Фаршированная тыква – украшение любого застолья. В наше время в продаже можно найти тыквы любого размера, цвета и вкуса. А это значит, что приготовить тыкву можно как порционно, так и на огромную компанию, купив одну красавицу большего размера. Родиной тыквы считается Центральная Америка. В Россию тыкву завезли в XIX веке. Тыквенная мякоть прекрасно усваивается человеческим организмом – в ней много витаминов и ценных микроэлементов, полезно влияющих на обменные процессы. Фаршировать тыкву можно разнообразными методами. Она хорошо совмещается с мясом и птицей, морковью, помидорами, картофелем и пастой. В тыкве можно подать жульен, суп и очень вкусную кашу.
Выбирая тыкву для фарширования, отдавайте предпочтение спелой, с крепкой толстой кожурой, размеренно окрашенной в соответствии с сортом. Бережно надавите ногтем на кожуру тыквы – если продавить ее не удалось, перед вами целиком и полностью созревший плод. Обратите внимание на хвостик тыквы – он должен быть слегка подсушенным и желтоватым.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- куриное филе 350 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- Цукини 1 шт.;
- Рис 250 гр.;
- Вода 150 мл.;
- оливковое масло 30 мл.;
- сливочное масло 50 гр.;
- Соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- травы ароматные по вкусу;
- лимоны ½ шт.;
- Тыква 3 кг.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Как следует все перемешать и отставить в сторону мариноваться.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить с 2-мя ст.л. оливкового масла до легкого золотистого цвета. Отставить в сторону.
- Тем временем кабачок цукини нарезать на небольшие кубики (вместо цукини можно использовать другие овощи по Вашему желанию).
- Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленой воде. Готовый рис слить и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Он должен получиться рассыпчатым. В миску с остывшим рисом положить нарезанные цукини и лук.
- Тыкву тщательно вымыть. Наметить линию среза и отрезать верхушку тыквы острым ножом. Действовать аккуратно, чтобы не порезаться! С помощью столовой ложки удалить семена и часть мякоти. Нарезать удаленную мякоть небольшими кубиками.
- В миску с начинкой добавить куриное филе и кусочки тыквы. Все как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Наша начинка готова!
- Подготовленную тыкву смазать внутри оливковым маслом и слегка посолить изнутри. Выложить в тыкву начинку, слегка утрамбовывая. Сверху выложить сливочное масло кусочками. Накрыть все “крышкой” – верхушкой от тыквы, и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 2 часа! Следите по своей духовке, чтобы верх сильно не пригорел.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой, тыква должна легко протыкаться. Дать ей немного постоять, а затем можно подавать! Приятного аппетита!
Мясо с картофелем, запечённое в тыкве
Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, – блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и ярким вкусом. Приготовление займёт у вас минимум времени. Ингредиенты – самые привычные, необычна только “посуда” для запекания – это яркая и ароматная тыква! Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт. (1,5-1,7 кг)
- Свинина – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
- Укроп свежий – 2-3 веточки
- Петрушка свежая – 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Перец красный молотый – по вкусу
Для смазывания тыквы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Тыкву моем, вытираем насухо и срезаем верхушку. Очищаем тыкву от ворсистой мякоти с семенами. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
- Мясо промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Очищаем морковь и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Соединяем овощи и мясо.
- Вливаем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Наполняем тыкву мясом и овощами. Вливаем в тыкву 100-150 мл воды и укладываем поверх овощей и мяса зелень.
- Накрываем тыкву верхушкой и смазываем низ тыквы растительным маслом. Укладываем тыкву с мясом и картофелем в глубокую форму для запекания. Вливаем 100-150 мл воды в форму и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа.
- Готовой тыкве даём немного остыть, перемешиваем содержимое и подаём к столу. Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, готово. Приятного аппетита!
Фаршированная тыква с мясом
Один из самых оригинальных, волшебных и творческих рецептов, который можно приготовить в домашних условиях. Вкусная минутка представляет очередной кулинарный шедевр! Тыква, фаршированная картофелем с мясом. Мало тех, кто пробовал такое блюдо, и еще меньше тех, кто такое готовил. Будьте же первыми и удивите все свое окружение этим замечательным рецептом! Из тыквы все блюда получаются невероятно полезными и вкусными, обязательно попробуйте приготовить крем суп из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква 2-2,5 кг
- Картофель 5-6 шт.
- Мясо 400 гр.
- Лук 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Майонез 2 ст.л.
- Масло сливочное 80 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Берем огромную тыкву, срезаем верхнюю крышечку и удаляем всю мякоть. Режем мясо на порционные кусочки и обжариваем. Далее добавляем мелко порезанный лук, солим, перемешиваем.
- Жарим картофель на небольшом количестве растительного масла, солим, добавляем несколько ложек сладкой паприки. Доводим до готовности.
- Для заправки сметану смешиваем с майонезом. Затем тыкву смазываем сливочным маслом и начинаем слоями выкладывать готовые ингредиенты в таком порядке: на дно выкладываем картофель, затем мясо, немного заправки. Накрываем крышечкой от тыквы.
- Заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим в духовку и готовим примерно 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
- Готовую тыкву, немного остудить, после чего можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Фаршированная тыква в духовке
Попытайтесь для фаршированной тыквы приобрести очень мелкие тыковки, для того, чтобы подать блюдо порционно. Кроме всего остального порционные половинки тыквы запекаются в духовке быстрее. Но если все-таки таких раздобыть не посчастливилось, подавайте половинку тыквы на двоих. Сладковатая мякоть тыквы хорошо сочетается с мясным фаршем, обильно сдобренным восточными пряностями. А фета и кедровые орехи добавляют блюду текстуры.
Ингредиенты:
- 2 небольшие тыквы
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 3 зубчика чеснока
- 100 гр. феты
- 50 гр. кедровых орехов
- 1–2 ст. л. пасты харисса
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. корицы
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- кинза
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте тыкву для фарширования: разрежьте тыквы пополам, удалите семена и волокна. Смажьте срезы оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите тыквы срезом вверх на противень и запекайте 30 мин., до мягкости.
- Очистите лук и чеснок, у перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с перцем до мягкости, 7 мин. Добавьте чеснок, куркуму, зиру и корицу и перемешайте.
- Добавьте фарш и готовьте, помешивая, до изменения цвета. Положите в сковороду хариссу, хорошо размешайте и жарьте до готовности мяса, 5 мин. Если нужно, посолите начинку.
- Когда тыква будет готова, ложкой выскребите немного мякоти, чтобы получилось углубление. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и смешайте с начинкой. Распределите начинку между тыквами. Посыпьте раскрошенной фетой и кедровыми орехами.
- Поставьте тыкву в духовку на 10 мин. Посыпьте блюдо перед подачей листьями кинзы. Приятного аппетита!
Тыква в духовке с рисом и изюмом
Ароматная запеченная тыква с рисом и изюмом – простое и вкусное блюдо, которое может стать как основным, так и десертом. Для приготовления этого вкусного блюда выбирай спелую тыкву небольшого размера, чтобы она хорошо пропеклась, а рис лучше всего подойдет пропаренный. Мы использовали для рецепта изюм, но можно дать волю фантазии и дополнить блюдо и другими всевозможными сухофруктами, цукатами и орехами. Если не хотите играться с духовкой, попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 1,5 стакана риса
- 0,5 стакана изюма
- 2-2,5 стакана молока
- щепотка соли
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для начала выбираем спелую, но не слишком большую тыкву. Тыкву разрезаем пополам, чтобы получилось 2 одинаковые части. Очищаем от семян.
- В половинки тыквы засыпаем рис. Добавляем промытый изюм. Добавляем по вкусу сахар.
- Заливаем рис молоком (для начала заливаем 1,5 стакана, а под конец приготовления, когда рис впитает в себя почти все молоко, добавляем еще около одного стакана молока).
- Отправляем тыкву на противень в духовку. Запекаем ее до мягкости и готовности риса при температуре 180 градусов. Не забываем, что под конец приготовления нужно долить в рис молоко.
- Готовую тыкву остужаем, после чего нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу в теплом или холодном виде. Прекрасно сочетается с такой тыквой сметана, можно подавать с молоком, посыпать тыкву с рисом сахаром или поливать медом. Можно предложить к тыкве вкусное домашнее варенье.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Небольшая тыква 1 шт.
- Картофель 400 гр.
- Мясо 500 гр.
- Лук 150 гр.
- Томатная паста 1 стол.л.
- Сметана 2 стол.л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Тыкву тщательно вымыть и срезать верхушку, затем ложкой вынуть семена и аккуратно срезать изнутри часть мякоти для начинки (понадобится примерно 250 гр).
- Мясо мелко нарезать, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Мякоть тыквы измельчить, лук нарезать четверть кольцами.
- На разогретом растительном масле обжарить лук до золотистости. Затем добавить мясо и измельченную мякоть тыквы, перемешать и обжаривать 5 минут на среднем огне. Далее добавить картофель и хорошо перемешать.
- На этом этапе в сковороду необходимо влить стакан воды, добавить сметану и томатную пасту. Так же посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи и зелень.
- Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. Подготовленную начинку желательно немного остудить, только затем выложить в тыкву.
- Саму тыкву поставить в подходящую форму для запекания и накрыть срезанной крышечкой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовую тыкву можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!