Рецепты овощных салатов — полезно и вкусно

Весной не просто хочется, а — необходимо включить в рацион овощные салаты. Легкие овощные салаты помогут привести в порядок фигуру и пополнят организм витаминами.

Овощные салаты могут быть сделаны из сырых, отваренных и запеченных продуктов, также можно смешивать ингредиенты разной степени предварительной обработки. Салаты подают как летом, так и зимой. Причём в летнее время наиболее популярны блюда из свежих овощей.

Овощные салаты – рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку из вкусных овощных рецептов. Легкие овощные салаты очень популярны по всему миру. Готовят такие салаты в любое время года, потому что очень легко в наше время найти нужные продукты.  Такие салаты можно готовить на праздничный стол или обычный ужин. Ознакомьтесь с следующей подборкой рецептов вкусный а так же очень легких овощных салатов.

Овощной салат с соусом песто

Именно соус песто придаст салату пикантности.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи — 70 гр.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Оливковое масло — 80 мл.;
  • Помидоры — 300 гр.;
  • Листья салата — 50 гр.;
  • Сыр Пармезан — 80 р.;
  • Базилик — 70 гр.;
  • Огурцы — 200 гр.;
  • Паприка — 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут.;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого вкусного салатика нужно подготовить все ингредиенты. Первым делом разогреть сковороду. Затем слегка обжарить кедровые орехи на сухой сковороде.
  2. Порезать сыр кубиками, очистить чеснок. Помыть и обсушить базилик.
  3. Поместить все ингредиенты для соуса в блендер, измельчить до однородности, подливая оливковое масло.
  4. Помидоры, листья салата, а также огурцы промыть под проточной водой, затем обсушить.
  5. Крупно нарезать овощи и салатные листья. Заправить салат соусом песто, аккуратно перемешать. Украсить салат кедровыми орешками.

Салат из тыквы “Острый”

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендуем кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 150 Грамм
  • Сыр — 75 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зелень — По вкусу
  • Майонез или сметана — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут.;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры. Натрите на крупной терке.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте по вкусу соль, измельченный чеснок и зелень. Именно чеснок сделает этот салат острым. Если хотите, то добавьте еще щепотку жгучего перца.
  3. Заправьте салат майонезом или сметаной. Перемешайте хорошо, минут через 5 можно пробовать.

Овощной грузинский салат с грецкими орехами и гранатом

Грузинский салат с грецкими орехами – это очень вкусное а так же сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Краснокочанная капуста не проходит термическую обработку, что делает этот салат не только вкусным, но еще очень полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 250 г.;
  • Грецкий орех — 100 г.;
  • Уцхо-сунели — 10 г.;
  • Кориандр молотый — 3 г.;
  • Зерна граната — 10 г.;
  • Столовый уксус 5% — 10 мл.;
  • Лук репчатый — 70 г.;
  • Чеснок — 5 г.;
  • Кинза по вкусу;
  • Пищевая соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Аджика по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут.;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отмерьте требуемое количество специй. Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до появления золотистого оттенка.
  2. Кинзу промойте в проточной воде, затем отряхните от капель и обрежьте стебли. Затем мелко нарубите листья.
  3. Краснокочанную капусту перед нарезкой тоже необходимо промыть, а затем снять верхние два слоя лепестков, так как чаще всего они уже немного подвявшие. После этого начните нарезать капусту тонкими полосочками.
  4. Добавьте немного уксуса в капусту, хорошенько ее помните и оставьте на десять минут настаиваться в прохладное место.
  5. После того как капуста настоится, снова помните и перемешайте нарезанный овощ в миске. Не бойтесь делать это руками. Далее в емкость с нарезанной капустой отправьте обжаренный репчатый лук.
  6. Следующим шагом добавьте в блюдо остальные специи. Затем добавьте к остальным ингредиентам натертый на терке или измельченный через пресс чеснок, а также мелко нарубленную зелень. В последнюю очередь необходимо добавить грецкий орех. Продукт предварительно необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  7. Перемешайте все ингредиенты. Делать это лучше всего руками, чтобы равномерно распределить специи и сделать вкус салата более глубоким и насыщенным.
  8. Оставьте грузинский салат с орехами настояться в холодильнике около получаса, после чего можете выложить его на тарелку или в пиалу, украсить зернами граната и подать к столу.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 1/4 кочана пекинской капусты
  • 1/2 зеленого яблока
  • 1 огурец
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 3 дольки помело
  • 2 помидора
  • Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут.;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого легкого салатика, следует подготовить все ингредиенты.
  2. Помидоры, огурец, яблоко, а также перец промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами.
  3. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками. Помело очистить от белой пленки, разобрать на произвольные кусочки. После добавить в салат.
  4. Салатик посолить добавить перец по вкусу, полить лимонным соком и добавить немного оливкого масла. Вкусный легкий салатик готов.

Салат с кукурузой и фасолью.

Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.

Ингредиенты:

  • Помидоры— 100 г
  • Огурцы— 100 г
  • болгарский перец — 100 г;
  • консервированная кукуруза — 150 г
  • фасоль — 150 г;
  • сладкий лук — 50 г.

Для заправки используйте:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок, соевый соус — по 20 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут.;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Затем обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте все овощи квадратиками. С кукурузы и фасоли слейте маринад.
  3. Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
  4. Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте получившимся соусом.

Капустно-огуречный салат с мятой

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине такому освежающему салату тоже найдется место. Блюдо хорошо сочетается с запеченной птицей и мясом.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера
  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 8–10 шт. оливки
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 шт. красного перца чили
  • половина лимона
  • 50–70 мл оливкового масла
  • 2–3 веточки мяты
  • 3–4 пера молодого зеленого лука

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут.;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
  2. Слегка подавите оливки и приправьте уксусом.
  3. Приготовьте масляно-мятную заправку. Для этого смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте.

Салат «Мазурка»

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная — 300гр.
  • фасоль консервированная — 300гр.
  • перец сладкий — 300гр.
  • огурцы маринованные — 2шт.
  • орехи грецкие — 100гр.
  • чеснок — 2зубчика
  • зелень — 1пучок
  • масло оливковое — 4ст. ложки
  • соль — 10гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 минут.;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Нарезаем болгарский перец и маринованные огурцы кубиком. Рекомендуем использовать в салате перцы разного цвета, что придаст салату яркости красок.
  2. Измельчаем чеснок и зелень. Измельчаем орехи любым способом.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем консервированную фасоль и кукурузу.
  4. Солим салат по вкусу и заправляем его оливковым маслом.

Салат из баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны 4 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Перец желтый сладкий 4 шт
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка (зелень) 1 г
  • Руккола 20 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль 1 г
  • Укроп 1 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут.;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Запечь баклажаны и перцы, предварительно наколов их и смазав маслом. Печеть при 220 градусов 20–30 минут.
  2. Затем очистить баклажаны от кожуры и порезать кубиками.
  3. Свежие помидоры порезать кубиками небольшими.
  4. Лук и петрушку нарезать мелко, руколу пополам. Все смешать вместе, посолить и смазать оливковым маслом.

Рецепт печеного салата из овощей

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 7 помидоров черри
  • 40 г рукколы
  • 20 г кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачок, не срезая кожуры, на кружки толщиной 5–7 мм. Быстро обжарьте без масла с обеих сторон и выложите на тарелку.
  2. Положите болгарский перец на противень и запекайте полчаса при 180°C, потом аккуратно очистите его от кожицы и семян и порежьте полосками. Разрежьте помидоры черри на четвертинки.
  3. Смешайте овощи в большой миске с рубленой кинзой, рукколой и чесноком, пропущенным через прсс, заправьте смесью уксуса и растительного масла, посолите.

Заправки для овощных салатов

Заправка – это то, без чего не возможен ни один салат. Хорошая заправка может полностью изменить блюдо: сделать вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов.

Горчично-медовая заправка

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана дижонской горчицы
  • 1/4 стакана жидкого меда
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Рецепт приготовления:

Смешать все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник минимум на полчаса перед подачей.

Заправка для салата с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • Соль, перец
  • Сахар
  • 1 ст.л. мелко нарезанных пряных трав

Рецепт приготовления:

Смешать масло, уксус и травы. Добавить соль, молотый перец и сахар по вкусу. В заправку можно добавить немного мелко нарезанного лука.

Салатная заправка яблочная

Ингредиенты:

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Рецепт приготовления:

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: