Заливные яйца в скорлупе кажется простым, а так же легким блюдом. Но как красиво смотрятся, так и просят их съесть, получив удовольствие от сочетания вкусов продуктов, которые были задействованы в нашем блюде. Заливные яйца в скорлупе помогут украсить любой праздничный стол, и насладиться ими в кругу семьи в выходные дни.
Рецепты приготовления
Данная закуска подойдет для любого праздника, особенно актуально на Пасху. Начинка — любая, по вкусу: начиная от овощей – заканчивая холодцом в форме яиц. Главное, использовать нужное количество желатина, чтобы заливные яйца сохранили идеальную форму. Как это сделать, мы подробно расскажем в следующих рецептах.
Заливные яйца — отличная возможность приготовить оригинальную закуску из оставшихся продуктов после приготовления других блюд.
Заливные яйца в скорлупе с отварной курицей
Ингредиенты:
- 2 стакана мясного бульона;
- 20 гр. желатина;
- 1 свежий болгарский перец;
- 300 гр. консервированной кукурузы;
- Скорлупа 10-ти яиц;
- 300 гр. отварной курицы;
- Зелень.
Общая информация:
- Время приготовления: 12 часов
- Порции: 10 порций
Пошаговое приготовление:
- Необходимо заранее приготовить яичную скорлупу. Для этого с тупой стороны свежего яйца сделать небольшое отверстие и вылить содержимое в стакан. Промываем внутри и просушиваем. Скорлупу мы заготавливаем заранее, ведь даже когда делаешь яичницу можно не разбивать, а вылить яйцо по нашему методу.
- Замочим желатин на 10 минут. Подогреем до полного растворения, смешиваем с бульоном и процеживаем через дуршлаг.
- Нарезаем болгарский перец и отварную курицу кубиками 0,5 см на 0,5 см. Сливаем жидкость с кукурузы. Промываем. Так же можно добавить зелёный горошек по вкусу.
- Укладываем нарезанные перец, курицу и кукурузу в подготовленную скорлупу, так что бы не повредить её. Заливаем смесью бульона с желатином.
- Заливные яйца в скорлупе ставим в ячейки из-под яиц отверстием вверх, после относим в холодильник. Когда яйца застынут, очищаем от скорлупы как вареные яйца. Приятного аппетита!
Заливное “яйца Фаберже” с креветками.
Ингредиенты:
- пустая яичная скорлупа от 8 яиц
- желатин (быстрорастворимый) – 1 ст. л.
- овощной или рыбный бульон – 1 ст.
- перепелиные яйца – 6-8 шт.
- креветки (варено-мороженные) – 100-150 г.
- кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа.
Для овощного бульона
- луковица, морковь, соль, душистый перец-горошек.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут + оставить на ночь в холодильнике
- Порции: 8 порций
Пошаговое приготовление:
- Для этого блюда в первую очередь понадобится пустая яичная скорлупа – ее лучше приготовить заранее. Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи тонкого лезвия ножа и расширить отверстие до 1,5 – 2 см. Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд.
Пустую яичную скорлупу желательно хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.
- Сварить овощной бульон. В кастрюлю налить воду. Положить очищенные целые луковицу и морковь, довести до кипения, посолить, положить пару горошин душистого перца, уменьшить огонь и варить около 20 мин., до готовности моркови.
- Луковицу выкинуть, а морковь вынуть из овощного отвара и отложить в сторону. В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
- От овощного отвара отделить приблизительно 1 стакан жидкости и растворить в нем, при постоянном помешивании, 1 столовую ложку желатина. Креветки вынуть из отвара шумовкой, отложив в сторону. Если под рукой есть фигурные выемки, морковь охладить и вырезать из неё звездочки, капельки, рыбки и т.п. по желанию.
- Перепелиные яйца отварить в кипящей подсоленной воде около 5 мин., охладить, почистить и разрезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить и отобрать красивые листики. С кукурузы слить жидкость. На дно пустой яичной скорлупы положить листики зелени, украшения из моркови. Сверху уложить, чередуя, креветки, кукурузу, кусочки яиц и листики зелени – таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить овощным отваром с желатином.
- Поставить яйца в холодильник на ночь. Перед подачей к столу яйца окунуть в горячую воду на 2-3 сек. так, чтобы вода не попала в отверстие, проделанное в яйце и АККУРАТНО очистить от скорлупы. Яйца выложить на блюдо и красиво оформить.
Заливное “Яйца Фаберже” с ветчиной
Такие заливные яйца можно готовить не только на Пасху, но так же к любому другому празднику. Они всегда будут кстати на любом праздничном столе. Готовятся очень просто.
Ингредиенты:
- ветчина (колбаса) ‒ 200-250 г;
- бульон мясной (куриный) ‒ 2 стакана;
- желатин (быстрорастворимый) ‒ 15 г;
- яйца куриные (или скорлупа) ‒ 10 шт.;
- перец сладкий (красный) ‒ 1 шт.;
- кукуруза (консервированная) ‒ 150 г;
- зелёный горошек (консервированный) ‒ 150 г;
- петрушка (свежая зелень) ‒ 5-6 веточек.
Общая информация:
- Время приготовления: 10 – 12 часов учитывая время застывания
- Порции: 10 порций
Пошаговое приготовление:
- В скорлупе каждого яйца сделать отверстие диаметром 2-2,5 см, вылить содержимое в закрывающуюся ёмкость и поставить в холодильник, чтобы потом приготовить большой шикарный омлет для всей семьи.
- Скорлупки сполоснуть, выставить на полотенце отверстиями вниз и оставить на 15-20 минут для просушки.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец мелко нарезать. В подготовленные формочки из яичной скорлупы сначала выложить листики петрушки, а затем слоями ‒ сладкий перец, ветчину, кукурузу и зелёный горошек.
- Залить разбухший желатин 2 стаканами подогретого мясного бульона.
Помешивая, довести до полного растворения – но не кипятить!
Затем процедить через ситечко в посуду с носиком, чтобы удобно было разливать в яичные формочки.
- Заполнить желейным раствором каждое яйцо до самого верха. Заготовки заливных яиц поместить в холодильник до полного застывания (не менее чем на 4 часа, а лучше ‒ на ночь). Застывшие заливные яйца аккуратно очистить от скорлупы. Выставить на сервировочное блюдо тупым концом вниз. Такое изящное блюдо станет настоящим украшением стола!
Фруктовые заливные яйца
В преддверии праздника, Вербного воскресенья, да и в любой другой праздник, хочется, чтобы в эти постные дни на ваших столах было, что-то вкусное и красивое. Мы предлагаем вам приготовить десерт, который порадует не только вас, но и ваших детей.
Ингредиенты:
- Конфитюр (абрикосовый D’arbo) — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 7 шт.
- Вода — 150 мл
- Желатин — 3 ст. л.
- Фрукты (0, 5 банана, 2 мандарина, 1 груша, кисть мелкого винограда б/к, можно и другие фрукты, и ягоды).
- Мята (несколько веточек)
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций: 7
Пошаговое приготовление:
- Желатин всыпать в кастрюлю. Замочить в холодной кипяченой воде (1:6). Яйца хорошо промыть. Затем у яиц с тупого конца сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое яиц, промыть внутри теплой водой и высушить.
- Для заполнения яиц мы взяли 1/2 банана, 1 грушу, 2 мандарина и мелкий виноград. Фрукты и ягоды можно взять любые, но желательно свежие. Очищенные банан, мандарины и грушу мелко порезать небольшими кусочками. Подсушенную скорлупу заполняем фруктами. Не забываем положить по 2 листочка мяты.
- Наливаем в кастрюльку 150 мл воды, добавляем 5-7 ст. л. конфитюра, хорошо размешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Разбухший желатин нагреваем на плите, но не кипятим. Вливаем к желатину абрикосовую смесь, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты. Разливаем по скорлупкам. Даем немного заливным яйцам остыть и ставим в холодильник.
- Через 2 часа фруктовые яйца достаем из холодильника, очищаем от скорлупы и выкладываем на блюдо. Десерт готов! Приятного аппетита!