Крем суп из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп – самое осеннее первое блюдо, насыщенное ярким оранжевым цветом и сладковато-пряным вкусом. Тыква – потрясающе вкусный, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, диетический продукт, очень популярный в любую пору.
Рецепты приготовления
Тыквенный супчик едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии, а также даже в Африке. Причем как правило из тыквы готовят крем-суп.
Самые разные варианты тыквенного супа – с рисом, с сырком, с вином – приготовляют на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совмещается с Новым годом, непременно предлагают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке аналогично не обходится без тыквенного супчика, правда, здесь его приготовляют довольно жидким. А в Австралии, в противоположность, из тыквы варят плотный, кашеобразный суп с большим числом специй. В Узбекистане вам порекомендуют ширкавак – молочный супчик с тыквой. В Англии в суп из тыквы прибавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульончик и крем фреш.
Сварить аппетитный тыквенный суп-пюре не так легко. Лучше стряпать его из печеной тыквы. Одну среднюю либо несколько маленьких тыкв проколите сверху спицей и выложите на железный лист в духовку, подогретую до 180°С. Как долго тыква станет готовиться – зависит от сорта и габарита: время приготовления устанавливают из расчета 15-20 минут на полкилограмма. Затем тыкву надо охладить, срезать верх, достать семена и мякоть. Мякоть можно просто-напросто размять вилкой, а возможно протереть через сито. Вышедшее пюре доведите до кипения, прибавьте сливочное масло, сахар, горячее молочко и перемешайте. Все – суп готов!
В тыквенный суп допускается добавить другие овощи: морковь, земляное яблоко, кабачки и цукини. В диковинку “прозвучит” тыквенный суп с рыбой, в особенности с копченой, либо с морепродуктами. Довольно часто в тыквенный супчик кладут курицу и индюшку. Для пикантности в тыквенный супчик можно добавить немного белого либо красного вина. Готовый суп подайте с орешками, гренками, клецками либо мясными фрикадельками.
Классический тыквенный крем-суп
Суп выходит очень нежным с кремовой структурой, с ярким сладковатым привкусом запеченной тыквы, именно такой тыквенный супчик любит моя семья, однако, если добавить имбирь, а также больше специй, тыквенный крем-суп будет еще иметь и разогревающий эффект. Но будьте аккуратны со специями, поскольку любые специи будут сразу же читаться во вкусе. Если относительно тыквы, то образцовым и одним из самых востребованных и лучших в мире видов является тыква Баттернат. Самое нужное свойство тыквы Баттернат это содержание в ней Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Тыква Баттернат снаружи похожа на большую грушу, массой 0,5 – 1 кг. Этот сорт сахарный и сочный, с привкусом орешка.
Ингредиенты:
- пятьсот г тыквы
- пятьдесят г сливочного масла
- 1-2 небольшие морковины
- один большая луковица
- 1,5 литра куриного бульона или воды
- 2-3 картофелины
- двести мл сливок или молока
- 1/4 ч.л мускатного ореха
- 1/4 ч.л тимьяна или орегано (на ваш выбор)
- соль, перец по вкусу
Приготовление по шагам:
- Тыкву чистим, нарезаем кубами, выкладываем в форму для выпечки и прикрываем фольгой. Отправляем запекаться в подогретый до 200°С (400°F) духовой шкаф на 30-40 минут, до тех пор, пока тыква не станет податливой. Не забудьте накрыть форму, для того, чтобы тыква не подгорела и не стала сухой.
- Одновременно с этим пока тыква запекается, лучок и морковь очищаем и режем. В кастрюле, где будет готовится суп, разогреваем пятьдесят г сливочного масла, прибавляем лук и морковь и пассеруем пять-десять минут пока лук и морковка не станут податливыми. Добавляем мускатный орех и тимьян.
- Затем заливаем бульон. Даем вскипеть. Картофель нарезаем кубарями и добавляем в супчик.
- К этому времени тыква успела стать более податливой. Достаем ее из духового шкафа и перекладываем в кастрюльку. Добавляем бульон если необходимо, чтобы жидкость только укрывала овощи. Солим и перчим по желанию и оставляем вариться до готовности овощей.
- Когда же овощи готовы, мы пюрируем супчик с помощью блендера, а также разводим до нужной густоты сливками (доведенными до закипания) либо кипяченым молоком. Оставляем супчик на плите до закипания.
Наш дорогой тыквенный крем-суп готов, все довольно просто и очень аппетитно. Подавайте суп горячим, если есть желание с пшеничными сухариками. Славного вам аппетита. Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Тыквенный крем суп с имбирем
Тыквенный крем-суп – что тут необыкновенного спросите вы? Оказывается, это блюдо очень привлекательно и многие его готовят. Кто-то прибавляет в него картофель, а кто-то морковку – это конечно приличный вариант, но тыква сама собой очень нежная и сладкая. По этой причине в данном рецепте тыквенного супа мы приняли решение добавить особенную нотку. Лучше всего для таких целей подходит имбирь, каковой дает приятную жгучесть тыкве. Обязательно попробуйте сделать этот простой и удивительно аппетитный тыквенный супчик по нашему рецепту.
Ингредиенты
- пятьсот г тыквы
- двадцать г корня имбиря (приблизительно 5 см)
- 150-200 мл молока
- сто мл сливок (33%)
- 0,5 шт. лука (половина небольшой луковицы)
- пятьдесят г сала
- тридцать г бекона
- Растительное масло
- по вкусу соли, перца
- Тыквенные семечки (для подачи)
Приготовление по шагам:
- Подогреваем духовку до 180°С. Тыкву промываем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки (семечки можно пока не устранять), облицовываем противень, застеленный бумагой, сбрызгиваем постным маслом и запекаем до полной готовности. Нам хватило двадцать пять минут.
- Очищаем куски тыквы от семян, выкладываем их в маленькую кастрюлю и растираем в нее чищенный корень имбиря на небольшой терке. Половину луковки также натираем на небольшой терке и прибавляем к тыкве около пятидесяти процентов чайной ложки лукового сока. Подсаливаем и перчим.
- Добавляем молочко и сливки и перебиваем супчик до получения однородной густоты. Если он вам покажется очень сильно густым, можете прибавить чуть больше молока.
- Устанавливаем наш тыквенный супчик на средний огонь, приводим к кипению и провариваем две-три минуты.
- Сало режем маленькими кусочками, а бекон нетолстыми пластинками. Обжариваем их на сковородке, до появления золотистой корки. Разливаем суп по посуде и подаем с поджаренным салом, беконом, а также тыквенными семечками.
Тыквенный крем-суп с фасолью и колбасками
Безумство красок, вкусов и благоухания. Сладость и концентрация тыквы, острота чили, великолепный цвет, а также вкус, который предоставляет нам фасоль, сытость и копченый привкус колбасок – и это все в обрамлении благоухания специй. Что еще необходимо, когда на улице стыло, дождливо и неуютно!
Ингредиенты:
- Перец розовый (острый) – 1/3 ч. л.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Тмин – одна ч. л.
- Масло оливковое – две ст. л.
- Чеснок – три зуб.
- Лук репчатый – одна шт
- Колбаски (охотничьи) – сто г
- Фасоль (красная пестрая фасоль Пинто от Мистраль) – 1/2 стак.
- Тыква – триста г
- Перец чили (очистить от семян) – 1/3 шт
- Сок лимонный – одна ст. л.
- Соль (по желанию)
- Перец черный (молотый, по желанию)
Приготовление
Заранее замоченную в холодной жидкости фасоль (по рецепту стояла ночь) отварить два часа. Откинуть на дуршлаг, бульон не выбрасывать. Пока готовилась фасоль, мы занимались тыквой, покрошив ее небольшими кусочками. Лучок нарезать полукольцами, чесночок – тонкими пластинками, колбасу – любыми произвольными кусками. Обжарить в кастрюле, в какой будет вариться супчик, колбаски (масло не прибавлять). Выложить их в посуду.
В ту же кастрюльку добавить оливковое маслице и пассеровать в нем лучок и чеснок на медленном огне, при закрытой крышке, три минуты. Затем добавить убористо нарезанный чили и продолжать пассеровку дополнительно в течение 3 минут. Прибавить тмин, корицу, красный перец и, помешивая, поджарить еще 1 минуту, для того, чтобы появился аромат.
Теперь накладываем тыкву, заливаем водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не покрывала овощ. Взамен воды вы можете применять мясной, куриный либо овощной бульон – тут уже дело стиля и вашей фантазии. Довести до закипания и на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой, тушить тыкву двадцать пять минут.
Фасоль поделить на две части. Одну прибавить к тыкве и посредством блендера пюрировать, при потребности добавляя отвар фасоли (не забывайте, мы его не вылили). В то время, когда вы достигли нужной густоты, посолить, поперчить, прибавить сок лимона и тщательным образом перемешать. Теперь прибавить в суп-пюре остальную фасоль и колбаски, размешать и дать настояться на протяжении 10 минут.
Советы по приготовлению
Поскольку тыква обладает нежным, едва ощутимым вкусом и запахом, рецепты тыквенного супа пюре предполагают добавление разнообразных пряностей. Они делают готовое блюдо более пикантным и ароматным. Кроме перца и мускатного ореха можно использовать карри, чили, имбирь или чеснок. Уместны будут травы – розмарин, укроп, тимьян, сельдерей. Чтобы упростить задачу по подбору специй для блюда, можно использовать приправу “15 трав и специй” от Gallina Blanca.
Согласно рецептам тыквенного крем супа, рекомендуется обжарить кусочки тыквы в растительном масле вместе с луком. Это также позволяет придать аромат и усилить слабовыраженный вкус тыквы. Но те, кто избегают обжаривания продуктов в процессе приготовления блюд, могут залить водой и сырую тыкву – в процессе кипения она быстро разварится. Правда, вареная тыква уступает обжаренной своими вкусовыми качествами. В этом случае можно посоветовать предварительно запечь или приготовить тыкву на пару, а затем добавить готовую тыкву в кастрюлю. Это позволит избежать обжарки и не утратить полезных свойств продукта.
Сметана, сливки и сыр делают блюдо не только густым и питательным, но очень вкусным. Те же, кто считает калории, могут ограничиться только одним вариантом заправки. Совсем отказываться от жира тоже не стоит, поскольку бета-каротин, которым так богата тыква, является жирорастворимым витамином. Несколько ложек оливкового масла или горсть тыквенных семечек – идеальное дополнение к легкому диетическому супу пюре.