Вкусно и диетично: рецепты приготовления путассу

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о нашей стране. Так, в 2015 году употребление рыбы значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Путассу является одной из самых дешевых рыб на рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70-90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Ниже мы расскажем как вкусно приготовить путассу.

Путассу рецепты приготовления

Салат с путассу

Ингредиенты:

  • 400 г филе путассу,
  • 200 г картофеля,
  • 2 помидора,
  • 4 вареных яйца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 50 мл майонеза,
  • Зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу обжарить, нарезать небольшими кусочками. Картофель, яйца отварить, нарезать кубиками, соединить с рыбой. Одно яйцо оставить для украшения. Помидоры нарезать ломтиками, зелень петрушки измельчить, добавить к рыбе, посолить, поперчить. Добавить майонез и лимонный сок. Салат выложить на десертное блюдо, украсить ломтиками яйца, веточками зелени.

Путассу с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г филе путассу
  • 1 банка консервированной белой фасоли (можно в томатном соусе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В чашу налить 800 мл воды, выложить филе путассу в лоток для приготовления на пару и установить лоток в чашу.
  2. Закрыть крышку и включить программу «Пароварка» на 20 минут. Сваренное филе выложить на тарелку, воду из чаши слить.
  3. В чашу налить растительное масло, положить сливочное масло и включить программу «Жарить» на 10 минут.
  4. Обжарить в масле мелко нарезанный лук и чеснок.
  5. Положить в чашу рыбу, фасоль, добавить соль и перец, перемешать и включить программу «Тушить» на 20 минут. Подавать с поджаренным белым хлебом.

Совет: для приготовления этого блюда можно использовать филе любой морской рыбы, лучше тресковых пород (пикша, треска, минтай).

Винегрет с путассу

Ингредиенты:

  • 200 г филе путассу (отварного),
  • 120 г квашеной капусты,
  • 1 картофелина,
  • 1 свекла,
  • Луковица – 1 шт.,
  • 1 огурец (соленый),
  • ½ моркови,
  • ½ стакана грибов (любых, маринованных),
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

Филе рыбы отделите от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Свеклу, морковь и картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте вместе с луком и огурцом кубиками.

Подготовленные овощи, квашеную капусту и рыбу смешайте, добавьте мелко нарезанные маринованные грибы. Заправьте винегрет растительным маслом и горкой выложите в салатник.

Салат «Компромисс»

Ингредиенты:

  • 300 г филе путассу,
  • 100 г картофеля,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г помидоров,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 80 г майонеза,
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, соль.

Приготовление:

Филе путассу вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Майонез смешать с лимонным соком, заправить смесью салат. Готовое блюдо украсить нарубленной зеленью.

Путассу под маринадом

Ингредиенты:

  • 1 кг путассу,
  • 1-2 средних или крупных моркови,
  • 2-3 средних головки репчатого лука,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1-2 десертные ложки 9% уксуса,
  • соль и сахар по вкусу,
  • мука для панировки рыбы,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. У путассу удалить головы, хвосты, плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.
  2. Отделить мякоть рыбы от костей, стараясь её не сломать, и сложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.
  4. Добавить к овощам томат, перец горошком, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу, прокипятить 1-2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу, закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо с гарниром.

Котлеты из путассу

Ингредиенты:

  • 500 г путассу
  • 2 яйца
  • 100 г белого батона
  • 1/4 стакана молока
  • 1 луковица;
  • 1 морковь
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Путассу продают в замороженном виде, поэтому сначала правильно ее разморозьте. Для этого не пользуйтесь микроволновкой, вкус рыбы ухудшится. Лучше позвольте путассу оттаять самостоятельно при комнатной температуре или положите ее в пакет и залейте холодной водой.

Размороженную рыбу выпотрошите, отрежьте голову, удалите кости, кожу можно оставить. Пропустите филе через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке белый батон.

Почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на него лук и морковь, обжарьте и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

Чтобы лук не вызывал слезы, смачивайте нож в воде!

Насыпьте в тарелку муку, формуйте Котлеты, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле до готовности. Подавайте их с гарниром из овощей, особенно хорошо подойдут жареные баклажаны, жареный или отварной картофель, или пюре.

Путассу с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг путассу,
  • 120 гр. твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите, ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи.
  3. Подержите на огне несколько минут. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой – посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Путассу жареная

Ингредиенты:

  • Путассу 5 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло для жарки по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Путассу разморозить. Очистить от внутренностей и отрезать головы. Хорошо посолить рыбу и запанировать в муке. Обжарить на сковороде с растительным маслом. С двух сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо и добавить лук и зелень. Путассу жареная готова. Можно подавать к столу.

Уха с мидиями, путассу и картофелем

Ингредиенты:

  • Анчоусы 3 г
  • Бульон рыбный 350 мл
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Картофель 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Мидии свежие 500 г
  • Молоко 500 мл
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Путассу 700 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Первым делом подготовить мидии. Промыть, очистить от «бородки» и от возможных имеющихся наростов на поверхности ракушек. Репчатый лук, лук-порей мелко нарезать, чеснок измельчить. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать их минут 5-7.

Картофель предварительно очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и анчоусы. Влить вино, увеличить огонь и дать ему выпариться больше, чем наполовину. Затем влить рыбный бульон.

И молоко… Посолить и поперчить по вкусу. Варить всё на слабом огне до готовности картофеля. Рыбное филе очистить от кожуры и нарезать кусочками. Как только картофель будет практически готов, добавить кусочки рыбы и варить всё ещё 7-10 минут.

В самом конце добавить подготовленные вымытые мидии и дать им провариться с похлёбкой ещё минут 7, пока все раковины не раскроются.

Рецептурные особенности

Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.

Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?

Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.

Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.

Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.

Полезные свойства рыбы путассу

Содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега-3 чрезвычайно полезны для организма человека, они способствуют повышению иммунитета и нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, Омега-3 нормализируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, нервной системы и всего организма в целом.

Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Важно! По заверению врачей, детей кормить данной рыбой можно уже с десяти месяцев, но следует быть осторожными, так как в мясе рыбе имеется огромное количество мелких костей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Вредные свойства рыбы путассу

В рыбе путассу отсутствуют, какие-либо вредные для организма человека вещества, но суточную норму потребления лучше ограничить 200-ми г. При переедании может появиться тошнота, рвота, боли в животе и желудки.

Интересно! Рыба путассу содержит полезные вещества, которые предотвращают появления морщин, и оказываю омолаживающие воздействие на кожу, волосы и ногти человека.

Как выбрать путассу

В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см, а южная – 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.

Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.

Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:

  • блестящие глаза;
  • упругость плоти;
  • кожный покров без повреждений;
  • отсутствие специфического запаха.

Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.

Особенности хранения

Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.

Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C).

В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий