Самые вкусные рецепты домашней засолки форели

Домашняя кухня всегда вкуснее, тем более если речь идет о засолке форели или другой рыбы. Рецепты, как засолить форель в домашних условиях, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Те несколько минут, которые вы потратите на засолку семги, лосося или форели, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до магазинного прилавка и вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене.

Классический рецепт соления форели

Традиционный способ засолки таких рыб, как форель, семга и лосось, предусматривает применение самых простых ингредиентов. Однако вкус этого деликатеса получается очень изысканным.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели,
  • 2 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 листа лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу охладить и обдать водой.
  2. Удалить плавники при помощи кухонных ножниц.
  3. Далее нужно отрезать голову и хвостовую часть.
  4. Удалить брюшную полость. Эту часть тушки можно пустить на приготовление ухи.
  5. Разрезать рыбину вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра.
  6. Получится две филейной части.
  7. Приготовить засолочную смесь, смешав соль с сахаром.
  8. Выложить стейки на разделочную доску и промакуть бумажным полотенцем.
  9. Дно подходящей посуды покрыть слоем засолочной смеси и выложить одно филе шкуркой вниз.
  10. Сверху положить перец и лавровый лист, выложить второй кусок шкуркой вверх.
  11. Прикрыть рыбу крышкой, поставить сверху груз и отставить в сторону на 2 часа.
  12. После этого груз снять, а форель, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 48 часов.
  13. По истечении времени достать, слить рассол, удалить остатки засолочной смеси, а филе протереть бумажным полотенцем.
  14. Деликатес готов для подачи к столу.

Форель слабой соли

Этот рецепт, как солить форель также подходит и для засолки сёмги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе форели с кожей;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. Возьмите, подходящую по размеру, посуду и распределите по ее дну немного смеси для засолки.
  3. Разрежьте филе на две части.
  4. Возьмите одну часть филе, как следует натрите ее смесью и уложите филе кожей вниз.
  5. Вторую часть тоже натрите сухой смесью и уложите на первую половину рыбы кожей вверх, а сверху равномерно разбросайте оставшуюся смесь соли, сахара и прочего.
  6. Придавите форель грузом, к примеру кружкой с водой.
  7. Уберите засол в холодильник на 1-2 суток, в зависимости от желаемой степени соления, а через 12-20 часов соответственно переверните куски, чтобы рыба засолилась равномерно.
  8. Готовое блюдо хранится в холодильнике около недели, съедается еще быстрее – только не забудьте удалить с нее соль, когда она будет готова.

Филе форели со специями в сухой засолке

Это рецепт, как посолить форель длительной засолки, но если проявить терпение, то получается очень аппетитное и ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 ст.л. белого перца;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ст.л. сушеного базилика;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 ст.л. крупной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бренди или коньяка;
  • марля.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и разотрите в ступке пестиком или перемелите в пищевой мельнице.
  2. Смешайте соль, сахар, перец в сухую засолочную смесь.
  3. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и бренди.
  4. Положите семгу на марлю и смажьте этой смесью.
  5. Облепите семгу сухой засолкой и плотно обвяжите марлей.
  6. Уложите обвязанную семгу в кастрюлю, вставьте в нее другую, с грузом.
  7. Уберите в холодильник и маринуйте 3 дня.
  8. Разверните семгу и соскребите засолку.
  9. Нарежьте семгу наискосок тонкими ломтиками и подайте.

Форель в чесночном маринаде с шафраном

Очень вкусная рыба с приятным ароматом «дымка». Лосось или сёмгу тоже можно засолить, используя этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. водочного настоя шафрана;
  • или 1 ч.л. шафрана;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Чтобы филе форели легче резалось, поместите его в морозилку на 20 минут.
  2. Снимите кожу или можете оставить (по желанию).
  3. Порежьте рыбку на небольшие прямоугольники.
  4. Растворите соль и сахар в воде, добавьте настой шафрана.
  5. Измельчите чеснок и добавьте в раствор.
  6. Выложите рыбу в стеклянную или керамическую посуду и залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа.

Совет! Порошковый шафран – чаще всего подделка, поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

Засолка брюшек форели

Если же вам нравится немного жирноватый вкус брюшек форели, то их можно не пускать для приготовления ухи, а тоже вкусно засолить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г. брюшной части форели;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Брюшки форели можно не мыть.
  2. При помощи острого ножа для разделки рыбы аккуратно отделить кожу от мякоти.
  3. Филе в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. Добавить сахар, соль, специи и перемешать.
  5. Уложить брюшки плотным слоем.
  6. Накрыть тарелкой и поставить под груз.
  7. Накрыть посуду фолькой или пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу.
  8. Отправить брюшки в холодильник на 12 часов.
  9. По истечении времени в посуде с рыбой появится большое количество сока. Его выливать не стоит. В нем брюшки хранятся дольше.
  10. Блюдо готово.
  11. Соленый деликатес перед подачей к столу стоит обдать водой, чтобы удалить излишки соли и специй, и промакнуть салфеткой.

Советы по правильной засолке красной рыбы

Чтобы приготовить вкусную соленую форель, прежде всего, необходима качественная рыба. Лучше покупать охлажденный продукт целиком, а потом уже в домашних условиях разбирать деликатес на части. Если же вы предпочитаете покупать филе, то выбирать стоит кусочки натурального розового оттенка. Желтое или ярко-красное филе свидетельствует об использовании красителя.

Для приобретения утонченного вкуса и хорошей засолки, придерживайтесь простых правил соления:

  1. Для засолки лучше всего подходит пресноводная речная форель, у которой более жирное мясо, эластичная консистенция, более насыщенный цвет и богатый вкус.
  2. Охлажденная рыба больше подходит для посола, но не дважды замороженная. Если она подвергалась повторной заморозке, то на тушке можно заметить бурые пятна.
  3. Размораживать форель нужно в холодильнике на нижней полке, а не при комнатной температуре, в воде или в микроволновке.
  4. Солить рыбу можно только в стеклянной, эмалированной или качественной пластиковой посуде. Если засолить мясо в металлической емкости, то вкус у него получится тоже выраженный «металлический».
  5. Хотя бытует мнение, что пересолить свежую рыбу невозможно, все же рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецептуре.
  6. Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Вариантов, как солить форель в домашних условиях по рецепту много, но мы собрали самые лучшие и изысканные. Используйте любой из них. Но помните, что рыба домашнего посола долго не хранится — максимум двое суток.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий