Шарлотка из капусты – это пирог, подкупающий своей универсальностью. Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на обед и даже ужин. Сочное и нежное тесто в сочетании с мягкой капустной начинкой – это очень вкусно. К тому же, не стоит забывать и о простоте приготовления, шарлотка с капустой в мультиварке – это не только вкусно, но еще и быстро.
- Рецепты приготовления
- Капустная шарлотка в мультиварке
- Капустная шарлотка с ветчиной
- Капустная шарлотка с грибами
- Шарлотка с капустой и фаршем
- Шарлотка из капусты с яйцом
- Шарлотка с капустой и картошкой без теста
- Шарлотка с капустой и сыром
- Диетическая шарлотка с капустой и морковью
- Шарлотка из квашеной капусты
- Шарлотка с рыбой и капустой
- Подача и соуса
- Небольшие советы и хитрости
Рецепты приготовления
Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат. Именно к таким относится шарлотка с капустой – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.
Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае! Капустная шарлотка – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простое и легкое блюдо, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство. Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.
Капустная шарлотка в мультиварке
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Ингредиенты
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Капустная шарлотка с ветчиной
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем. Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать, а сползать с ложки. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем. На тесто кладем всю начинку. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Капустная шарлотка с грибами
Ингредиенты:
- 150 грамм муки;
- 230 грамм майонеза или сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- три яйца;
- зелень на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- примерно 400 грамм капусты.
Приготовление:
Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями. В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить. В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом. Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.
Шарлотка с капустой и фаршем
Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.
Ингредиенты:
- 300 грамм любого фарша;
- два яйца;
- 150 грамм муки;
- луковица;
- 5 грамм разрыхлителя;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм муки;
- 400 грамм капусты.
Приготовление:
Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости. Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем. В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто. Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.
Шарлотка из капусты с яйцом
Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 8 штук;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- зелень – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Измельчить лук и капустные листы. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень. Соединить элементы начинки. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.
Шарлотка с капустой и картошкой без теста
Экстравагантный рецепт шарлотки без теста с капустой и картошкой. Аппетитный пирог полностью окружен нежнейшими капустными листами, отлично сохраняет форму и подходит для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- капуста зеленая – 300 г + 5 крупных листьев;
- картофель – 420 г;
- кабачок – 80 г;
- белый лук – 50 г;
- пучок зеленого лука;
- микс прованских трав;
- уксус – 15 мл;
- масло подсолнечное.
Приготовление
Разбираем капустную головку на отдельные листы и бланшируем их в кипятке в течении 3 минут, пока не размягчаться. Мягкие листья обдаем ледяной водой и обсушиваем. Отвариваем картофельные клубни до мягкости, не забыв приправить. Доводим температуру в духовом шкафе до 190°С. Форму для выпекания покрываем промасленным пергаментом и тремя крупными капустными листьями.
На сковороде пассеруем нарезанный белый лук с кабачком и прованскими травами в течении 4 минут. Спустя время добавляем мелко нарезанную капусту, зеленый лук, все перемешиваем. Картофель разминаем толкушкой в пюре, смешиваем с капустной зажаркой и выкладываем поверх капустных листьев. Накрываем пирог двумя капустными листьями, оборачиваем форму фольгой и ставим в более глубокий противень, заполненный водой.
Спустя час, нашу оригинальную шарлотку можно будет извлекать из духовки, остужать и нарезать на куски.
Для большей нежности блюда можно попробовать приготовить такую же шарлотку только с пекинской капустой.
Шарлотка с капустой и сыром
Ингредиенты
- яйца 2 шт.;
- кефир 245 мл;
- мука 5 ст. л.;
- соль;
- капуста 495 г;
- перец;
- укроп;
- постное масло 1 ст. л.;
- сыр твердый 95 г.
Приготовление
Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки.
Тесто должно получиться жидким.
Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.
Диетическая шарлотка с капустой и морковью
Ингредиенты
- Кефир обезжиренный 450 мл
- Мука цельнозерновая или овсяная 320 г
- Сода 1 ч. л.
- Капуста 400 г
- Морковь 1-2 шт.
- Специи, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
- Морковь обжарить со специями. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
- Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
- Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
- Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=4CG-KKTuZLM
Шарлотка из квашеной капусты
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 12 г;
- мука — 500 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- капуста квашеная — 1,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- лук — 80 г;
- болгарский перец — 1 шт. (по желанию).
Приготовление
В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».
В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.
Шарлотка с рыбой и капустой
Шарлотка с рыбой и капустой хороша тем, что готовится она быстро и просто, очень нравится любителям домашней выпечки. Кроме того, по этому рецепту можно приготовить шарлотку с любой начинкой.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 3 яйца
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка 4,5% уксуса
- 2 банки консервированной горбуши
- 200 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль
Способ приготовления
Ставим сковороду на огонь и быстро, тонко шинкуем капусту и очищенный лук, слегка посыпаем солью и перетираем, пока не пустит сок. Кладем в сковороду и на небольшом огне припускаем минут 10, пока испарится жидкость. Добавляем растительного масла и на среднем огне, иногда помешивая, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем к капусте горбушу, размятую вилкой, прогреваем пару минут и снимаем.
Для теста смешиваем сметану с майонезом, добавляем соду, погашенную уксусом, яйца, слегка взбиваем венчиком или миксером. Добившись однородности, подсыпаем муку, замешиваем негустое тесто. Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста, ровным слоем выкладываем начинку и заливаем остатком теста. Шарлотка выпекается 25-35 минут при 190-200°.
По этому рецепту можно приготовить шарлотку не только с рыбой и капустой, но и с мясным фаршем, сыром и зеленью – и так далее.
https://www.youtube.com/watch?v=eiD-hFtsqrI
Подача и соуса
- Подавайте пирог в качестве основного блюда с овощным гарниром. Порежьте на небольшие кусочки, как лазанью.
- Можно приготовить лёгкий салат из помидор, огурцов и зелени. Отлично сочетается с молоком, чаем или компотом.
- Сверху пирог можно украсить мелко порезанными петрушкой, укропом или базиликом.
- Соусы. Хорошо сочетается с различными густыми соусами, но лучше всего подходит простой томатный соус или кетчуп, а вообще вы вправе выбирать все то, что позволит ваша фантазия.
Небольшие советы и хитрости
Шарлотка с капустой – очень простой пирог, которым можно накормить всю семью. Он получается и вкусным, и сытным, и к тому же, достаточно полезным. Познакомиться с этим блюдом и порадовать им своих близких помогут следующие кулинарные советы:
- Для приготовления теста нужно все ингредиенты заранее достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры;
- Все ингредиенты начинки перед добавлением в пирог должны быть доведены до готовности;
- Капусту для шарлотки лучше всего натереть на терке, чтобы она была достаточно мелкой;
- Тесто для шарлотки всегда должно быть жидким, не гуще сметаны, так что муку следует вводить в него постепенно, регулируя консистенцию на глаз;
- Перед тем как готовить шарлотку, капусту рекомендуется посыпать небольшим количеством соли и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Его нужно будет слить, чтобы он не размягчил пирог.