Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Как приготовить грибной суп – рецепты
Грибной суп с тимьяном
Рецепт летнего супа из лесных грибов с картофелем и свежим тимьяном.
Ингредиенты
- сушеные лесные грибы – 100 г
- горячий куриный бульон -2.5 л
- свежие или замороженные лесные грибы – 300 г
- нарезанный репчатый лук – 1 шт.
- нарезанный кубиками картофель – 500 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- свежий тимьян горсть соль, перец – по вкусу
Приготовление
Промытые сушеные грибы заливаем водой и ставим на средний огонь на 30 минут. Вынимаем грибы, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле на разогретом оливковом масле на среднем огне тушим лук и морковь в течение 10-15 минут. Добавляем свежие (или замороженные) грибы, готовим все вместе еще 10-15 минут.
Вливаем горячий грибной бульон с сушеными грибами, и почти весь куриный бульон. Примерно 200 мл куриного бульона оставляем. Добавляем картофель, соль и перец, и варим до тех пор, пока картофель не станет мягкими (15 – 20 минут). Тем временем в небольшой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
Полученную массу аккуратно разбавляем оставшимся горячим куриным бульоном так, чтобы не было комочков. Вливаем в кастрюлю с супом. Добавляем тимьян, варим еще около 10 минут. Подаем суп горячим.
Пшенный грибной суп
Пшенный сливочный суп с первой весенней зеленью и черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов!
Ингредиенты:
- Пшено — 150 Грамм (неполный стакан)
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Сливки — 300 Миллилитров
- Вода — 1,5 Литра
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Черемша — 1 Пучок
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Овощи и грибы помойте и очистите. Пшено промойте, залейте горячей водой, слейте и еще раз промойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сложите все в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и воду. Включите режим “Суп” на 40 минут, закройте крышку. Черемшу измельчите и добавьте в тарелки. Суп готов.
https://www.youtube.com/watch?v=y9P6QBmhQmA
Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Картошка – 300 г
- Филе куриное – 200 г
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
- Лук порежьте мелкими кусочками, грибы – пластинками. Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте лук на сливочном масле примерно 5 мин. Добавьте грибы и жарьте пока не испариться практически вся жидкость. Посолите и поперчите.
- Бульон доведите до кипения и добавьте в него картошку. Варите 10-15 мин. Добавьте обжаренные грибы с луком и варите еще 5 мин.
- Натрите плавленый сыр на мелкой терке и добавьте в суп.
- После добавления сыра пюризируйте суп с помощью блендера.
Такой невероятно нежный и вкусный суп вы можете приготовить как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Вот увидите, этот рецепт супа с грибами займет почетное место в вашей кулинарной книге, а ваши близкие люди постоянно будут просить добавки.
Как сварить грибной суп с перловкой
Ингредиенты
- грибы (свежие или замороженные) 300 г
- перловая крупа 0,5 ст
- картофель 5-6 шт
- лук репчатый 1 шт
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки или укропа
- перец душистый 4-5 горошины
- лавровый лист 2 шт
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить 1-2 часа. Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения 2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения. Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца. Варить грибы 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить 30-40 минут, до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, 8 минут. К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить 20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Если блюдо предполагается не постное, то при подаче добавить в тарелку с супом ложку сметаны.
Сырный суп с грибами
Ингредиенты
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- грибы — 300–400 г;
- сыр плавленый — 300 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- белый хлеб или батон — 200 г;
- зелень и соль — по вкусу.
Приготовление:
Почистите от кожуры овощи и грибы (если надо). Если в рецепте шампиньоны, то их можно не чистить, а лишь помыть. Порежьте картофель кубиками и поставьте вариться. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Добавьте к луку порезанные на пластинки грибы. Обжаривайте на медленном огне 15 минут, добавьте соль. Когда картофель сварится, не выливайте воду из кастрюли. В кастрюлю положите обжаренные грибы с луком, дождитесь, пока суп закипит.
Сыр нарежьте кусочками (если он жидкий — выложите ложкой) и добавьте к супу. Доведите до кипения и снимите с огня. Суп должен настояться в течение 10 минут. Белый хлеб нарежьте на сухарики, поместите в разогретую до 200°С духовку. Подсушите 5–10 минут.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху измельченной зеленью. Подавайте с сухариками.
Куриный суп с грибами
Ингредиенты
- 300 г. куриного филе
- 250 г. шампиньонов
- 200 мл. сливок
- 2 л. воды
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 кубика Куриного бульона
- 1 кубик Грибного бульона
Приготовление:
- Картофель очистить и порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с 2 л. воды. Довести до кипения, варить 10 мин., извлечь филе и нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить куриное филе вместе с шампиньонами, пока не выпарится сок и грибы не подрумянятся, 7 мин. Переложить в тарелку. На той же сковородке обжарить лук и морковку, до золотистого цвета лука, 5 мин.
- В кастрюлю добавить картошку, варить 5 мин. Затем добавить грибы с курицей, кубики куриного и грибного бульона, и овощную зажарку. Варить до готовности картофеля. В самом конце добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу, дать прокипеть 1 мин.
Использование вместо куриного филе других частей курицы (голеней, крыльев, бедер) сделает суп более сытным и питательным. А чтобы снизить калорийность куриного супа, его следует готовить на втором бульоне – менее жирном и насыщенном.
Грибной суп-гуляш
Ингредиенты
- Филе (говядина или постная свинина) — 400 г
- Вешенки (или опята, шампиньоны, белые грибы) — 500 г
- Грибы (сухие, белые) — 30 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь (100 г) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 70 г
- Картофель — 350 г
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Чеснок (3-4)
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (и красный молотый) — по вкусу
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Зелень — по вкусу
- Вода (около) — 3 л
Приготовление:
Овощи вымыть и почистить. Сухие грибы заранее замочить в теплой воде на пару часов, затем нарезать на крупные кусочки. Мелко нарезать острый перчик. Лук измельчить, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками.
Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и подрумянить мясо, добавить размоченные, нарезанные грибы. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
В глубоком сотейнике подрумянить лук, добавить морковь, сельдерей и острый перчик, все вместе спассеровать до полуготовности. Отставить.
Свежие грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками, или разморозить. Подготовленные свежие грибы выложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо подрумянить. Слегка присыпать мукой и обжарить, часто помешивая.
В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить зажарку и варить еще 10 минут. Добавить в кастрюлю обжаренные с мукой грибы, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2-3 листика лаврушки, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.
Выключить огонь, и заправить чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Суп должен быть густым.
Грибной сливочный суп
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 гр
- 1 морковь;
- ½ головки репчатого лука;
- 1-2 картофелины;
- 70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);
- 100 гр молока или сливок;
- 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки);
- пучок укропа;
- соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.
Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.
Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
Грибной суп с нутом
Ингредиенты
- Бульон (вода) — 2 литра
- Грибы сухие — горсть (если свежие- 150-200 гр)
- Нут отварной (ТМ Мистраль) — 1 ст
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репка — 1 шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если у Вас сухие грибы, то замачиваем их на 30-60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.
Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.
Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.
Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
Нюансы в приготовлении грибов
Сложности в приготовлении грибов начинаются еще до на стадии обработки. Все они главным образом связаны с дилеммой: мыть или не мыть. Большинство полагает, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, аргументируя это тем, что просто так нужно. Этой философии «немытых грибов» придерживаются даже многие опытные повара, готовя суп с грибами, а в результате грибы странно похрустывают на зубах и подаются вместе с оставшимися внутри обитателями.
Грибы действительно не стоит мыть, но только если вы собираетесь их сушить или замораживать: лишняя влага не даст им хорошо просохнуть, а при замораживании вода превратится в лед. Во всех остальных случаях обработка грибов не только не противопоказана, но даже приветствуется. Перед запеканием грибы следует тщательно промыть, подсушить в сушилке для салатов, а уже после этого переходить к приготовлению.