fbpx

Как согреться зимой — готовим суп с грибами

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года, но особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Как приготовить грибной суп – рецепты

Грибной суп с тимьяном

Рецепт летнего супа из лесных грибов с картофелем и свежим тимьяном.

Ингредиенты

  • сушеные лесные грибы — 100 г
  • горячий куриный бульон ‑2.5 л
  • свежие или замороженные лесные грибы — 300 г
  • нарезанный репчатый лук — 1 шт.
  • нарезанный кубиками картофель — 500 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • свежий тимьян горсть соль, перец — по вкусу

Приготовление

Промытые сушеные грибы заливаем водой и ставим на средний огонь на 30 минут. Вынимаем грибы, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле на разогретом оливковом масле на среднем огне тушим лук и морковь в течение 10–15 минут. Добавляем свежие (или замороженные) грибы, готовим все вместе еще 10–15 минут.

Вливаем горячий грибной бульон с сушеными грибами, и почти весь куриный бульон. Примерно 200 мл куриного бульона оставляем. Добавляем картофель, соль и перец, и варим до тех пор, пока картофель не станет мягкими (15 — 20 минут). Тем временем в небольшой сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем муку до золотистого цвета.

Полученную массу аккуратно разбавляем оставшимся горячим куриным бульоном так, чтобы не было комочков. Вливаем в кастрюлю с супом. Добавляем тимьян, варим еще около 10 минут. Подаем суп горячим.

Пшенный грибной суп

Пшенный сливочный суп с первой весенней зеленью и черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 Грамм (неполный стакан)
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сливки — 300 Миллилитров
  • Вода — 1,5 Литра
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Черемша — 1 Пучок

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и грибы помойте и очистите. Пшено промойте, залейте горячей водой, слейте и еще раз промойте. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сложите все в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сливки и воду. Включите режим “Суп” на 40 минут, закройте крышку. Черемшу измельчите и добавьте в тарелки. Суп готов.

Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Картошка – 300 г
  • Филе куриное – 200 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками, грибы — пластинками. Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте лук на сливочном масле примерно 5 мин. Добавьте грибы и жарьте пока не испариться практически вся жидкость. Посолите и поперчите.
  3. Бульон доведите до кипения и добавьте в него картошку. Варите 10–15 мин. Добавьте обжаренные грибы с луком и варите еще 5 мин.
  4. Натрите плавленый сыр на мелкой терке и добавьте в суп.
  5. После добавления сыра пюризируйте суп с помощью блендера.

Такой невероятно нежный и вкусный суп вы можете приготовить как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Вот увидите, этот рецепт супа с грибами займет почетное место в вашей кулинарной книге, а ваши близкие люди постоянно будут просить добавки.

Как сварить грибной суп с перловкой

Ингредиенты

  • грибы (свежие или замороженные) 300 г
  • перловая крупа 0,5 ст
  • картофель 5–6 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки или укропа
  • перец душистый 4–5 горошины
  • лавровый лист 2 шт
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить 1–2 часа.  Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.

В кастрюле довести до кипения 2,5–3 литра воды, положить грибы и довести до кипения. Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца. Варить грибы 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить 30–40 минут, до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, 8 минут. К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить 20–25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. За 10–15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

Если блюдо предполагается не постное, то при подаче добавить в тарелку с супом ложку сметаны.

Сырный суп с грибами

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • грибы — 300–400 г;
  • сыр плавленый — 300 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • белый хлеб или батон — 200 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

Почистите от кожуры овощи и грибы (если надо). Если в рецепте шампиньоны, то их можно не чистить, а лишь помыть. Порежьте картофель кубиками и поставьте вариться. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

Добавьте к луку порезанные на пластинки грибы. Обжаривайте на медленном огне 15 минут, добавьте соль. Когда картофель сварится, не выливайте воду из кастрюли. В кастрюлю положите обжаренные грибы с луком, дождитесь, пока суп закипит.

Сыр нарежьте кусочками (если он жидкий — выложите ложкой) и добавьте к супу. Доведите до кипения и снимите с огня. Суп должен настояться в течение 10 минут. Белый хлеб нарежьте на сухарики, поместите в разогретую до 200°С духовку. Подсушите 5–10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху измельченной зеленью. Подавайте с сухариками.

Куриный суп с грибами

Ингредиенты

  • 300 г. куриного филе
  • 250 г. шампиньонов
  • 200 мл. сливок
  • 2 л. воды
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 кубика Куриного бульона
  • 1 кубик Грибного бульона

Приготовление:

  1. Картофель очистить и порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с 2 л. воды. Довести до кипения, варить 10 мин., извлечь филе и нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить куриное филе вместе с шампиньонами, пока не выпарится сок и грибы не подрумянятся, 7 мин. Переложить в тарелку. На той же сковородке обжарить лук и морковку, до золотистого цвета лука, 5 мин.
  4. В кастрюлю добавить картошку, варить 5 мин. Затем добавить грибы с курицей, кубики куриного и грибного бульона, и овощную зажарку. Варить до готовности картофеля. В самом конце добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу, дать прокипеть 1 мин.

Использование вместо куриного филе других частей курицы (голеней, крыльев, бедер) сделает суп более сытным и питательным. А чтобы снизить калорийность куриного супа, его следует готовить на втором бульоне – менее жирном и насыщенном.

Грибной суп-гуляш

Ингредиенты

  • Филе (говядина или постная свинина) — 400 г
  • Вешенки (или опята, шампиньоны, белые грибы) — 500 г
  • Грибы (сухие, белые) — 30 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (100 г) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 70 г
  • Картофель — 350 г
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Чеснок (3–4)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (и красный молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Вода (около) — 3 л

Приготовление:

Овощи вымыть и почистить. Сухие грибы заранее замочить в теплой воде на пару часов, затем нарезать на крупные кусочки. Мелко нарезать острый перчик. Лук измельчить, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками.

Мясо нарезать кусочками, как на гуляш. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и подрумянить мясо, добавить размоченные, нарезанные грибы. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

В глубоком сотейнике подрумянить лук, добавить морковь, сельдерей и острый перчик, все вместе спассеровать до полуготовности. Отставить.

Свежие грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками, или разморозить. Подготовленные свежие грибы выложить на сковороду с разогретым маслом и хорошо подрумянить. Слегка присыпать мукой и обжарить, часто помешивая.

В кипящий бульон засыпать картофель, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить зажарку и варить еще 10 минут. Добавить в кастрюлю обжаренные с мукой грибы, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2–3 листика лаврушки, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Выключить огонь, и заправить чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Суп должен быть густым.

Грибной сливочный суп

Ингредиенты

  • шампиньоны — 200 гр
  • 1 морковь;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1–2 картофелины;
  • 70–100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);
  • 100 гр молока или сливок;
  • 1–2 ст.л. растительного масла (для жарки);
  • пучок укропа;
  • соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5–7 минут после закипания. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке.

Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7–10 минут. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня.

Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.

Грибной суп с нутом

Ингредиенты

  • Бульон (вода) — 2 литра
  • Грибы сухие — горсть (если свежие- 150–200 гр)
  • Нут отварной (ТМ Мистраль) — 1 ст
  • Картофель — 2–3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репка — 1 шт
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если у Вас сухие грибы, то замачиваем их на 30–60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.

Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.

Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.

Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Нюансы в приготовлении грибов

Сложности в приготовлении грибов начинаются еще до на стадии обработки. Все они главным образом связаны с дилеммой: мыть или не мыть. Большинство полагает, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, аргументируя это тем, что просто так нужно. Этой философии «немытых грибов» придерживаются даже многие опытные повара, готовя суп с грибами, а в результате грибы странно похрустывают на зубах и подаются вместе с оставшимися внутри обитателями.

Грибы действительно не стоит мыть, но только если вы собираетесь их сушить или замораживать: лишняя влага не даст им хорошо просохнуть, а при замораживании вода превратится в лед. Во всех остальных случаях обработка грибов не только не противопоказана, но даже приветствуется. Перед запеканием грибы следует тщательно промыть, подсушить в сушилке для салатов, а уже после этого переходить к приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: