры – 300 гр.;
- Листья салата – 50 гр.;
- Сыр Пармезан – 80 р.;
- Базилик – 70 гр.;
- Огурцы – 200 гр.;
- Паприка – 1 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого вкусного салатика нужно подготовить все ингредиенты. Первым делом разогреть сковороду. Затем слегка обжарить кедровые орехи на сухой сковороде.
- Порезать сыр кубиками, очистить чеснок. Помыть и обсушить базилик.
- Поместить все ингредиенты для соуса в блендер, измельчить до однородности, подливая оливковое масло.
- Помидоры, листья салата, а также огурцы промыть под проточной водой, затем обсушить.
- Крупно нарезать овощи и салатные листья. Заправить салат соусом песто, аккуратно перемешать. Украсить салат кедровыми орешками.
Салат из тыквы “Острый”
Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендуем кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) — 150 Грамм
- Сыр — 75 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Майонез или сметана — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут.;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры. Натрите на крупной терке.
- Сыр натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу соль, измельченный чеснок и зелень. Именно чеснок сделает этот салат острым. Если хотите, то добавьте еще щепотку жгучего перца.
- Заправьте салат майонезом или сметаной. Перемешайте хорошо, минут через 5 можно пробовать.
Овощной грузинский салат с грецкими орехами и гранатом
Грузинский салат с грецкими орехами – это очень вкусное а так же сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Краснокочанная капуста не проходит термическую обработку, что делает этот салат не только вкусным, но еще очень полезным блюдом.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 250 г.;
- Грецкий орех – 100 г.;
- Уцхо-сунели – 10 г.;
- Кориандр молотый – 3 г.;
- Зерна граната – 10 г.;
- Столовый уксус 5% – 10 мл.;
- Лук репчатый – 70 г.;
- Чеснок – 5 г.;
- Кинза по вкусу;
- Пищевая соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Аджика по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отмерьте требуемое количество специй. Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до появления золотистого оттенка.
- Кинзу промойте в проточной воде, затем отряхните от капель и обрежьте стебли. Затем мелко нарубите листья.
- Краснокочанную капусту перед нарезкой тоже необходимо промыть, а затем снять верхние два слоя лепестков, так как чаще всего они уже немного подвявшие. После этого начните нарезать капусту тонкими полосочками.
- Добавьте немного уксуса в капусту, хорошенько ее помните и оставьте на десять минут настаиваться в прохладное место.
- После того как капуста настоится, снова помните и перемешайте нарезанный овощ в миске. Не бойтесь делать это руками. Далее в емкость с нарезанной капустой отправьте обжаренный репчатый лук.
- Следующим шагом добавьте в блюдо остальные специи. Затем добавьте к остальным ингредиентам натертый на терке или измельченный через пресс чеснок, а также мелко нарубленную зелень. В последнюю очередь необходимо добавить грецкий орех. Продукт предварительно необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
- Перемешайте все ингредиенты. Делать это лучше всего руками, чтобы равномерно распределить специи и сделать вкус салата более глубоким и насыщенным.
- Оставьте грузинский салат с орехами настояться в холодильнике около получаса, после чего можете выложить его на тарелку или в пиалу, украсить зернами граната и подать к столу.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 1/4 кочана пекинской капусты
- 1/2 зеленого яблока
- 1 огурец
- 1/2 красного болгарского перца
- 3 дольки помело
- 2 помидора
- Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого легкого салатика, следует подготовить все ингредиенты.
- Помидоры, огурец, яблоко, а также перец промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами.
- Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками. Помело очистить от белой пленки, разобрать на произвольные кусочки. После добавить в салат.
- Салатик посолить добавить перец по вкусу, полить лимонным соком и добавить немного оливкого масла. Вкусный легкий салатик готов.
Салат с кукурузой и фасолью.
Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.
Ингредиенты:
- Помидоры— 100 г
- Огурцы— 100 г
- болгарский перец — 100 г;
- консервированная кукуруза — 150 г
- фасоль — 150 г;
- сладкий лук — 50 г.
Для заправки используйте:
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонный сок, соевый соус — по 20 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут.;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Промойте овощи под проточной водой. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
- Нарежьте все овощи квадратиками. С кукурузы и фасоли слейте маринад.
- Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте получившимся соусом.
Капустно-огуречный салат с мятой
Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине такому освежающему салату тоже найдется место. Блюдо хорошо сочетается с запеченной птицей и мясом.
Ингредиенты:
- 3 огурца среднего размера
- 1 средний кочан молодой капусты
- 8-10 шт. оливки
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 шт. красного перца чили
- половина лимона
- 50-70 мл оливкового масла
- 2-3 веточки мяты
- 3-4 пера молодого зеленого лука
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут.;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
- Слегка подавите оливки и приправьте уксусом.
- Приготовьте масляно-мятную заправку. Для этого смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте.
Салат «Мазурка»
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 300гр.
- фасоль консервированная – 300гр.
- перец сладкий – 300гр.
- огурцы маринованные – 2шт.
- орехи грецкие – 100гр.
- чеснок – 2зубчика
- зелень – 1пучок
- масло оливковое – 4ст. ложки
- соль – 10гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут.;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Нарезаем болгарский перец и маринованные огурцы кубиком. Рекомендуем использовать в салате перцы разного цвета, что придаст салату яркости красок.
- Измельчаем чеснок и зелень. Измельчаем орехи любым способом.
- Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем консервированную фасоль и кукурузу.
- Солим салат по вкусу и заправляем его оливковым маслом.
Салат из баклажан
Ингредиенты:
- Баклажаны 4 шт
- Помидоры 2 шт
- Перец желтый сладкий 4 шт
- Лук зеленый 50 г
- Петрушка (зелень) 1 г
- Руккола 20 г
- Оливковое масло 50 мл
- Соль 1 г
- Укроп 1 г
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут.;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Запечь баклажаны и перцы, предварительно наколов их и смазав маслом. Печеть при 220 градусов 20-30 минут.
- Затем очистить баклажаны от кожуры и порезать кубиками.
- Свежие помидоры порезать кубиками небольшими.
- Лук и петрушку нарезать мелко, руколу пополам. Все смешать вместе, посолить и смазать оливковым маслом.
Рецепт печеного салата из овощей
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок
- 1 болгарский перец
- 7 помидоров черри
- 40 г рукколы
- 20 г кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл яблочного уксуса
- 40 мл растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачок, не срезая кожуры, на кружки толщиной 5–7 мм. Быстро обжарьте без масла с обеих сторон и выложите на тарелку.
- Положите болгарский перец на противень и запекайте полчаса при 180°C, потом аккуратно очистите его от кожицы и семян и порежьте полосками. Разрежьте помидоры черри на четвертинки.
- Смешайте овощи в большой миске с рубленой кинзой, рукколой и чесноком, пропущенным через прсс, заправьте смесью уксуса и растительного масла, посолите.
Заправки для овощных салатов
Заправка – это то, без чего не возможен ни один салат. Хорошая заправка может полностью изменить блюдо: сделать вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов.
Горчично-медовая заправка
Ингредиенты:
- 1/4 стакана дижонской горчицы
- 1/4 стакана жидкого меда
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник минимум на полчаса перед подачей.
Заправка для салата с зеленью
Ингредиенты:
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- Соль, перец
- Сахар
- 1 ст.л. мелко нарезанных пряных трав
Рецепт приготовления:
Смешать масло, уксус и травы. Добавить соль, молотый перец и сахар по вкусу. В заправку можно добавить немного мелко нарезанного лука.
Салатная заправка яблочная
Ингредиенты:
- Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
- оливковое масло – 5 ст. ложек,
- яблочный сок – 30 г,
- свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
- соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления:
Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.