Традиционный тайский суп – Том Ям

В такую мрачную погоду никак не обойтись без согревающего супа с ярким и насыщенными вкусом. «Том-ям» (рецепт классический) — один из них. Достаточно попробовать этот суп один раз, и вы влюбитесь в него навсегда.

Рецепты приготовления

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Традиционный Том Ям

Национальный тайский суп, как и практически во всех блюдах Азии здесь идет сочетание острого и сладкого. Предлагаю вам рецепт традиционного варианта супа “Том Ям” с креветками.

Ингредиенты

  • 700 мл креветочного или куриного бульона, или воды
  • 24 крупные сырые креветки
  • 200 г вешенок или шиитаке
  • 5–6 маленьких острых красных чили
  • 5 ломтиков свежего галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 2–3 листа кафрского лайма
  • 2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 1/4 стакана лаймового сока

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

  1. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.
  2. Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.
  3. Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
  4. У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. Должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
  6. Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

Том Ям с кокосовым молоком

Второй по популярности рецепт приготовления супа, с добавкой кокосового молока, который не может считаться классическим, но тем не менее, все равно очень популярен.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • кокосовое молоко — 400 мл.
  • перец чили — 2 крупных;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • корень имбиря — около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) — 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Приступим с подготовки главной части супа – массы том ям. Для этой цели обработанные чесночные зубчики шинкуем мелкими пластинками. Перец чили полоскаем и шинкуем колечками. Чеснок выкладываем в сотейник с очень горячим маслом. Размешивая, поджариваем на умеренном пылу всего пару секунд. Приготовим оставшиеся элементы массы. Кожицу цитруса растираем на мелкой терке (нам требуется лишь желтоватая цедра – белую часть не трогаем). Корень имбиря чистим и тоже растираем мелкой стружкой.

Поджаренный чеснок и колечки чили дробим с участием блендера, а после опять выкладываем в сотейник с душистым маслом. В то же место примешиваем корку и имбирь, обсыпаем сахаром, вливаем сок лимона либо лайма. Хорошо размешиваем содержимое сотейника, а после тушим на тихом жару 3-5 минут, не забывая перемешивать.

Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.

Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.

Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.

Следом закладываем креветки. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Том Ям от Джейми Оливера

Этот горячий и кислый тайский суп том ям отлично согревает и утоляет голод. Он будет очень полезен в течение долгих месяцев холодной зимы. Джейми Оливер покажет свой рецепт приготовления супа том ям.

Ингредиенты:

  • 180 г очищенной от кожицы куриной грудки
  • 6 королевских креветок (сырые и очищенные)
  • 75 г грибы шитаки
  • 1 пачка лемонграсса
  • корень имбиря 5 см
  • 2 свежих красных перца чили
  • 1 маленький пучок свежего базилика
  • 1 маленький пучок свежего кориандра
  • Один сушеный лист лайма
  • 1 лайм
  • 1 л куриный бульон
  • 1/2 ст.л. пасты тамаринда
  • 1 ст. л соуса к рыбе
  • 10 г коричневый сахар
  • арахисовое масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Вылейте куриный бульон в маленькую кастрюлю и поместите на плиту на высокую температуру, доведите до кипения.  Удалите жесткую внешнюю часть лемонграсса затем порежьте их на куски в 3 см. Осторожно раздавите каждый кусок боковой частью ножа. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Затем мелко нарежьте чили. Протрите грибы, используя чистое влажное кухонное полотенце и мелко нашинкуйте их. К этому времени ваш бульон уже должен кипеть, убавьте огонь до средней температуры. Добавьте в кастрюлю куриную грудку и варите в течение 10 — 12 минут, если грудка полностью не погружена в бульон, то периодически переворачивайте её.

В ступке пестиком колотите кусочки лемонграсса с нарезанным имбирем и листом лайма, чтобы выпустить их ароматы. Очистите листья кориандра и мелко нарежьте стебли. Как только куриная грудка будет готова, выньте ее из бульона шумовкой и отложите, чтобы она охладилась. Убавьте температуру плиты под кастрюлей с бульоном для супа том ям до низкой. Нагрейте немного арахисового масла на большой сковороде на средней температуре. Добавьте перец чили, стебли кориандра, грибы, и ингредиенты, размятые в ступке.

Жарьте все по рецепту приблизительно в течение 5 минут, частенько перемешивайте, должен появиться фантастический аромат. Потом добавьте пасту тамаринда и горячий куриный бульон в сковороду и доведите все до кипения.

Теперь нужно немного выпарить жидкость, убавьте огонь до минимума и дайте супу покипеть 15 минут по рецепту. Разделите куриную грудку для супа том ям на мелкие кусочки с помощью вилки или просто руками, как вам будет удобнее. 14. Когда эти 15 минут закончатся, добавьте кусочки курицы и сырые креветки в сковороду. Готовьте еще 3 — 4 минуты, или пока креветки не будут розовыми — готовыми. Очистите листья базилика от стеблей. Порежьте лайм надвое, затем нарежьте одну половину ломтиками, чтобы подать на стол. Попробуйте суп том ям, затем добавьте 1 столовую ложку соуса к рыбе, сахар, и добавьте сок выжатого из половинки лайма.

Смешайте и попробуйте снова — по рецепту должен получиться соленый, кислый, сладкий горячий вкус. Если требуется немного больше солености, добавьте соуса к рыбе; если требуется больше сладости, добавьте немного больше сахара.

Важные нюансы

Перед приготовлением Том Яма по рецепту в домашних условиях следует ознакомиться с некоторыми советами к его варке и подачи:

  1. Употреблять классический Том Ям рекомендуется с отварным рисом. К одной порции первого блюда я советую подавать 200 грамм риса. Эта крупа позволит не только сделать супчик сытнее, но и снизить его остроту.
  2. Ни в коем случае нельзя варить Том Ям на основе лесных грибов, так как их аромат перебьет запах морепродуктов.
  3. Если у вас нет кокосового молока, следует воспользоваться сливками.

Захотелось приготовить тайский Том Ям по представленным рецептам? Тогда, чтобы их не потерять, смело сохраняйте ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Также можете порекомендовать эти рецепты своим друзьям, возможно среди них найдутся любители острых блюд из морепродуктов! При желании получать больше интересных рецептов, а также информации по правильному питанию и уходу за собой, советую подписаться на обновления блога. До свидания, дорогие читатели!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий