fbpx

Хачапури с сыром — 6 лучших рецептов!

Хачапури — популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Само слово «хачапури» происходит от «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, редакция сайта «Быстрые рецепты» советует их срочно приготовить!

Рецепты приготовления:

Существуют сотни рецептов хачапури, по которым можно приготовить вкуснейшую лепешку с сыром. Некоторые из них и вовсе исключают сыр, заменяя его на мясо. Но мы хотим полакомиться более привычным вариантом хачапури, при одной мысли о котором кружится голова. Для него стоит выбрать сыр сулугуни или же адыгейский, чтобы хорошо чувствовать соленый вкус. Как приготовить хачапури с сыром мы расскажем в этой статье.

Традиционный рецепт хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. мацони (простокваша, сыворотка и пр. кисломолочные продукты);
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 800−1000 гр. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. с горкой сухих дрожжей;
  • сахар, соль.

Для начинки:

  • 1 кг. имеритинского сыра (сулугуни, смеси моцареллы, феты или брынзы и т. д.);
  • 2 яйца;
  • 50 сливочного масла.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр. Подогрейте молоко до 37−38 гр. Всыпьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место минут на 15.

Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того, как дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацони, вбить яйцо и добавить к большей части просеянной муки. В процессе тщательного вымешивания добавьте сливочное масло, соль. Периодически смазывайте руку подсолнечным маслом. С мукой будьте осторожными, тесто не должно быть крутым. На вымешивание уйдет около 20 минут.

Скатать тесто в шар, присыпать мукой, поставить подходить в теплое место приблизительно на 1 час. Поднявшееся тесто разделите по желаемому размеру (например, на 10−12 частей). Скатайте колобки.

Приготовьте начинку. Натрите сыр на крупной терке, добавьте яйца и вмешайте размягченное сливочное масло. Также разделите на соответствующие порции. Сформуйте хачапури. В середину колобка теста слегка вдавить плотный шарик начинки.

Аккуратно подобрать края теста, скрепить «котомочкой». Перевернуть колобок швом вниз, аккуратно тыльной стороной ладони расплющить колобок в лепешку. Также ладонью или скалкой растянуть/раскатать лепешку до нужного размера. Смешать желток со сметаной, смазать этой смесью хачапури.

Выложить на противень хачапури, наколоть вилкой, посередине сделать небольшую дырочку. Выпекать около 20 минут, до румяной корочки. Достать хачапури из духовки, прикрыть полотенцем, дав отдохнуть около 10 минут — пока сыр «схватиться». Подавать и теплыми, и холодными.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Масло (сливочное) 400 г;
  • Вода 200 мл;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Яйцо 1 шт.

Для начинки:

  • сыр «Адыгейский» — от 300 до 500 г.

Способ приготовления:

Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной.

Затем поместить смесь в холодильник. На рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным! В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.

Достаем из холодильника смесь и начинаем вливать в углубление посередине муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю смесь с мукой и маслом. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой.

Для начинки нужно взять тёрку натереть сыр в какую-либо емкость. Достаем тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем. Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури.

В середину каждого квадратика мы кладем начинку. Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу. Если образовались открытые полосы, то не стоит беспокоиться и пытаться их залепить. Можно лишь немного их прижать.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем на противень сформированные заготовки. Отправляем противень в духовку на 15−20 минут. Если тесто примет золотистый цвет, то можно смело доставать и подавать к столу данное блюдо!

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана;
  • Кефир 1 стакан;
  • Яйца 1 штука;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая 0.5 чайной ложки;
  • Растительное масло 1 столовая ложка.
  • Для начинки:
  • Твёрдый сыр 300 г;
  • Яйца 1 штука;
  • Чеснок 1 зубочек;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить тесто из указанных продуктов. Раскатать на столе, присыпанным мукой, круглыми пластами. Приготовить начинку и заправить пласты начинкой. Защипать края и осторожно разровнять лепешку. Жарить хачапури на сковороде с толстым дном, без масла и с закрытой крышкой, с двух сторон. Когда испечётся, смазать сливочным маслом.

Хачапури с сыром по-мегрельски

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:

  • яйцо — 1 шт.
  • Хачапури по-мегрельски рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35−37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.

Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.

Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.

Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.

Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.

Выпекаем в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу. Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром по-грузински

Ингредиенты:

  • дpoжжи — 10 г;
  • coль — 8 г;
  • cыp «Cулугуни» — 0,9 кг;
  • cмeтaнa — 45 г;
  • кapтoфeльный кpaxмaл — 20 г;
  • мoлoкo — 500 мл.;
  • cыpoй жeлтoк — 1 шт.;
  • caxapный пecoк — 20 г;
  • яйцo — 1 шт.;
  • мукa — 850 г;
  • мacлo pacтитeльнoe — 70 мл. + З0 мл.

Способ приготовления:

Пpoгpeйтe мoлoкo, coeдинитe c дpoжжaми и coлью. Bымeшaйтe, вcыпьтe caxapный пecoк и 180 гp. пpoceяннoй пapу paз муки. Ocтaвьтe нa чeтвepть чaca. Дaлee paзбeйтe cюдa яйцo, вcыпьтe кpaxмaл, oпять paзмeшaйтe. Haчинaйтe пpoceивaть ocтaтки муки, иcпoльзуя cитeчкo.

B caмoм кoнцe влeйтe 70 мл. мacлa, ocущecтвитe пoлнoцeнный зaмec. Зaceкитe 1,5 чaca. Зa oтвeдённый интepвaл зaгoтoвкa cтaнeт в 2 paзa бoльшe. Сдeлaйтe нaчинку из З0 мл. мacлa, cмeтaны, пpoтёpтoгo cыpa и жeлткa. Tecтo paздeлитe пopциями, pacкaтaйтe из ниx кpуги. Bыклaдывaйтe зaгoтoвку нa цeнтp, пocлe чeгo coeдиняйтe кpaя в мeшoчeк.

Пepeвepнитe лeпёшки, пpoйдитecь пo ним cкaлкoй, чтoбы пpиплюcнуть. Bылoжитe нa пpoтивeнь, cмaзaв cвepxу жeлткoм. Гoтoвьтe при 190 гpaдуcax дo пoлучeния пpиятнoгo зoлoтoгo oттeнкa.

Хачапури сыром и творогом

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5%: 250 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Мука: 320 г;
  • Сода гашеная: 6 г;
  • Творог: 200 г;
  • Сыр: 150 г;
  • Масло сливочное: 50 г;
  • Соль, черный перец: по вкусу.

Способ приготовления:

Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку. Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом. Оставить в тепле на 20−30 минут.

Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.

Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8). Раскатать 8 тонких лепешек. На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки. Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде.

Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин.

Немного истории

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — хачо — творог и пури — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Слоеные хачапури вместе с сыром сулугуни и соусом ткемали Грузия решила защитить патентом. Знаменитая лепешка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут ее по собственным рецептам. Вкус хачапури зависит не только от вложенных составляющих, но и от умелой работы пекаря, щедро добавляющего в каждую лепешку кусочек своей гостеприимной души.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: