Уха из горбуши – самые лучшие рецепты!

Уха из горбуши – первое блюдо, ароматное, горячее, достойное украсить собой не только повседневный обеденный стол, но и любой праздничный.

Горбушу для ухи применяют в виде филе тушки, нарезанной на куски. Годятся для варки супа также голова и плавники рыбы. Готовят уху из горбуши обычно двумя способами. Первый – отваривают куски рыбы предварительно в подсоленном бульоне, в который можно добавить очищенные крупные овощи – морковь, репчатый лук. Затем рыбу после ее готовности вынимают шумовкой из бульона. Бульон процеживают и на его основе готовят далее уху.

Вторым способом закладывают нарезанный кубиками или брусочками картофель, овощи – морковь, лук, можно ароматные коренья или рис. Когда картофель и крупа будут наполовину готовы, в уху добавляют куски рыбы, варят уху до готовности. Далее удаляют сварившиеся овощи. Куски рыбы вынимают шумовкой, отделяют от хребта и крупных костей мясо рыбы, затем складывают его в уху обратно.

Авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как приготовить вкуснейшую уху из горбуши любым из этих способов. Просто следуйте рекомендации, и результат не заставит себя долго ждать.

Уха из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • растительное масло — для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • горбуша консервированная — 1 банка;
  • горошек зеленый консервированный — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить немного растительного масла. морковь и лук очистить, промыть, обсушить, нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю, слегка обжарить. Влить воду. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и положить в суп. Добавить рис.

Слить в суп жидкость из банки. Рыбу очистить от костей и кожи, выложить кусочки в суп. Положить горошек. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить до мягкости риса и картофеля, примерно минут 15. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Уха из горбуши с пшеном

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Пшено — 100 г (1/2 ст.);
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 12 г (1 ст. л).;
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч. л);
  • Вода — 2 л;
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст. л);
  • Зелень по желанию.

Способ приготовления:

Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей. Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст. л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Соломкой измельчаем морковь (100 г). Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин. Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин. Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши. Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения. Тем временем нарезаем средним кубиком картофель. Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве. Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Уха из горбуши с перловкой

Ингредиенты:

  • голова горбуши – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • лук репчатый – пол шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – щепотка;
  • перловая крупа – 2 ст. л

Способ приготовления:

Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на плиту. Как вода закипела, кладем туда голову рыбы и немного солим. Варим минут 15. Но все зависит от размера головы. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю и перловую крупу тоже.

Морковь чистим и трем на средней терке. Голову вытаскиваем. И кладем в бульон картофель. Варим мнут 15. От головы отделяем мясо рыбы и кидаем его в кастрюлю. Добавляем лавровый лист. Паприку моем и режем тоже на кубики.

Лук чистим и режем мелко. Чеснок режем на шайбы. Морковь, паприку, лук и чеснок добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелени укроп, петрушку и зеленый лук. Доводим до кипения и все уха готова!

Уха из горбуши с томатами

Ингредиенты:

  • Горбуша 500 г;
  • Вода 1.5 литра;
  • Корень петрушки 1 шт.;
  • Картошка 5 шт.;
  • Помидоры 2 шт.;
  • Лук2 шт.;
  • Морковь1 шт.;
  • Сливочное масло 3 чайные ложки;
  • Перец горошком 4 шт.;
  • Укроп 1 г;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из всех видов супов я больше всего люблю уху, в особенности из красной рыбы. Еда из неё получается вкусной, сытной и весьма низкокалорийной. Сейчас я расскажу вам о кулинарном рецепте ухи из горбуши с томатами. Начинаем мы приготовление ухи с того, что хорошо промываем филе горбуши, просушиваем его и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь складываем подготовленную рыбу в среднюю по размерам кастрюльку и заливаем холодной водой. Затем кладём корень петрушки в кастрюлю с горбушей и варим нашу массу до закипания. Затем очищаем картофель, лук и морковь, мелко их нарезаем. Томаты также промываем.

После этого добавляем в наш бульон порезанный брусочками картофель, мелко порубленные томаты. Теперь нарезанные мелкими кубиками морковь и лук перекладываем в рыбный суп, продолжаем варить его. Затем варим уху ещё в течение примерно 7-10 минут. За 5 минут до окончательного приготовления ухи, добавляем в неё соль, перец и лавровый лист.

Уха из горбуши по-летнему

Ингредиенты:

  • Горбуша (целая рыбка, среднего размера, свежая) — 1 кг;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Водка — 50 мл;
  • Перец красный жгучий;
  • Перец душистый (черный молотый и горошек);
  • Лист лавровый;
  • Соль;
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Способ приготовления:

Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры. Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.

Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.

Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.

Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут. Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце – водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.

Сварить яйца в мешочек (4 минуты).  Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свежая или замороженная зелень (по желанию).

Способ приготовления:

В мультиварку налейте примерно 1,5-2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.

Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая кости.Их лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.

Диетический суп из горбуши и камбалы

Ингредиенты:

  • горбуша 220 г;
  • камбала 200 г;
  • молоко обезжиренное 160 мл;
  • морковь 60 г;
  • лук репчатый 50 г;
  • помидоры 35 г;
  • зелень 30 г;
  • соль 4 г;
  • перец черный молотый 2 г.

Способ приготовления:

Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать соломкой или порубить. Нашинковать репчатый лук, натереть морковь. То и другое тушить на сковороде в течение семи минут.  Положить нарезанный томат, прогреть все вместе еще пять минут.

Обжарку положить в кастрюлю, залить водой, прогреть до закипания, варить еще семь минут. Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, отправить в бульон. Если для блюда используется камбала, то куски должны быть крупными.

Залить молоком, перемешать, поварить пять минут. Нашинковать зелень, посыпать похлебку, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать, огонь погасить. Рыбу вынуть, разобрать, удалить кости, мякоть поместить обратно в суп.

Уха из горбуши по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • Филе горбуши 400 г;
  • Картошка 400 г;
  • Лук 100 г;
  • Сливки 200 мл;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Соль по вкусу;
  • Душистый перец 2 г;
  • Лавровый лист 1 г;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, помыть и нарезать средними кубиками. В большую кастрюлю переложить нарезанный картофель, залить чистой водой и поставить на огонь. На среднем огне довести воду до кипения и варить картофель до полуготовности в течение 10 минут.

Разделать филе горбуши. Для этого положить рыбное филе на большую доску для рыбы и отделить позвоночник рыбы, придерживая его бумажным полотенцем, чтобы не поранить руки об острые края. Острым ножом срезать реберные кости и пинцетом постараться удалить из филе все мелкие косточки. Затем филе рыбы порезать небольшими кусочками, примерно равными размерам нарезанного картофеля.

Лук очистить и помыть, затем обсушить. Нарезать его мелко кубиками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить нарезанный лук. В течение примерно 5 минут обжарить лук на среднем огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

Как только картофель будет почти готов, добавить к нему в кастрюлю обжаренный лук и порезанное на кусочки филе горбуши. Варить все вместе в течение примерно 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.

Далее посолить и приправить суп специями (лавровый лист, душистый перец) по вкусу.

Зелень (укроп, петрушку) промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце, затем мелко порезать. Добавить в суп зелень, кусочек сливочного масла и влить в кастрюлю сливки. Все хорошо перемешать. Довести суп почти до кипения (чтобы сливки не свернулись!) и сразу снять с огня кастрюлю. Дать немного настояться рыбному супу.

Легкий суп из горбуши с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 порционных куска свежей горбуши;
  • 100 г плавленый сыр;
  • 1-1.5 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу;
  • любимая зелень;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука;

Способ приготовления:

Помыть, почистить и нарезать горбушу. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь.

Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.

Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю.

Добавить плавленый сыр, соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень. Легкий суп с горбушей и сыром готов!

Горбуша является не только вкусной, но и очень полезной рыбой. Её мясо содержит необходимые организму белки и витамины. Выбирайте понравившийся вам рецепт и готовьте уху из горбуши на радость всей семье!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий