Ким-чи (чим чи, кимчи, кимчхи)– это одно из национальных блюд корейской кухни. По сути, этим словом корейцы называют любые маринованные или соленые овощи, приправленные чесноком и перцем.
Рецепты приготовления
В чем же секрет популярности данного блюда? Дело в том, что кимчи обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это блюдо прекрасно как само по себе, так и в качестве закуски на столе или гарнира к какому-нибудь другому блюду.
Корейцы считают эту пищу абсолютно безвредной и диетической. Кимчи способствует рассасыванию жировых отложений и повышает защитные силы организма в борьбе с простудными заболеваниями. Интересен тот факт, что корейские квашеные овощи используют и для устранения симптомов похмелья.
Существует множество рецептов приготовления кимчи. Даже корейцы не могут прийти к универсальному варианту. Мы решили рассказать, как приготовить это блюдо наиболее вкусными и полезными способами.
Ким-чи из пекинской капусты
Оказывается, у нас с корейцами есть одна общая черта — любовь к пекинской капусте. Как правило, мы добавляем ее в салат, иногда готовим элегантные закуски. А корейцы подают кимчи. Это по-особому заквашенная капуста, которая способствует улучшению пищеварения и нормализует вес.
Ингредиенты:
- 1 кг пекинской капусты:
- 30 г соли
- 1 луковица
- пару долек чеснока
- красный молотый перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 2-3 дня
- Порции: 10 порций
Приготовление:
Для приготовления знаменитого корейского кушанья кимчи — капусту нужно засолить. Для этого ее нарежем полосками, посыплем солью, и оставим на несколько часов на кухне (от 3 до 6 часов, в зависимости от того, тепло или прохладно дома, можно оставить на ночь).
Затем добавить к засоленной капусте мелко нарезанные лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку), приправить красным перцем. Корейцы закладывают таким образом подготовленную и приправленную капусту в глиняный горшок и выдерживают под гнетом 2-3 дня. Мы же можем воспользоваться вместо этого эмалированной кастрюлей, стеклянной или деревянной емкостью, но обязательно нужно укрыть сверху плоской тарелкой и поставить не нее какой-нибудь гнет, например, банку с водой.
Вы можете попробовать и кушать кимчи в день приготовления, для этого нужно добавьте в нее немного столового или винного уксуса.
Буквально через несколько дней кимчи готова, ее по достоинству оценят любители острых и оригинальных закусок. Кимчи можно также добавлять в супы, овощные и мясные блюда для тушения.
Кимчи из кабачков
Кабачки по-корейски быстрого приготовления – острая и очень вкусная закуска, приготовить которую можно всего за полчаса. Как и любые другие острые закуски в азиатском стиле, среди которых самыми популярными у нас считаются баклажаны по-корейски, морковь, капуста и огурцы, кабачки по-корейски получаются очень острыми, ароматными и жгучими, за счет пряных трав, специй и перца чили.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Острый перец чили – полстручка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец,
- Укроп – пару веточек,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 2 порции
Приготовление
Кабачки помойте. Срежьте плодоножку и хвостик. Нарежьте их кружочками толщиной в 0,3-0,5 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части. Выложите подготовленные кабачки в кипящую воду. Пробланшируйте их в течение 5-7 минут. Пропаренные кабачки откиньте на дуршлаг. Переложите в миску.
Чеснок очистите. Пропустите его через пресс. Очищенную морковь натрите с помощью овощечистки на длинные полосы. Соедините кабачки с тертой морковью. Добавьте измельченный чеснок.
Чтобы кабачки по-корейски получились острыми, добавьте нарезанный кубиками и тонкими кружочками перец чили. Что касается перца, то можно использовать как свежий, так и консервированный.
Яркий вкус для этой закуски придаст и свежая зелень. Используя ту или иную пряность, вкус у кабачков будет существенно варьироваться. Очень вкусные получаются быстрые кабачки по-корейски с добавлением свежего укропа. Веточки укропа помойте. Мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Всыпьте черный молотый перец. Помимо перца в эту закуску можно добавить молотый кориандр, паприку, тимьян. Осталось кабачки заправить. Добавьте к кабачкам соль. Всыпьте сахар.
Полейте их подсолнечным маслом и уксусом. После того, как все компоненты будут добавлены, кабачки тщательно перемешайте. Выложите их в пластиковый лоточек. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник мариноваться. Кабачки по-корейски быстрые и вкусные будут готовы к употреблению через 1 час.
Кимчи по-русски
По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная, только очень острая. Приправы к такой закуске добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- Морковка средних размеров
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовых ложки соевого соуса
- Стакан воды
- 3 столовых без верха ложки соли
- Чайная ложечка сахара
- 2 столовых ложки измельчённого жгучего перца
- По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Общая информация:
- Время приготовления: 4 часа
- Порции: 8 порций
Приготовление
Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут 40 постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть. Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут. Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=467ruejaJL8
Кимчи из редьки
Ниже мы расскажем, как приготовить кимчи из редьки. Жгучее и ароматное кимчи из дайкона будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.
Ингредиенты
- Дайкон – 2 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
- Имбирь корень – 1 ст.л.
- Зеленый лук – 4 стебля
- Хлопья красного перца – 20-100 г (по вкусу)
- Чеснок – 5-6 зубчиков (2 ст.л.)
- Соевый/рыбный соус – 60 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Порции: 10 порций
Приготовление
Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра. Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте. Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.
Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока. Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.
Добавьте перец или приправу. Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.
Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.
Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.
Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2-3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.
Кимчи чиге
Ингредиенты
- 400 г мякоти свиной пашины или грудинки
- 400 г готовой домашней кимчи (лучше старше месяца)
- растительное масло
- 2 ст.л. соевой пасты дендян или темного мисо
- красный молотый перец чили (по желанию)
- 250 г твердого тофу
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- вареный рис для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление
- Нарежьте мясо удобными для еды кусками среднего размера. Кимчи нарежьте так же, сохраняя весь вытекающий сок. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите мясо и обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин.
- Добавьте соевую пасту, тщательно перемешайте и обжаривайте еще 1 мин. Положите кимчи вместе с соком, влейте от 1 до 2 л воды (в зависимости от желаемой консистенции блюда – от рагу до супа) и добавьте красный острый перец, если хотите. Доведите до кипения, закройте, варите на среднем огне 40 мин. Мясо должно стать мягким.
- Нарежьте тофу средними прямоугольными кусочками и уложите поверх кимчи и мяса, особенно не перемешивая, – просто полейте тофу бульоном. Закройте крышкой, варите 5–7 мин.
- Нарежьте лук слегка наискосок кусками длиной 2–3 см, добавьте в кастрюлю, готовьте еще 2–3 мин. Выключите огонь, дайте постоять немного. Подавайте с рисом, который можно класть прямо в тарелку с кимчи чиге.
Кимчи из огурцов
Предлагаем рецепт интересной закуски из огурцов под названием “кимчи”. Кимчи (кимчхи) – это пряная закуска корейской кухни. Готовится довольно просто и быстро.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 0,5 пучка
- Лук репчатый, маленький – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Вода – 0,25 стакана
- Перец острый, нарезанный (сушеный) – 3-4 колечка
- Соус соевый – 3 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Кунжут – 1 ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 6 порций
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем и просушиваем. Разрезаем огурцы на четыре части, не дорезая до конца примерно на 1 сантиметр. Разрезанные огурцы тщательно солим внутри и снаружи. Оставляем в стороне на 10 минут. Через 10 минут перемешиваем огурцы, чтобы они хорошо просолились со всех сторон. Оставляем еще на 10 минут.
- Через 10 минут сливаем выделившийся сок и моем огурцы под проточной водой. Мытый зеленый лук мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем также мелко. Чеснок нарезаем очень маленькими кусочками.
- Морковь очищаем и натираем на терке для морковки по-корейски. (Если такой терки нет, нарезаем морковь тонкими полосками.)
- Готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, сахар, острый перец, воду и семена кунжута. Тщательно перемешиваем. Соединяем вместе морковь, чеснок, лук и зеленый лук, перемешиваем. Добавляем заправку к овощам. Тщательно перемешиваем. Заполняем огурцы смесью пряных овощей. Перед подачей посыпаем кимчи из огурцов кунжутом.
Полезные свойства блюда
Научно доказано, что кимчи способствует расщеплению жировых отложений, нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику, процессы обмена веществ в организме. Также считается, что употребление в пищу этого блюда замедляет процессы старения, помогает лучше усваиваться пище, улучшает аппетит. Благодаря входящим в состав овощам и зелени в кимчи много полезных микроэлементов, клетчатки, витаминов.
Блюдо используют для устранения похмелья. Кимчи считается эффективным противопростудным средством из-за высокого содержания противомикробных веществ в заправке.
Необычные вкусовые и полезные свойства делают кимчи популярным во многих странах. Кроме традиционных рецептов как готовить кимчи, существует множество других вариантов, самые интересные из которых предоставлены в нашей статье.