Салат «Ташкент» — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.
Рецепты приготовления
Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.
Салат ташкент – рецепт классический
Ингредиенты:
- Дайкон — 450 Грамм;
- Говядина отварная — 280 Грамм;
- Лук — 1 Штука;
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
- Майонез — 3 Ст. ложки;
- Соль, перец — По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его тонкой соломкой. Отварную говядину разберите на волокна.
- Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2 части, затем нарежьте тонкими полукольцами.
- Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите лук, обжарьте его до появления золотистого цвета.
- В большую миску выложите дайкон, говядину, лук. Заправьте овощи майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
- Разложите салат порционно в небольшие тарелочки и подавайте к столу, можно украсить зеленью или вареными перепелиными яйцами.
Салат Ташкент из редьки с мясом
Ингредиенты:
- редька зеленая – 220 г;
- телятина – 60 г;
- лук – 40 г;
- уксус 9% – 8 г;
- гранат зерна – 20 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 1;
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
- Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
- Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
- Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
- Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат Ташкент с редькой
Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.
Ингредиенты:
- Зелёная редька – 240 г;
- Филе телятины – 160 г;
- Лук репчатый̆ – 36 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 8 г;
- Зелень – 4 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Филе телятины отвариваем в подсоленной̆ воде примерно 50 минут. На два литра воды будет достаточно 30 граммов соли. За 20 минут до полной̆ готовности рекомендуется убавить огонь и дать мясу дойти самому. Нарезаем телятину соломкой.
- Редьку нарезаем соломкой̆. Теперь берёмся за лук. Для этого салата нам нужен лук фри. Репчатый̆ лук нарезаем соломкой̆ и жарим до золотистой̆ корочки во фритюре, на сковородке, после чего откидываем его на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Перемешиваем редьку, телятину, жареный лук, зелень и майонез. Параллельно вкрутую варим яйца их мы порежем на четвертинки и украсим салат.
Салат “Ташкент” с говядиной и редькой
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 200 г;
- Редька зеленая – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 1,5-2 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кусок говядины заранее отварите.
- Очищенный репчатый лук тонко нашинкуйте полукольцами или кольцами. Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.
- Мякоть очищенной сырой зеленой редьки нарежьте соломкой. Попробуйте кусочек на вкус и, если он горчит, то замочите редьку минут на 15 в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг.
- Мясо говядины также нарежьте соломкой. Яйца для салата нужно отварить вкрутую в подсоленной воде 8-10 минут, а затем поместить в холодную воду. Очищенные яйца нарежьте на 6-8 ломтей.
- Соедините и перемешайте между собой редьку, говядину и лук. Заправьте салат “Ташкент” с говядиной и зеленой редькой майонезом. По желанию и по вкусу посолите и посыпьте молотым перцем. При подаче украсьте салат кусочками яиц.
Вкусный салат ташкент
Ингредиенты:
- 2 зелёные редьки;
- 3 яйца, отваренных в крутую;
- 2 луковицы;
- 200 г. отварного мяса;
- 250 г. Майонеза;
- растительное масло для жарки;
- соль перец, уксус.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Натёртую редьку залить холодной водой с добавлением уксуса, это делается для того, чтобы редька отдала горечь и специфический запах и при заправке салата не выделяла много сока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарезать кусочками, яйца натереть на тёрке.
- Редьку хорошо отжать от уксусной воды, добавить яйца, мясо, лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.
Салат Ташкент с курицей и грибами
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом. Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны. Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками. Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо. Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Салат Ташкент с запечённым мясом
Ингредиенты:
- 2 зеленых редьки;
- 300 г запеченного мяса;
- 2 крупных луковицы;
- соль, черный перец, зира;
- 2 столовых ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- сметана или катык для заправки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Мясо для салата предварительно запечь крупным куском. Редьку очистить, нарезать очень тонкой соломкой, посолить и оставить на время, чтобы пустила сок.
- Лук нарезать кольцами и пересыпать мукой. Запанированные в муке кольца лука обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Осторожнее, не пережгите, иначе вкус подгоревшего лука испортит весь салат. Обжаренные луковые кольца выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Мясо нарезать мелкими кусочками или соломкой. С редьки слить выделившийся сок, соединить ее с мясом, жаренным луком подсолить, поперчить, добавить зиру. Заправить салат сметаной или натуральным йогуртом. Салат получается на удивление нежным и легким, несмотря на наличие мяса. Может служить как закуской, так и перекусом.
Секреты приготовления
В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.
Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.
Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану.
Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.