Часто индейку называют птицей счастья, поскольку ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления голени индейки в духовке с разными маринадами и с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте с удовольствием это полезное и вкусное блюдо.
- Индюшиная голень с розмарином в рукаве
- Мягкая голень индейки на кости с картофелем
- Индюшиная голень в сметанно-горчичном соусе
- Румяный стейк из голени индейки в духовке
- Фаршированная грибами голень в духовке
- Медовая голень индейки с аппетитной корочкой
- Нежная индюшачья голень в духовке с горчицей
- Простой рецепт ножек индейки с овощами
Индюшиная голень с розмарином в рукаве
Индейка — деликатный продукт, не требует сложных маринадов и жесткой термической обработки. Голень индейки с розмарином лучше всего запекать в рукаве, тогда оно останется сочным и мягким, не пересушится. В рукаве нежное мясо сохранит все свои соки и будет буквально таять во рту!
Ингредиенты:
- индюшиная голень – 1 кг
- 20% сметана – 100 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 2-3 веточки
- французская горчица – 1-2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- чеснок – 3 зуб.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Голень индейки проверяем на предмет остатков мелких перьев, промываем и просушиваем салфетками.
- Делаем глубокие проколы вдоль кости с помощью длинного ножа. Шпигуем чесноком — вкладываем в надрезы дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками.
- Натираем голень солью и перцем со всех сторон.
- Готовим маринад. В небольшой пиале соединяем: сметану, горчицу и сладкую молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
- Соусом смазываем индейку. Стараемся, чтобы он проник и в надрезы.
- Оставляем мариноваться на 3-4 часа. Мариновать следует в холодильнике, достать за 30-40 минут до запекания, чтобы мясо прогрелось. Промаринованную голень сбрызгиваем соком лимона.
- Помещаем в рукав для запекания. Туда же в рукав закладываем веточку розмарина и тимьяна. Поливаем соками, которые остались после маринования мяса.
- Завязываем рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем в течение 1 часа (если голень крупнее 1 кг, то готовьте дольше — добавьте еще по 10 минут на каждые 500 г веса).
- Спустя указанное время аккуратно разрезаем рукав и ставим еще на 10 минут под гриль до образования румяной корочки.
Результат — индюшиная голень в рукаве осталась сочной, мясо очень нежное и легко отделяется от кости, корочка золотистая, а аромат какой потрясающий! Подавать лучше всего в горячем виде, с тушеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.
Мягкая голень индейки на кости с картофелем
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо из индейки, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
- Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока.
- Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
- Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. Молодой картофель можно просто хорошо промыть.
- В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
- Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель.
- Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу.
- Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить.
- При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Индюшиная голень в сметанно-горчичном соусе
Голень индейки в соусе с ароматом трав, с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Замаринуем в сметано-горчичном соусе, чтобы было мягче и сочнее. Под низ уложим слой картошки — получится сразу сытный гарнир к индейке.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
- Ананас консервированный – 2 кружка.
- Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
- Горчица – 1 ч.л.
- Картофель – 5 штук.
- Соль – пару щепоток по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Орегано – 0,5 ч. ложки.
- Сушёный укроп – щепотка.
- Перец – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
- Свежий укроп – для украшения готового блюда.
Способ приготовления:
- Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие.
- В отдельное блюдце выложить сметану, горчицу, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметано-горчичный соус до однородной консистенции.
- Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.
- Картофель порезать кольцами и уложить на дно рукава. Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной.
- Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.
- Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и украшаем веточкой зелени.
Блюдо подаем с картофелем из рукава или овощным салатом.
Румяный стейк из голени индейки в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее.
- Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона.
- Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см.
- Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности.
- Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее.
- Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Фаршированная грибами голень в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем с голени кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом.
- Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
- Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
- Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
- Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
- Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут.
- Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
- Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть.
- Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится.
- Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока. А пока займёмся соусом.
- Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Медовая голень индейки с аппетитной корочкой
Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное – 20 гр.
Способ приготовления:
- Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
- Голень вымоем и обсушим полотенцем. Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно.
- Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой.
- Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5-2 часа. Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса.
- Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут.
- После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!
Нежная индюшачья голень в духовке с горчицей
Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Луковица – 3 средние.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
- Молотая зира – 1 ч. ложка.
- Порошок чили – ¼ ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса.
- Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
- Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса.
- В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна.
- Накрываем форму фольгой. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут.
- Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
- Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, подаем к столу.
Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.
Простой рецепт ножек индейки с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Картофель – 4 штуки
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубочка
- Стручковая фасоль – 200 г.
Способ приготовления:
- Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем.
- Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный.
- В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем.
- Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Картофель, морковь, лук и кабачок чистим и режем кубиками.
- Оставшимся соусом с чесноком и специями поливаем овощи, солим их, приправим хмели-сунели.
- Через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени, забрасываем листики лавра.
- Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата.
- По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
- Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям.
Блюдо можно подавать на подушке из овощей или со сметаной и соусами по вкусу.
В предложенных сайтом «bystryerecepty.ru» рецептах вы узнаете, как правильно приготовить вкусную голень индейки в духовке с картофелем, грибами, зеленью, овощами, специями и другими ингредиентами. При желании в форме с индейкой можно запечь капусту, рис и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу. Выбирайте любимое сочетание – и готовьте!
Приятного аппетита!!!