Что завернуть в лаваш: простые и вкусные рецепты

Рулетики из лаваша — отличное блюдо для фуршета. Они выглядят очень нарядно благодаря цветной начинке, которая видна на срезе. Приготовление такой закуски из лаваша с начинкой не отнимет много времени и сил, а разнообразные продукты для ее слоев (сыр, семга, грибы, курица, ветчина, рыбные консервы и даже морковь по-корейски) предоставят каждому гостю возможность выбора. Попробуйте и убедитесь, что все гениальное просто!

Рулетики из лаваша

Содержание страницы

Общие принципы приготовления

Домашний и магазинный лаваш — это идеальная основа для приготовления разнообразных закусок. При желании можно использовать даже подсохшие лепешки для запекания в духовке или жарки, ведь гармоничный вкус во многом зависит от правильности приготовления и успешного выбора начинки. Лаваш, который будет начинен вкусными начинками, обязательно порадует приятным вкусом и удивительным ароматом.

В большинстве случаев лаваш начинают различными продуктами. Обычная лепешка изначально оказывается сухой и безвкусной, но используемые продукты позволяют достигнуть удивительных кулинарных результатов.

Для приготовления можно использовать различные ингредиенты:

  • мясо, курица, колбаса;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • овощи;
  • зелень;
  • сыр;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Гурманы могут варьировать с различными начинками, поэтому удастся приготовить вкусную и ароматную закуску. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется использовать специи и соусы, которые сочетаются с основными ингредиентами. Для того, чтобы придать красивый вид блюду, рекомендуется перед выпечкой или жаркой использовать масло, яйца для обмазывания, тертый сыр для посыпки со всех сторон. Закусочные рулеты идеально подойдут на повседневный или праздничный стол.

Как приготовить рулетики из лаваша с разными начинками

Рулеты из лаваша с колбасками

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 2 длинные колбаски или 4 короткие
  • 1 пучок листьев салата
  • майонез

Приготовление:

Колбаски наколите в нескольких местах и обжаривайте 10 минут на сковороде-гриль в выделяющемся собственном жире. Лаваш разверните, смажьте майонезом, выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. С краю поместите подготовленные колбаски и сверните рулет. Разрежьте его поперек на 3−4 части, закрепите лаваш шпажками.

Рулет из лаваша с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • укроп — пучок
  • лаваш тонкий — 3 шт.
  • Петрука — пучок;
  • сыр — 300 гр.
  • маринованные шампиньоны — 450 гр.
  • майонез
  • луковица — пара штук.

Рецепт приготовления:

На стол выложите первый лист лаваша, хорошо промажьте слоем майонеза, посыпьте поверхность измельченной зеленью. Далее разместите второй лист, полейте его майонезом, затем осторожно распределите по поверхности шампиньоны. Закрываем последним листом лаваша, который промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Полученный пирог сворачиваем в виде рулета, помещаем в пакет и отправляем на пару часов в холодильник. Готовый рулет нарезаем на кусочки.

Рулеты из лаваша с маринованной сельдью

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 180 г филе маринованной сельди
  • 1 головка репчатого лука
  • 3−4 корнишона
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

Лук очистите, нарежьте полукольцами, филе сельди — тонкими полосками, корнишоны — соломкой. Намажьте лаваш майонезом, разложите по его поверхности подготовленные продукты и сверните рулет. Поместите его в холодильник на 1 час. Подавайте, нарезав поперек и украсив зеленью.

Лаваш с ветчиной и овощами

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 лист
  • Ветчина — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор —1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Твердый сыр — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Зеленый лук — пару перышек
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть под водой все овощи, зелень. Обсушить их и приступить к нарезке.
  2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, приправить солью и оставить в миске на 15 минут. Этого времени хватает для того, чтобы с овоща ушла лишняя горечь.
  3. После этого кружочки баклажана промокнуть бумажной салфеткой. Подготовить сковороду и отправить их на обжарку в оливковом масле. Как только баклажаны с обеих сторон обжарятся до золотистого цвета, вынуть их со сковороды и выложить на бумажную салфетку. После того, как из овощей уйдет лишнее масло, переложить их в тарелку.
  4. Нарезать отдельно помидоры, огурцы и перец небольшими кубиками.
  5. Удалить с зелени крупные хвостики, а большие веточки разделить на мелкие.
  6. Измельчить чеснок и равномерно распределить его по поверхности лаваша.
  7. На терке натереть сыр и выложить его поверх слоя чеснока на лаваш.
  8. Нарезать ломтиками ветчину и распределить ее следом за сыром.
  9. По очереди выложить в блюдо овощи и зелень. Сначала выложить баклажаны, затем огурцы, помидоры, перец.
  10. Только после овощей выложить слой базилика, укропа и петрушки. Завершить процесс выкладывания нужно слоем из зеленого лука.
  11. Сверху блюдо необходимо приправить специями. После чего из него сформировать рулет.
  12. Выигрышно блюдо смотрится порциями. Если хотите удивить гостей, обязательно нарежьте рулет на кусочки.

С овощами

Еще один из диетических и даже вегетарианских вариантов — рулет с овощами. В таком постном рецепте используется гармоничное сочетание помидоров, огурцов и сыра или же капусты с корейской морковкой. К ним часто добавляют и редис, перец и даже картофель. Из этих ингредиентов можно составить несколько овощных комбинаций и получить вкусные рулетики, например, как в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • морковка по-корейски — 100 г;
  • майонез,
  • зелень — по вкусу;
  • лаваш — 1 лист;
  • соль, перец — по щепотке;
  • белокочанная капуста — 200 г.

Способ приготовления:

Хлеб разложить поверх пищевой пленки, промазать майонезом. Капусту нашинковать, поперчить, посолить, помять руками, после чего распределить по лавашу. Далее выложить отжатую морковку, нашинкованную зелень. Свернуть заготовку, разрезать на несколько порций.

Рулеты «Пикантные»

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша,
  • 300 г отварного куриного филе,
  • 250 г пекинской капусты,
  • 3 мандарина,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 ст. л. миндального ореха.

Для соуса:

  • 4 ст. л. майонеза,
  • 4 ст. л. йогурта,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • ¼ ч. л. соуса чили,
  • ½ ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

Тщательно смешайте все ингредиенты для соуса. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Очистите мандарины, разделите их на дольки. Нарежьте сладкий перец. На сухой сковороде слегка поджарьте нарезанный миндаль. Выложите начинку на лаваш, полейте соусом и плотно сверните.

Рулетики из лаваша с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г филе запеченной индейки
  • ½ свежего огурца
  • 1 помидор
  • 8 листьев салата
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка неострой горчицы
  • соль

Приготовление:

Лаваш смажьте смесью майонеза с горчицей. Выложите салатными листьями. Сверху распределите подготовленные индейку, огурцы и помидоры, посолите. Сверните рулет, поместите в холодильник на 1 час. При подаче на стол нарежьте на несколько кусочков.

Рулетики из лаваша с мексиканским салатом

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 250 г отварного куриного филе
  • 4 ст. ложки консервированной красной фасоли
  • 4 ст. ложки консервированной кукурузы
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. ложки сметаны
  • острый соус
  • листья салата
  • перец
  • соль

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками. Смешайте с кукурузой, фасолью и мелко нарезанными помидорами, посолите и поперчите. Заправьте сметаной, смешанной с острым соусом. Распределите по поверхности лаваша подготовленную начинку, сверху выложите листья салата. Сверните рулет, нарежьте на 4 части.

Рулетики с ветчиной и оливками

Ингредиенты:

  • 1 готовый лаваш
  • 200 г ветчины
  • 100 г оливок без косточек
  • 150 г творожного сыра
  • 100 г сметаны
  • зелень
  • черный молотый перец

Приготовление:

Сметану смешайте с раскрошенным сыром и измельченной зеленью. Распределите массу по поверхности лаваша. Поперчите. Ветчину мелко нарежьте, оливки порежьте. Поместите подготовленные ветчину и оливки поверх сырной смеси. Сверните рулет. Поместите на 1 час в холодильник. Подавайте, нарезав на несколько частей.

Рулеты из лаваша с консервированным лососем и сыром

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 г консервированного лосося
  • 50 г сыра
  • листья салата
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Лаваш разверните. Рыбу извлеките из банки, разомните вилкой. Соедините с натертым на крупной терке сыром. Посолите, заправьте майонезом. Намажьте лаваш полученной смесью. Выложите сверху вымытые и обсушенные листья салата. Сверните рулет. Нарежьте поперек на 3−4 части.

Рулеты из лаваша с соленым лососем, перцем и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г тонко нарезанного слабосоленого лосося
  • 50 г мягкого сыра
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 красный болгарский перец

Приготовление:

Очищенный от семян болгарский перец нарежьте соломкой. Лаваш разверните, намажьте мягким сыром. Посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа. Сверху разложите кусочки лосося. С краю поместите подготовленный перец и сверните рулет. Нарежьте на несколько 20 частей.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша
  • 200 г крабовых палочек
  • 100 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль

Приготовление:

Крабовые палочки и сыр натрите на крупной терке. Яйцо отварите, очистите, порежьте ножом. Соедините подготовленные продукты, добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок, посолите, заправьте майонезом. Разверните лаваши, намажьте полученной смесью, сверните рулеты. Разрежьте каждый на 3−4 части.

Жареный лаваш с начинкой - простые способы приготовления

Лаваш с сыром сулигуни

Ингредиенты:

  • Лаваш 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Зелень разная.
  • Сыр сулугуни.
  • Масло растительное для жарки.
  • Майонез на ваше усмотрение.

Приготовление:

Лаваш намазать майонезом, посыпать натертым сыром, разложить тонкие колечки помидора, посыпать зеленью и свернуть не плотно в несколько раз. Обжарить и нарезать порционно.

Горячие рулеты с творогом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 лаваш,
  • морковь — 1 шт.,
  • 1 красная луковица,
  • зелень 1 пучок,
  • 200 г творога,
  • 50 г сметаны,
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление:

Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1−2 минуты на растительном масле.

Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом

Тако — это блюдо мексиканской кухни. Такая закуска получается очень сытная. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 1 шт.
  • Моцарелла — 75 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке взбейте яйцо с молоком до однородной массы.
  2. Лаваш порежьте на небольшие куски, но и не мельчите.
  3. Моцареллу порежьте кружочками, а помидоры кубиками.
  4. Поставьте сковороду на плиту и в разогретое растительное масло опустите кусочки лаваша, распределите равномерно по сковороде.
  5. Залейте яичным омлетом и убавьте огонь до средней температуры.
  6. Когда лаваш пропитается яичной смесью, заверните края внутрь. Затем переверните получившуюся лепешку на другую сторону и немного обжарьте.
  7. Выложите тако на тарелку, сверху положите томаты и моцареллу, посыпьте зеленью.
  8. Сверните лепешку пополам, далее обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты на каждую сторону, для смягчения сыра и томатов.

Тако с моцареллой и томатами готов. Приятного аппетита!

Горячий рулет с начинкой (в духовке)

Ингредиенты:

  • лаваш (достаточно двух тонких листов);
  • копченая колбаса (около ста пятидесяти граммов);
  • куриные яйца (три штуки);
  • маринованные огурцы (достаточно трех штук);
  • зеленый лук (достаточно пучка);
  • сыр (около двухсот граммов);
  • чеснок (три зубчика);
  • сливочное масло (одна столовая ложка);
  • майонез.

Готовим:

Пока отвариваются яйца, можно мелко нарезать копченую колбасу, сыр натереть на терке. Также небольшими кусочками нарезаем маринованные огурцы.

Зеленый лук мелко крошим, а чеснок выдавливаем. Нежелательно нарезать кусочками. Отваренные куриные яйца нарезаются на небольшие кусочки и также добавляются в начинку. Если есть желание, то можно добавить и немного специй (любых, по вкусу). Заправляем начинку майонезом.

Прежде чем выложить на лаваш начинку, лучше немного смазать его майонезом. Затем традиционно сворачиваем лаваш в рулет.

Противень не забудьте смазать сливочным маслом. Готовится рулет в духовке при ста восьмидесяти градусах максимум пятнадцать минут. Подавать исключительно горячим!

Лаваш с сыром и зеленью

Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 большой,
  • зелень — 350 грамм,
  • сыр тертый — 100 г,
  • сметана — 150 грамм,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте зелень, дайте стечь воде, потом нарежьте мелко.
  2. Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
  3. На лаваш нанесите начинку, затем сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2−3 части.
  4. Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом, далее запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10). Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.

Сладкий лаваш как вариант невероятного десерта

И напоследок предлагаем вам гениальное решение — десерт из лаваша! На его основе также можно готовить сладости, не требующие большого количества времени на приготовление. Причем они могут быть самыми разнообразными.

«Штрудель»

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Лаваш — 1 лист
  • Корица — половина чайной ложки
  • Грецкие орехи — 60 грамм
  • Яблоко — 3 больших плода
  • Домашняя сметана — 2−3 столовых ложки
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от сердцевины, снимите шкурку, нарежьте дольками, затем немного потушите в сковороде с сахаром.
  2. Не накрывайте их крышкой, иначе они станут слишком мягкими. Чуть позже посыпьте их корицей для аромата и еще раз перемешайте.
  3. Ждите, пока сок частично не испарится. Смажьте основу сметаной для мягкости. Очистите орехи, положите в целлофановый пакет и отбейте молотком.
  4. Выложите яблоки на тесто, притрусите орешками.
  5. Плотно заверните все это в трубочку и снова обмажьте сметаной. Кстати, я использовала обычное сливочное масло и тоже было вкусно. Положите на противень и подрумяньте до корочки.

Быстрый рулет со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — 200 грамм
  • Лаваш — 2 листа
  • Грецкие орехи — половина стакана

Приготовление:

  1. Измельчите орехи. Выложите поочередно на оба листа сгущенку, орехи, плотно скрутите трубочкой.
  2. Разрежьте ее на две части. То же самое проделайте со вторым листом. Переплетите их и присыпьте пудрой. Выпекайте около 20 минут.

Лаваш с вишней и моцареллой

Можно использовать любой имеющийся в холодильнике сыр и даже творог, а ягоды наверняка завалялись в вашей морозильной камере. Начинка получается очень сочной и яркой, и это очень быстро!

Надо (на 2 порции):

  • 2 листа свежего лаваша
  • 4 небольших кусочка сливочного масла
  • 200 г замороженной вишни (мы взяли замороженный ягодный микс: вишня, красная смородина, черника)
  • 4 ст.л. сахара
  • 200 г сыра моцарелла (сыр можно использовать как соленый, так и пресный; также подойдет творог)
  • цедра четвертинки лимона
  • 20 г сливочного масла — для обжаривания

Как готовить:

1. Лаваш разрезать пополам (у вас получится 4 части) и смазать сливочным маслом.
2. Выложить замороженные ягоды, затем посыпать их сахаром.

Вальс фруктов

Замачиваем в кипятке по 50 г чернослива, кураги, изюма. Через 5 минут откидываем их на дуршлаг и измельчаем. Выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом, томим 5 минут. Свежую клубнику нарезаем кружочками. Лаваш слегка промазываем сливочным маслом, равномерно распределяем фруктовую смесь, посыпаем сахаром с корицей, затем сворачиваем плоский рулет. Отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такой оригинальный десерт — чудесное угощение для семейного чаепития.

Рецепт приготовления с творогом

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 листа.
  • Масло подсолнечное — немного, для жарки.
  • Пудра сахарная — по вкусу.
  • Творог — 280−320 г.
  • Ваниль — 1 щепотка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 5−6 ст. л.

Приготовление:

Творог соедините с яйцом, введите сахар с ванилью, добавьте соль. Все компоненты тщательно перемешайте. Нарежьте лист лаваша на небольшие квадратики (около 15 см каждая сторона) и заверните сладкую начинку в конвертики. Обжарьте каждый конверт в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон. Непосредственно перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте домашних вкусными закусками из лаваша. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: