Золотистые пряные шпроты – отличная база для закусок. Их можно комбинировать с яйцами, овощами, грибами и различными соусами. Обычно аппетитными рыбками украшают бутерброды. А почему бы не сделать вкусные салаты из шпрот? Необычные рецепты помогут разнообразить праздничный стол.
- Рецепты приготовления салатов из шпрот
- Салат из шпрот
- Салат рыбки в пруду
- Салат с морковью по-корейски
- Салат “Океан”
- Салат со шпротами
- Салат со шпротами и кукурузой
- Слоеный салат с сухариками
- протный салат
- Балтийский салат
- Салат со шпротами и фасолью
- Шпроты: польза и вред консервы
- Польза шпрот
- Вред и противопоказания
Рецепты приготовления салатов из шпрот
Салат из шпрот
Ингредиенты:
- рис отварной (рассыпчатый) – 1 стакан
- майонез
- зеленый лук -6-8 перьев или 1 репчатый лук
- шпроты рижские в масле – 1 банка
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- яйца отварные – 3 шт.
- тертый сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Рис выложить первым слоем. Промазать майонезом. Для этого блюда можно использовать, репчатый лук, зеленый – выбирайте сами. В любом случае лук мелко режем, выкладываем следующим слоем.
- Со шпрот слить масло, у каждой рыбки удалить кости, хвост, мелко размять вилкой. Выложить в салатницу.
- Промазать майонезом. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, немного примять. Смазать майонезом.
- Яйца натереть, выложить следующим слоем.
- Смазать небольшим количеством майонеза. Посыпать блюдо тертым сыром.
- Украсить блюдо по своему вкусу, дать пропитаться в холодильнике, подать к столу.
Салат рыбки в пруду
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- шпроты (отличного качества) – 220 г;
- майонез – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зелёный – 3-4 пера;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимые ингредиенты. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
- Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
- Порубим мелко луковицу. Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
- Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3-5 красивых хвостиков для украшения – их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
- Яйца мелко натрём. Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
- Следующий слой – морковный. Натрем отваренный корнеплод на крупную тёрку. Выложим слоем.
- Последний слой – сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
- Обильно присыплем уже почти готовое блюдо. Вокруг расположим хвостики рыбок, мелко порезанным лучком присыплем сверху – салат со шпротами готов.
Салат с морковью по-корейски
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот (180-200 г)
- 2 яйца
- ½ банки консервированной кукурузы
- 1 свежий огурец
- 100 г моркови по-корейски
- зелень (укроп, петрушка…)
- майонез
- соль
Способ приготовления:
- Банку шпрот открываем, выкладываем рыбку и режем кусочками, разминаем вилкой или разделяем шпротины на две части по хребту.
- Яйца отвариваем, чистим, режем мелко кубиками или трем на крупной терке. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость. Огурец промываем, режем тонкой соломкой.
- В салатницу или на блюдо выкладываем все ингредиенты слоями: шпроты, яйца, майонез, кукуруза, огурец, майонез, морковь по-корейски, зелень, майонез и повторить с первого слоя.
- Кому мало соли, которая присутствует в ингредиентах, можно слои салата подсолить.
- Желательно блюдо оставить на пару часов настояться. Вкусный салатик готов, можно его подавать на стол.
Салат “Океан”
Ингредиенты:
- шпрот в масле – 200 грамм
- картофеля – 3 клубня
- моркови -1 штука
- яиц -2 шт.
- сыра твердого – 120 грамм
- соли щепотка
- майонеза
- укроп
Способ приготовления:
- Клубни картофеля и морковь следует сполоснуть под водой. В емкость для варки выкладываем промытые овощи. Заливаем в емкость воду, чтобы она покрывала все компоненты. Добавляем немного соли, помещаем на огонь. Оставляем отвариваться овощи до готовности. Так же отвариваем яйца до готовности.
- Тем временем открываем банку со шпротами, разминаем их при помощи вилки.
- Кусочек сыра протираем теркой с крупной или средней решеткой.
- Очищаем яйца, протираем очищенные яйца теркой со средней решеткой.
- После того как овощи будут готовы снимаем емкость с плиты, сливаем воду, оставляем остывать. Очищаем картофель от кожуры, протираем теркой с небольшими зубцами. С моркови убираем шкурку, натрием в среднюю стружку.
- Все компоненты нужно укладывать слоями, смазывать майонезом. Первым слоем укладываем слой из шпрот, смазываем майонезом. Затем выкладываем картофель, морковь, яйцо.
- Каждый слой следует подсолить, промазать. На протертое яйцо выкладываем сырную стружку. Сверху блюдо следует украсить шпротинкой и парой веточек укропа.
Салат со шпротами
Ингредиенты:
- сыр твёрдый – 100 г,
- консервы рыбные – 80 г,
- варёные яйца – 2 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- лимон – по вкусу,
- печёный картофель и морковь – по вкусу,
- майонез – 120 г,
- перья зелёного лука,
- соль и молотый перец по желанию.
Способ приготовления:
- На тёрке измельчите картофель и морковь. На тарелку поставьте форму, первым слоем уложите в неё картофель.
- Майонезом промазывайте каждый слой.
- Откройте баночку шпрот, половину её количества переложите в пиалу, разомните вилкой.
- На картофель добавьте консервированную рыбу.
- Тёртое яблоко сбрызните лимонным соком, отправляйте третьим слоем в форму с салатом.
- Варёные яйца натрите, отправьте в форму, уплотните слои.
- Разложите ровным слоем тёртую морковку по салату. Теперь тарелку можно поставить в холодильник на 1 час, чтобы пропитались слои.
- Перед подачей на стол завершите приготовление салата. Для этого остаётся только добавить последним слоем тёртый сыр. Если вы добавите сыр ранее, он может подсохнуть, и будет выглядеть не аппетитно.
Салат со шпротами и кукурузой
- Шпроты — 1 банка,
- Огурцы — 1 шт,
- Яйца — 2 шт.,
- Сыр твердый — 100 гр.,
- Кукуруза — 200 гр.,
- Зеленый лук,
- Майонез,
- Соль.
Способ приготовления:
- Достаньте из банки шпроты, мелко их нарежьте. Помойте, нарежьте в виде кубиков огурцы. Вареные яйца натрите на средней терке.
- Твердый сыр нарежьте кубиками. Достаньте из банки необходимое количество консервированной кукурузы. Мелко покрошите зеленый лук.
- Шпроты, яйца, твердый сыр, кукурузу, огурцы и зеленый лук выложите в одну миску. В миску с салатом со шпротами добавьте соль и майонез.
- Перемешайте. Выложите его в пиалку. Посыпьте зеленым луком или любой другой зеленью. Салат со шпротами, огурцом и кукурузой готов.
Слоеный салат с сухариками
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле (150 грамм);
- 2 яйца;
- 2 картофеля;
- 1 головка лука;
- 80 грамм сыра твердых сортов;
- 2-3 ломтика хлеба;
- 3 столовые ложки салатного майонеза;
- зелень для украшения;
- 1 зубик чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите. Внутреннюю часть измельчите мелкой теркой. Также предварительно подготовьте картофель — сварите до готовности, почистите, накрошите аналогично яйцам.
- Шпроты достаньте из банки, освобождая их от излишков масла, затем измельчите, подавив их вилкой.
- Сухарики можете купить уже готовые, но также можете приготовить их самостоятельно. Для этого ломтики батона нарежьте мелким кубиком, закиньте на сухую горячую сковороду, обжарьте в течение 3 минут на среднем нагреве. Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом в кашицу, закиньте к сухарикам, туда же добавьте буквально каплю растительного масла, обжаривайте еще 2 минуты. Чеснок вместе с маслом придадут сухариками просто восхитительный аромат. Оставьте их на сковороде на некоторое время, чтобы они еще больше подсохли.
- С лука снимите шелуху, нашинкуйте овощ мелким способом. Чтобы ваше блюдо выглядело красиво на праздничном столе, оформите его, выкладывая слоями. Для этого подготовьте форму, выложите компоненты в соответствующем порядке — шпроты, лук, картофель, яйца, сыр. Каждый ряд смазывайте тонким шаром майонезом и присыпайте солью.
- Перед подачей засыпьте салат хрустящими чесночными сухариками.
протный салат
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 б.
- Яйца — 3 шт.
- Лук зелёный — пучок
- Майонез
Способ приготовления:
- Яйца измельчаем на крупной тёрке, смешиваем с небольшим количеством майонеза, выкладываем первым слоем на тарелку с помощью кулинарного кольца. Из одного яйца заранее вырезаем колечко или дольку — оно послужит нам украшением для салата.
- Вторым слоем выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с майонезом. Для украшения салата оставим парочку перьев зелёного лука.
- Последний, завершающий слой мы сделаем из шпрот, которые не будем измельчать слишком мелко, а просто поломаем их. Для украшения салата — оставим одну шпортину целой.
- Салат почти готов, снимаем кулинарное кольцо, делая это аккуратно, чтобы не развалить «конструкцию». Сверху салат можно украсить по своему желанию.
- Украшенный салат подаём на стол в качестве закуски.
Балтийский салат
Ингредиенты:
- Картофель 2 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Помидоры черри 6 штук
- Оливки по вкусу
- Зеленый салат 2 пучка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло 100 мл
- Винный уксус 1 столовая ложка
- Шпроты 160 г
- Перепелиное яйцо
Способ приготовления:
- Картофель и перепелиные яйца отварить. Остудить. Почистить. Картофель, огурцы нарезать кубиками, яйца и помидоры — половинками.
- Открыть шпроты, слить масло.
- В салатнице смешать микс салатов, оливки, нарезанные яйца и овощи.
- Посолить, поперчить, заправить оливково-уксусным соусом. Добавить шпроты, аккуратно перемешать.
Салат со шпротами и фасолью
Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) 4 ст.л.
- свекла (вареная) 1 шт.
- лук 1 шт.
- рыбные консервы (шпроты в масле) 80 г
- майонез 2 ст.л.
- перец по вкусу
- Способ приготовления:
Вареную свеклу нарезать кубиком. Красный лук мелко нашинковать. - Консервированную фасоль промыть от жидкости, откинуть на дуршлаг, а затем добавить в салат.
- Шпроты открыть, слить масло, слегка размять вилкой.
- Добавить измельченные шпроты в салат.
- Заправить салат майонезом, поперчить. Аккуратно перемешать. Салат готов.
Шпроты: польза и вред консервы
Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.
Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.
Польза шпрот
Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.
Вред и противопоказания
В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.