fbpx

Классический свекольник за 30 минут!

Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.

Существуют много разновидностей свекольника: с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Также можно приготовить горячий свекольник со сметаной. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые лучшие рецепты на любой вкус. Готовьте в удовольствие!

Диетический свекольник

Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка;
  • Укроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

Как сварить свекольник: бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.

Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.

Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1–2 минуты и выключайте огонь.

Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорош. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.

Свекольник с куриным яйцом

Ингредиенты:

  • Зелень 30 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Соль по вкусу;
  • Огурцы 1 штука;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Лимон 0,3 штуки;
  • Свекла 5 штук.

Способ приготовления:

Как готовить свекольник: свеклу вымыть, очистить, потереть на крупной терке. Опустить в кипящую воду и варить около 25 минут, пока свекла не станет мягкой. Затем выжать в суп около трети лимона и добавить сахар (количество лимонного сока и сахара можно подбирать индивидуально). Посолить по вкусу. Дать остыть.

Мелко нарезать свежий огурец и вареное яйцо, положить в тарелку и залить охлажденным свекольником. Добавить в тарелку сметану и зелень.

Свекольник постный (суп-пюре)

При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками — получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Картофель — 400 г;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Тмин (семена) — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложки;
  • Тимьян сушеный — 1 щепотка;
  • Перец черный — несколько горошин;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.

Способ приготовления:

Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.

Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.

Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.

Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5–7 минут.

Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4–5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.

Свекольный суп с фрикадельками

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г;
  • Свекла — 350 г (2 шт.);
  • Картофель — 400 г (2–3 шт.);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 80 г (2 ст. ложки);
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • Зелень — 3–5 веточек;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу моем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, 20–30 минут после закипания. Очищаем картофель, морковь, лук и чеснок.

Картофель нарезаем кубиками. Картофель кладём в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и ставим на нагрев. Варим 15 минут после закипания.

Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь 3 минуты. Помидор нарезаем кубиками. Помидор отправляем в сковороду и тушим 5 минут. Чеснок мелко рубим.

Добавляем чеснок и томатную пасту в сковороду, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Зелень измельчаем ножом.

Кладём зелень в фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Зажарку со сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут.

Из фарша скатываем небольшие шарики. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. Варим суп с фрикадельками 5 минут.

В это время очищаем свёклу и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу добавляем в суп с фрикадельками. Вливаем в суп со свёклой ложку уксуса (для сохранения цвета), солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим свекольный суп 2–3 минуты на медленном огне.

Свекольный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Свекольник на кефире с огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г;
  • Кефир 3,2%3 стакана;
  • Холодная вода 7 стаканов;
  • Яйца куриные 3 шт.;
  • Свежие огурцы 3 шт.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Способ приготовления:

Как приготовить свекольник: заранее сварите свеклу. Хорошо вымойте ее, положите в кастрюлю и налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Варите после закипания на слабом огне 45–60 минут. Время будет зависеть от размера свеклы.

Остудите свеклу под тонкой струей холодной воды. Спустя полчаса достаньте полностью остывшую свеклу из воды и снимите кожуру. Обсушите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Сложите измельченную свеклу в кастрюлю подходящего объема, посолите.

Добавьте к свекле кефир и хорошенько перемешайте.

Влейте воду и снова хорошо размешайте свекольник. Попробуйте суп на вкус и, если нужно, еще немного подсолите.

Приготовьте ингредиенты для заправки. Отварите вкрутую яйца (12 минут после закипания), залейте холодной водой и дайте остыть. Почистите и измельчите яйцерезкой или ножом.

Огурцы вымойте. Срежьте кожицу, если она слишком жесткая, и нарежьте мякоть брусочками или кубиками.

Сложите яйца и огурцы в салатник, туда же добавьте измельченную зелень укропа.

Перед подачей на стол налейте в суповую тарелку 2 черпака свекольной основы и заправьте холодник яйцами, огурцами и зеленью. По желанию положите в свекольник сметану. Приятного аппетита!

Свекольник — рецепт на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Яйца (вареные) — 8 шт.;
  • Свекла (молодая) — 2 шт.;
  • Картофель — 5–6 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Куриные ножки — 3 шт.;
  • Сметана — 0,5 л;
  • Майонез — 100 г;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Соль.

Способ приготовления:

Куриные ножки сварим в 3–4 литрах воды. Отвариваем овощи (в кожуре) и яйца. Очищаем от кожуры и скорлупы. В отдельную пятилитровую кастрюлю нарезаем кубиками овощи, яйца и колбасу.

Заливаем сметаной, добавляем майонез. Солим, добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Заливаем бульоном, добавляем измельченную петрушку.

Свекольник горячий рецепт классический

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 грамм (любое по вашему вкусу);
  • Свекла — 2–3 штуки;
  • Лук — 1–2 штуки;
  • Морковь — 2–3 штуки;
  • Перец болгарский — 1 штук;
  • Томат — 50 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм (для жарки);
  • Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник очень хорош, если его готовить на свинине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне.

Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам. В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.

Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс. Подавайте свекольник горячий классический со сметаной.

Приготовить вкусный и очень красивый свекольник не составляет особого труда. Простые продукты, немного времени и хорошее настроение – все что нужно для вкусного обеда! Не верите – попробуйте сами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: