Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.
Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев – будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.
Кролик в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты
- Мясо кролика;
- 2 шт репчатого лука;
- 200 гр сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт лаврового листа;
- 1-2 стакана воды;
- мука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Каждый кусок мяса обваляйте в муке , обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
- Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
- Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
- Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40-45.
- После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист , чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
- Вкусное , полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы
Кролик в винно-сметанном соусе
Ингредиенты
- мясо кролика;
- 3 шт репчатого лука;
- 1 бульонный кубик;
- 200 гр сметаны;
- 50 гр сухого вина;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
- В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино , полностью выпарить его.
- Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик , сметану.
- Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу , томить на медленном огне примерно 40 минут.
- Проверить готовность вилкой или ножом.
Крольчатина в духовке в сметане с яблоками
Ингредиенты
- мясо кролика — 1 тушка
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- яблоко кисло-сладкое — 2 шт
- сметана — 450 гр
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Способ приготовления
Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.
Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.
Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.
Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.
Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.
Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.
Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.
Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.
Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.
Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.
Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.
Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.
Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.
Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты
- Кролик 1,5–2 кг
- Репчатый лук 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сметана (20% жирности) 500 мл
- Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
- Чёрный молотый перец по своему вкусу
- Лавровый лист 2 листочка
- Майоран по своему вкусу
Способ приготовления
- Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
- Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
- Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
- Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!
Кролик в сметане с картофелем на пару
Ингредиенты
- 500 г мяса кролика
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 200 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 5 клубней картофеля ·
- 100 мл уксуса
- вода
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- специи
- соль
Способ приготовления
Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6–8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Через 30–40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.
Тушенный кролик с овощами
Ингредиенты
- 500 г мяса кролика
- 70 г куриного жира
- 400 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 10 г чеснока
- 200 мл воды
- соль
- специи
Способ приготовления
Мясо кролика промыть и нарезать на порционные куски весом 80–100 г. Чеснок и лук почистить, измельчить ножом. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками по 1,5–2 см. Куриный жир нарезать кубиками 1х1 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями: мясо, куриный жир, чеснок, овощи, соль, специи, добавить воду. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
Рецепт кролика в сметане c грибами
Ингредиенты
- 1 кг мяса кролика с косточкой,
- 50 г сушеных белых грибов,
- 200 г сметаны,
- 50 г жира,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3-4 горошины черного перца,
- молотый перец,
- соль
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50-70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Кролик с черносливом
Ингредиенты
- 1 кролик,
- 300 мл сметаны,
- 2 моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 100 г чернослива без косточек,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- специи для дичи,
- розмарин,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.
Кролик, тушёный со сметаной и томатом
Ингредиенты
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- бульон или вода – 600 мл;
- томатная паста – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
- Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
- В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
- Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
Фрикасе из кролика
Ингредиенты
- Кролик – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- ИЛИ готовый светлый бульон – 250 мл
- Сливки жирные – 150 мл
- Шампиньоны – 150 г
- Зеленый горошек – 50 г
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Желтой яичный – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.
Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно.
Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему.
После этого мясо посыпается мукой, обваливается в ней и жарится еще пару минут. Это мы делаем что? Это мы, по сути дела, делаем загуститель ру – завариваем муку в масле и мясном соке.
Когда ру склеилась (но до того, как пересохла и начала коричневеть), начинаем потихоньку добавлять бульон и каждый раз тщательно промешивать образующийся соус, чтобы не было комков. Огонь – средний. Доводим соус до нравящейся вам консистенции, приправляем лимонным соком, солим, перчим, пробуем.
Если вы используете шампиньоны и горошек, то теперь можно добавить их и сливки. Томим фрикасе на среднем или слабом огне до готовности крольчатины и шампиньонов (минут 10-15).
Самый последний шаг – выключаем подачу тепла, дожидаемся, пока соус перестанет кипеть-булькать и быстро-быстро размешиваем во всем этом деле желток, придавая блюду окончательный лоск.
Мы уже загустили соус ру, сливок немного. Без желтка вкус получится чуток попроще, вид – менее блестящий, цвет – побледнее, а консистенция – менее кремистая, но если ваши гости – не отъявленные гурманы, то никто ничего не заметит.
Подаем фрикасе из кролика горячим.