Салат из древесных грибов – это вкусное и питательное блюдо, которое готовят повара на китайской кухне. Древесные грибы нельзя назвать традиционным продуктом для славянской кухни, но их определенно не стоит обходить стороной. Салат из древесных грибов обладает оригинальным пикантным вкусом. Древесные грибы вкусные и полезные. В них много белка; содержатся витамины C и витамины группы B, а также значительное количество микроэлементов.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салатов с древесными грибами. Если следовать инструкциям у вас получаться очень вкусные блюда. Самое главное в приготовлении салатов с грибами это правильно их вымочить. Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.
Мясной салат с древесными грибами
Ингредиенты:
- филе свиное – 400гр.
- морковь- 1шт.
- кукуруза консервированная – 300гр.
- грибы древесные -2пачки
- соль – 2щепотки
- соус соевый – 3 ст. л.
- масло растительное – 25мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Древесные грибы необходимо залить кипятком, накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли, но можно оставить набухать их заранее.
- Мясо нарезаем полосочками, большую морковь натираем на крупной терке.
- Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.
- В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свинину, немного солим, жарим-тушим до готовности. К готовому мясу добавляем морковь и тушим до готовности моркови. Готовое мясо с морковью перекладываем в блюдо.
- Снова наливаем немного масла в сковороду и выкладываем грибы, обжариваем минут 5-8, добавляем кукурузу, обжариваем ещё минут 5.
- Затем все готовые ингредиенты смешиваем в сковороде, добавляем соевый соус. Перекладываем в блюдо, оставляем на пару часов чтобы он остыл.
Китайский салат с древесными грибами
Ингредиенты:
- Древесные грибы – 1 упаковка;
- Лапша фунчеза – 150 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Свежая зелень;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Соль, специи по вкусу;
- Соевый соус;
- Растительное масло.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Древесные грибы предварительно нужно залить водой на 3 часа. Затем воду слить, поставить грибы отвариваться. Они должны вариться около 10 минут, воду подсолить немного.
- Куриное филе вымыть под водой, затем положить в кипящую воду. Воду посолить, можно добавить лавровый лист, немного перчика. Готовое филе достать, остудить, затем мелко порезать или разделить на тонкие волокна.
- Теперь следует заняться приготовлением лапши. Залить ее кипятком, после чего пусть она постоит несколько минут. Слить воду с фунчозы, она готова.
- Морковку очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить лук и морковку. После добавляем нарезанные грибы. Также измельчим чеснок и добавим к грибам. На свой вкус солим и перчим. За две минуты до готовности кладем также лапшу, немного прогреваем, поливаем соевым соусом и выключаем.
- Сладкий перец очистим, затем хорошо вымоем. После нарежем тонкой соломкой. Перец используйте зеленого и красного цвета. Свежие огурцы вымоем, нарежем тонкой соломкой. Свежую зелень измельчим.
- Теперь к грибам, луку, морковке и лапше добавляем сладкий перец, огурец и куриное филе. Хорошо все перемешиваем, солим, заправляем небольшими количеством растительного масла. Посыпаем салатик свежей зеленью. Подавать можно в теплом виде и в холодном.
Салат из китайских древесных грибов
Ингредиенты:
- Китайские древесные грибы – 2 пачки;
- Куриное филе – 250 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – по вкусу;
- Китайская приправа “Малосянь” – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для салата из древесных грибов. Положите древесные грибы в посуду с теплой водой.
- Нарежьте куриное филе и лук, морковь надерите на крупной терке. После нужно обжарить куриное филе в небольшом количестве масла. Можно и без масла, если на сковороде не пригорает.
- В обжаренное куриное филе добавить нарезанные овощи, приправу “Маласянь” и соевый соус. От соевого соуса очень зависит вкус. Тушить 7-10 минут.
- Добавить древесные грибы, выдавить чеснок, еще немного соевого соуса, хорошо перемешать и обжаривать 3-5 минут.
- Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, готов.
Корейский салат из древесных грибов
Ингредиенты:
- сухие древесные грибы – 1 упаковка;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 70 мл;
- красный перец – щепотка;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воду по вкусу подсаливаем и вливаем уксус. Оставляем примерно на час. За это время грибы должны набухнуть и раскрыться.
- На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и кладем в него красный перец. Перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
- После этого выкладываем измельченный лук и обжариваем его до румяности. Теперь вынимаем из воды грибы, промываем их, снова складываем в глубокую посуду, вливаем кипящую зажарку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и ставим остывать. Вкусный салат готов.
Салат из древесных грибов с кукурузой и курицей
Ингредиенты:
- древесные сушеные грибы – 2 пачки;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- куриной филе – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Древесные грибы залить теплой водой и оставить их набухать на пару часов. Потом еще раз промыть, проверить, чтобы в них не было ничего лишнего.
- Морковку порезать брусочками, лук порезать длинными полосочками, выложить в сковороду в растительное масло. Обжарить до румяного цвета.
- Потом туда же в сковородку выложить древесные грибы. Так как они могут быть крупными их предварительно порезать на более мелкие части.
- Обжарить под закрытой крышкой минут 10, до готовности грибов. Выложить грибы со сковороды в большую тарелку, порезать отварное куриное филе. Положить консервированную кукурузу, заправить салат майонезом и перемешать.
Салат с крахмальной лапшой и грибами
Ингредиенты:
- капуста – 200 гр.;
- острый перец чили – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- древесные грибы – 100гр.;
- крахмальная лапша – 50гр.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- масла кунжутное и растительное;
- уксус и сахар по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте кипятком приблизительно на час. За это время они должны увеличиться в несколько раз. После этого слейте с них заливку, еще раз тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой.
- Крахмальную лапшу необходимо на несколько минут залить горячей водой, а потом сполоснуть под краном и разрезать на небольшие кусочки, длиной около 5 см. Свежий огурец следует вымыть и нарезать соломкой по всей длине. В данном случае, чем тоньше будет овощная нарезка, тем лучше.
- Очищенную морковь нужно тоже превратить в тонкую соломку, как для салата по-корейски. Аналогичным образом измельчите и белокочанную капусту. Что же касается перчика чили, то его придется тщательно промыть, очистить от семян и хвостиков, но сохранить в целом виде.
- Теперь все подготовленные продукты на салат из древесных грибов и крахмальной лапши можно смешать в глубокой миске или тарелке и перемешать. В качестве соуса используйте смесь из соевого соуса, уксуса, сахара, кунжутного масла и перца чили. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Полезные советы
- Замачивать грибы нужно как минимум 25-30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
- В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
- Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5-8 раз.
- После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
- В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
- Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
- Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
- Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
- Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.