Традиционный русский студень готовят из говядины или свинины, но холодец можно готовить и на основе куриного мяса, как например, в Молдавии холодец варят, как правило, из домашнего петуха. Получается красивое и нежирное заливное с целыми частями птицы.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько рецептов вкусного холодца из курицы с пошаговыми инструкциями. Заливное мясо в холодном виде можно подавать к столу в качестве закуски.
Простой рецепт холодца из курицы без желатина
Несмотря на то, что куриное мясо не такое жирное как свинина, но и из него можно приготовить холодец, не используя желатин. Секрет кроется в правильно подобранных составляющих.
Ингредиенты:
- Курица 1 штука весом 2 килограмма
- Голень куриная 0,5 килограмм
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лист лавра 2–4 штуки
- Перец черный горошком 7–8 штук
- Перец душистый 3–4 штуки
- Чеснок 1 головка или по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие.
- Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки.
- После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.
- Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины. От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7-8 сантиметров.
- Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.
- Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки.
- Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.
- Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.
- Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 минут. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей.
- По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой.
- В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а также по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.
- После снимаем кастрюлю с плиты, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30-40 градусов, он должен быть слегка теплый.
- Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.
- Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки.
- Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров.
- Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.
- Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.
- После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5-6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5-10 минут.
- Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник.
Дегустировать холодец из курицы можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.
Прозрачный куриный студень с желатином
По сложившейся традиции ни один праздничный стол не обходится без заливного или холодца, ингредиенты могут быть разные. Мы предлагаем пошаговый рецепт холодца из курицы с использованием желатина.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Чеснок 5 зубч.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Специи для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Желатин 1 ч.л.
- Петрушка 1 пучок.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь.
- Лук, чеснок и морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к курице. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на медленном огне 3-4 часа.
- Следим за тем, чтобы холодец слегка кипел. За час до готовности солим. После того, как курица сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
- Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон. Когда куриное мясо остынет, отделяем его от косточек и нарезаем.
- Мясо и вареную морковь раскладываем в формы, сверху кладем веточки петрушки и заливаем все формы бульоном, даем ему остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник, где холодец полностью застынет.
В качестве гарнира к холодцу хорошо подойдет картофель в любом виде.
Пряный холодец из куриного филе
Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы, а из грудинки он еще и диетический. Чеснок и пряности делают блюдо особенно ароматным. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 кг;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 5 долек;
- Душистый перец горошком – 5-7 шт;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт;
- Желатин – 2 пачки.
Способ приготовления:
- Грудку хорошо промойте и разрежьте на части. Поместите в глубокую кастрюлю на 5-6 литров.
- Добавьте к мясу очищенную, промытую луковицу, соль, лаврушку, горошины перца, гвоздику, залейте водой (примерно 4 литра) и варите на медленном огне.
- Пену и жир снимайте в процессе варки. Варить нужно 2,5-3 часа, чтобы мясо стало нежным.
- За полчаса до окончания варки, добавьте в бульон морковь и черный перец, а за пять минут до конца – измельченный чеснок.
- Снимите с огня и дайте постоять минут 20, затем достаньте морковь и филе.
- Желатин разводим небольшим количеством воды и выливаем в бульон. Бульон процедите, чтобы избавиться от специй и пряностей.
- Морковь порежьте, как вам нравится. Филе тоже можно разделить не небольшие кусочки или оставить в целом виде.
- Морковь положите на дно тарелок, сверху поместите филе и залейте бульоном. Можно украсить зеленью.
- После того, как студень остынет до комнатной температуры, перенесите его в холодильник и
- Пусть постоит в холодильнике несколько часов.
Холодец получится очень упругим, вкусным и нежирным.
Домашний холодец из куриной грудки и лапок
Куриный холодец получается нежнее, чем свиной или говяжий, однако для того чтобы бульон лучше застывал, используйте части курицы с хрящами, например, куриные лапки. Такой холодец можно дополнить вареными овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Куриные лапки – 1,5 кг.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи (душистый перец горошком, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю кладем куриное мясо, наливаем воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, сливаем ее и снова заливаем мясо водой, добавляем специи.
- Когда вода снова закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь, накрываем крышкой и варим 3,5-4 часа под крышкой. За час до готовности бульон необходимо посолить.
- Готовое мясо и овощи достаем из кастрюли. Мясо режем или разделяем руками на мелкие кусочки.
- Морковь нарезаем тонкими полукружками. Бульон процеживаем, вареные лапки далее нам не понадобятся, от них можно избавиться.
- Чеснок мелко режем или трем на мелкой терке.
- В формы для холодца кладем куриное мясо, сверху посыпаем его чесноком, красиво выкладываем морковь и заливаем бульоном.
- Остывшие формы ставим в холодильник и ждем полного застывания.
Перед тем, как подать блюдо на стол, украсьте его веточками свежей зелени.
Вкусный рецепт я куриного холодца с индейкой
Холодец из мяса индейки и курицы – это вкусно и в тоже время не слишком калорийно. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Сочетание двух птиц в одном блюде дают потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Бедра и крылья индейки – 1 кг.
- Мясо курицы – 800 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем и удаляем остатки перьев. Лук, морковь и чеснок очищаем от шелухи.
- В кастрюлю с водой кладем мясо, овощи целиком и специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно снимаем пену ложкой, как только бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-4 часа под крышкой.
- За час до конца варки солим бульон. Чеснок очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса.
- Мясо вынимаем из бульона, оставляем его остывать. Снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разделяем на мелкие кусочки. Мясо перемешиваем с измельченным чесноком.
- Вареную морковь нарезаем тонкими кружками. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
- На дно форм для холодца выкладываем морковь, сверху кладем равномерным слоем мясо и заливаем бульоном.
- Оставляем в прохладном месте или холодильнике, чтобы холодец хорошо застыл.
В качестве дополнения к холодцу подойдут маринованные огурчики, бутерброды с поджаренным хлебом, хреном или горчицей.
Красивый холодец из петуха по-молдавски
Молдавская кухня славится своей сытностью. Другое ее отличие – красивая подача: блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво выглядеть. Главное правила холодца по-молдавски – петух должен быть домашним, а его возраст – от года до полутора лет. У такой птицы кости содержат достаточно веществ для желирования бульона, а мясо остается все еще нежным.
Ингредиенты:
- 1 петух весом 1,5-2 кг,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 корня петрушки,
- 1-2 моркови,
- 5-6 долек чеснока,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль,
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Петуха обработать, промыть, разрубить на куски и положить их в кастрюлю, добавить репчатый лук, коренья петрушки, морковь (чтобы цвет бульона был более насыщенным, коренья и морковь можно предварительно подпечь).
- Всё залить водой так, чтобы покрыть мясо на 3-4 пальца и варить при слабом кипении 2,5-3 часа, периодически снимая пену и жир.
- Затем мясо вынуть из бульона, а лапки, голову, шейку и крылышки варить еще час. За 5-7 минут до окончания варки добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.
- Сваренное мясо, не отделяя от костей и кожи, разложить в глубокие тарелки. Готовому бульону дать отстояться, процедить его, заправить по вкусу тёртым чесноком, дать постоять еще минут 10 и снова процедить.
- Разложенное мясо украсить зеленью, отваренными морковью и яйцом, залить охлаждённым бульоном и поставить на холод.
К холодцу рекомендуется готовый столовый хрен.
Аппетитный холодец из нежной курицы в мультиварке
Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Так мясо будет легко отходить от костей и получится более нежным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Желатин – 1 пакетик.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
- Душистый перец горошком – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Можно брать курицу целиком или отдельные ее части. Мясо промываем под холодной водой и при необходимости делим на более мелкие части для того, чтобы поместить его в чаше мультиварки.
- Овощи чистим и промываем, укладываем их в мультиварку целиком. Мясо и овощи солим, добавляем специи и заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты.
- На мультиварке включаем программу «тушение», таймер ставим на 5 часов.
- Затем вынимаем мясо и морковь, остужаем их. Морковь нарезаем кружочками, мясо разделяем руками на волокна. Бульон пропускаем через мелкое сито.
- Желатин растворяем в небольшом количестве бульона и выливаем к остальному бульону.
- На дно тарелочек слоем выкладываем морковь и горошек, включите фантазию и сделайте это в виде какого-нибудь рисунка, выливаем сверху немного бульона, следующим слоем кладем мясо и также наливаем бульон.
- Слоев может быть больше, все зависит от глубины тарелки и вашего воображения.
- Миски с холодцом ставим в холодильник на ночь.
Холодец можно достать из формы, для этого подержите форму с холодцом в горячей воде 1-2 минуты и переверните миску, для украшения блюда можно использовать консервированный горошек и свежую зелень. Приятного аппетита!
Холодец из курицы – это быстрая, простая и изумительно вкусная закуска к любому праздничному столу. В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как приготовить вкусный куриный холодец из целой курицы, ножек, филе, лапок и даже петуха. Выбирайте понравившийся вариант – и готовьте!
Приятного аппетита!!!