Свекольник — это ближайший родственник борща. Традиционно на Руси таким словом обозначали холодный суп из свеклы. В данном блюде нет капусты. И это, пожалуй, главное отличие. Такое блюдо не только полезное, красивое и вкусное, но еще и очень быстрое. Его можно приготовить летом в жару, при этом не утомляя себя у раскаленной плиты.
Существуют много разновидностей свекольника: с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Также можно приготовить горячий свекольник со сметаной. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые лучшие рецепты на любой вкус. Готовьте в удовольствие!
Диетический свекольник
Диетический свекольник — настоящая находка для тех, кто не любит жирные супы, капусту или просто вынужден исключить данные компоненты из своего рациона по медицинским показаниям.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Уксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка;
- Укроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
Как сварить свекольник: бульон или воду заливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Лук, морковь, свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Затем выложить в сотейник и залить бульоном так, чтобы он немного покрывал овощи. Остатки бульона оставить кипеть.
Сразу же к овощам добавьте томатную пасту, сахар и уксус (или лимонный сок). Тушите до полной готовности свеклы. Переложите заправку в бульон, дайте закипеть.
Посолите, добавьте мелкорубленый чеснок и укроп. Дайте покипеть 1-2 минуты и выключайте огонь.
Подавать диетический свекольник можно со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае он будет необыкновенно хорош. Для любителей острого (если нет противопоказаний) подойдет пикантный вариант подачи — с добавлением хрена прямо в тарелку. Еще можно использовать из свекольника только тушеные овощи. Их нужно положить в тарелку, залить кислым квасом (в идеале — свекольным) и подавать холодным.
Свекольник с куриным яйцом
Ингредиенты:
- Зелень 30 г;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Огурцы 1 штука;
- Сахар 2 столовые ложки;
- Лимон 0,3 штуки;
- Свекла 5 штук.
Способ приготовления:
Как готовить свекольник: свеклу вымыть, очистить, потереть на крупной терке. Опустить в кипящую воду и варить около 25 минут, пока свекла не станет мягкой. Затем выжать в суп около трети лимона и добавить сахар (количество лимонного сока и сахара можно подбирать индивидуально). Посолить по вкусу. Дать остыть.
Мелко нарезать свежий огурец и вареное яйцо, положить в тарелку и залить охлажденным свекольником. Добавить в тарелку сметану и зелень.
Свекольник постный (суп-пюре)
При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками – получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Картофель – 400 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Тмин (семена) – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 1 ст. ложки;
- Тимьян сушеный – 1 щепотка;
- Перец черный – несколько горошин;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Способ приготовления:
Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть духовку до 190 градусов. В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.
Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.
Свекольный суп с фрикадельками
Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас.
Ингредиенты:
- Фарш – 250 г;
- Свекла – 350 г (2 шт.);
- Картофель – 400 г (2-3 шт.);
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 80 г (2 ст. ложки);
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Уксус 9% – 1 ч. ложка;
- Зелень – 3-5 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу моем, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, 20-30 минут после закипания. Очищаем картофель, морковь, лук и чеснок.
Картофель нарезаем кубиками. Картофель кладём в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой и ставим на нагрев. Варим 15 минут после закипания.
Лук мелко нарезаем. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь 3 минуты. Помидор нарезаем кубиками. Помидор отправляем в сковороду и тушим 5 минут. Чеснок мелко рубим.
Добавляем чеснок и томатную пасту в сковороду, перемешиваем и тушим ещё 2 минуты. Зелень измельчаем ножом.
Кладём зелень в фарш, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Зажарку со сковороды отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим 5 минут.
Из фарша скатываем небольшие шарики. Фрикадельки перекладываем в кастрюлю. Варим суп с фрикадельками 5 минут.
В это время очищаем свёклу и трём на крупной тёрке. Натёртую свёклу добавляем в суп с фрикадельками. Вливаем в суп со свёклой ложку уксуса (для сохранения цвета), солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и варим свекольный суп 2-3 минуты на медленном огне.
Свекольный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Свекольник на кефире с огурцами
Ингредиенты:
- Свекла 500 г;
- Кефир 3,2%3 стакана;
- Холодная вода 7 стаканов;
- Яйца куриные 3 шт.;
- Свежие огурцы 3 шт.;
- Укроп 1 пучок;
- Соль по вкусу;
- Сметана для заправки.
Способ приготовления:
Как приготовить свекольник: заранее сварите свеклу. Хорошо вымойте ее, положите в кастрюлю и налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Время будет зависеть от размера свеклы.
Остудите свеклу под тонкой струей холодной воды. Спустя полчаса достаньте полностью остывшую свеклу из воды и снимите кожуру. Обсушите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Сложите измельченную свеклу в кастрюлю подходящего объема, посолите.
Добавьте к свекле кефир и хорошенько перемешайте.
Влейте воду и снова хорошо размешайте свекольник. Попробуйте суп на вкус и, если нужно, еще немного подсолите.
Приготовьте ингредиенты для заправки. Отварите вкрутую яйца (12 минут после закипания), залейте холодной водой и дайте остыть. Почистите и измельчите яйцерезкой или ножом.
Огурцы вымойте. Срежьте кожицу, если она слишком жесткая, и нарежьте мякоть брусочками или кубиками.
Сложите яйца и огурцы в салатник, туда же добавьте измельченную зелень укропа.
Перед подачей на стол налейте в суповую тарелку 2 черпака свекольной основы и заправьте холодник яйцами, огурцами и зеленью. По желанию положите в свекольник сметану. Приятного аппетита!
Свекольник – рецепт на курином бульоне
Ингредиенты:
- Яйца (вареные) – 8 шт.;
- Свекла (молодая) – 2 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Колбаса вареная – 150 г;
- Куриные ножки – 3 шт.;
- Сметана – 0,5 л;
- Майонез – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Соль.
Способ приготовления:
Куриные ножки сварим в 3-4 литрах воды. Отвариваем овощи (в кожуре) и яйца. Очищаем от кожуры и скорлупы. В отдельную пятилитровую кастрюлю нарезаем кубиками овощи, яйца и колбасу.
Заливаем сметаной, добавляем майонез. Солим, добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Заливаем бульоном, добавляем измельченную петрушку.
Свекольник горячий рецепт классический
Ингредиенты:
- Мясо — 300 грамм (любое по вашему вкусу);
- Свекла — 2-3 штуки;
- Лук — 1-2 штуки;
- Морковь — 2-3 штуки;
- Перец болгарский — 1 штук;
- Томат — 50 грамм;
- Растительное масло — 20 грамм (для жарки);
- Соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник очень хорош, если его готовить на свинине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне.
Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам. В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.
Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс. Подавайте свекольник горячий классический со сметаной.
Приготовить вкусный и очень красивый свекольник не составляет особого труда. Простые продукты, немного времени и хорошее настроение – все что нужно для вкусного обеда! Не верите – попробуйте сами!