Вкусные котлеты из куриного фарша — 9 рецептов!

Самый диетический «вид» мясных котлет – это котлеты куриные. Нежное мясо курицы отличается меньшей калорийностью и довольно быстро готовится. Но даже такое простое, на первый взгляд, блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Куриные котлеты можно пожарить в масле, запечь в духовке или приготовить на пару. Да и по способу подготовки мяса для котлет они делятся на рубленые и натуральные. Сформированные небольшие «оладушки» из куриного фарша или мелко порубленного мяса курицы, пожаренные на сковороде, прекрасно дополнит любой гарнир.

Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили самые вкусные варианты приготовления куриных котлет. Вы сможете воспользоваться диетическим рецептом котлеток на пару, которые можно предложить и маленьким деткам, или приготовить куриные котлеты с грибами и сметаной. Пожарьте котлеты в панировке или запеките котлеты из курицы по-французски. Какой бы рецепт вы не выбрали – получится ароматное, сытное и очень вкусное блюдо.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (из куриной грудки) — 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сухари панировочные — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • Перец черный молотый — 1 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

Продукты для приготовления куриных котлет на пару в мультиварке: измельченная куриная грудка, лук, яйцо, панировочные сухари и специи. В большую пиалу выкладываем фарш, сырое яйцо, соль и перец. Если фарш сухой, добавляем 50 мл воды.

Перемешиваем. Измельчаем лук на терке, вводим в общую массу. Насыпаем сухари. Перемешиваем ингредиенты до однородности и оставляем на 20 минут, чтобы сухари стали мягкими. Формируем небольшие котлетки из фарша, выкладываем их на специальную подставку для варки на пару.

Наливаем в чашу мультиварки воду (1 л), включаем режим «Пароварка» и ждем, когда вода закипит. Ставим подставку с котлетами в мультиварку. Готовим куриные котлеты на пару в мультиварке 10 минут.

Готовые паровые котлеты из куриного филе подаем с зеленью, овощами или нежным картофельным пюре (по желанию). Приятного аппетита!

Нежные куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500–600 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2–3 зубка;
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л. (без верха);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Не хотите резать — можно пропустить филе через мясорубку с очень крупной решеткой (0,5 см).

Сыр натереть на терке и смешать с яйцом, сметаной, солью и перцем. Добавить куриное филе, крахмал, продавленный чеснок. Все перемешать до однородности.  На полчаса поставить массу в холодильник.

Разогреть на сковороде масло и выкладывать подготовленную массу на сковороду столовой ложкой. Жарить куриные котлетки с двух сторон до румяности. Лишнее масло можно убрать с котлет, выкладывая их на бумажное полотенце. Очень вкусно с рисовой кашей. Приятного аппетита!

Куриные котлеты по-французски

Ингредиенты:

  • грудка куриная 1 штука (без кожи и костей);
  • Яйца 2 штуки;
  • Сыр тертый 2 столовые ложки;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки;
  • Чеснок зеленый несколько листьев;
  • Петрушка 1/2 пучка;
  • Лук зеленый 1/2 пучка;
  • Укроп 2 веточки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

Куриное филе, очищенное как следует от кожи и костей, нарежьте ножом на мелкие кубики. Пропускать его через мясорубку или блендер не нужно, кусочки мяса должны остаться достаточно большого размера. Поперчите и посолите курицу.

В тарелке взбейте куриные яйца со сметаной и мукой. Добавьте туда же нарезанное куриное филе, измельченную зелень и тертый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала более однородной.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте в него куриные котлеты столовой ложкой. Располагайте котлеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. После переложите куриные котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и можно подавать к столу!

Куриные котлеты по-французски подавайте горячими, как основное блюдо или в качестве вкусненькой закуски. Можно предложить к ним сырный, сметанный или чесночный соус.

Куриные котлеты рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Зелень — 30 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — 3 щепотки;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка;
  • Масло для жарки — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Филе нарезать кубиками (удобно нарезать куриное филе, когда оно немного замороженное). Лук покрошить кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко покрошить (лук, укроп, петрушка).

Смешать филе, сметану, лук, зелень, яйца и муку. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Сметану можно заменить майонезом, но это совсем не обязательно. Все хорошо перемешать. Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Котлеты из курицы готовы. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.

Котлеты из курицы рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 600 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Шампиньон 200 г;
  • Подсолнечное масло 50 мл;
  • Чеснок 2 зуб.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Петрушка 10 г;
  • Сметана 15% 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная 4 ст. л.;
  • Соль морская 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе куриной грудки нарезаем ножом небольшими кусочками. Очень мельчить не надо. В противном случае вы получите тот же мясной фарш. А нам этого не надо в данном случае.

Лук чистим, моем и мелко нарезаем кубиком. Берем одну большую или две небольшие луковицы. Шампиньоны чистим и также мелко режем.

В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Кладем измельченный лук и нарезанные мелко шампиньоны. Тушим грибы с луком 10–15 минут на небольшом огне.

Тушеные грибы с луком добавляем к нарезанному куриному филе. Чеснок чистим и измельчаем любым доступным способом. Добавляем чеснок к филе, луку и грибам. Разбиваем два сырых яйца и добавляем к мясу, луку, грибам и чесноку. Любую зелень (петрушку, укроп) мелко нарезаем и кладем к куриному филе, яйцам, грибам, луку и чесноку. К полученной смеси добавляем сметану невысокой жирности — 15%.

Перемешиваем все ингредиенты: куриное филе, лук, грибы, чеснок, яйца, сметану и зелень. Добавляем в полученную смесь муку. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Ставим в холод на 30–40 минут.

На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем его. Столовой ложкой набираем фарш и кладем на сковороду. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Сочные котлеты из курицы в панировке

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (500 г);
  • 2 подсушенных куска батона;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла (1/4 пачки);
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 стакан муки (для панировки);
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль (1 ч. л. без верха);
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сливочное масло (50 грамм = 1/4 пачки) завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 20…30. Хлебный мякиш (без корок) залить холодной водой для размокания. При помощи мясорубки или измельчителя сделать из куриных грудок фарш. Репчатый лук очень мелко нарезать, чем мельче, тем лучше. Можно натереть на терке.

Фарш из куриных грудок соединяем с размокшим хлебом (немного отжать), яйцом, луком.  Хорошенько вымешиваем фарш, солим (1 ч. л. без верха), перчим (меньше 1/3 ч. л.), добавляем для сочности 4 ст. л. воды,

Масло из морозилки быстро натереть на крупной терке. Добавить в фарш и все размешать. Положить в холодильник на 10 мин. Мокрыми руками из фарша сформировать куриные котлеты и обвалять в муке. На хорошо разогретую сковороду влить 0,5 см растительного масла без запаха, дать ему нагреться и выложить котлеты.

Обжарить с 2‑х сторон до румяной корочки (примерно по 5 мин на каждую сторону). Сковороду крышкой не накрывать! Подавать горячими. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриная грудка 600 г;
  • капуста цветная 300 г;
  • сыр твердый 70–80 г;
  • яйца 2 шт.;
  • перец сладкий болгарский 1 шт.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • петрушка;
  • соль.

Способ приготовления:

Порезать филе на кубики, перец очистить и нарезать тоже на мелкие кубики. Отварить в подсоленной воде соцветия цветной капусты 5 минут, порезать ее на кубики. Все смешать, добавить крупно натертый сыр и зелень, вбить яйца, добавить муку со сметаной, подсолить, поперчить, хорошо перемешать, убрать на час в холодильник.

Разогреть в сковороде растительное масло, сформовать мокрыми руками небольшие куриные котлетки с овощами, обжарить их до золотистости с двух сторон при небольшом нагреве. Готовые котлетки выложить в сотейник, прикрыть крышкой на 5–7 минут, подать к столу с овощным, крупяным гарниром или любым салатом с овощами по сезону.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филейного фарша;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • соль по вкусу (05–2/3 чайных ложки);
  • молотый перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания — 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

Взболтаем молоко с яйцом, зальём хлопья, перемешаем и оставим на полчаса. Тем временем очистим лук и чеснок. Лук меленько нарежем, а чеснок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке. Добавим лук и чесночок к фаршу, посолим, поперчим, приправим специями — например, куркумой, — и перемешаем.

Через 30 минут после замачивания добавляем разбухшие овсяные хлопья к фаршу и тщательно вымешиваем. На чистой, сухой сковороде разогреваем 1 столовую ложку подсолнечного масла для жарки. Сразу делаем огонь больше среднего. Когда сковорода хорошо раскалится, столовой ложкой набираем порции фарша и выкладываем котлетки.

Жарим пару минут до румяной корочки, затем переворачиваем лопаткой и жарим со второй стороны ещё пару минут, также на большом огне. Затем уменьшаем огонёк, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить ещё минуты 4–5, до готовности. Большой огонь позволяет котлеткам не прилипнуть к сковороде без панировки и даёт поджаристость, а приготовление на маленьком огне под крышкой нужно, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Готовые куриные котлеты с овсяными хлопьями снимаем лопаткой на тарелку. Подаём котлетки тёплыми, с любым гарниром, украсив зеленью.

Вкусные котлеты из куриного фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 граммов,
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • чеснок – 1 зубок (по желанию),
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • зелень – 3–4 веточки,
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки в фарш или ломтик хлеба,
  • растительное масло – для жарки,
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

Куриное филе помойте и осушите. Порежьте крупными кусочками и выложите в чашу измельчителя. Вбейте в чашу куриное яйцо. Половину головки репчатого лука порежьте крупными кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.

Всыпьте в массу толченые сухари. Кстати, вместо сухарей в фарш можно добавить ломтик пшеничного или ржаного хлеба, который предварительно нужно обрезать от корки и вымочить в молоке.

Зелень для котлетного фарша можно использовать по вкусу, обычно в состав включается укроп или петрушка. Добавьте соль и молотый перец. По желанию можно добавить немного чеснока – он придаст котлетам аппетитный аромат.

Измельчите продукты в чаше до состояния однородного фарша, запустив работу измельчителя на несколько минут. Куриный фарш получается немного липким, поэтому формировать котлеты из него нужно влажными руками. Котлеты можно сделать округлыми или продолговатыми, а размер – на свое усмотрение.

 Стоит отметить, что стандартный вес котлеты составляет около 60 граммов.

Обваляйте котлеты в толченых сухарях или панировочной смеси. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, запустите программу «жарка» (если таковой нет, используйте программу «выпечка»). Когда масло нагреется, выложите котлеты на дно чаши в один слой.

Жарить котлеты в мультиварке можно как при открытой, так и при закрытой крышке агрегата. Когда на нижней поверхности котлет образуется румяная корочка, их следует перевернуть на другую сторону и продолжить жарку еще несколько минут. Подавайте куриные котлеты с гарниром на свой вкус – кашей, пастой или овощным салатом.

Существует множество рецептов куриных котлет. У каждой хозяйке есть свой любимый вариант: рубленные котлеты из куриного филе, куриные котлеты в духовке, котлеты из курицы на пару и т.д. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила самые популярные и проверенные варианты приготовления куриных котлет, чтобы разнообразить ваш стол. Все что нужно – просто следовать инструкциям и запастись простыми ингредиентами. Кулинарных вам побед!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: