Огненная острота корейской капусты в домашних условиях

Капуста по-корейски, или кимчи, знакома многим. Подать такую закуску можно как к привычному мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве самостоятельного блюда. Острая, пряная, с дразнящим аппетит ароматом чеснока и красного перца – это потрясающее блюдо понравится и вам.

Секреты капусты по-корейски

Корейские закуски — острая морковка, салат хе из желудочков, пикантный дайкон, свекла по-корейский— всем уже знакомы, сложностей в готовке нет никаких.

С капустой та же история. Для приготовления вкусного пряного блюда не обязательно быть корейцем. Да и никаких особо секретных рецептов такого салата нет. Для него можно взять как белокочанную капусту, так и цветную, брокколи, пекинскую.

Сам по себе овощ не требует какой-то особенной подготовки. Можно нашинковать капусту полосками (лучше всего тонкими), нарезать крупными квадратами (ширина 3-4 см), цветную капусту и брокколи надо разобрать по соцветиям.

В числе обязательных продуктов, которые надо добавить в блюдо:

  • чеснок – его мелко измельчают на терке, в специальном прессе или при помощи ножа;
  • красный перец – можно брать молотый.

Капуста, приготовленная по-корейски, станет отличным решением для тех, кто на диете – ведь в 100 г готового салата не больше 80 ккал. Кроме того, в ней много клетчатки, что заставит кишечник работать как часы.

Рецепты приготовления

Капуста — привычный овощ, что доступен всем и в любое время года, при этом стоит недорого. А вот блюда из него получаются вкусными и оригинальными, особенно хороши разные соления. А как аппетитна хрустящая пикантная маринованная капуста по-корейски! В домашних условиях сделать её не сложно, какие-то дорогие ингредиенты не нужны, вкус — не хуже, чем у покупной!

Острая капуста по-корейски

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • вода 500 мл
  • уксус 9% ½ ст.л.
  • сахар ½ ст.
  • масло растительное ½ ст.
  • соль 1,5-2 ст.л.
  • лавровый лист крупный 1 шт.
  • молотый красный перец щепотка

Приготовление

Подготовить необходимые компоненты для приготовления острой капусты по-корейски. Вообще для приготовления этого блюда используется капуста разных видов: пекинская, белокочанная, как в этом рецепте, и цветная. Особой подготовки капуста не требует: её очищают, тонко шинкуют либо режут крупными кусочками квадратной формы 3-4 см шириной. Цветную же разбирают на соцветия. Дополнительными ингредиентами здесь могут стать морковь и свёкла, натёртые на крупной тёрке.

  1. Снимаем с капусты верхние листья, очищаем морковь и лук. Овощи моем и даём стечь воде.
  2. Затем капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок измельчаем.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой стеклянной или эмалированной миске.
  4. Готовим рассол: добавляем в воду растительное масло, соль, сахар, кладём перец и лавровый лист. Доводим до кипения.
  5. Затем снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус.
  6. Заливаем капусту полученным рассолом, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного остывания рассола и охлаждения блюда.

В таком виде капуста по корейски, рецепт в домашних условиях которой приготовить проще простого, не оставит равнодушным никого. Оставшуюся капусту нужно хранить в небольших стеклянных банках либо лотках в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=izDswTrrBh0

Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста по-корейски, как и другие блюда этой кухни, отличается оригинальным, острым вкусом. Такая закуска станет прекрасным гарниром к мясу и птице. Она подходит и вегетарианцам. Хотите приготовить простой и вкусный салат из цветной капусты? Тогда возьмите на заметку рецепт из статьи.

Ингредиенты

  • капусту цветную — 0,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лук сладкий красный — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • укроп — 70 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • черный перец, специи и соль — по вкусу.
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Разберите на соцветия. Отварите кусочки капусты до полумягкости.

Если используете замороженный продукт, варить его не нужно. Достаточно разморозить и подержать 5–10 минут в горячей воде.

Морковь натрите тонкой соломкой на специальной терке. Лук очистите, порежьте полукольцами. Из перца удалите семена и порежьте соломкой. Выдавите из лимона сок. Если хотите сделать блюдо кислее, вместо лимона возьмите лайм. Воду закипятите. Добавьте соль, сахар. Влейте лимонный сок и масло. Поперчите.

Чтобы капуста получилась ароматной, в рассол рекомендуется добавлять специи — кориандр, паприку, гвоздику, лавровый лист. Возьмите глубокую стеклянную или эмалированную посуду. Все овощи выложите и перемешайте. Залейте горячим рассолом. После того как блюдо остынет, уберите емкость в холодильник или прохладный погреб.

Закуска будет готова через 24 часа. Но чем больше пройдет времени, тем ароматнее и вкуснее получится капуста и остальные овощи. Подавайте капусту по-корейски, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа.

Пряно-острая закуска придется по душе всем любителям азиатских яств. Вкус цветной капусты насыщенный. Приготовьте этот салат, и он заменит на вашем столе всю привычную консервацию.

Капуста по-корейски с куркумой

Ингредиенты

  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчик
  • перец болгарский — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 25 мл
  • уксус яблочный — 50 мл
  • вода — 350 мл
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
  • сахар, гвоздика, душистый перец горошек, куркума, петрушка

Приготовление

  1. Удаляем с кочана капусты помятые и поврежденные листья. Разрезаем кочан на части и вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 5х5 см. Перекладываем капусту в глубокую стеклянную посуду.
  2. Споласкиваем и очищаем морковь, натираем на терке, предназначенной для овощей по-корейски. Отправляем к белокочанной капусте.
  3. Споласкиваем болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой. Очищаем зубчики чеснока и также измельчаем. Добавляем овощи к капусте и моркови вместе с измельченной петрушкой. Посыпаем 1 ч. л. молотой куркумы.
  4. Приготовим маринад для овощей. Наливаем фильтрованную воду в небольшой сотейник, добавляем подсолнечное масло, 3 лавровых листа, 7 бутончиков гвоздики, 7 горошин душистого перца,1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим сотейник на средний нагрев. Помешиваем маринад, чтобы соль и сахар растворились в процессе нагревания. Как только маринад для овощей начнет закипать, снимаем его с плиты.
  5. Заливаем горячим маринадом овощи, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем все ингредиенты. Остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
  6. Через 24 часа капуста с овощами промаринуется и приобретет красивый желтый цвет. Готовую капусту можно подавать как закуску к горячим блюдам или птице. Храним в закрытой стеклянной посуде. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски с шафраном

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 % – 1 ст. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для приготовления капусты по-корейски мы с вами берем вилочек капусты, промываем его и нарезаем крупными листьями размером примерно 5×5 см. Складываем в глубокую кастрюлю и полностью заливаем кипящей водой на 15 минут. Этим временем в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кладем сахар, соль, шафран, черный перец, кориандр, уксус и чеснок. Параллельно очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле с добавлением красного перца. Кладем 1 ст. ложку жареного лука в кастрюльку с маринадом, хорошенько все размешиваем и томим минут 5.

Затем аккуратно сливаем воду с капусты, и укладываем ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью. Сверху заливаем приготовленным маринадом и плотно закрываем. Емкость с корейской капустой ставим в холодильник и через сутки она готова к употреблению. Салат получается желтенький и солнечный благодаря натуральному красителю – шафрану. Все очень просто и полезно!

Капуста по-корейски на зиму в рассоле

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл;
  • Уксус 10% — 50 мл;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

Капуста со свеклой по-корейски

Такая рецептура отлично подойдет для быстрого приготовления чего-то необычного к столу, если в доме нет засоленной на зиму капусты. Это отличная и быстрая замена, которая на любом столе надолго не задержится.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Технология приготовления:

Для начала необходимо помыть капусту и нарезать ровными квадратиками. Потом очистить и помыть свеклу и нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Почистить чеснок и тоже нарезать соломкой. После этого нужно почистить и помыть лук и нарезать его полукольцами или кубиками. Все подготовленные компоненты хорошенько перемешать.

Чтобы сделать маринад потребуется все ингредиенты (кроме уксуса) смешать и прокипятить в течение 10 минут, в конце добавить уксус и перемешать. Затем залить овощи маринадом и оставить на 8 часов настаиваться при комнатной температуре. Поставить в холодильник на такое же время, и после этого капуста со свеклой уже будет готова к употреблению. Хранить маринованную закуску необходимо в холодильнике.

Капуста по-корейски с огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец – 1 -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксусная кислота, разведенная по вкусу чуть-чуть
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный острый молотый по вкусу

Приготовление

Для приготовления салата возьмем свежую июльскую капусту. У нее листва молоденькая, красивая и хорошо маринуется. Нарежем на небольшие квадратики 1,5 Х 1,5 см. Посолим и поставим настаиваться на 20 минут. Так как капуста у нас молодая, то заливать ее кипятком на 5 минут не потребуется, она и так достаточно мягкая. Если будете готовить салат с осенней капусты, то лучше это сделать, чтобы она была потом помягче.

Пока настаивается капуста нашинкуем на терке морковь и тоже немного присолим.

Лук нарежем полукольцами. Нагреем сковороду с растительным маслом. И бросим в нее лук. Но мы не будем его жарить, а только нагреем его в масле так, чтобы он из белого превратился в прозрачный. Не зажаривать. Огурцы нарежем небольшими брусочками и тоже немного посолим.

Возьмем пару зубчиков чеснока и мелко нарежем его. Теперь можно смешать все ингредиенты. Добавить в салат 1 чайную ложку молотого кориандра, перец красный горький молотый по вкусу и немного приправить разбавленным уксусом. Дать салату постоять часок в холодильнике. Вот и готово наше корейское блюдо! Подавать в качестве закуски со свежим хлебом ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Использование капусты

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. А в Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства капусты

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий