Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.
- «Столичный» салат- рецепты приготовления
- Салат столичный классический рецепт
- Салат с говядиной
- Столичный салат с языком
- Салат столичный с кукурузой
- “Столичный” с курицей и свежим огурцом
- Салат столичный с ветчиной
- «Столичный» с рыбой
- Салат с грибами
- Салат «Столичный» с курицей и креветками
- “Столичный” с изюминкой
- Советы по приготовлению салата «Столичный»
«Столичный» салат- рецепты приготовления
Салат столичный классический рецепт
Ингредиенты:
- Куриное филе -300 гр.
- Зелёный горошек -300 гр.
- Маринованные огурцы -300 гр.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Картошка -400 гр.
- Морковь -100 гр.
- Зелёный лук- 20 гр.
- Майонез- 200 гр.
- Поваренная соль -0.2 ч.л.
Способ приготовления:
- Картофель, морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, консервированный зеленый горошек. Банку с горошком открываем, откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
- Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
- Нарезанные филе, лук, огурцы высыпаем в миску к горошку.
- Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
- Яйца разрезаем пополам, каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
- Морковку нарезаем на пластины, измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
- Картофель нарезаем кружочками, каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
- Остается только добавить майонез и щепотку соли.
- Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Мясо говядины без кости – 400 г.
- Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
- Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
- Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
- Отваренная морковка – 2 шт.
- Майонез для заправки – по вкусу.
- Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
- Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
- Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
- Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
- Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.
Столичный салат с языком
Ингредиенты:
- Язык говяжий (отварной) – 600 гр. – (в сыром виде 1 кг.)
- Картофель (отварной в мундире) – 4 шт.,
- Морковь отварная – 2 шт.,
- Яйцо (вареное) – 4 шт.,
- Огурцы солёные (средние)– 4-5 шт.,
- Огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
- Горошек зелёный консервированный
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сметана 20% – 100 гр.,
- Майонез – 100 гр.,
- Соль – по вкусу,
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и яйца почистить, нарезать кубиками.
- Свежие огурцы разрезать вдоль, чайной ложкой выскрести из середины все семена (даже если семена мелкие, всё равно, выскребаем, так как от них образуется ненужная жидкость)
- Соленые и свежие огурцы, говяжий язык нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, влить 2 ч.л. белого винного уксусу (или столовый 9%), залить кипятком буквально на 20 секунд, слить в дуршлаг, сразу обдать холодной водой. Лук промыть, отжать от лишней жидкости. Для чего это делается – чтобы избавится от горечи, смягчить вкус лука, немного промариновать (за это время он успевает взять в себя слегка уловимую нотку уксуса)
- В чашку положить все нарезанные овощи, яйца, язык, репчатый лук, зелёный горошек, посолить, поперчить, залить соусом из сметаны и майонеза, перемешать, можно сразу подавать.
- Если Вы не уверенны, что сможете в течении двух дней съесть весь салат, заправляйте только половину, оставшуюся половину можно заправить после и у Вас будет опять свежий салат.
Как варить язык. Язык промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить 15 минут, слить воду, кастрюлю помыть, положить туда язык, опять залить водой и варить 2,5-3 часа. Солить язык за 15-20 минут до готовности. Горячий язык вынуть из кастрюли, сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.
Салат столичный с кукурузой
Ингредиенты:
- картофель 4 шт.
- морковь 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- филе куриное 300 г
- горошек зеленый 200 г
- кукуруза (консервированная ) 150 г
- майонез (сметана ) 200 г
- огурец (соленый ) 3 шт.
- соль на вкус
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем овощи для салата. Лучше всего это сделать за несколько часов до приготовления, так как они должны еще и остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками.
- Отправляем картофель в посудину, достаточно глубокую, чтобы туда поместились остальные продукты и их можно было перемешать. Затем чистим морковь и режем ее такими же кубиками, как картошку.
- Далее нарезаем отваренные вкрутую яйца, тоже кубиками. Их нужно также сварить заранее, но в отдельной от овощей емкости.
- Затем берем соленые огурцы, слегка отжимаем от рассола, нарезаем так же, как предыдущие ингредиенты.
- Горошек отправляем в миску к остальным составляющим салата. Туда ж кладем кукурузу.
- Затем кладу вареную и нарезанную кубиками курицу, заправляю майонезом или сметаной, солю, перемешиваю.
“Столичный” с курицей и свежим огурцом
Ингредиенты:
- 200 г отварной курицы;
- 1 отварная морковь;
- 2 картофелины, сваренных в кожуре;
- 2 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец (если нет маринованного огурчика, можете заменить его на свежий);
- 2-3 ст. л. консервированного горошка;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареные морковку, яйца и картофель очистить. Отварную курицу нарезать кусочками, добавить нарезанную небольшими кубиками отварную морковь.
- К нарезанным моркови и курице добавить нарезанные кубиками картофель и яйца.
- Маринованный и свежий огурцы нарезать такими же небольшими кубиками и добавить в салат.
- В салат добавить консервированный горошек и майонез, посолить и поперчить.
- Далее салат перемешать.
- Выложить очень вкусный салат “Столичный”, приготовленный со свежим огурцом, в салатник, украсить.
Салат столичный с ветчиной
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- майонез, соль – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку.
- Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
- Нарезать соломкой ветчину. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
- Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
- Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
- Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.
«Столичный» с рыбой
Ингредиенты:
- 200 гр. отварной рыбы;
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 2-3 помидоры;
- 100 гр. корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
- 100 гр. зеленого салата;
- 150 гр. майонеза;
- немного кетчупа;
- 50 гр. маслин (для украшения);
- креветки (для украшения);
- 50 гр. красной икры (для украшения);
- соль.
Способ приготовления
- Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики.
- Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля).
- Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
- Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
- Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины.
Салат с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 2 шт.
- огурцы маринованные – 8 шт.
- яйца перепелиные – 15 шт.
- горошек консервированный – 0, 5 банки
- лук зеленый
- растительное масло
- майонез постный
- соль.
Приготовление:
- Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.
- Морковь и яйца отварить. Остудить, почистить. Нарезать небольшими кубиками.
- Также нарезать маринованные огурцы. Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.
- Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.
- При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.
Салат «Столичный» с курицей и креветками
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г;
- Картофельные клубни средние – 2 шт.;
- Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
- Листовой салат – 50 г;
- Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
- Яйцо категории «О» — 3 шт.;
- Креветки – 60 г;
- Майонез – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Южный томатный соус – 10 г;
- Оливки черные без косточек – 50 г;
- Укропная зелень – 10 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
- Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
- Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
- Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
- Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
- Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
- Укроп меленько рубим ножом.
- Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
- Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
- Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
- Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.
“Столичный” с изюминкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Огурцы солёные — 300 гр.
- Зелёный салат — 100 гр.
- Зелёный горошек (консервированный) — 120 гр.
- Яйца (варёные) — 6 шт.
- Крабы (или крабовые палочки) — 60 гр.
- Чернослив — 15 гр.
- Томатный соус — 3 стол. ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Майонез — 200 гр.
- Cметана — 200 гр.
- Зелень петрушки, специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала, нам необходимо отварить или запечь, заправленную “в кармашек”, тушку курицы. Затем мы её охлаждаем, делим на 4 части, отделяя мясо от кожи и костей. Нарезаем мясо ломтиками, а длинные кусочки оставляем для оформления салата.
- Следующим шагом, выкладываем в кастрюлю нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек.
- Далее заправляем всё майонезом со сметаной и томатным соусом. Добавляем по вкусу соль, молотый перец, сахар и перемешиваем.
- В завершение, салатную смесь выкладываем горкой на листья салата. Раскладываем вокруг дольками круглые срезы яйца, кусочки крабов, смоченных в салатной заправке, длинные ломтики жареного мяса курицы, чернослив и веточки петрушки.
Советы по приготовлению салата «Столичный»
- Самое главное требование к ингредиентам, которые Вы используете для блюда, – свежесть и качество. Внимательно изучите целостность упаковки, сроки годности и внешний вид продуктов.
- Чтобы яйца чистились легче, после варки опустите их на пару минут в холодную воду.
- Если Вы приготовили слишком большое количество салата впрок, не заправляйте его майонезом, иначе он испортится. Всегда добавляйте данный ингредиент непосредственно перед подачей. При этом помните, что блюдо не должно быть сухим, поэтому не жалейте заправки.
- Рецепт с курицей обычно предполагает филе, но если его не оказалось, то Вы вполне можете взять и голени или бёдра, предварительно сняв с них кожицу.
- Если Вам предстоит накрывать праздничный стол, за которым будет присутствовать большое количество мужчин, порадуйте их салатом Столичный с говядиной. Такой вариант более калориен, а по вкусу ничем не уступает классическому. Ваши гости обязательно оценят!
- Оформить салат Столичный можно на своё усмотрение. Для украшения рекомендуется использовать те же продукты, что и в рецептуре. Например, попробуйте вырезать из варёного яйца ромашку или хризантему, из варёной морковки – различные фигурки. Ещё вариант – обложить края блюда свежими огурцами или зелёным горошком. Дополнить оформление можно веточкой зелени.
Спасибо за рецепты приготовления знаменитого салата Столичный. Это одно из очень любимых блюд моего мужа, он просто в восторге от него когда готовлю по вашим рецептам. Благодарю за простоту в описании рецептов.)