Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько пошаговых рецептов приготовления эклеров в классическом варианте с заварным кремом и альтернативные способы приготовить этот десерт с различными добавками.
Классический рецепт эклеров с заварным кремом
Правильно приготовленное тесто – это половина успеха, когда речь идет о приготовлении эклеров. При том, что замес теста происходит в горячем режиме, готовая масса должна получиться полностью гладкой и однородной.
Вторая половина успеха зависит от условий выпечки. Нагрев духовки должен быть равномерным и постоянным. Это значит, что ни в коем случае во время выпекания эклеров нельзя открывать дверцу духового шкафа – тесто осядет и ничего не получится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Крем заварной:
- Молоко – 650 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Ванилин – 1 г
- Мука пшеничная – 160 г
- Масло сливочное – 50 г
Глазурь:
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – сколько получится.
Способ приготовления:
Приготовление пирожных начнём с заварного крема своими руками.
- В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.
- Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.
- Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись.
- Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать.
- Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой “в контакт”, для того чтоб он не взялся коркой.
Приступим к приготовлению пирожных.
- Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты.
- Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.
- После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.
- Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
- Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой “звёздочка” и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины.
- Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут.
- Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.
Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.
Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета.
Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.
Вкусные эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры со сгущенкой – всегда желанный десерт к кофе или чаю. Они воздушные, легкие и просто идеально сочетаются со влажной и сладкой начинкой. Эту изысканную выпечку можно приготовить дома – это потребует определенной сноровки и времени, но результат совершенно точно того стоит.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – щепотка.
- Сгущенка вареная – 1 банка.
- Масло сливочное для крема – 100 гр.
- Сыр творожный – 130 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, чтобы снабдить ее дополнительным воздухом. Яйца достаем из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
- Для приготовления теста используем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, добавляем указанное количество сливочного масла, сахара и щепотку соли.
- Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью расплавилось.
- Пока молоко с маслом нагревается, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности.
- Когда молоко закипит, всыпаем в него сразу всю просеянную муку и интенсивно мешаем венчиком, чтобы получилась густая масса без комочков. Продолжаем держать тесто на плите. Оно должно заметно загустеть и оформиться в шар.
- Венчик заменяем на лопатку и продолжаем помешивать массу. Подсушиваем ее еще две-три минуты и снимаем с плиты. Перекладываем заварное тесто из горячей кастрюли в миску – так оно слегка остынет. Оставляем на пять минут.
- Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Можно подключить миксер с насадками для замеса теста – это существенно облегчит работу и сократит время приготовления.
- Готовое тесто вымешиваем до полной однородности – оно должно получиться вязким и тягучим. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с насадкой «звездочка».
- На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо зигзагообразная выкладка для получения сложного узора на поверхности пирожных.
- Духовку предварительно разогреваем до температуры 185 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут.
- Заготовки должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. После выпекания снимаем их с противня и перекладываем на решетку для остывания.
- Для приготовления крема размягченное сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать его миксером на высокой скорости. Должна получиться кремообразная воздушная масса – взбиваем для этого не менее четырех-пяти минут.
- В масло добавляем вареную сгущенку по одной-две столовых ложки, взбивая до полной однородности после каждого добавления. Таким образом вводим всю сгущенку.
- Следующим этапом добавляем творожный сыр – это придаст нежность и тающую текстуру готовому крему. Сыр перемешиваем со сгущенкой лопаточкой, пока не получится однородный мягкий крем.
- Для наполнения эклеров начинкой удобно использовать все тот же кулинарный мешок или шприц с узкой длинной насадкой.
Остывшие эклеры надрезаем с одной стороны и раскрываем, как на фото. Наполняем кремом из мешка, шприца или просто чайной ложкой. Прикрываем надрезанной крышечкой.
Ореховые эклеры с карамельным кремом
Нежные заварные пирожные с хрустящей сладкой корочкой с ароматными орехами и много воздушного, лёгкого карамельного крема! Сочетание просто идеальное!
Ингредиенты:
Для крема:
- Сливки (30%) — 270 мл
- Сахар — 165 г
- Масло сливочное (82%) — 30 г
- Желатин — 3 г
- Вода — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка.
Для теста:
- Вода — 55 мл
- Молоко — 55 мл
- Масло сливочное (жирностью 82 %) — 50 г
- Мука — 75 г
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 щепотка.
Для сиропа:
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 20 мл.
Дополнительно:
- Орехи (фундук или грецкие) — 40 г.
Способ приготовления:
- Для начала готовим крем, т.к. ему нужно время для стабилизации.
- Желатин замачиваем в воде и оставляю для набухания. Сливки соедините с маслом и подогрейте до горячего состояния.
- В кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите до янтарного цвета, не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
- Когда весь сахар растворится, влейте ГОРЯЧИЕ сливки с молоком и, не снимая с огня, перемешайте до однородности.
- Снимите с огня и добавьте соль и ванилин. Перемешайте. Процедите через сито. Дайте массе слегка остыть и добавьте набухший желатин. Взбейте погружным блендером.
- Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 12 часов для стабилизации. По истечении времени взбейте миксером 3-4 минуты, до пышного, воздушного состояния. Крем должен быть однородным, приятного, красивого цвета!
- Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для наполнения пирожных!
- Готовим заварное тесто. В кастрюльке с толстым дном соедините воду, молоко, соль, сахар, ванилин, сливочное масло и отправьте на плиту.
- На среднем огне доведите массу до кипения. Она должна прям хорошо кипеть, но недолго. Всыпьте сразу всю муку и активно заварите тесто, постоянно помешивая лопаточкой. Убавьте огонь до минимума.
- Подсушите тесто 3-4 минуты. На дне должна образоваться вот такая бархатистая корочка, её ещё называют “мучной налет”.
- Снимите кастрюльку с тестом с огня. Пару минут дайте тесту остыть и затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Это будет сложно, но возможно – запаситесь терпением!
- Для удобства переложите заварное тесто в кондитерский мешок, выпустив все пузыри воздуха, чтобы не мешали при отсадке. Дайте крему отдохнуть 1 час.
- Ещё тесто будет покрыто сахарным сиропом. Для него понадобится вода и сахар. Смешайте воду и сахар, кипятите 1 минуту. Дайте остыть!
- Разогрейте духовку до 180-185 градусов. Ещё сверху пирожных будут орехи. Подсушите на сковороде, но НЕ ЖАРЬТЕ! Просто прогрейте, чтобы избавиться от шелухи. Измельчите орехи при помощи ножа.
- Отсадите пирожные с помощью насадки “открытая звезда” на бумагу для выпечки. Если есть острые краешки, пригладьте пальцем, смоченным водой.
- Нанесите сироп на заготовки для пирожных при помощи кисточки. Если он остыл и застыл, можно чуть подогреть. Сверху присыпьте орехами.
- Отправляйте в заранее разогретую духовку до 180-185 градусов и выпекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов, и выпекайте ещё 15-20 в режиме “верх-низ”, без конвекции. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
- Не открывая духовку, дайте пирожным остыть на решетке. Наполните заготовки кремом.
Можно пробовать! Это бесподобно вкусный десерт!
Нежнейшие эклеры с творожным кремом
В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус.
Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.
Ингредиенты:
- Молоко для теста – 125 гр.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное для теста – 100 гр.
- Соль — щепотка.
- Мука – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Творог – 250 гр.
- Молоко для крема – 200 гр.
- Сгущенка – 2 ст.л.
- Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Шоколад – 100 гр.
- Сливки – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста используем объемный сотейник или кастрюлю с толстым дном. Помещаем в нее воду, молоко, кладем указанное количество сливочного масла и щепотку соли. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью растопилось и равномерно распределились по всей жидкости.
- В кипящую жидкость высыпаем сразу всю муку, предварительно просеянную. Интенсивно мешаем, чтобы масса замешалась быстро и оформилась в один большой комок. Продолжаем держать тесто на плите, все время помешивая. Прогреваем массу две-три минуты, после чего снимаем с плиты и даем немного остыть.
- Пока заварная мучная масса остывает, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Готовая масса должна быть однородной, вязкой, тягучей.
- Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо выкладка наслоением для получения объема и большего размера пирожных.
- Чтобы создать узор на поверхности эклеров, можно пройтись вилкой по верхушкам, оставляя рельефные полоски. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут.
- Во время выпекания ни в коем случае не открываем дверцу духовки, чтобы тесто не осело. Пирожные должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. Когда время выпечки истечет, духовку приоткрываем, выпускаем горячий пар и даем эклерам постоять в таком положении пять-семь минут.
- Затем достаем их, снимаем с противня и перекладываем на решетку для полного остывания. Для приготовления крема сразу замачиваем желатин в половине от указанного количества молока. Оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания.
- В это время готовим основную массу: смешиваем в миске пастообразный творог, оставшееся молоко, сгущенку, мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру. Взбиваем миксером все вместе до однородности.
- Замоченный в молоке желатин нагреваем на плите при непрерывном помешивании. Как только жидкость станет однородной, и все гранулы растворятся, снимаем желатин с плиты и вливаем его тонкой струйкой в творожный крем. Еще раз взбиваем миксером до полного смешивания и убираем крем в холодильник на десять минут.
- Затем достаем массу, перебиваем погружным блендером и перекладываем в кондитерский мешок с узкой насадкой. В остывших эклерах делаем проколы с области дна. Через проколы наполняем их творожным кремом.
- Для приготовления глазури шоколад ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками. Размешиваем до растворения шоколада. При необходимости нагреваем массу, чтобы добиться более быстрого и качественного растворения.
- Верхушки эклеров быстро окунаем в глазурь либо наносим ее на поверхность пирожных с помощью ложки. Даем шоколадному покрытию застыть – в это время также схватится и крем внутри.
Укладываем эклеры на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ленивые эклеры – самый простой рецепт
Очень простой и быстрый рецепт поповеров (popovers) – “выпрыгивающих” булочек. Воздушные булочки поповеры напоминают заварные пирожные, полые внутри, их можно наполнять любой начинкой. Минимальный набор ингредиентов – максимальный результат превосходных хрустящих булочек.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- или сахар (для сладких булочек) – 100-150 г
- Начинка (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нам понадобятся силиконовые формочки, венчик, сито и глубокая посуда. Включаем духовку и разогреваем ее до 230 градусов.
- В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно вводим просеянную муку.
- Силиконовые формы наполовину наполняем тестом и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку и выпекаем ленивые эклеры 15 минут при температуре 230 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
- “Выпрыгивающие” булочки (поповеры) готовы.
Воздушные ленивые эклеры можно наполнить печеночной начинкой, а также использовать в качестве начинки для сладких булочек масляный, сливочный или белково-заварной крем.
Также поповеры можно подавать без начинки, например, в качестве хлеба к первым блюдам.
Французские эклеры с малиновым кремом
Французские эклеры с малиновым кремом станут настоящим украшением любого стола. А чтобы было совсем красиво – покроем их зеркальной глазурью. Рука сама так и тянется к этой прекрасной выпечке.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо куриное — 4-5 шт
- Вода — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 5 г.
Крем:
- Малина (замороженная) — 300 г
- Шоколад белый — 160 г
- Сливки (33%) — 225 мл
- Желатин — 10 г.
Способ приготовления:
- Начнем с самих эклеров. Духовку включить нагреваться до температуры 200С.
- Масло порубить кусочками и высыпать в воду. Муку смешать и просеять, воду с маслом поставить на плиту и довести смесь до полного растворения в ней масла. Не давайте долго кипеть, иначе часть жидкости выпарится, и это скажется на качестве теста.
- В кипящую воду разом высыпать всю муку и тут же перемешать до образования гладкого шара. Проварить еще две-три минуты на огне, постоянно помешивая. Как только на стенках ковша стала появляться тонкая белая корочка – заварка готова.
- Тесто остудить до температуры 35-40 С. Переложить в чашу миксера или миску. Начинаем добавлять яйца по одному, наблюдая за консистенцией. Как только первое яйцо вмешалось, добавляем второе и тд.
- С четвертого яйца начинаем добавлять яйца по каплям, ожидая нужной консистенции. У меня ушло 4 яйца целиком и пара капель от пятого. Готовое тесто должно стекать с лопатки ровной гладкой лентой.
- Выложить тесто в мешок с насадкой французская звезда диаметром 14 мми отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Отсадите эклеры на тефлоновый лист, можно использовать силиконизированный пергамент. По современным стандартам эклер должен быть 12 см в длину и 3 в диаметре. Поэтому отсаживайте их примерно 11, 5 см, а там они вырастут.
- Для румяной корочки сверху посыпьте заготовки смесью сахарной пудры Режим выпекания следующий – 10 мин. при температуре 200С и 20-25 мин. при 180С. Духовку открывать не стоит, иначе эклеры могут опасть. Следите через стекло, как только они станут румяными- готово.
- Вытащить, перенести на листе на решетку и дать полностью остыть.
- За это время займемся кремом. Возьмем замороженную малину. Выложить ее в сотейник и довести до кипения.
- Желатин замочить в ледяной воде. Если листовой- то в произвольном, он сам возьмет нужное количество жидкости. Если порошковый- то пропорция 1:6- на 10 гр желатина- 60 мл воды.
- Горячие ягоды выложить в ковш и пробить блендером в пюре. Пюре процедить через сито. Тщательно протрите от семечек.
- Подготовьте белый шоколад. порубите его максимально мелко. Или возьмите готовый в каллетах. Горячее пюре вылить на шоколад. Тщательно перемешайте массу до объединения. Положите туда же отжатый желатин. Пробейте блендером.
- Сливки взбейте до средних пик. Аккуратно, частями, вводим желатин с шоколадом в сливки. Бережными движениями силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности.
- Готовый крем положить в пленку и скатать колбаску. Положить в холодильник на стабилизацию. Потом просто отрезать один усик, а эту колбаску положить в мешок с насадкой. Пора начинять наши эклеры.
- На донышке сделать крестообразные надрезы. Через них наполнить эклеры кремом. Сложить их в лоточек, затянуть пленкой и убрать на ночь в морозилку. Это нужно нам для того, чтобы их было легче красиво украсить.
- Украсим мы их зеркальной глазурью и ягодкой малины. Получится идеальная пара.
Невероятно вкусный и изысканный десерт!
Торт из эклеров «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Воздушный торт «Дамские пальчики» – нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Для эклеров:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 250 мл.
Для сметанного крема:
- Сметана 20% – 800 г
- Пудра сахарная – 200 г
- Ваниль (по желанию) – по вкусу.
Для украшения:
- Шоколад черный – 50 г.
Способ приготовления:
- Чтобы эклеры получились более или менее ровными и одинаковыми по размеру, на двух листах пергамента начертить полоски шириной 6 см с интервалом 2 см. Подготовленный пергамент перевернуть расчерченной стороной вниз и застелить два противня.
- Приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке довести воду до кипения. Всыпать в воду щепотку соли и добавить сливочное масло (мягкое или нарезанное кусочками). Размешивать до полного растворения масла.
- Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в воду с маслом сразу всю муку, быстро перемешивая. Должно получиться гладкое, достаточно густое тесто.
- Снять кастрюлю с огня и остудить заварное тесто в течение 2-3 минут. Затем по одному добавить в тесто яйца. Каждый раз яйцо полностью вмешивать в тесто, чтобы масса была однородной.
- Готовое заварное тесто должно получиться густым и мягким. С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой отсадить тесто на расчерченный пергамент в виде тонких полосок длиной 6 см.
- В низ духовки поставить глубокий противень с водой. Духовку нагреть до 200 градусов.
- Когда духовка нагреется, поставить в неё противни с заварными пирожными и выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать эклеры до готовности ещё 20 минут.
- Готовые эклеры снять с противней и остудить.
- Чтобы сметанный крем получился густым, сметану сначала надо отвесить. Для этого застелить дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, и выложить в него сметану. Концы марли связать. Сметану в марле подвесить, чтобы стекала сыворотка, или оставить в дуршлаге, положив сверху груз.
- Оставить сметану в марле на несколько часов или на ночь. У меня сметана отвешивалась целую ночь (в холодильнике). В итоге получилось 550 г густой отвешенной сметаны.
- Для крема сметану взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут (при желании можно добавить ванилин или ванильный экстракт). Три столовые ложки крема отложить для смазывания боков торта.
- Эклеры окунать в сметанный крем со всех сторон. В разъемную форму выкладывать эклеры в сметанном креме слоями. В форме диаметром 21 см у меня получилось три слоя.
- Торт из эклеров и сметанного крема накрыть в форме пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитывания на 2 часа.
- Затем аккуратно освободить сметанный торт от формы. Оставшимся кремом выровнять бока торта. Шоколад растопить на водяной бане и украсить торт сверху.
Вкусный и нежный торт из эклеров «Дамские пальчики» со сметанным кремом готов!!!
Конечно, это далеко не все рецепты эклеров. Эти замечательные пирожные можно начинять любым наполнителем – от взбитых сливок до паштетов. Авторы сайта «bystryerecepty.ru» рассказали о самых интересных рецептах этого десерта. В любом случае эклеры станут, если не главным, то заметным блюдом на столе.
Приятного аппетита!!!