Картофельные драники – это, конечно, вкусно. Но, что, если сегодня мы с вами приготовим драники из кабачков. Уверяем, что вы не почувствуете специфического кабачкового вкуса после жарки. Более того, не каждый сможет отличить кабачковые драники от картофельных. Мы будем использовать вполне доступные ингредиенты, которые используются и в картофельных драниках. Поэтому, если вы хотя-бы раз готовили такое, или к примеру котлеты из кабачков, то сложностей с приготовлением вы не будете испытывать совсем.
Классические драники из кабачков
Это нежнейшее овощное блюдо с тонким ароматом чеснока не оставит Вас равнодушными. Настоящей изюминкой этого блюда является чеснок. Благодаря его легкому аромату эти кабачковые драники разлетаются на ура, да так что даже дети и мужчины просят добавки. Если Вы не любите использовать майонез, то его можно заменить на растительное масло. В растительное масло добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и немного черного молотого перцы. Дать маслу немного настояться и этой смесью смазать готовые драники. А можно, вообще, обойтись без масла.
Ингредиенты
- Кабачки – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 50 г.
Приготовление
Кабачки потереть на крупной терке (для этого блюда я обычно беру крупные кабачки). Лук потереть на крупной терке (пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же просто мелко порезать). Дать немного постоять кабачкам и слить лишний сок. Можно их немного посолить, чтоб ускорить процесс.
Пока можно приготовить соус. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем соль, перец и майонез. Все хорошо перемешиваем. ьВ кабачки добавить лук, муку, яйцо, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Если Вы видите, что “тесто” очень жидкое, то лишний сок можно слить (у меня получилось слишком жидкое).
Жарить на разогретой сковородке на растительном масле до золотистого цвета (эти драники очень нежные, поэтому иногда их трудно переворачивать). Выкладываем на блюдо (тарелку) слой драников и смазываем их чесночным соусом. Так повторяем с каждым слоем. Даем немного постоять и подаем на стол.
Драники из кабачков с морковью
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 1 морковь
- Соль
- перец молотый
- 2 ст.л. муки
- 50 г подсолнечного масла
Приготовление
- Лучше всего начать с самого главного ингредиента – кабачка. Его нужно почистить и натереть на мелкую терку. Лучше если кабачок будет сочным и пустит сок, тогда драники будут нежнее.
- Те же манипуляции нужно проделать и с морковью – очистить и потереть на мелкой терке. Соотношение кабачка и моркови должно быть примерно 2:1.
- Затем нужно добавить яйца куриные.
- Соль, перец или другие специи по вкусу. Так как я люблю только натуральный вкус всех продуктов, то специи вообще не использую при приготовлении пищи.
- Теперь нужно тщательно перемешать, чтобы морковь не бралась комками. У меня всегда поднимается небольшая пена, если овощи были сочными.
- Последним этапом в приготовлении теста остается вмешать муку. Масса не должна быть густой или сильно жидкой.
- Сковороду желательно хорошо разогреть, затем налить немного масла подсолнечного, подождать пока оно тоже нагреется, а потом на небольшом огне жарить драники.
- Обжаривать нужно с обеих сторон примерно по 2 минуты, до золотистой поверхности.
- Пока они горячие, то очень мягкие, нежные и очень легко деформируются, а когда немного остынут, то можно кушать даже руками как оладьи.
Особый аромат такому блюду может придать разная зелень в виде укропа, петрушки или любой другой на ваш вкус.
Драники из кабачков и баклажанов
Необычные овощные драники без картошки – из кабачка, баклажана и моркови. Морковь придает драникам яркий цвет. Лук обеспечивает сочность и характерный для драников аромат. А благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются очень мягкими. Великолепный завтрак или перекус!
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – примерно 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – по вкусу
- Лук зелёный – 1 перо
Приготовление
Подготавливаем продукты по списку. Овощи хорошо моем. В зависимости от сочности овощей муки может понадобиться чуть больше или меньше, так что лучше брать с запасом. Кабачок натираем на мелкой тёрке. Если кожура кабачка жёсткая, то её можно срезать. Морковь очищаем и тоже натираем на мелкой тёрке.
Снимаем кожуру с баклажана. Мякоть баклажана также натираем на тёрке (можно натереть баклажан чуть крупнее кабачков и моркови). Репчатый лук очищаем и измельчаем в пюре с помощью зубчатой тёрки или в блендере. Перекладываем натёртый кабачок в большую миску. Добавляем к нему баклажаны. Туда же отправляем тёртую морковь. Соединяем с измельчённой луковицей. Вбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Снова хорошо перемешиваем.
Всыпаем часть муки и опять хорошо перемешиваем. Замешиваем липкое тесто, частями всыпая остальную муку. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем по 2-3 ст. ложки теста, формируя драники. Жарим драники из кабачков, баклажанов и моркови на слабом огне до румяной корочки с двух сторон. Подаём необычные овощные драники из кабачка и баклажана к столу в горячем виде, по желанию дополнив сметаной или зелёным луком. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=Sb8X-TqdehU
Драники из кабачков с фаршем
Количество фарша в рецепте можно регулировать по своему усмотрению, только слишком много фарша добавлять не стоит, иначе получатся не драники из кабачков с фаршем, а котлеты с кабачком. Но откинем шутки в сторону. Кабачковые драники с фаршем по-настоящему вкусное блюдо, к тому же и легкое. Рецепт с фаршем не более сложный, чем простой рецепт кабачковых драников.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Кабачки — 600 гр.,
- Фарш — 300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Приготовление
Приготовление кабачковых драников лучше всего начинать с подготовки фарша, а только тогда натирать кабачки и подготавливать остальные ингредиенты. Фарш для кабачковых драников, впрочем, как и для любых других блюд лучше всего готовить в домашних условиях. Для приготовления этих драников прекрасно подойдет куриный или свиной фарш.
Кабачки, предварительно помытые и очищенные от кожуры, натрите на крупной терке. Молодые кабачки пустят много сока, боле спелые – несколько меньше. Лишний сок можно слить. В некоторых рецептах рекомендуется отжимать тертые кабачки руками, чтобы с них сбежало как можно больше сока. Делать так или нет, решайте сами.
Очистите лук и нарежьте мелко. Луковицу можно измельчить в блендере до состояния пюре или натереть на терке. В миску с кабачками выложите фарш и лук. Эти основные ингредиенты для приготовления драников из кабачков с фаршем перемешайте ложкой (вилкой).
Добавьте в полученную массу соль и специи для аромата. Любители специй могут их не жалеть, а все, кто не любит могут просто использовать черный перец. Как и для приготовления классических драников из кабачков обязательно добавим яйца. Массу для драников перемешайте еще раз. Муку просейте через сито, после чего добавьте ее в миску к основной массе. Тесто для драников перемешайте.
Осталось пожарить драники из кабачков с фаршем. Тут все точно также, как и при жарке обычных простых кабачковых драников. Сковороду нужно предварительно хорошо нагреть и налить в нее рафинированное подсолнечное масло. На горячую сковороду выложите ложкой кабачковое тесто с мясом.
Через 2 минуты переверните драники на другую сторону и пожарьте их тоже до румяного цвета с другой стороны.
Как и другие виды кабачковых драников эти драники тоже впитывают в себя много жира, а если учесть наличие в них фарша, то получаются они жирноватыми. Чтобы сделать их менее жирными советую тарелку застелить кусочком бумажного полотенца или бумажной салфеткой и выложить на нее драники. Подавайте вкусные, простые и сытные кабачковые драники с фаршем с соусами и салатами.
О рецептах драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что, отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и, если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!