10 лучших рецептов салата с печенью и грибами

Салат с печенью и грибами можно приготовить на праздничный стол. А можно приготовить на ужин, разнообразив, постоянное меню. А некоторые хозяйки и вовсе, заменяют теплым салатом из печени и грибов основное блюдо. Печень обладает большим количеством железа. Ни один другой продукт не содержит столько полезных ферментов железа.

Готовить блюда с печенью лучше, как минимум 1-2 раза в неделю. Ведь перебор железа в организм не ведет к хорошему. Куриная печень с шампиньонами часто используется для приготовления вкусных блюд. Эти два продукта хорошо сочетаются между собой и позволяют опытным поварам создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Рецепты приготовления

Салаты из печени – это всегда красиво, быстро а так же очень вкусно. Печенку в салаты можно класть теплой, сразу после тепловой обработки или в остывшем виде. В том, и в другом случае – результат будет превосходным. Для приготовления салатов из печени можно использовать любую печенку – телячью, куриную, индюшачью. Главное, чтобы она была свежей. Предлагаем вашему вниманию подбор салатов с печенью и грибами.

Салат с печенью, грибами и сыром

Нежная печень превосходно сочетается с грибами. Приготовьте достаточно простой салат, он обладает изысканным вкусом и, несомненно, понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Горчица обычная – 1 ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, отварите, посолите затем поперчите. Готовую печень порежьте на кусочки.
  2. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Грибы мелко порубите, обжарьте на большом огне. Сначала шампиньоны пустят сок, дождитесь, чтобы сок испарился.
  4. Яйца отварите вкрутую, порубите кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Соедините все компоненты салата, посолите, поперчите по вкусу, заправьте горчицей, сметаной вместе с майонезом. Перемешайте, подавайте на стол.

Салат с печенью и грибами

Куриная печень с шампиньонами – хорошее блюдо для праздничного стола. Готовить его просто а так же быстро, получается оно очень вкусным, при этом подходит под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар;
  • уксус;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Печенку, грибы и яйца хорошенько промываем затем отвариваем до готовности.
  2. Лук очищаем от шелухи, шинкуем колечками, маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. После этого заливаем его кипятком, даем настояться минут 15, после чего маринад сливаем.
  3. Когда грибы, печенка и яйца остынут, все мелко нарезаем соломкой, смешиваем в салатнике.
  4. Теперь добавляем свежий огурец, порубленный кубиками, выкладываем маринованный лук.
  5. Заправляем готовый салат майонезом, хорошо перемешиваем затем посыпаем сверху зеленью.

Салат из куриной печени с грибами

Этот салат можно подавать как на праздник так и к вечернему столу. Эта закуска очень сытная, вкусная.

Ингредиенты:

  • Печень куриная-500г.
  • Шампиньоны свежие-300г.
  • Огурцы соленые-200г.
  • Лук-1шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Пучок петрушки или любой другой зелени.
  • Листья салата.

Для заправки:

  • Чеснок-2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Растительное масло-5ст.л.
  • Лимон-1шт.

Способ приготовления:

  1. Печень следует промыть, обсушить, срезать жировую пленку. Обжарить печень в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Жарить в течении 5-7 мин. Затем с помощью шумовки переложить печень в тарелку, охладить. Охлажденную печень нарезать брусочками.
  2. Огурцы нарезать кубиками или брусочками. Мелко нарезать лук. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Затем добавить шампиньоны. Если шампиньоны крупные, то нарезать затем жарить до полного испарения жидкости. Посолить по вкусу.
  3. Для приготовления заправки: Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с солью, перцем и растительным маслом. Соль и перец добавить по вкусу. Теперь добавить сок лимона по вкусу.
  4. Поместить в салатник огурцы, грибы, печень и нарезанную зелень петрушки. Полить заправкой, оставить настояться салату 7-10 мин.

Салат с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной печени,
  • 1 пучок салата,
  • 12 крупно нарезанных шампиньонов,
  • 4 вареных перепелиных яйца,
  • 150 гр. порезанных пополам помидоров черри,
  • 1/2 нарезанного кубиками авокадо,
  • 3 ст.л. поджаренных кедровых орехов,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса,
  • 4 маслины, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень промойте, разрежьте пополам, обжарьте на растительном масле на сильном огне в течение трех минут. Затем на этом же масле обжарьте грибы.
  2. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус и соль.
  3. Выложите на тарелку разорванные листья салата, помидоры, нарезанный авокадо, куриную печень, грибы, порезанные пополам перепелинные яйца, посыпьте все кедровыми орешками, полейте заправкой.
  4. Кедровые орешки можно заменить фундуком или грецкими орехами. Помидоры можно взять обычные, просто нарезать помельче, а вместо перепелинных, можно взять куриные яйца.

Салат «Белорусский»

Ингредиенты:

  • печень куриная или индюшиная – 200 гр;
  • маринованные огурцы – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 шт;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • соль – добавить по вкусу;
  • майонез густой – 1-1,5 ст. л;
  • зелень укропа – 2-3 веточки

Способ приготовления:

  1. Следует разморозить печень. Сполоснуть под холодной водой. Нарезать некрупными кусочками.
  2. Свежие шампиньоны нарезать пластинами или разрезать на четвертинки. В сковороду налить ложку масла. Высыпать грибы, на сильном огне выпарить сок. Затем уменьшить нагрев, слегка их обжарить. Переложить на тарелку.
  3. Долить еще ложку масла, прогреть. Выложить в сковороду лук, нарезанный широкими полукольцами и натертую крупной стружкой морковь. Обжарить не подрумянивая, довести овощи до мягкости. Убирать со сковороды шумовкой, не захватывая масло.
  4. В оставшееся после обжарки грибов и овощей масло выложить куски печени. Подсалить, жарить до полной готовности, пока при надрезании не появится прозрачный сок.
    Яйцо отварить вкрутую. Нарезать крупными кусками или широкой соломкой. Соленые или маринованные огурцы нарезать кубиками или соломкой.

    Переложить все продукты в салатник, заправить майонезом. Если салат получился недостаточно соленым, подсалить, можно чуть поперчить.

  5. Подаем салат слегка охлажденным, украсив жареными грибочками, мелко нарезанным укропом и веточкой петрушки.

Салат с печенью, грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • печень — 400 г
  • белые грибы— 200-300 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чернослив — 200 г
  • сыр твердый — 200 г
  • яйца — 2-3 шт.
  • майонез
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень отварить, остудить, нарезать соломкой и слегка обжарить.
  2. Грибы отварить, нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Чернослив залить кипятком, дать немного постоять, слить воду, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  5. Сыр тоже нарезать небольшими кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, слегка посолить и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат Прованс

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Листья салата – 1 упаковка
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Базилик
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Куриную печень хорошо моем, режем на средние кусочки, обжариваем на растительном масле, около 10 минут, солим, перчим.
  2. Грибы моем, режем не сильно мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим, перчим.
  3. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, немного свежей зелени, мелко нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем.
  4. В глубокий салатник выкладываем салатные листья, чуть поливаем их заправкой, хаотично выкладываем печенку и грибы, сверху поливаем оставшимся соусом.

Салат с печенью и грибами по-белорусски

Ингредиенты:

  • 300 гр. белых грибов;
  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 соленых маринованных огурца;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы следует немного отварить в подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  2. Печень промыть, отварить до готовности, остудить затем нарезать брусочками.
  3. Морковку следует натереть на терку, репчатый лук мелко нарезать, все это смешать и прожарить на подсолнечном масле, масла должно быть столько, чтобы лук и морковка были сочными.
  4. Огурцы нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
  5. Салат с печенью и грибами по-белорусски готов.

Салат с печенью и грибами «Принцесса на горошине»

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 400 гр.
  • Куриное филе отварное — 300-400 гр.
  • Грибы— 300 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сыр твёрдый — 120-150 гр.
  • Яйца варёные — 4-5 шт.
  • Майонез
  • Масло растительное — для жарки грибов и лука
  • Горошек консервированный — для украшения салата
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Зелень — для украшения салата

Способ приготовления:

  1. Печень и куриное филе нужно отварить до готовности слегка присолив. Также следует отварить яйца, оставить их остыть.
  2. Грибы жарим на растительном масле с добавлением репчатого лука до готовности. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Первым слоем выкладываем нарезанную печень, смазанную небольшим количеством майонеза.
  4. Вторым слоем укладываем нарезанное куриное филе, также делаем сеточку из майонеза.
  5. Третьим слоем выкладываем на мясную составляющую жареные грибы с луком. Майонезом промазываем по желанию, а можно этот слой не смазывать вовсе.
  6. Четвёртым слоем идёт тёртый на тёрке твёрдый сыр, снова сеточка из майонеза.
  7. Пятым слоем выкладываем тёртые яйца и сверху хорошо промазываем майонезом.
  8. Остаётся только лишь украсить наш салат консервированным горошком.

Теплый салат из рукколы с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 330 г
  • Руккола – 200 г
  • Грибы – 100 г
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Коньяк – 30 г
  • Зернистая горчица – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Крупная соль по вкусу
  • Соевый соус – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, очистить от пленок шляпку, удалить ножку а так же пластины из-под шляпки. Нарезать пластинками тонкими.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить грибы в течение 2-3 мин, сразу посолить и поперчить. Через 2 минуты добавить горчицу и 1 ст.л уксуса, перемешать, снять с плиты.
  3. Печень промыть, зачистить, крупные куски разрезать пополам. В сковороде разогреть масло и обжарить печень не более 2х мин.
  4. Обжаренную печень чуть-чуть посолить, влить коньяк — если он вспыхнет, сразу снять сковороду с плиты, если не вспыхнет, подержать еще минуту на огне, чтобы алкоголь выпарился. Перемешать печень с обжаренными грибами.
  5. Рукколу промыть, обсушить. Смешать рукколу с печенью и грибами. В отдельной неокисляемой посуде соединить 4ст.л масла оливкового, 3ст.л соевого соуса, 1ст.л уксуса, 1ч.л горчицы и хорошо перемешать.
  6. Выложить салат на тарелки, так чтобы печень и грибы оказались сверху, полить полученной салатной заправкой.

Свойства куриной печени

О том, нужно ли включать субпродукты в повседневный рацион, уже давно идут неутихающие споры. Как правило, субпродукты, то есть внутренние органы, получаемые при разделке туш животных и птиц, считаются неравноценной заменой мясу. Но тем не менее некоторые из них содержат набор ценнейших компонентов, весьма полезных для здоровья человека. Одним из таких продуктов является куриная печень.

В отличие от других, менее ценных субпродуктов, именно куриная печень отличается богатейшим химическим составом. Она состоит из белка, жира и незначительной (около 1%) доли углеводов. В химический состав куриной печени входит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития органов и регенерации тканей. Фолиевая кислота совершенно необходима при беременности для нормального развития плода.

Состав куриной печени также содержит существенное количество витамина А, поэтому регулярное употребление ее в пищу весьма благоприятно влияет на зрение, а также на состояние кожи и волос.

Химический состав куриной печени отличается большим разнообразием минеральных элементов. Во-первых, следует отметить наличие в составе легко усвояемых человеческим организмом форм железа и меди. Поэтому употребление печени, да и субпродуктов в целом,очень полезно для улучшения состава крови и повышения уровня гемоглобина. Чем полезна куриная печень еще? Тем, что в ее составе содержатся соли калия и кальция, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, хром и цинк.

Польза куриной печени

Польза куриной печени для поддержания здоровья организма безусловна. Химический состав печени куриной с богатым набором витаминов и минеральных элементов укрепляет иммунитет, поддерживает баланс витаминов и минералов, помогает при переутомлении и упадке сил. Куриную печень рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний, при синдроме хронической усталости. Полезные свойства куриной печени используются при эндокринных нарушениях и сахарном диабете.

Калорийность куриной печени составляет порядка 140 кКал на 100 граммов продукта, поэтому она вполне может быть включена в рацион при диетическом или детском питании.

Вред куриной печени

Однако существуют и вредные свойства куриной печени – она обладает способностью накапливать токсичные вещества — поэтому употреблять в пищу можно только свежий субпродукт. Она не подлежит длительному хранению, и даже в замороженном виде долго хранить печень курицы не рекомендуется.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий