Слоеные салаты подходят для праздника как нельзя лучше – они не только вкусны, они отлично украшают стол, если вы не поленитесь заняться порционной подачей в стеклянной посуде. Оформите свой любимый слоеный салат с грибами в бокале или креманке, и гости будут просто в восторге.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления. Эти салаты может делать абсолютно любой человек и без особых навыков в кулинарии, а также и результат у всех получиться просто невероятным. Салат привлекает своей низко калорийностью, а также в доступности его основных ингредиентов. Легкость в замене составляющих салата это еще один большой его плюс, ведь с одного блюда получится совсем новое и неведомое.
Слоеный салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.
- яйца – 3шт.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 3 шт.
- сыр – 150 гр.
- консервированные шампиньоны – 1 банка
- укроп
- майонез
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Необходимо подготовить заранее: картофель а так же морковь отварить в кожуре до готовности. Яйца сварить вкрутую. Курицу отварить, охладить и мелко нарезать.
- Картофель очистить от кожуры натереть на крупной терке. Яйца почистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке. На блюдо выложить первый слой – половину картофеля, смазать майонезом.
- Далее выложить слоями половину моркови, а также яиц, смазать майонезом. Выложить половину сыра, курицы, смазать майонезом.
- Выложить половину грибов. Далее повторить все слои из оставшихся продуктов. Бока салата также промазать майонезом, украсить мелко нарезанным укропом и морковью по желанию.
Слоеный салат с курицей и сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Шампиньоны маринованные – 150 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 2;
https://www.youtube.com/watch?v=EzcgaT0ggpc
Способ приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Курицу, картофель и морковь отвариваем, после остужаем. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Первым слоем будет картофель. Для этого его нужно очистить, затем натереть на крупной терке. Выкладываем массу на плоское блюдо, разравниваем ложкой, смазываем майонезом.
- На картофель выкладываем шампиньоны. Если были приобретены целые грибы, их нужно нарезать небольшими кусочками.
- Лук режем мелкими кубиками, складываем в сито, обдаем кипятком. Тогда уйдет горечь, салат будет иметь более нежный вкус. Посыпаем грибной слой луком и смазываем майонезом.
- Куриное филе режем кусочками, кто как любит – можно покрупнее, можно поменьше. Это будет следующий слой.
- Отварную морковь натираем на мелкой терке. Ее должно быть немного, как раз на тонкий слой. Большое количество моркови сделает салат слишком сладкий. Распределяем массу по курице и смазываем майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке, посыпаем салат сверху. Нужно постараться охватить не только верхушку, но и бока – тогда блюдо будет выглядеть особенно аппетитно. Тарелку ставим в холодильник на несколько часов, украшаем зеленью и подаем к столу.
Слоеный салат с курицей, грибами и картошкой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1/2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- маринованные грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- укроп – несколько веточек;
- петрушка – для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, остудить, нарезать квадратиками. Картофель хорошо вымыть и варить в кожуре. Вареный, охлаждённый картофель очистить от кожицы, натереть на терке.
- Морковь вымыть, отварить в отдельной кастрюле, охладить, натереть на крупной терке. Куриные яйца сварить вкрутую и также натереть на крупной терке.
- Один слой в салате будет из маринованных грибов. Можно взять шампиньоны либо вишенки. Слить рассол, крупные грибы измельчить.
- Лук можно взять синий. Его надо очистить, вымыть, затем мелко нарезать. Когда все продукты для салата подготовлены, лежат в тарелках на столе, начинаем их складывать слоями в салатницу.
- Первый слой – картофельный. Тертый картофель посолить, смазать майонезом. Второй слой – маринованные грибы. Сделать на грибах майонезную сеточку.
- Следующий слой – морковный. Морковь тоже покрываем сеткой из майонеза. Теперь выкладываем слой из нарезанного куриного филе.
- Куриное мясо посолить, покрыть майонезной сеткой. На курицу выложить лук. Последним слоем в салат выложить нарезанные куриные яйца, добавить измельчённую зелень.
- Украсить салат можно вареной морковью, зеленью и зёрнами граната. Салату необходимо постоять 1-2 часа, чтобы его слои пропитались майонезом.
Салат Наполеон с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Шампиньоны маринованные – 200 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 200 г
- Зеленый лук – 1 веточка
- Черный молотый перец – 0,3 ч.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления салата. Отварите картофель, яйца, а также куриное филе. Если собираете салат в кольце, то его стоит сразу установить на блюдо.
- Первым слоем будет отварной картофель в мундире, который нужно натереть на мелкой терке и плотно утрамбовать. Этот слой можно слегка поперчить и посолить по вкусу. Смазать майонезом.
- Далее идет слой отваренных куриных яиц, которые тоже нужно натереть на мелкой терке. Слой яиц плотно утрамбовать и смазать майонезом.
- Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и убрать специи. Грибы нужно нарезать пластинками и уложить следующим слоем. Этот слой не обязательно смазывать майонезом.
- Далее нужно нарезать кубиками филе и уложить следующим слоем. Смазать майонезом. И самым последним слоем уложить нарезанные кубиками помидоры. Если помидоры слишком сочные, их следует нарезать и поместить на дуршлаг, пусть лучше лишний сок стечет.
- Сверху добавить зелень и отправить салат в холодильник вместе с кольцом минимум на 30 минут. Затем аккуратно снять кольцо и салат Наполеон с грибами можно подавать на стол.
Слоеный салат с грибами
Невероятно вкусный, но одновременно легкий в приготовлении салат поразит каждого гостя и подарит ему приятные эмоции на длительное время.
Ингредиенты:
- Подкопченая куриная грудка – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г.
- Яйца – 6 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Сначала нам нужно почистить грибы и лук. Нарезаем шампиньоны маленькими кусочками. Лук измельчаем в виде маленьких кубиков. Разогреваем сковородку, вливаем в нее немного растительного масла и жарим лук вместе с грибами до красивого золотистого цвета. После этого отставляем их с плиты и охлаждаем.
- Копченое куриное филе нарезаем аккуратными маленькими кубиками. Этот компонент подарит не только сытность салату, но и обеспечит его фантастическим ароматом. Свежие огурцы моем, вытираем салфеткой и нарезаем соломкой. Варим яйца, чистим их от скорлупы и трем на крупной терке. Твердый сыр трем на мелкой терке.
- Далее можем начинать формировать салат горкой. На дно тарелки выкладываем нарезанную кубиками копченую курицу. Смазываем ее майонезом. Далее выкладываем жареные грибы с луком, но этот слой майонезом не смазываем.
- Поверх грибов формируем слой нарезанных огурцов. Немного их солим и добавляем майонез. Следующий слой – натертые яйца, смазанные майонезом. На финальном этапе выкладываем сыр и по желанию делаем поверх него майонезную сеточку, украсив ее огурцами, зеленью или другими продуктами.
Салат с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 3 яйца
- 400 г картофеля
- 300 г моркови
- 200 г грибов
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить, охладить после чего нарезать кубиками. Грибы обжарить с луком до золотистого цвета. Можно использовать шампиньоны как свежие, так и маринованные.
- Яйца отварить и натереть на терке. Картофель и морковь отварить и натереть на терке. Лук мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Салат выложить слоями: первым слоем картофель, его немного присолить и смазать майонезом. Вторым слоем грибы, сверху уложить слой из моркови. Этот слой так же промазать майонезом и немного присолить.
- После идет слой курицы и лука его тоже промазать майонезом. Сверху уложить яйца. Дать немного постоять в холодильнике.
Слоеный салат с жареными грибами
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – 200 грамм;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Отварной картофель в мундире -2 штуки;
- Отварная морковь в мундире – 1 штука;
- Яйца отварные- 2 штуки;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Растительное масло- 2 ст. ложки;
- Майонез- 200 грамм;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Чистим лук, моем его и режем полукольцами. Маринованные грибы режем кусочками или тонкими пластинками. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем на нее лук. Жарим на огне около трех минут до золотистого цвета, попеременно помешивая.
- К луку добавляем грибы и еще 5 минут жарим получившуюся смесь. Отварной картофель чистим от кожуры и протираем через крупную терку. Точно также поступаем с отваркой морковью, чистим и протираем на терке.
- Отварное куриное филе разбираем руками. Твердый сыр пропускаем через крупную терку. Зелень моем и нарезаем. Яйца варим. Затем чистим и нарезаем ножом на средние кусочки.
- Салат можно укладывать на блюдо в виде горки или использовать порционные кольца. Тогда блюдо будет иметь ресторанный вид.
- Первым слоем укладываем картофель и смазываем его майонезом. Поверх картофеля укладываем обжаренные грибы с луком и покрываем майонезом.
- Следующий слой состоит из моркови и майонеза. Поверх отварной моркови укладывает куриную грудку и сверху небольшой слой майонеза.
- Выкладываем сыр и сверху слой майонеза. Посыпаем салат яйцом и сверху зеленью.
Секреты приготовления слоеных салатов
Одним из главных ингредиентов этих салатов является куриное филе. Куриное филе можно использовать как копченое, так и отварное. Куриное филе следует правильно отварить. Солить филе следует в конце варки. Остужать филе нужно в том же бульоне в котором оно варилось.
Грибы для таких салатов можно использовать как свежие, так и маринованные. Если вы используете свежие грибы их предварительно нужно подготовить. Их можно отварить или обжарить вместе с луком.
Майонез для таких салатов можно использовать свой любимы. Но конечно же лучше будет если он будет домашним. Тогда салат получается более нежным.