Минтай – весьма полезная относительно доступная рыбка. Чтобы разнообразить рыбное меню – приготовим минтай в кляре. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали лучшие и очень простые варианты приготовления этого блюда и расскажут вам о нюансах изготовления и разнообразных способах готовки. Изменяя рецептуру кляра можно приготовить минтай каждый раз по-особенному. Попробуйте различные вариации в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре, а чтобы придать колорита добавьте разнообразных специй. Подробнее в рецептах ниже.
- Рецепты приготовления:
- Минтай в пивном кляре
- Сочный минтай в кляре
- Минтай в кляре с сыром
- Минтай в кляре с молоком
- Минтай в кляре со сливками
- Минтай в кляре в мультиварке
- Минтай в кляре из майонеза
- Классический минтай в кляре
- Минтай в кляре по-итальянски
- Минтай в кляре из кукурузной муки
- Запечённый минтай в рисовом кляре
- Важно знать: как правильно выбрать минтай
Рецепты приготовления:
Прекрасный способ приготовления филе минтая – в кляре. Рыбка получается ароматной, сочной, с хрустящей корочкой снаружи – просто объедение! А готовится очень просто. Особенно рекомендуем взять на заметку начинающим кулинарам!
Минтай в пивном кляре
Ингредиенты:
- Минтай – 450 г;
- Соль – по вкусу;
- Хмели-сунели – пакетик;
- Пиво – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Панировка – 100 г;
- Нерафинированное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Отрезаем у слегка примерзшей рыбы голову, вычищаем потроха, промываем в воде и удаляем плавник с хвостом. На кусочки нарезаем, в процессе отслаивая хребет и кости. Притрушиваем солью, специями, обминаем ладонью, чтобы лучше впитались пряности.
Берем светлое живое пиво, выливаем в пиалу, добавляем яйца и муку, перебиваем все до однородности. Следите, чтобы не появилось ненужных комков. Бутылочное пиво не подойдет, в нем дополнительные порошки для длительного хранения, в приготовление пищи оно не годится.
Окунаем филе в пивной кляр, в сухари и прожариваем на сковороде до образования хрустящей коричневатой корки.
Сочный минтай в кляре
Ингредиенты:
- минтай (филе)-3 шт.;
- соевый соус-50 мл.
для кляра:
- кислое молоко-70 мл.;
- яйцо-1 шт.;
- сода-1/2 ч л;
- соль-1/4 ч л;
- сахар-1/2 ч л;
- мука пшеничная-5 ст. л;
- масло подсолнечное-2 ст. л.
Способ приготовления:
Режем филе минтая на кусочки шириной примерно 3 см. Выкладываем в посуду и наливаем соевый соус. Накрываем крышкой и отставляем в сторону минут на 15.
Делаем кляр. В кефире гасим соду. Разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Соединяем. Вмешиваем муку по ложке. Кляр густой. Разогреваем масло, обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем с одной стороны до красивого цвета, переворачиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и доделываем рыбу до готовности. Минтай делается очень быстро. Можно обжарить рыбу в большем количестве масла и получится она с хрустящей корочкой.
Минтай в кляре с сыром
Ингредиенты:
- филе минтая – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
Способ приготовления:
Приготовить кляр: натереть сыр на крупной терке. Взбить блендером яйца, добавить к ним муку и хорошо взбить чтобы не было комочков. В готовую массу насыпать тертый сыр и хорошо перемешать.
Проверить кляр на вязкость: окунуть ложку и вынуть, если кляр готов, то он равномерно распределится по поверхности.
Филе минтая моем, режем на порции, солим, перчим. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Окунаем порционные куски минтая в кляр, чтобы он покрыл рыбу равномерно со всех сторон. Обжариваем кусочки в кляре с двух сторон до золотистого цвета минут по 7.
Минтай в кляре с молоком
Ингредиенты:
- 0,5 кг минтая;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- 100 г муки;
- соль;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Нарезаем филе на кусочки. Складываем в отдельную посуду, посыпаем перцем и солью по вкусу. Оставляем минут на 20. Тем временем займемся кляром. Соединяем муку, молоко и яйца. Добавляем немного соли. Взбиваем миксером. Когда пройдут положенные 20 минут, разогреваем сковороду с растительным маслом.
Масла должно быть довольно много, ведь кусочки филе должны в нем немного «утонуть». Обмакиваем каждый кусок филе в кляр и тут же кладем на разогретую сковороду. Жарим до золотистой корочки, переворачивая пару раз.
Обжаренные кусочки филе выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем на стол. Рыба получилась очень сочной и нежной. Даже не ожидала такого приятного впечатления от минтая. Честно сказать, уходит это блюдо, как семечки. Попробуйте!
Минтай в кляре со сливками
Ингредиенты:
- Продукты (на 4 порции);
- Филе минтая – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливки густые или сметана – 1 ст. ложки;
- Мука – 3-4 ст. ложки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
Разморозить и вымыть рыбу. Нарезать филе минтая кусочками, толщиной где-то в палец. Затем филе минтая нужно замариновать минут на 20. Для этого сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Для кляра смешать яйца, сливки, муку и соль. Всё тщательно перемешать до однородности. Разогреть сковороду, добавить масло. Обмакнуть кусочки филе в кляр и выложить жариться на сковороду.
Жарить филе минтая в кляре с двух сторон до золотистого цвета, минуты по 3-4 с каждой стороны. Жареный минтай в кляре можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо с картофельным пюре.
Минтай в кляре в мультиварке
Ингредиенты:
- рыбное филе (у меня минтай, но можно любое) — 3 шт.;
- сыр (тертый на мелкой терке) — 3 ст. л.;
- 2 яйцо;
- 5-6 ст. л. майонеза (или сметаны);
- мука — 3 ст. л.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ст. л.;
- соль, специи;
- масло растительное (немного для жарки);
- овощи для подачи.
Способ приготовления:
Полоски рыбного филе размораживаем, но не до конца — так, чтобы можно было его нарезать на кусочки, но филе оставалось ещё твердым.
Нарезаем на кусочки желаемой величины и готовим для них кляр. Для этого смешиваем яйцо с майонезом, сыром, крахмалом и мукой, хорошенько перемешиваем, обильно солим (с учетом того, что рыба будет не соленая) и приправляем специями. Кляр лучше делать погуще, чтобы сильно не растекался.
Открываем мультиварку, наливаем в чашу масла, как минимум, чтобы полностью скрыло дно, опускаем кусочки рыбного филе в кляр и кладем их в чашу, сколько влезет.
Обжариваем рыбу в кляре в мультиварке на режиме «мультиповар» по 25 мин. с каждой стороны. Подаем рыбку с порцией овощей, украсив зеленью и (по желанию) майонезом.
Примечание: приготовить рыбу в кляре можно в любой мультиварке, для этого подойдут режимы: мультиповар, выпечка или жарка. Время обжарки везде примерно одинаковое.
Также в мультиварке можно приготовить тeфтeли нa пapy или вкуснейший пиpoг c яйцaми и зeлeным лyкoм.
Минтай в кляре из майонеза
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- паприка молотая – 20 г;
- майонез – 0,2 л;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе минтая промойте, обсушите салфетками. Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности. Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Филе минтая нарежьте порционными кусками. Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло. Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Классический минтай в кляре
Ингредиенты:
- свежезамороженный минтай – 600 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль со специями – по вкусу.
Способ приготовления:
Как приготовить минтай в кляре: замороженного минтая нужно разморозить, вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости. Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью – иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.
Разрезать филе на 3-4 части, в зависимости от размера самой рыбы. Посолить филе и приправить специями. Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку. Добавить щепотку соли со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.
Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре. Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).
Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.
Минтай в кляре по-итальянски
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари или сухие хлебные крошки – 100 г;
- горчица горошком – ½ ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- острый рыбный соус — 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Филе вымоем и промокнем салфетками от лишней влаги. Окунем его в уксус и подержим там некоторое время (если будете использовать бальзамический уксус, то самое время смешать его с водой 1:1 и использовать здесь). Снова обмоем и обсушим.
Яйцо слегка взобьем в глубокой тарелке вместе с 1 ч. л. острого рыбного соуса. Обмакнем каждый кусочек минтая в яйцо, а затем натрем смесью из перца и горчицы. Можно, чтобы не усложнять себе жизнь, сразу добавить специи в яйцо и взбить его — теперь уже смесь — еще раз.
Обваляем кусочки рыбы в панировочных сухарях и обжарим на сковороде с раскаленным растительным маслом с обеих сторон. Рыбу рекомендуется обжаривать на среднем огне, чтобы она хорошенько пропеклась, но осталась внутри нежной и мягкой.
Готового минтая в кляре выложим на тарелку, украсим горошинами черного перца и листочками базилика.
Минтай в кляре из кукурузной муки
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- мука кукурузная – 50 г;
- паприка сладкая – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/5 ч. л.;
- порошок чесночный – 1/2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- масло подсолнечное – для жарки рыбы;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, удалить ненужные плавники, обсушить салфеткой.Для кляра смешиваем сухие ингредиенты и постепенно вливая теплую кипяченую воду замешиваем кляр до консистенции густой сметаны.
Разогреваем в сковороде растительное масло, каждый кусочек рыбы окунаем в кляр так, чтобы он обволакивал кусочек со всех сторон. Кладем кусочки в кляре в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки, затем с другой до такой же корочки.
Рыба в кляре из кукурузной муки вкусна в горячем и холодном виде.
Запечённый минтай в рисовом кляре
Ингредиенты:
- 1,2 кг минтая;
- 1 ч. ложка специй для рыбы;
- ½ ч. ложки морской соли;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 порция рисового кляра + щепотка розмарина;
- 1 маленькое куриное яйцо для смазывания.
Способ приготовления:
Чистим рыбу и хорошо промываем ее водой. Нарезаем рыбу на кусочки 5-6 см и укладываем в стеклянную форму, которую смазали растительным масло, посыпаем специями для рыбы и солью со всех сторон.
Лук шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде в масле до золотого оттенка. Выкладываем пассированный лук на кусочки рыбы. Включаем духовку в режим 180°С с конвекцией. Покрываем всю рыбу с луком рисовым кляром. Помещаем форму в духовку на второй уровень снизу и тушим 33-35 минут.
Затем, открываем духовку и смазываем уже запеченный кляр взболтанным яйцом. Продолжаем запекание еще 5-7 минут. Вынимаем готовую запеченную рыбу из духовки. Она хорошо протушилась под рисовым кляром и полностью готова. Делим готовое блюдо на порции и выкладываем в тарелки.
Важно знать: как правильно выбрать минтай
В свежем виде встретить рыбу минтай на прилавках в рыбных магазинах практически невозможно, она продается замороженной. Так сохраняется ее сочность и продлевается срок хранения.
- Необходимо обратить внимание на толщину ледяного покрытия, она должна не превышать 3 – 4 % от общей массы рыбы.
- Цвет должен быть белый или слегка розоватый, если вы видите желтоватый или синеватый оттенок, рыба неоднократно замораживалась, и уже далеко не свежая.
- Специалисты рекомендуют брать минтай российских производителей, она является самой незагрязненной, нежели у других. Определить можно, где она выросла, по ее длине — не меньше двадцати пяти сантиметров, так как слишком молодую рыбу вылавливать запрещено.
- Запах у рыбы должен быть не отталкивающим, чуть-чуть сладковатым. При правильном хранении никаких посторонних ароматов не должно быть. Если вам попалась замороженная тушка в вакууме, то обратите внимание на состав, кроме воды и рыбы ничего не должно быть, никаких добавок с индексами «Е».
Приготовить минтай в кляре очень просто. Это не занимает много времени, а результат получается восхитительным. Зная на что нужно обратить внимание при покупки минтая и следуя нехитрому рецепту у вас все получится. Кулинарных побед!