Вкусный и нежирный холодец из курицы – любимые рецепты

Традиционный русский студень готовят из говядины или свинины, но холодец можно готовить и на основе куриного мяса, как например, в Молдавии холодец варят, как правило, из домашнего петуха. Получается красивое и нежирное заливное с целыми частями птицы.

Холодец из курицы

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько рецептов вкусного холодца из курицы с пошаговыми инструкциями. Заливное мясо в холодном виде можно подавать к столу в качестве закуски.

Простой рецепт холодца из курицы без желатина

Несмотря на то, что куриное мясо не такое жирное как свинина, но и из него можно приготовить холодец, не используя желатин. Секрет кроется в правильно подобранных составляющих.

Ингредиенты:

  • Курица 1 штука весом 2 килограмма
  • Голень куриная 0,5 килограмм
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лист лавра 2–4 штуки
  • Перец черный горошком 7–8 штук
  • Перец душистый 3–4 штуки
  • Чеснок 1 головка или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие.
  2. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки.
  3. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
  4. Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины. От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.
  5. Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7–8 сантиметров.
  6. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.
  7. Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки.
  8. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.
  9. Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.
  10. Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 минут. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей.
  11. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой.
  12. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а также по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.
  13. После снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30–40 градусов, он должен быть слегка теплый.
  14. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.
  15. Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки.
  16. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров.
  17. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
  18. Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.
  19. После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5–6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5–10 минут.
  20. Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник.

Дегустировать холодец из курицы можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.

Прозрачный куриный студень с желатином

По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Мы предлагаем пошаговый рецепт холодца из курицы с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Чеснок 5 зубч.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Специи для курицы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Желатин 1 ч.л.
  • Петрушка 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.
  2. Лук, чеснок и морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к курице. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на медленном огне 3–4 часа.
  3. Следим за тем, чтобы холодец слегка кипел. За час до готовности солим. После того, как курица сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
  4. Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон. Когда куриное мясо остынет, отделяем его от косточек и нарезаем.
  5. Мясо и вареную морковь раскладываем в формы, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формы бульоном, даем ему остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник, где холодец полностью застынет.

В качестве гарнира к холодцу хорошо подойдет картофель в любом виде.

Пряный холодец из куриного филе

Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы, а из грудинки он еще и диетический. Чеснок и пряности делают блюдо особенно ароматным. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Душистый перец горошком – 5–7 шт;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Желатин – 2 пачки.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промойте и разрежьте на части. Поместите в глубокую кастрюлю на 5–6 литров.
  2. Добавьте к мясу очищенную, промытую луковицу, соль, лаврушку, горошины перца, гвоздику, залейте водой (примерно 4 литра) и варите на медленном огне.
  3. Пену и жир снимайте в процессе варки. Варить нужно 2,5–3 часа, чтобы мясо стало нежным.
  4. За полчаса до окончания варки, добавьте в бульон морковь и черный перец, а за пять минут до конца – измельченный чеснок.
  5. Снимите с огня и дайте постоять минут 20, затем достаньте морковь и филе.
  6. Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон. Бульон процедите, чтобы избавиться от специй и пряностей.
  7. Морковь порежьте, как вам нравится. Филе тоже можно разделить не небольшие кусочки или оставить в целом виде.
  8. Морковь положите на дно тарелок, сверху поместите филе и залейте бульоном. Можно украсить зеленью.
  9. После того, как студень остынет до комнатной температуры, перенесите его в холодильник и
  10. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

Холодец получится очень упругим, вкусным и нежирным.

Домашний холодец из куриной грудки и лапок

Куриный холодец получается нежнее, чем свиной или говяжий, однако для того чтобы бульон лучше застывал, используйте части курицы с хрящами, например, куриные лапки. Такой холодец можно дополнить вареными овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки – 1,5 кг.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Морковь – 1–2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи (душистый перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю кладем куриное мясо, наливаем воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, сливаем ее и снова заливаем мясо водой, добавляем специи.
  2. Когда вода снова закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь, накрываем крышкой и варим 3,5–4 часа под крышкой. За час до готовности бульон необходимо посолить.
  3. Готовое мясо и овощи достаем из кастрюли. Мясо режем или разделяем руками на мелкие кусочки.
  4. Морковь нарезаем тонкими полукружками. Бульон процеживаем, вареные лапки далее нам не понадобятся, от них можно избавиться.
  5. Чеснок мелко режем или трем на мелкой терке.
  6. В формы для холодца кладем куриное мясо, сверху посыпаем его чесноком, красиво выкладываем морковь и заливаем бульоном.
  7. Остывшие формы ставим в холодильник и ждем полного застывания.

Перед тем, как подать блюдо на стол, украсьте его веточками свежей зелени.

Вкусный рецепт я куриного холодца с индейкой

Холодец из мяса индейки и курицы – это вкусно и в тоже время не слишком калорийно. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Сочетание двух птиц в одном блюде дают потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Бедра и крылья индейки – 1 кг.
  • Мясо курицы – 800 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, промываем и удаляем остатки перьев. Лук, морковь и чеснок очищаем от шелухи.
  2. В кастрюлю с водой кладем мясо, овощи целиком и специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно снимаем пену ложкой, как только бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3–4 часа под крышкой.
  3. За час до конца варки солим бульон. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
  4. Мясо вынимаем из бульона, оставляем его остывать. Снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разделяем на мелкие кусочки. Мясо перемешиваем с измельченным чесноком.
  5. Вареную морковь нарезаем тонкими кружками. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
  6. На дно форм для холодца выкладываем морковь, сверху кладем равномерным слоем мясо и заливаем бульоном.
  7. Оставляем в прохладном месте или холодильнике, чтобы холодец хорошо застыл.

В качестве дополнения к холодцу подойдут маринованные огурчики, бутерброды с поджаренным хлебом, хреном или горчицей.

Красивый холодец из петуха по-молдавски

Молдавская кухня славится своей сытностью. Другое ее отличие – красивая подача: блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво выглядеть. Главное правила холодца по-молдавски – петух должен быть домашним, а его возраст – от года до полутора лет. У такой птицы кости содержат достаточно веществ для желирования бульона, а мясо остается все еще нежным.

Ингредиенты:

  • 1 петух весом 1,5–2 кг,
  • 2–3 луковицы,
  • 2–3 корня петрушки,
  • 1–2 моркови,
  • 5–6 долек чеснока,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Петуха обработать, промыть, разрубить на куски и положить их в кастрюлю, добавить репчатый лук, коренья петрушки, морковь (чтобы цвет бульона был более насыщенным, коренья и морковь можно предварительно подпечь).
  2. Всё залить водой так, чтобы покрыть мясо на 3–4 пальца и варить при слабом кипении 2,5–3 часа, периодически снимая пену и жир.
  3. Затем мясо вынуть из бульона, а лапки, голову, шейку и крылышки варить еще час. За 5–7 минут до окончания варки добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
  4. Сваренное мясо, не отделяя от костей и кожи, разложить в глубокие тарелки. Готовому бульону дать отстояться, процедить его, заправить по вкусу тёртым чесноком, дать постоять еще минут 10 и снова процедить.
  5. Разложенное мясо украсить зеленью, отваренными морковью и яйцом, залить охлаждённым бульоном и поставить на холод.

К холодцу рекомендуется готовый столовый хрен.

Аппетитный холодец из нежной курицы в мультиварке

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Чеснок – 4–6 зубчиков.
  • Душистый перец горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.
  2. Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
  3. На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов.
  4. Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна. Бульон пропускаем через мелкое сито.
  5. Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.
  6. На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон.
  7. Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.
  8. Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь.

Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1–2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень. Приятного аппетита!

Холодец из курицы – это быстрая, простая и изумительно вкусная закуска к любому праздничному столу. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить вкусный куриный холодец из целой курицы, ножек, филе, лапок и даже петуха. Выбирайте понравившийся вариант – и готовьте!

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: