Классический свекольник за 30 минут!

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Существуют много разновидностей свекольника: с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Также можно приготовить горячий свекольник со сметаной. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые лучшие рецепты на любой вкус. Готовьте в удовольствие!

Диетический свекольник

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка;
  • Укроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

Как сварить свекольник: бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.

Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.

Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорош. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Свекольник с куриным яйцом

Ингредиенты:

  • Зелень 30 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Огурцы 1 штука;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Лимон 0,3 штуки;
  • Свекла 5 штук.

Способ приготовления:

Как готовить свекольник: свеклу вымыть, очистить, потереть на крупной терке. Опустить в кипящую воду и варить около 25 минут, пока свекла не станет мягкой. Затем выжать в суп около трети лимона и добавить сахар (количество лимонного сока и сахара можно подбирать индивидуально). Посолить по вкусу. Дать остыть.

Мелко нарезать свежий огурец и вареное яйцо, положить в тарелку и залить охлажденным свекольником. Добавить в тарелку сметану и зелень.

Свекольник постный (суп-пюре)

При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками – получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Картофель – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Тмин (семена) – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложки;
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.

Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.

Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.

Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.

Свекольный суп с фрикадельками

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас.

Ингредиенты:

  • Фарш – 250 г;
  • Свекла – 350 г (2 шт.);
  • Картофель – 400 г (2-3 шт.);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 80 г (2 ст. ложки);
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • Зелень – 3-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу моем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, 20-30 минут после закипания. Очищаем картофель, морковь, лук и чеснок.

Картофель нарезаем кубиками. Картофель кладём в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и ставим на нагрев. Варим 15 минут после закипания.

Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь 3 минуты. Помидор нарезаем кубиками. Помидор отправляем в сковороду и тушим 5 минут. Чеснок мелко рубим.

Добавляем чеснок и томатную пасту в сковороду, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Зелень измельчаем ножом.

Кладём зелень в фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Зажарку со сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут.

Из фарша скатываем небольшие шарики. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. Варим суп с фрикадельками 5 минут.

В это время очищаем свёклу и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу добавляем в суп с фрикадельками. Вливаем в суп со свёклой ложку уксуса (для сохранения цвета), солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим свекольный суп 2-3 минуты на медленном огне.

Свекольный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Свекольник на кефире с огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Кефир 3,2%3 стакана;
  • Холодная вода 7 стаканов;
  • Яйца куриные 3 шт.;
  • Свежие огурцы 3 шт.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Способ приготовления:

Как приготовить свекольник: заранее сварите свеклу. Хорошо вымойте ее, положите в кастрюлю и налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Время будет зависеть от размера свеклы.

Остудите свеклу под тонкой струей холодной воды. Спустя полчаса достаньте полностью остывшую свеклу из воды и снимите кожуру. Обсушите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Сложите измельченную свеклу в кастрюлю подходящего объема, посолите.

Добавьте к свекле кефир и хорошенько перемешайте.

Влейте воду и снова хорошо размешайте свекольник. Попробуйте суп на вкус и, если нужно, еще немного подсолите.

Приготовьте ингредиенты для заправки. Отварите вкрутую яйца (12 минут после закипания), залейте холодной водой и дайте остыть. Почистите и измельчите яйцерезкой или ножом.

Огурцы вымойте. Срежьте кожицу, если она слишком жесткая, и нарежьте мякоть брусочками или кубиками.

Сложите яйца и огурцы в салатник, туда же добавьте измельченную зелень укропа.

Перед подачей на стол налейте в суповую тарелку 2 черпака свекольной основы и заправьте холодник яйцами, огурцами и зеленью. По желанию положите в свекольник сметану. Приятного аппетита!

Свекольник – рецепт на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Яйца (вареные) – 8 шт.;
  • Свекла (молодая) – 2 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Куриные ножки – 3 шт.;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Майонез – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Соль.

Способ приготовления:

Куриные ножки сварим в 3-4 литрах воды. Отвариваем овощи (в кожуре) и яйца. Очищаем от кожуры и скорлупы. В отдельную пятилитровую кастрюлю нарезаем кубиками овощи, яйца и колбасу.

Заливаем сметаной, добавляем майонез. Солим, добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Заливаем бульоном, добавляем измельченную петрушку.

Свекольник горячий рецепт классический

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 грамм (любое по вашему вкусу);
  • Свекла — 2-3 штуки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Перец болгарский — 1 штук;
  • Томат — 50 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм (для жарки);
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник очень хорош, если его готовить на свинине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне.

Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам. В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.

Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс. Подавайте свекольник горячий классический со сметаной.

Приготовить вкусный и очень красивый свекольник не составляет особого труда. Простые продукты, немного времени и хорошее настроение – все что нужно для вкусного обеда! Не верите – попробуйте сами!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий