Домашние эклеры – воздушный десерт своими руками

Эклеры больше знакомы нам как заварные пирожные. Сейчас эклеры готовят в домашних условиях, используя различные начинки.

Эклеры рецепт

Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько пошаговых рецептов приготовления эклеров в классическом варианте с заварным кремом и альтернативные способы приготовить этот десерт с различными добавками.

Классический рецепт эклеров с заварным кремом

Правильно приготовленное тесто – это половина успеха, когда речь идет о приготовлении эклеров. При том, что замес теста происходит в горячем режиме, готовая масса должна получиться полностью гладкой и однородной.

Вторая половина успеха зависит от условий выпечки. Нагрев духовки должен быть равномерным и постоянным. Это значит, что ни в коем случае во время выпекания эклеров нельзя открывать дверцу духового шкафа – тесто осядет и ничего не получится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.

Крем заварной:

  • Молоко — 650 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное — 50 г

Глазурь:

  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — сколько получится.

Способ приготовления:

Приготовление пирожных начнём с заварного крема своими руками.

  1. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца.
  2. Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком.
  3. Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись.
  4. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12–15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать.
  5. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой “в контакт”, для того чтоб он не взялся коркой.

Приступим к приготовлению пирожных.

  1. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3–4 минуты.
  2. Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли.
  3. После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и хорошо взбивать.
  4. Тесто должно получиться кремообразной консистенции.
  5. Тесто поместить в кулинарный мешок с насадкой “звёздочка” и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины.
  6. Между пирожными оставлять промежуток 3–4 см, так как они сильно увеличатся в объёме.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30–35 минут.
  8. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими.

Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.

Для глазури смешать лимонный сок и кипячёную воду, постепенно всыпать сахарную пудру небольшими порциями до нужной вам консистенции и цвета.

Вкуснейшие классические эклеры с заварным кремом подавать к чаю или кофе.

Вкусные эклеры с вареной сгущенкой

Эклеры со сгущенкой – всегда желанный десерт к кофе или чаю. Они воздушные, легкие и просто идеально сочетаются со влажной и сладкой начинкой. Эту изысканную выпечку можно приготовить дома – это потребует определенной сноровки и времени, но результат совершенно точно того стоит.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Сгущенка вареная – 1 банка.
  • Масло сливочное для крема – 100 гр.
  • Сыр творожный – 130 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, чтобы снабдить ее дополнительным воздухом. Яйца достаем из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
  2. Для приготовления теста используем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, добавляем указанное количество сливочного масла, сахара и щепотку соли.
  3. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью расплавилось.
  4. Пока молоко с маслом нагревается, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности.
  5. Когда молоко закипит, всыпаем в него сразу всю просеянную муку и интенсивно мешаем венчиком, чтобы получилась густая масса без комочков. Продолжаем держать тесто на плите. Оно должно заметно загустеть и оформиться в шар.
  6. Венчик заменяем на лопатку и продолжаем помешивать массу. Подсушиваем ее еще две-три минуты и снимаем с плиты. Перекладываем заварное тесто из горячей кастрюли в миску – так оно слегка остынет. Оставляем на пять минут.
  7. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Можно подключить миксер с насадками для замеса теста – это существенно облегчит работу и сократит время приготовления.
  8. Готовое тесто вымешиваем до полной однородности – оно должно получиться вязким и тягучим. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с насадкой «звездочка».
  9. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо зигзагообразная выкладка для получения сложного узора на поверхности пирожных.
  10. Духовку предварительно разогреваем до температуры 185 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут.
  11. Заготовки должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. После выпекания снимаем их с противня и перекладываем на решетку для остывания.
  12. Для приготовления крема размягченное сливочное масло выкладываем в миску и начинаем взбивать его миксером на высокой скорости. Должна получиться кремообразная воздушная масса – взбиваем для этого не менее четырех-пяти минут.
  13. В масло добавляем вареную сгущенку по одной-две столовых ложки, взбивая до полной однородности после каждого добавления. Таким образом вводим всю сгущенку.
  14. Следующим этапом добавляем творожный сыр – это придаст нежность и тающую текстуру готовому крему. Сыр перемешиваем со сгущенкой лопаточкой, пока не получится однородный мягкий крем.
  15. Для наполнения эклеров начинкой удобно использовать все тот же кулинарный мешок или шприц с узкой длинной насадкой.

Остывшие эклеры надрезаем с одной стороны и раскрываем, как на фото. Наполняем кремом из мешка, шприца или просто чайной ложкой. Прикрываем надрезанной крышечкой.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Нежные заварные пирожные с хрустящей сладкой корочкой с ароматными орехами и много воздушного, лёгкого карамельного крема! Сочетание просто идеальное!

Ингредиенты:

Для крема:

  • Сливки (30%) — 270 мл
  • Сахар — 165 г
  • Масло сливочное (82%) — 30 г
  • Желатин — 3 г
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка.

Для теста:

  • Вода — 55 мл
  • Молоко — 55 мл
  • Масло сливочное (жирностью 82 %) — 50 г
  • Мука — 75 г
  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепотка.

Для сиропа:

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 20 мл.

Дополнительно:

  • Орехи (фундук или грецкие) — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим крем, т.к. ему нужно время для стабилизации.
  2. Желатин замачиваем в воде и оставляю для набухания. Сливки соедините с маслом и подогрейте до горячего состояния.
  3. В кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар и растопите до янтарного цвета, не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
  4. Когда весь сахар растворится, влейте ГОРЯЧИЕ сливки с молоком и, не снимая с огня, перемешайте до однородности.
  5. Снимите с огня и добавьте соль и ванилин. Перемешайте. Процедите через сито. Дайте массе слегка остыть и добавьте набухший желатин. Взбейте погружным блендером.
  6. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 12 часов для стабилизации. По истечении времени взбейте миксером 3–4 минуты, до пышного, воздушного состояния. Крем должен быть однородным, приятного, красивого цвета!
  7. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой для наполнения пирожных!
  8. Готовим заварное тесто. В кастрюльке с толстым дном соедините воду, молоко, соль, сахар, ванилин, сливочное масло и отправьте на плиту.
  9. На среднем огне доведите массу до кипения. Она должна прям хорошо кипеть, но недолго. Всыпьте сразу всю муку и активно заварите тесто, постоянно помешивая лопаточкой. Убавьте огонь до минимума.
  10. Подсушите тесто 3–4 минуты. На дне должна образоваться вот такая бархатистая корочка, её ещё называют “мучной налет”.
  11. Снимите кастрюльку с тестом с огня. Пару минут дайте тесту остыть и затем по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Это будет сложно, но возможно – запаситесь терпением!
  12. Для удобства переложите заварное тесто в кондитерский мешок, выпустив все пузыри воздуха, чтобы не мешали при отсадке. Дайте крему отдохнуть 1 час.
  13. Ещё тесто будет покрыто сахарным сиропом. Для него понадобится вода и сахар. Смешайте воду и сахар, кипятите 1 минуту. Дайте остыть!
  14. Разогрейте духовку до 180–185 градусов. Ещё сверху пирожных будут орехи. Подсушите на сковороде, но НЕ ЖАРЬТЕ! Просто прогрейте, чтобы избавиться от шелухи. Измельчите орехи при помощи ножа.
  15. Отсадите пирожные с помощью насадки “открытая звезда” на бумагу для выпечки. Если есть острые краешки, пригладьте пальцем, смоченным водой.
  16. Нанесите сироп на заготовки для пирожных при помощи кисточки. Если он остыл и застыл, можно чуть подогреть. Сверху присыпьте орехами.
  17. Отправляйте в заранее разогретую духовку до 180–185 градусов и выпекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов, и выпекайте ещё 15–20 в режиме “верх-низ”, без конвекции. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ!
  18. Не открывая духовку, дайте пирожным остыть на решетке. Наполните заготовки кремом.

Можно пробовать! Это бесподобно вкусный десерт!

Нежнейшие эклеры с творожным кремом

В качестве альтернативы заварному крему и сгущенке предлагаем начинить эклеры творожным наполнителем. Творог для этой цели рекомендуем использовать мягкий пастообразный с процентом жирности в пределах 5%-9%. Такой продукт даст нужную гомогенную консистенцию и нежный сливочный вкус.

Чтобы крем хорошо держал форму и не вытекал из пирожного, стабилизируем его желатином. Очень удобно наполнять эклеры еще не полностью схватившейся массой – она хорошо проникает во все пустоты заготовки. А после застывания начинка отлично держится в десерте – пирожное удобно кусать и приятно видеть, что крем заполняет всю площадь эклера.

Ингредиенты:

  • Молоко для теста – 125 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное для теста – 100 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Молоко для крема – 200 гр.
  • Сгущенка – 2 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 5–6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста используем объемный сотейник или кастрюлю с толстым дном. Помещаем в нее воду, молоко, кладем указанное количество сливочного масла и щепотку соли. Ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до кипения. Помешиваем, чтобы масло при этом полностью растопилось и равномерно распределились по всей жидкости.
  2. В кипящую жидкость высыпаем сразу всю муку, предварительно просеянную. Интенсивно мешаем, чтобы масса замешалась быстро и оформилась в один большой комок. Продолжаем держать тесто на плите, все время помешивая. Прогреваем массу две-три минуты, после чего снимаем с плиты и даем немного остыть.
  3. Пока заварная мучная масса остывает, разбиваем яйца в отдельную емкость. Вилкой или венчиком взбалтываем их, чтобы добиться однородности. Небольшими порциями вливаем взбитые яйца в заварную мучную массу. после каждого добавления хорошенько вымешиваем, чтобы полностью ввести яйца в тесто. Готовая масса должна быть однородной, вязкой, тягучей.
  4. Перекладываем приготовленное заварное тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. На противень застилаем промасленный пергамент и отсаживаем на него эклеры продолговатой формы. Это может быть простое отсаживание в одну линию либо выкладка наслоением для получения объема и большего размера пирожных.
  5. Чтобы создать узор на поверхности эклеров, можно пройтись вилкой по верхушкам, оставляя рельефные полоски. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. Противень с эклерами ставим в уже горячую духовку на средний уровень и выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут.
  6. Во время выпекания ни в коем случае не открываем дверцу духовки, чтобы тесто не осело. Пирожные должны заметно подрасти, стать румяно-золотистыми и образовать внутри пустоты. Когда время выпечки истечет, духовку приоткрываем, выпускаем горячий пар и даем эклерам постоять в таком положении пять-семь минут.
  7. Затем достаем их, снимаем с противня и перекладываем на решетку для полного остывания. Для приготовления крема сразу замачиваем желатин в половине от указанного количества молока. Оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания.
  8. В это время готовим основную массу: смешиваем в миске пастообразный творог, оставшееся молоко, сгущенку, мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру. Взбиваем миксером все вместе до однородности.
  9. Замоченный в молоке желатин нагреваем на плите при непрерывном помешивании. Как только жидкость станет однородной, и все гранулы растворятся, снимаем желатин с плиты и вливаем его тонкой струйкой в творожный крем. Еще раз взбиваем миксером до полного смешивания и убираем крем в холодильник на десять минут.
  10. Затем достаем массу, перебиваем погружным блендером и перекладываем в кондитерский мешок с узкой насадкой. В остывших эклерах делаем проколы с области дна. Через проколы наполняем их творожным кремом.
  11. Для приготовления глазури шоколад ломаем на маленькие кусочки и заливаем горячими сливками. Размешиваем до растворения шоколада. При необходимости нагреваем массу, чтобы добиться более быстрого и качественного растворения.
  12. Верхушки эклеров быстро окунаем в глазурь либо наносим ее на поверхность пирожных с помощью ложки. Даем шоколадному покрытию застыть – в это время также схватится и крем внутри.

Укладываем эклеры на сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ленивые эклеры – самый простой рецепт

Очень простой и быстрый рецепт поповеров (popovers) – “выпрыгивающих” булочек. Воздушные булочки поповеры напоминают заварные пирожные, полые внутри, их можно наполнять любой начинкой. Минимальный набор ингредиентов – максимальный результат превосходных хрустящих булочек.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 2–3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • или сахар (для сладких булочек) — 100–150 г
  • Начинка (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся силиконовые формочки, венчик, сито и глубокая посуда. Включаем духовку и разогреваем ее до 230 градусов.
  2. В глубокую емкость разбиваем 4 яйца и взбиваем венчиком. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно вводим просеянную муку.
  3. Силиконовые формы наполовину наполняем тестом и выкладываем на противень.
  4. Отправляем противень в духовку и выпекаем ленивые эклеры 15 минут при температуре 230 градусов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.
  5. “Выпрыгивающие” булочки (поповеры) готовы.

Воздушные ленивые эклеры можно наполнить печеночной начинкой, а также использовать в качестве начинки для сладких булочек масляный, сливочный или белково-заварной крем.

Также поповеры можно подавать без начинки, например, в качестве хлеба к первым блюдам.

Французские эклеры с малиновым кремом

Французские эклеры с малиновым кремом станут настоящим украшением любого стола. А чтобы было совсем красиво — покроем их зеркальной глазурью. Рука сама так и тянется к этой прекрасной выпечке.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо куриное — 4–5 шт
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 5 г.

Крем:

  • Малина (замороженная) — 300 г
  • Шоколад белый — 160 г
  • Сливки (33%) — 225 мл
  • Желатин — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Начнем с самих эклеров. Духовку включить нагреваться до температуры 200С.
  2. Масло порубить кусочками и высыпать в воду. Муку смешать и просеять, воду с маслом поставить на плиту и довести смесь до полного растворения в ней масла. Не давайте долго кипеть, иначе часть жидкости выпарится, и это скажется на качестве теста.
  3. В кипящую воду разом высыпать всю муку и тут же перемешать до образования гладкого шара. Проварить еще две-три минуты на огне, постоянно помешивая. Как только на стенках ковша стала появляться тонкая белая корочка — заварка готова.
  4. Тесто остудить до температуры 35–40 С. Переложить в чашу миксера или миску. Начинаем добавлять яйца по одному, наблюдая за консистенцией. Как только первое яйцо вмешалось, добавляем второе и тд.
  5. С четвертого яйца начинаем добавлять яйца по каплям, ожидая нужной консистенции. У меня ушло 4 яйца целиком и пара капель от пятого. Готовое тесто должно стекать с лопатки ровной гладкой лентой.
  6. Выложить тесто в мешок с насадкой французская звезда диаметром 14 мми отправить в холодильник на 6–8 часов.
  7. Отсадите эклеры на тефлоновый лист, можно использовать силиконизированный пергамент. По современным стандартам эклер должен быть 12 см в длину и 3 в диаметре. Поэтому отсаживайте их примерно 11, 5 см, а там они вырастут.
  8. Для румяной корочки сверху посыпьте заготовки смесью сахарной пудры Режим выпекания следующий — 10 мин. при температуре 200С и 20–25 мин. при 180С. Духовку открывать не стоит, иначе эклеры могут опасть. Следите через стекло, как только они станут румяными- готово.
  9. Вытащить, перенести на листе на решетку и дать полностью остыть.
  10. За это время займемся кремом. Возьмем замороженную малину. Выложить ее в сотейник и довести до кипения.
  11. Желатин замочить в ледяной воде. Если листовой- то в произвольном, он сам возьмет нужное количество жидкости. Если порошковый- то пропорция 1:6- на 10 гр желатина- 60 мл воды.
  12. Горячие ягоды выложить в ковш и пробить блендером в пюре. Пюре процедить через сито. Тщательно протрите от семечек.
  13. Подготовьте белый шоколад. порубите его максимально мелко. Или возьмите готовый в каллетах. Горячее пюре вылить на шоколад. Тщательно перемешайте массу до объединения. Положите туда же отжатый желатин. Пробейте блендером.
  14. Сливки взбейте до средних пик. Аккуратно, частями, вводим желатин с шоколадом в сливки. Бережными движениями силиконовой лопаткой перемешиваем до однородности.
  15. Готовый крем положить в пленку и скатать колбаску. Положить в холодильник на стабилизацию. Потом просто отрезать один усик, а эту колбаску положить в мешок с насадкой. Пора начинять наши эклеры.
  16. На донышке сделать крестообразные надрезы. Через них наполнить эклеры кремом. Сложить их в лоточек, затянуть пленкой и убрать на ночь в морозилку. Это нужно нам для того, чтобы их было легче красиво украсить.
  17. Украсим мы их зеркальной глазурью и ягодкой малины. Получится идеальная пара.

Невероятно вкусный и изысканный десерт!

Торт из эклеров «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Воздушный торт «Дамские пальчики» – нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Для эклеров:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 250 мл.

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 800 г
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Ваниль (по желанию) — по вкусу.

Для украшения:

  • Шоколад черный — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы эклеры получились более или менее ровными и одинаковыми по размеру, на двух листах пергамента начертить полоски шириной 6 см с интервалом 2 см. Подготовленный пергамент перевернуть расчерченной стороной вниз и застелить два противня.
  2. Приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке довести воду до кипения. Всыпать в воду щепотку соли и добавить сливочное масло (мягкое или нарезанное кусочками). Размешивать до полного растворения масла.
  3. Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в воду с маслом сразу всю муку, быстро перемешивая. Должно получиться гладкое, достаточно густое тесто.
  4. Снять кастрюлю с огня и остудить заварное тесто в течение 2–3 минут. Затем по одному добавить в тесто яйца. Каждый раз яйцо полностью вмешивать в тесто, чтобы масса была однородной.
  5. Готовое заварное тесто должно получиться густым и мягким. С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой отсадить тесто на расчерченный пергамент в виде тонких полосок длиной 6 см.
  6. В низ духовки поставить глубокий противень с водой. Духовку нагреть до 200 градусов.
  7. Когда духовка нагреется, поставить в неё противни с заварными пирожными и выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать эклеры до готовности ещё 20 минут.
  8. Готовые эклеры снять с противней и остудить.
  9. Чтобы сметанный крем получился густым, сметану сначала надо отвесить. Для этого застелить дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, и выложить в него сметану. Концы марли связать. Сметану в марле подвесить, чтобы стекала сыворотка, или оставить в дуршлаге, положив сверху груз.
  10. Оставить сметану в марле на несколько часов или на ночь. У меня сметана отвешивалась целую ночь (в холодильнике). В итоге получилось 550 г густой отвешенной сметаны.
  11. Для крема сметану взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут (при желании можно добавить ванилин или ванильный экстракт). Три столовые ложки крема отложить для смазывания боков торта.
  12. Эклеры окунать в сметанный крем со всех сторон. В разъемную форму выкладывать эклеры в сметанном креме слоями. В форме диаметром 21 см у меня получилось три слоя.
  13. Торт из эклеров и сметанного крема накрыть в форме пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитывания на 2 часа.
  14. Затем аккуратно освободить сметанный торт от формы. Оставшимся кремом выровнять бока торта. Шоколад растопить на водяной бане и украсить торт сверху.

Вкусный и нежный торт из эклеров «Дамские пальчики» со сметанным кремом готов!!!

Конечно, это далеко не все рецепты эклеров. Эти замечательные пирожные можно начинять любым наполнителем – от взбитых сливок до паштетов. Авторы сайта «bystryerecepty.ru» рассказали о самых интересных рецептах этого десерта. В любом случае эклеры станут, если не главным, то заметным блюдом на столе.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: