Салат с языком и маринованными огурцами — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru подготовила для вас необычную подборку рецептов приготовления салата. Салат с языком относится к сытным мясным салатам, которые не только просты в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовление таких блюд начинается с отваривания языка и его зачистки. Далее, продукт охлаждается и добавляется в салат.
Закуска с языком может быть, как холодной, так и горячей. Такие салаты сочетаются абсолютно с любым гарниром и овощными блюдами. Также, салаты могут быть слоеными и красиво оформленными с помощью специальных кухонных форм.
Салат с языком и свежим огурцом
Ингредиенты:
Для варки
- язык говяжий – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль
Для салата
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- огурцы свежие – 150 гр.;
- салат “Айсберг” – 150 гр.;
- руккола – 30 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут -1 ч.л.;
Для салатной заправки
- соевый соус – 1 ч.л.;
- бальзамический уксус – 2 ч.л.;
- бульон (от варки языка) – 2 ст.л.;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- В кастрюле довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения. Варить его при слабом кипении 2,5-3 часа или пока не станет мягким. За 15-20 минут до готовности, посолить, добавить 4-5 горошин душистого перца. Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду, снять кожу, начиная с кончика. Язык вернуть в отвар и остудить в нем.
- Охлажденный язык нарезать тонкой соломкой, сложить в большую миску. Огурцы вымыть, срезать кожицу при помощи овощечистки. Разрезать огурцы вдоль на две половинки, чайной ложкой выскрести семена. Нарезать огурцы тонкой соломкой или полукружьями.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, нарезать тонкой соломкой. Острый перчик вымыть, разрезать вдоль, ножом выскрести семена, нарезать мелко или полукольцами. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Огурцы, болгарский перец, острый перчик и рубленый чеснок сложить в миску с языком и перемешать. Добавить к языку с овощами: соевый соус, бальзамический уксус, бульон, сахар и соль по вкусу.
- Салат перемешать, отправить салат в холодильник для полной пропитки минимум на час. После того как салат пропитается листья салата Айсберг вымыть, хорошо обсушить на бумажных полотенцах и нарвать руками. Выложить листья Айсберга на блюдо, на них уложить горкой салат из языка с овощами и посыпать кунжутом. Сверху украсить салат рукколой и подавать.
Салат из языка с огурцом
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего языка;
- 2 свежих огурца;
- 1 головка салатного лука;
- 1 зубец чеснока;
- горсть маслин и оливок без косточек;
- пучок зелени укропа;
- несколько листьев листового салата и пекинской капусты;
- 15 гр. растительного масла, соевого соуса и лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварите говяжий язык до готовности. В среднем для его мягкости варите мясо на маленьком огне в бульоне, полностью его прикрывающем, не менее полутора часов. Готовый язык достаньте из кастрюли, обдайте холодной водой и приступайте к чистке языка до того момента, как он успеет полностью остыть.
- Очищенный язык охладите до комнатной температуры, так как при резке в горячем виде он будет крошиться. Готовый язык измельчите тонкими полосками, огурец нарежьте половинками долек, после чего смешайте ингредиенты в салатнице. Туда же порубите белый салатный лук и зелень укропа.
- Листья салата и пекинской капусты порвите руками. Смешайте для заправки масло, соевый соус, лимонный сок, тертый чеснок, соль и перец и заправьте ими салат, полив сверху. Этот салат можно сразу подавать на стол.
Китайский салат с языком и огурцом
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 400 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Светлое кунжутное масло – 5 ст. л.
- Соевый соус – 7 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Белые кунжутные семечки – 5 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Отварить язык. Чтобы легко снять кожицу, его необходимо из кипящей воды сразу же положить в холодную воду.
- Кунжутные семена поджарить на сильном огне без масла до светло-коричневого цвета.
- Нарезать огурцы и остывший язык длинной соломкой, чеснок подавить и мелко нарезать.
- Смешать соевые соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Смешать все ингредиенты, полить соусом и хорошо перемешать.
Салат с языком и маринованными огурцами рецепт простой
Ингредиенты:
- Язык свиной — 3 Шт.
- Маринованные огурцы — 300 Гр.
- Лук репчатый — 1 Шт.
- Морковь — 1 Шт.
- Майонез — 3-4 Ст. л.
- Соль — 1 Ст. л.
- Сахар — 1,5 Ст. л.
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Перец душистый — 6 Шт.
- Перец черный горошком — 8 Шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Натираем языки смесью соли и сахара, оставляем на ночь в холодильнике. А вот теперь их можно, отварить, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала их полностью. Доводим до кипения, убираем пену, добавляем специи, лук и морковь. Варим на небольшом огне часа 1.5-2.
- Сваренный язык опускаем в холодную воду на несколько минут, затем очищаем. Нарезаем уже остывший язык. Перекладываем его в салатник.
- Нарезаем маринованные огурцы. Отправляем огурцы к языку. Добавим молотый черный перец и майонез, перемешиваем салат. Отправляем его на час в холодильник, после подаем к столу.
Салат с языком, грибами и маринованными огурчиками
Ингредиенты:
- 3 свиных языка;
- 4 яйца;
- 10 небольших маринованных огурчиков;
- 600 гр. шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп, майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Языки отварить, пока они теплые, очистить под струей холодной воды. Очищенные и остывшие языки порезать соломкой.
- Маринованные огурцы и предварительно сваренные очищенные от скорлупы яйца, также нарезать тонкой соломкой.
- Шампиньоны почистить от земли, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с измельченным чесноком до золотистого цвета.
- Сложить все ингредиенты в салатник, перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко порубленным укропом.
Салат из языка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- говяжий язык – около 300гр.
- яйца куриные – 2 шт.
- огурцы свежие – 3 шт.
- зелень свежая – по вкусу
- соль – по вкусу
- майонез – по вкусу
- сыр твердый по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для салата подойдет отварной или копченый язык. Копченый язык тоже можно недолго проварить, затем отбросить на дуршлаг, после остудить. Подготовленный вареный язык и огурцы нарезать соломкой. Вареное яйцо мелко порубить.
- В салатник положить нарезанные огурцы и рубленую зелень, посолить и смешать с майонезом. Добавить к огурцам язык и яйца. Аккуратно перемешать.
- Салат выложить на блюдо и посыпать тертым сыром. Для подачи уложить салат в специальное кольцо, примять его ложкой и сверху щедро насыпать тертого сыра. Украсить веточками зелени.
Салат с языком и соленым огурцом
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 400 гр.;
- Грибы маринованные – 300 гр.;
- Огурцы соленые – 5 шт.;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Перец черный молотый по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Язык промойте и варите долго, в течение 2-х часов. Затем очистите мясо от пленочки, чтобы осталась только нежная мякоть.
- Грибы сполосните от маринада. Крупные грибы порежьте соломкой, так же, как и мясо, а вот мелкие можно оставить целиком. Шляпки оставьте для украшения, если хотите.
- Огурцы промойте холодной водой, а затем нарежьте соломкой, так же, как и прочие ингредиенты.
- Грибы, язык и огурцы сложите в салатницу, добавьте майонез, черный молотый перец и перемешайте. Салат можно сразу подавать к столу.
Советы по варке языка
Чтобы язык получился мягким, обладал приятным вкусом и ароматом, важно его правильно сварить. Если используется замороженный продукт, необходима предварительная разморозка. Для этого лучше всего поместить его на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов, например, на ночь. Обычно этого времени хватает, чтобы даже большой язык полностью разморозился.
Если же необходимо использовать его для готовки в течение более короткого времени, можно разморозить продукт, положив его в холодную воду на пару часов. Варить язык рекомендуется в два этапа: сначала опустить его в горячую воду, через 15 после закипания слить и налить в кастрюлю новую. В целом язык варится от 2 до 4 часов в зависимости от размера. За полчаса до конца приготовления можно добавить для аромата морковь, лук, лавровый лист, сельдерей, перец горошком, укроп.
Соль рекомендуют добавлять за несколько минут до окончания варки.
Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если продукт мягкий и из него выделяется прозрачный сок, значит, он готов. Сразу после окончания приготовления желательно ненадолго погрузить язык в холодную воду. Если так сделать, он легче очистится. Можно также обдать язык проточной водой и сразу начать его очищать, не убирая из-под струи воды.