fbpx

7 рецептов идеального вкуса — шарлотка в мультиварке

Мудрые обладатели мультиварки уважают данный кухонный девайс не столько за его удобство, сколько за его универсальность. Он позволяет не только варить борщи и жарить мясо, но также и приготовить такое вкуснейшее блюдо, как пышная шарлотка, в мультиварке получающаяся еще вкуснее.

Рецепты приготовления шарлотки

Шарлотка — это яблочный пирог с нежным тестом, но зачастую шарлоткой называют и другие фруктовые пироги. Шарлотка в мультиварке получается особенно воздушной, легкой, тающей во рту. Для ее приготовления яблоки, или другие фрукты очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками или кубиками (в зависимости от рецепта). Чашу мультиварки следует слегка смазать сливочным маслом, чтобы шарлотка не пригорела.

После готовности шарлотку в мультиварке не нужно доставать сразу — иначе она развалится. Подождите 10−15 минут.

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:

  • 3−4 яйца,
  • 1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
  • 1 стак. муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 4−6 яблок,
  • щепотка соли,
  • корица, ваниль или кардамон — по вкусу.

Приготовление:

Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем.

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40−60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!).

После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с тыквой

Потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
  • Мука — 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — пакетик 1 г.
  • Тыква — примерно 300 гр.
  • Масло сливочное — для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление

Предварительно тыкву нам нужно разрезать и очистить от мякоти, семечек и кожи. Тыковку делим сначала пополам. Потом ещё каждую часть пополам. Полученный кусочек тыквы нам нужно нарезать тонко слайсами, чтобы она успела приготовиться и была мягкой.

И начинаем делать бисквитное тесто для пирога. Для этого мы хорошо взбиваем яйца до пышной пены. И добавляем постепенно сахар. Масса должна стать густой. Затем добавляем мёд. Перемешиваем. В муку добавляем соду и ванилин, просеиваем и начинаем вводить в яичную массу до получения густоватой массы. Полученное тесто выливаем в чашу мультиварки, которую мы предварительно хорошенько промазали сливочным маслом. И сверху начинаем вдавливать слайсы тыквы.

Если мы укладываем тыкву очень часто, от этого увеличится время приготовления нашего пирога — почти вдвое.

Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 65+50 минут (всего 1 час 55 минут или сразу на 2 часа), это при мощности мультиварки 670−700 Вт. То есть, когда у нас выходит время выпечки (65 минут), снова не открывая крышки, устанавливаем ещё дополнительно 50−55 минут на режиме ВЫПЕЧКА.

В том случае, если вы положили меньше тыквы, шарлотка будет готова через 65+20 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждём сигнала о готовности. Когда пирог-шарлотка с тыквой готова, сразу её не спешим извлекать из чаши мультиварки. Даём ей немного остыть, затем вынимаем, перевернув на красивую тарелочку.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — полстакана.
  • Кефир — полстакана.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Яблоки (или груши) — 4−5 небольших.
  • Корица.
  • Сода на кончике ножа.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты. Яблоки для шарлотки выбираем зрелые, мягких и сочных сортов. В противном случае, начинка пирога просто-напросто не пропечется и останется сырой. В отдельную миску разбейте свежие куриные яйца и тщательно их взбейте миксером до образования пышной пены. Желательно, чтобы яйца были охлажденными, тогда они лучше взобьются.

Аккуратно вымешивая, постепенно добавляйте к яйцам просеянную заранее муку. Хорошо размешайте массу, чтобы в ней не образовались комочки. После этого всыпьте к смеси сахарный песок. Если вы любите шарлотку послаще, или яблоки у вас очень кислые, то сахара можно добавить больше.

Разбавьте мучную смесь кефиром и перемешайте до получения теста однородной консистенции, напоминающего густую сметану. Слегка всё взбейте венчиком и бросьте чуть-чуть соды. Гасить уксусом её не надо, так как с этой ролью отлично справится кефир.

Яблоки хорошенько промойте, выложите на полотенце и насухо вытрите. По желанию аккуратно срежьте с фруктов кожуру и обязательно удалите сердцевину с косточками. Съедобную же часть яблок нашинкуйте небольшими произвольными кусочками — кубиками или ломтиками.

Чашу мультиварки слегка прогрейте и промажьте кусочком подтаявшего сливочного маслица и посыпьте сахаром. Теперь выложите равномерно яблочные дольки и припорошите их молотой корицей. Сахар нужен для того, чтобы яблочки во время выпекания пирога карамелизировались и получились вкусными.

Далее аккуратно вылейте тесто в чашу, разровняйте поверхность ложкой и закройте прибор крышкой. Включите мультиварку, выберите на дисплее программу «Выпечка» и установите таймер примерно на 60 минут. Обычно за это время пирог хорошо пропекается, но в любом случае периодически проверяйте его на готовность.

После звукового сигнала, дайте пирогу немного настояться, а потом откройте крышку мультиварки и выньте его при помощи корзинки пароварки. Шарлотка на кефире в мультиварке — готова, переложите ее на тарелку и нарежьте порционными кусочками.

Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 150 г вишнёвого варенья без косточек;
  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 стол. ложки крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 чайн. ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль.

Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.

Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.

Для приготовления шарлотки в мультиварке нужно на дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей. Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.

Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке

Пышная сдоба и кисло-сладкие нежные апельсины — залог приятного чаепития. С этим рецептом шарлотки с апельсинами в мультиварке готовить выпечку станет еще приятнее!

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 Штук
  • Апельсины — 3 Штуки
  • Цедра лимона — 2 Чайных ложки
  • Мука — 320 Миллилитров (мультиварочный стакан)
  • Сахар — 320 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Сначала апельсины. Помойте их и натрите цедру на терке. Сами апельсины разберите на дольки, дольки режем пополам. Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар. Потом добавляем постепенно муку, перемешиваем все. Туда же отправляются апельсины, их цедра, сок, который успел образоваться. Все аккуратно перемешиваем до однородной массы. Смазываем чашу мультиварки маслом. Выливаем туда тесто — оно должно быть как сметана. Ставим режим «Выпечка» на 130 минут. Готовую шарлотку с апельсинами в мультиварке выкладываем на полотенце, даем чуть остыть.

Для украшения: дольки апельсинов карамелизируем и посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с ананасом в мультиварке

Сладкая выпечка с добавлением экзотического фрукта приведет в восторг и детей, и взрослых. Причем готовить в мультиварке настолько необременительно, что радовать домашних вкусными сюрпризами к чаю можно хоть каждый день.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • ананас (консервированные кольца) — 1 банка;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • ванилин — 15 г.

Приготовление:

Яйца, сахар и ванилин соедините с жидким растопленным маслом, затем взбивайте продукты до получения крепкой пены. Муку просейте, всыпьте туда разрыхлитель и добавьте ее к сладкой взбитой массе. Мешайте смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Мультиварочную кастрюлю смажьте маслом и присыпьте ее дно и стенки сахаром. Когда шарлотка в мультиварке Панасоник будет выпекаться, кристаллы сахара расплавятся, и у выпечки будет красивый карамельный оттенок.

Часть ананасовых колец разложите по дну мультиварки, сверху на них вылейте тесто. Оставшимися кусочками ананаса украсьте «шапку» шарлотки. Установите режим «Выпечка» на 60 — 65 минут. Когда шарлотка с ананасами в мультиварке Панасоник будет готова, щедро украсьте ее сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Ингредиенты

  • Груши — 7−8 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 25 г

Приготовление

  1. В первую очередь взбиваем яйца. Удобнее всего использовать миксер на самой высокой скорости, но можно воспользоваться и венчиком, правда, это займет больше времени. Яйца должны приобрести легкую пенку и слегка побелеть, тогда грушевая шарлотка получится максимально пышной и воздушной. В яйца добавляем щепотку соли и сахар, опять тщательно всё взбиваем. Яичная смесь станет еще светлее, а сахар полностью растворится.
  2. Количество сахара зависит исключительно от личных предпочтений. Чтобы подчеркнуть сладость груш, количество сахара можно уменьшить, но неисправимым сладкоежкам его увеличение может даже понравиться. При желании, можно часть обычного сахара заменить ванильным. Добавляем корицу и опять тщательно перемешиваем.
  3. Начинаем аккуратно добавлять муку. Следите за консистенцией: тесто по плотности должно быть похоже на нежирную сметану, так что, возможно, его количество придется немного увеличить, или наоборот уменьшить. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда тесто готово, самое время заняться грушами. Сорт выбирайте на свое усмотрение, но следите, чтобы они были достаточно плотными. Тут действует принцип «лучше недо, чем пере», ведь при запекании фрукты станут гораздо мягче.
  5. Груши разрезаем вдоль на 4 части и удаляем жесткую сердцевину. После этого режем их на произвольные куски достаточно крупного размера. Когда все готово, добавляем их в тесто и опять перемешиваем.

Шарлотка с грушами — рецепт довольно универсальный. Так, помимо груш и корицы, сюда отлично подойдут измельченные грецкие орехи, шоколадные крошки или другая сладкая добавка на ваш вкус.

  1. При необходимости, чашу мультиварки смазываем маслом, а затем переливаем в неё тесто с грушами. Если у вас остались еще фрукты, то можно дополнительно украсить ими пирог, но это не обязательно. Обратите внимание: при выпекании тесто поднимется, так что заливайте его не более, чем на 2/3 емкости. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут, и ждем пока пирог будет готов.
  2. Достаем из мультиварки, слегка остужаем и подаем. Шарлотка с грушами идеальна в горячем виде с шариком ванильного мороженого и листиком мяты. Попробуйте и убедитесь сами.

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка

Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной.

У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка, приготовленная в мультиварке, по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: