Омлет в микроволновке — это полноценный завтрак, который одинаково хорошо впишется как в ежедневный рацион взрослого, так и ребенка. Ешьте его горячим, дополнив по желанию салатом из свежих или обработанных паром овощей. Просто, быстро, вкусно и полезно!
Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца — 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает омлет в микровалновке незаменимым блюдом даже для вечернего приема пищи.
- Рецепты приготовления:
- Омлет в микроволновке с ветчиной
- Омлет в кружке в микроволновке
- Воздушный омлет в микроволновке за 2 минуты
- Паровой омлет в микроволновке
- Омлет с помидорами в микроволновке
- Омлет в микроволновке с зеленью и тертым сыром
- Омлет в микроволновке с молоком
- Белковый омлет в микроволновке
- Омлет в микроволновке с овощами по-итальянски
- Омлет на майонезе в микроволновке
- Классический омлет в микроволновке
- Диетический омлет в микроволновке
- Яйцо пашот в микроволновке
- Секреты идеального пп-омлета в микроволновой печи
Рецепты приготовления:
Омлет в тандеме с салатом из свежих овощей и чашечкой чая или кофе станет сытным и необычайно полезным приемом пищи. Сайт bystryerecepty.ru подготовил подборку лучших рецептов яичной закуски на каждый день.
Омлет в микроволновке с ветчиной
Ингредиенты:
- Яйца 2 штуки;
- Ветчина 2 ломтика;
- Помидоры черри 6–7 штук;
- Молоко 1 столовая ложка;
- Сыр сливочный 2 столовые ложки;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим начинку для омлета. Помидорки промойте теплой проточной водой и обсушите полотенцами. После чего нарежьте овощи четвертинками. Ветчину лучше порезать сперва тонкими ломтиками, а затем соломкой или квадратами.
Вбейте яйца с солью. Когда они хорошо размешаются, добавьте к ним подготовленные помидоры и ветчину. В самом конце влейте нужное количество молока и вновь все очень тщательно перемешайте.
Возьмите две небольшие чаши, подходящие для запекания в микроволновке, и смажьте их хорошенько сливочным маслом. Распределите яичную смесь между двумя подготовленными чашами и добавьте в каждую сверху немного сливочного сыра.
Поставьте формочки с омлетом в микроволновку на 1/2 – 1 минуту (в зависимости от мощности вашего прибора). Затем перемешайте омлет, чтобы он готовился равномерно, и верните его еще на 2-3 минуты в микроволновку. Если по истечении трех минут яйца все еще не схватились, продолжайте готовку, точное время приготовления зависит от мощности вашей печки.
Омлет в кружке в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйца 3 штуки;
- Молоко 90 мл;
- Твёрдый сыр 30 г;
- Помидоры 100 г;
- Сливочное масло 10 г;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в миску, насыпаем соль, наливаем молоко, размешиваем все до однородности с помощью вилки. Сыр нарезаем небольшими кубиками, помидор – кружочками (если помидор крупный – кусочки нужно сделать мельче, соответственно), выкладываем в яично-молочную смесь.
Керамическую или стеклянную кружку смазываем кусочком сливочного масла, переливаем в нее содержимое миски и отправляем в микроволновку. Готовим омлет в течение 5 минут на самой высокой мощности. Вот и все, блюдо можно подавать на стол.
Воздушный омлет в микроволновке за 2 минуты
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Сливочное масло для смазывания;
- Соль – по вкусу;
- Молоко – 30-40 мл.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в глубокую миску. Взбейте их венчиком. Добавьте молоко и немного присолите. Если вы готовите омлет для маленького ребенка, то соли используйте минимальное количество. Это же правило касается также и различных острых специй.
Перемешайте яично-молочную смесь еще раз до однородного состояния. Приготовьте небольшую жульенницу. Смажьте ее поверхность кусочком сливочного масла. Это нужно сделать для того чтобы омлет не прилип к стенкам. Перелейте омлетную массу. Поставьте жульенницу в микроволновку на 2-5 минуты.
Время приготовления омлета может колебаться в зависимости от модели микроволновки, а также выставленной на ней мощности. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности омлета. Воздушный омлет в микроволновке готов. Подавать его можно прямо с посудой, в которой он готовился, или же извлечь из нее, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.
Паровой омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Молоко – 8 ст.л.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Зелень петрушки – 5 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – 3 г.
Способ приготовления:
Самое главное в приготовлении омлета – соблюдать пропорции, а именно: на 1 куриное яйцо надо брать 2 ст. л. молока.
Яйца разбиваем в миску. Добавляем молотый перец. Можно также добавить любимые специи. Всыпать к яйцам перец. Добавляем по вкусу соль. Взбиваем венчиком яйца со специями. Вливаем к яйцам молоко. Снова взбиваем смесь миксером.
В форме, которую можно использовать в микроволновой печи, растопим 15 г сливочного масла, отправив форму на минуту в микроволновку. Переливаем яично-молочную смесь в форму с маслом.
Крышку, которую мы будем использовать для того, чтобы накрыть форму, следует смазать оставшимся сливочным маслом изнутри, чтобы омлет не прилип. Накрыть форму крышкой
Отправляем форму в микроволновую печь. Выпекаем омлет 2 минуты при 800 Вт. Тем временем натрем сыр на средней терке и нарубим мелко зелень петрушки. Достаем форму с омлетом из микроволновки. Омлет схватился только сверху, внутри он еще жидкий. Выкладываем в форму сыр и петрушку. Хорошо все вилкой перемешиваем.
Отправляем форму с омлетом снова в микроволновую печь, теперь – на 3 минуты, не забываем накрыть форму крышкой. По прошествии 3-х минут достаем форму с омлетом. Вот такой у нас получился омлет.
Омлет с помидорами в микроволновке
Яичную основу можно дополнить традиционно помидорами или обогатить вкус яства добавлением сладкого болгарского перца или других овощей на выбор: брокколи, цветной капусты, зеленого горошка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый натертый – 30 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с добавлением соли и перца. Вмешивают в основу молоко, мелко нарубленный болгарский перец, зелень, перетертый сыр и нарезанную кубиками мякоть томатов. Выливают массу в промасленную форму. Готовят омлет с овощами в микроволновке на высокой мощности 4 минуты.
Омлет в микроволновке с зеленью и тертым сыром
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 штуки;
- Молоко 3 столовые ложки;
- Помидоры ½ штуки;
- Зелень 1 пучок;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Сыр 50 г.
Способ приготовления:
Взбить вилкой или венчиком яйца с молоком, солью, перцем и кусочками помидоров. Залить смесь в глубокую тарелку. Запекать в микроволновке 5 минут. Посыпать тертым сыром, зеленью. Можно добавлять, кроме помидоров, болгарский перец или другие овощи.
Омлет в микроволновке с молоком
Если хочется получить более нежный и воздушный омлет в микроволновке, нужно просто дополнить слегка взбитую яичную основу молоком, которое и станет источником пышности блюда.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 75 мл;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску, взбалтывают до приобретения однородной текстуры. Приправляют массу солью, перцем, бросают щепотку трав и перемешивают. Добавляют зелень, выливают смесь в промасленную посудину и готовят пышный омлет в микроволновке 2-3 минуты на высокой мощности.
Белковый омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- 1 белок яйца;
- 1 ст. л. молока;
- соль, специи – по вкусу..
Способ приготовления:
Белок яйца посолить и взбить венчиком до устойчивой пены. Добавить молоко, еще раз перемешать венчиком. Переложить в посуду для микроволновки – она должна быть высокая – стакан или тарелку с бортиками, омлет поднимается прилично.
Поставить на максимальную мощность на 1-2 минуты. При подаче посыпать зеленью или специями. Приятного аппетита!
Омлет в микроволновке с овощами по-итальянски
Ингредиенты:
- яйца — 6 штук;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- кабачки — 150 г;
- красный перец,
- сладкий — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 60 г;
- сыр пармезан — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- огурец — 1 штука;
- свежий базилик — щепотка;
- соль, перец.
Способ приготовление:
Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты. Натрите на терке кабачки и картофель. Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут. Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца.
Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.
Омлет на майонезе в микроволновке
Плотный омлет-пицца для любителей сытного завтрака. На каждого человека берется по одному яйцу и по 20 г. майонеза.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Мука- 1 ч. л.;
- Молоко – 50 мл.;
- Майонез – 80 г;
- Ветчина – 100 г;
- Петрушка свежая – 20 г;
- Чеснок – 1-2 шт.;
- Соль;
- Перец;
- Масло сливочное – 30 г.
Способ приготовления:
Нарезать ветчину маленькими кубиками. Взбить яйца в плотную массу, добавив к ним майонеза, мелко рубленой зелени, специй, ветчины, муки, толченого чеснока и молока. Солить осторожно, так как в составе соленая ветчина. Промазать прогретую форму маслом или жиром, налить тонким слоем омлетную массу. Запечь при средней мощности в течение 4-5 минут.
Классический омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- Куриные яйца 2 штуки;
- Вода 70 мл;
- Молоко 20 мл;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца моем с пищевой содой, под проточной водой. Разбиваем куриные яйца в стеклянную миску, взбиваем венчиком. Наливаем воду и молоко, добавляем соль, перемешиваем. Накрываем миску крышкой и отправляем в микроволновку, включенную на максимальную мощность. Обязательно даем блюду остыть и подаем на стол в теплом виде.
Диетический омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- Куриные яйца 2 штуки;
- Молоко 100 г;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Итальянские травы по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовим простые продукты для двух порций. Берем две чашки, в каждую разбиваем по яичку. Солим-перчим по вкусу, добавляем щепотку итальянских трав. Теперь хорошо взбалтываем вилочкой.
Добавляем молоко, на каждую порцию по 50 мл молока. И снова хорошенько взбалтываем вилочкой. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Мощность моей микроволновки 800 Вт. Этого времени на готовку хватает вполне.
Такой омлет получается очень нежный, воздушный и сытный. Прекрасно подходит для завтрака.
Яйцо пашот в микроволновке
Яйцо-пашот на завтрак – это просто, быстро и изысканно! Особенно, если вы хотите подать его на поджаренной греночке.
Ингредиенты:
- Куриные яйца 1 штука;
- Соль 0.5 чайной ложки;
- Вода 100 мл.
Способ приготовления:
Приготовить небольшую мисочку, пиалку, подходящую для микроволновки – без позолоты и блесток. Налить в нее воду, посолить, перемешать, чтоб соль растворилась. Разбить в воду яйцо так, чтобы желток был целым.
Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты – когда готовите впервые нужно открывать печь и смотреть на готовность – у всех СВЧ разная мощность, поэтому выработайте время варки для своей печи.
Когда белок “схватится”, а желток останется жидким – яйцо-пашот в микроволновке готово! Подавать его принято на поджаренной гренке, украсив зеленью и дольками свежих овощей. Но это не обязательно – подойдет и простой ломтик хлеба.
Секреты идеального пп-омлета в микроволновой печи
Форма для омлета в микроволновке может быть, в принципе, любой, можно приготовить в кружке, в стакане, даже в пакете. Также неплохо получается нежный омлет в силиконовой форме в микроволновке. Готовится такое блюдо очень быстро — за 2 минуты, поскольку яичная масса будет распределена тонким слоем.
Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, куриные яйца можно класть не со всеми желтками. Например взять белки от 4 яиц, а желтки только от 1 — чисто для вкуса. Омлет из 3 яиц — почти 300 ккал, а такой же по объёму омлет из 5 белков и 1 желтка — около 150 ккал.
Не стоит отказываться от сливочного масла при приготовлении яичных блюд в микроволновке. Оно неполезно только в больших количествах и тогда, когда на нем жарят продукты традиционным способом, на сковороде. Малое количество натурального качественного сливочного масла насытит организм ретинолом, каротином, другими провитаминами и микроэлементами, которые являются жирорастворимыми и труднозаменимыми.