fbpx

Самый вкусный минтай в кляре за 20 минут!

Минтай – весьма полезная относительно доступная рыбка. Чтобы разнообразить рыбное меню – приготовим минтай в кляре. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали лучшие и очень простые варианты приготовления этого блюда и расскажут вам о нюансах изготовления и разнообразных способах готовки. Изменяя рецептуру кляра можно приготовить минтай каждый раз по-особенному. Попробуйте различные вариации в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре, а чтобы придать колорита добавьте разнообразных специй. Подробнее в рецептах ниже.

Рецепты приготовления:

Прекрасный способ приготовления филе минтая – в кляре. Рыбка получается ароматной, сочной, с хрустящей корочкой снаружи – просто объедение! А готовится очень просто. Особенно рекомендуем взять на заметку начинающим кулинарам!

Минтай в пивном кляре

Ингредиенты:

  • Минтай – 450 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – пакетик;
  • Пиво – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Панировка – 100 г;
  • Нерафинированное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.

Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.

Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.

Сочный минтай в кляре

Ингредиенты:

  • минтай (филе)-3 шт.;
  • соевый соус-50 мл.

для кляра:

  • кислое молоко-70 мл.;
  • яйцо‑1 шт.;
  • сода‑1/2 ч л;
  • соль‑1/4 ч л;
  • сахар‑1/2 ч л;
  • мука пшеничная‑5 ст. л;
  • масло подсолнечное‑2 ст. л.

Способ приготовления:

Режем филе минтая на кусочки шириной примерно 3 см. Выкладываем в посуду и наливаем соевый соус. Накрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.

Делаем кляр. В кефире гасим соду. Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Соединяем. Вмешиваем муку по ложке. Кляр густой. Разогреваем масло, обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с одной стороны до красивого цвета, переворачиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и доделываем рыбу до готовности. Минтай делается очень быстро. Можно обжарить рыбу в большем количестве масла и получится она с хрустящей корочкой.

Минтай в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • филе минтая — 200 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сметана — 1 ст.;

Способ приготовления:

Приготовить кляр: натереть сыр на крупной терке. Взбить блендером яйца, добавить к ним муку и хорошо взбить чтобы не было комочков. В готовую массу насыпать тертый сыр и хорошо перемешать.

Проверить кляр на вязкость: окунуть ложку и вынуть, если кляр готов, то он равномерно распределится по поверхности.

Филе минтая моем, режем на порции, солим, перчим. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Окунаем порционные куски минтая в кляр, чтобы он покрыл рыбу равномерно со всех сторон. Обжариваем кусочки в кляре с двух сторон до золотистого цвета минут по 7.

Минтай в кляре с молоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Нарезаем филе на кусочки. Складываем в отдельную посуду, посыпаем перцем и солью по вкусу. Оставляем минут на 20. Тем временем займемся кляром. Соединяем муку, молоко и яйца. Добавляем немного соли. Взбиваем миксером. Когда пройдут положенные 20 минут, разогреваем сковороду с растительным маслом.

Масла должно быть довольно много, ведь кусочки филе должны в нем немного «утонуть». Обмакиваем каждый кусок филе в кляр и тут же кладем на разогретую сковороду. Жарим до золотистой корочки, переворачивая пару раз.

Обжаренные кусочки филе выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол.  Рыба получилась очень сочной и нежной. Даже не ожидала такого приятного впечатления от минтая. Честно сказать, уходит это блюдо, как семечки. Попробуйте!

Минтай в кляре со сливками

Ингредиенты:

  • Продукты (на 4 порции);
  • Филе минтая – 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливки густые или сметана – 1 ст. ложки;
  • Мука – 3–4 ст. ложки;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

Разморозить и вымыть рыбу. Нарезать филе минтая кусочками, толщиной где-то в палец. Затем филе минтая нужно замариновать минут на 20. Для этого сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Для кляра смешать яйца, сливки, муку и соль. Всё тщательно перемешать до однородности. Разогреть сковороду, добавить масло. Обмакнуть кусочки филе в кляр и выложить жариться на сковороду.

Жарить филе минтая в кляре с двух сторон до золотистого цвета, минуты по 3–4 с каждой стороны.  Жареный минтай в кляре можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо с картофельным пюре.

Минтай в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе (у меня минтай, но можно любое) — 3 шт.;
  • сыр (тертый на мелкой терке) — 3 ст. л.;
  • 2 яйцо;
  • 5–6 ст. л. майонеза (или сметаны);
  • мука — 3 ст. л.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • масло растительное (немного для жарки);
  • овощи для подачи.

Способ приготовления:

Полоски рыбного филе размораживаем, но не до конца — так, чтобы можно было его нарезать на кусочки, но филе оставалось ещё твердым.

Нарезаем на кусочки желаемой величины и готовим для них кляр. Для этого смешиваем яйцо с майонезом, сыром, крахмалом и мукой, хорошенько перемешиваем, обильно солим (с учетом того, что рыба будет не соленая) и приправляем специями. Кляр лучше делать погуще, чтобы сильно не растекался.

Открываем мультиварку, наливаем в чашу масла, как минимум, чтобы полностью скрыло дно, опускаем кусочки рыбного филе в кляр и кладем их в чашу, сколько влезет.

Обжариваем рыбу в кляре в мультиварке на режиме «мультиповар» по 25 мин. с каждой стороны. Подаем рыбку с порцией овощей, украсив зеленью и (по желанию) майонезом.

Примечание: приготовить рыбу в кляре можно в любой мультиварке, для этого подойдут режимы: мультиповар, выпечка или жарка. Время обжарки везде примерно одинаковое.

Также в мультиварке можно приготовить тeфтeли нa пapy или вкуснейший пиpoг c яйцaми и зeлeным лyкoм.

Минтай в кляре из майонеза

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • паприка молотая – 20 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Филе минтая промойте, обсушите салфетками. Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности. Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.

Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Филе минтая нарежьте порционными кусками. Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло. Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Классический минтай в кляре

Ингредиенты:

  • свежезамороженный минтай — 600 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль со специями — по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить минтай в кляре: замороженного минтая нужно разморозить, вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости. Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью — иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.

Разрезать филе на 3–4 части, в зависимости от размера самой рыбы. Посолить филе и приправить специями. Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку. Добавить щепотку соли со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.

Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).

Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.

Минтай в кляре по-итальянски

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари или сухие хлебные крошки – 100 г;
  • горчица горошком – ½ ст. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • острый рыбный соус — 1 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Филе вымоем и промокнем салфетками от лишней влаги. Окунем его в уксус и подержим там некоторое время (если будете использовать бальзамический уксус, то самое время смешать его с водой 1:1 и использовать здесь). Снова обмоем и обсушим.

Яйцо слегка взобьем в глубокой тарелке вместе с 1 ч. л. острого рыбного соуса. Обмакнем каждый кусочек минтая в яйцо, а затем натрем смесью из перца и горчицы. Можно, чтобы не усложнять себе жизнь, сразу добавить специи в яйцо и взбить его — теперь уже смесь — еще раз.

Обваляем кусочки рыбы в панировочных сухарях и обжарим на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон. Рыбу рекомендуется обжаривать на среднем огне, чтобы она хорошенько пропеклась, но осталась внутри нежной и мягкой.

Готового минтая в кляре выложим на тарелку, украсим горошинами черного перца и листочками базилика.

Минтай в кляре из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • паприка сладкая — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/5 ч. л.;
  • порошок чесночный — 1/2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • масло подсолнечное — для жарки рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу промыть, удалить ненужные плавники, обсушить салфеткой.Для кляра смешиваем сухие ингредиенты и постепенно вливая теплую кипяченую воду замешиваем кляр до консистенции густой сметаны.

Разогреваем в сковороде растительное масло, каждый кусочек рыбы окунаем в кляр так, чтобы он обволакивал кусочек со всех сторон. Кладем кусочки в кляре в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой до такой же корочки.

Рыба в кляре из кукурузной муки вкусна в горячем и холодном виде.

Запечённый минтай в рисовом кляре

Ингредиенты:

  • 1,2 кг минтая;
  • 1 ч. ложка специй для рыбы;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 порция рисового кляра + щепотка розмарина;
  • 1 маленькое куриное яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

Чистим рыбу и хорошо промываем ее водой. Нарезаем рыбу на кусочки 5–6 см и укладываем в стеклянную форму, которую смазали растительным масло, посыпаем специями для рыбы и солью со всех сторон.

Лук шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде в масле до золотого оттенка. Выкладываем пассированный лук на кусочки рыбы. Включаем духовку в режим 180°С с конвекцией. Покрываем всю рыбу с луком рисовым кляром. Помещаем форму в духовку на второй уровень снизу и тушим 33–35 минут.

Затем, открываем духовку и смазываем уже запеченный кляр взболтанным яйцом. Продолжаем запекание еще 5–7 минут.  Вынимаем готовую запеченную рыбу из духовки. Она хорошо протушилась под рисовым кляром и полностью готова. Делим готовое блюдо на порции и выкладываем в тарелки.

Важно знать: как правильно выбрать минтай

В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения.

  • Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы.
  • Цвет должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.
  • Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине — не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.
  • Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».

Приготовить минтай в кляре очень просто. Это не занимает много времени, а результат получается восхитительным. Зная на что нужно обратить внимание при покупки минтая и следуя нехитрому рецепту у вас все получится. Кулинарных побед!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: